إدانة مطر بمحاولة قتل الكاتب سلمان رشدي

يُشتبه في تقديمه الدعم إلى «حزب الله»

هادي مطر المتهم بإصابة الكاتب سلمان رشدي بجروح خطيرة في هجوم بسكين عام 2022 يجلس في محكمة مقاطعة تشوتوكوا بمايفيل في نيويورك 20 فبراير 2025 (أ.ب)
هادي مطر المتهم بإصابة الكاتب سلمان رشدي بجروح خطيرة في هجوم بسكين عام 2022 يجلس في محكمة مقاطعة تشوتوكوا بمايفيل في نيويورك 20 فبراير 2025 (أ.ب)
TT

إدانة مطر بمحاولة قتل الكاتب سلمان رشدي

هادي مطر المتهم بإصابة الكاتب سلمان رشدي بجروح خطيرة في هجوم بسكين عام 2022 يجلس في محكمة مقاطعة تشوتوكوا بمايفيل في نيويورك 20 فبراير 2025 (أ.ب)
هادي مطر المتهم بإصابة الكاتب سلمان رشدي بجروح خطيرة في هجوم بسكين عام 2022 يجلس في محكمة مقاطعة تشوتوكوا بمايفيل في نيويورك 20 فبراير 2025 (أ.ب)

أدانت هيئة محلفين، اليوم (الجمعة)، هادي مطر (23 عاماً) الحامل للجنسيتَيْن الأميركية واللبنانية، بتهمة محاولة قتل الكاتب سلمان رشدي، بعد طعنه بالسكين عدة مرات في أثناء مشاركته بحدث أدبي، وفق ما أفاد متحدث قضائي.

وقال متحدث باسم المحكمة، في بيان، إن «المتهم أُدين بالتهمتَيْن»، وهما محاولة القتل من الدرجة الثانية والاعتداء، في الهجوم الذي وقع في مؤسسة «تشوتوكوا» في شمال ولاية نيويورك، مضيفاً أنه من المقرر النطق بالحكم في 23 أبريل (نيسان).

وكان مطر المُتهم بطعن الكاتب سلمان رشدي قد رفض في 2022 تقديم إفادته للدفاع عن نفسه، الخميس، في حين أنهى محامو الدفاع تقديم دفوعهم دون استدعاء أي شهود.

هادي مطر المتهم بإصابة الكاتب سلمان رشدي بجروح خطيرة في هجوم بسكين عام 2022 يغادر محكمة مقاطعة تشوتوكوا في مايفيل بنيويورك 20 فبراير 2025 (أ.ب)

وقال هادي مطر، 27 عاماً، المُقيم في نيوجيرسي، لدى سؤال قاضي محكمة تشوتوكوا له عما إذا كان يرغب في التوجه إلى المنصة: «كلا، لا أرغب». ويُشتبه بدعم هادي لأنشطة «حزب الله».

واستدعى ممثلو الادعاء، في وقت سابق من يوم الخميس، طبيباً شرعياً بوصفه شاهداً أخيراً، لينهي الأيام السبعة التي تمّ سماع الشهادات فيها، بما في ذلك من رشدي نفسه.

وتتمّ محاكمة مطر بتهمة محاولة القتل والاعتداء في الهجوم الذي وقع قرب مؤسسة «تشوتوكوا» الذي أسفر عن إعطاب العين اليسرى لرشدي، 77 عاماً، فضلاً عن إلحاق إصابات أخرى به.

وكان مطر قد دفع ببراءته من تهمتَي محاولة القتل من الدرجة الثانية، والاعتداء من الدرجة الثانية، اللتين وجّههما إليه المدعي العام لمقاطعة تشوتوكوا في ولاية نيويورك.

هادي مطر (في الوسط) متهم بإصابة الكاتب سلمان رشدي بجروح خطيرة في هجوم بسكين عام 2022 في محكمة مقاطعة تشوتوكوا بمايفيل في نيويورك 20 فبراير 2025 (أ.ب)

وعندما سأله القاضي عما إذا كان يرغب في الوقوف على المنصة للشهادة، قال مطر: «لا، لا أرغب في ذلك».

وفي وقت سابق من يوم الخميس، قدّم خبير في الطب الشرعي، في ختام سبعة أيام من شهادات الشهود التي تحدّث فيها رشدي نفسه.

وقال رشدي، في شهادته أمام المحكمة في مايفيل، على بُعد أميال قليلة شمال معهد تشوتوكوا، موقع الهجوم عليه في 12 أغسطس (آب) 2022: «كنت أدرك أن هذا الشخص يندفع نحوي من الجانب الأيمن... ضربني بقوة شديدة... في البداية، اعتقدت أنه لكمني. اعتقدت أنه كان يضربني بقبضته. لكن بعد قليل رأيت كمية كبيرة جداً من الدماء تتدفق على ملابسي، وحينذاك كان يضربني مراراً وتكراراً، طعناً وتمزيقاً».

وحاول محامو مطر تأكيد أنه لم يكن يريد قتل رشدي، ولكن إصابته، لدحض الإدانة بمحاولة القتل.

هادي مطر المُتهم بإصابة الكاتب سلمان رشدي بجروح خطيرة في هجوم بسكين عام 2022 يستمع إلى فريق الدفاع عنه في محكمة مقاطعة تشوتوكوا بمايفيل في نيويورك 20 فبراير 2025 (أ.ب)

وقضى رشدي أغلب فترة التسعينات مختبئاً في بريطانيا، بعد تلقيه تهديدات بالقتل، بسبب روايته «آيات شيطانية» التي صدرت عام 1988.

وتلقى الروائي 15 طعنة في الرأس والرقبة والجذع واليد اليسرى، مما أدى إلى فقدان حاسة البصر بعينه اليمنى، وتضررت كبده وأمعاؤه. وقال الأطباء الذين عالجوه بعد نقله جواً إلى مستشفى في إيري بولاية بنسلفانيا إنه «فقد الكثير من الدماء حتى إنه كاد يموت».

وقال رشدي إن الطعنة في عينه اليمنى كانت الأشد خطورة.

كما تتعلّق تهمة الاعتداء بإصابة هنري ريس الذي كان يدير الندوة التي استضافت رشدي يوم الهجوم عليه.

ويواجه مطر محاكمة في محكمة مختلفة، بتهم فيدرالية تتعلّق بمحاول تقديم الدعم المادي إلى «حزب الله» اللبناني، المدعوم من إيران والمصنّف بقائمة الإرهاب الأميركية.


مقالات ذات صلة

السلطات المغربية تنجح في تفكيك خلية مُوالية لـ«داعش»

شمال افريقيا عناصر من قوات الأمن المغربي (متداولة)

السلطات المغربية تنجح في تفكيك خلية مُوالية لـ«داعش»

تمكّن الأمن المغربي، في عملية متزامنة ومشتركة مع نظيره الإسباني، اليوم الأربعاء، من تفكيك خلية إرهابية مُوالية لتنظيم «داعش» الإرهابي.

«الشرق الأوسط» (الرباط )
شؤون إقليمية اعتقلت السلطات التركية عشرات من بين آلاف المشاركين في الاحتفال بعيد نوروز في إسطنبول الأحد الماضي لرفعهم صوراً ولافتات تروج لحزب «العمال الكردستاني» (حزب الديمقراطية والمساواة للشعوب - إكس)

تركيا: صدام بين القوميين حول «السلام» مع الأكراد

تصاعد جدل جديد بشأن إقرار اللوائح القانونية والإصلاحات الديمقراطية المطلوبة لإتمام «عملية السلام» في تركيا التي تمر عبر حل حزب «العمال الكردستاني».

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شمال افريقيا مقر السفارة الأميركية في نواكشوط (السفارة)

أميركا تحذر من «هجوم إرهابي» محتمل ضد سفارتها في نواكشوط

أصدرت الولايات المتحدة الأميركية، مساء الاثنين، تحذيراً من «هجوم إرهابي محتمل» ضد مقر السفارة الأميركية في موريتانيا.

الشيخ محمد (نواكشوط)
أفريقيا استنفار أمني في نيجيريا عقب هجوم إرهابي (أرشيفية)

نيجيريا: قتلى ومختطفون في هجمات إرهابية متفرقة

تتواصل الهجمات الإرهابية في نيجيريا مُوقعةً قتلى وجرحى.

الشيخ محمد (نواكشوط)
شمال افريقيا جنود من جيش مالي خلال إنزال لمطاردة مسلحين من «القاعدة» في إحدى الغابات (أرشيفية - إعلام محلي)

توتر جديد بعد مقتل مواطنين موريتانيين في عملية عسكرية لجيش مالي

تأتي الحادثة وسط تصعيد وتوتر بين البلدين، خصوصا في الشريط الحدودي المحاذي لغابة (واغادو)، غربي مالي، حيث توجد معاقل «جبهة تحرير ماسينا» التابعة لتنظيم «القاعدة»

الشيخ محمد (نواكشوط)

ترمب يستبعد ماسك من مجلسه الاستشاري الجديد بمجال التكنولوجيا

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (يمين) والملياردير إيلون ماسك (رويترز)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (يمين) والملياردير إيلون ماسك (رويترز)
TT

ترمب يستبعد ماسك من مجلسه الاستشاري الجديد بمجال التكنولوجيا

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (يمين) والملياردير إيلون ماسك (رويترز)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (يمين) والملياردير إيلون ماسك (رويترز)

عيّن الرئيس الأميركي دونالد ترمب شخصيات ذات ثقل في مجال التكنولوجيا، من بينهم مؤسس «فيسبوك» مارك زوكربيرغ، والرئيس التنفيذي لشركة «إنفيديا جنسن هوانغ»، في مجلس استشاري جديد، ولكن تم استبعاد حليفه المقرب السابق إيلون ماسك.

وقال البيت الأبيض، اليوم (الأربعاء)، إن المجلس سيقدم توصيات للرئيس حول كيفية تعزيز القيادة الأميركية في العلوم والتكنولوجيا.

ومن بين الأعضاء الذين عيّنهم ترمب: المؤسس المشارك لشركة «غوغل»، سيرغي برين، ورائد أعمال الكمبيوتر مايكل ديل، وملياردير البرمجيات لاري إليسون، المعروف بأنه مؤيد لترمب، الذي أصبح حالياً أيضاً قطباً في مجال الإعلام من خلال الاستحواذ المخطط له على شركة «وارنر براذرز».

وفي الأشهر الأخيرة، سعى العديد من كبار المديرين في صناعة التكنولوجيا إلى التقرب من البيت الأبيض في وجود ترمب.

كما استبعد ترمب من مجلسه الاستشاري الجديد مديرين آخرين مشهورين، مثل: تيم كوك الرئيس التنفيذي لشركة «أبل»، وسام ألتمان، المؤسس المشارك لشركة «أوبن إيه آي» المطورة لروبوت الدردشة «تشات جي بي تي».


البيت الأبيض: ترمب يتوعّد بـ«فتح أبواب الجحيم» إذا لم تبرم إيران اتفاقاً

المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت (أ.ب)
المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت (أ.ب)
TT

البيت الأبيض: ترمب يتوعّد بـ«فتح أبواب الجحيم» إذا لم تبرم إيران اتفاقاً

المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت (أ.ب)
المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت (أ.ب)

توعد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بـ«فتح أبواب الجحيم» إذا لم تقبل طهران باتفاق ينهي الحرب في الشرق الأوسط، بحسب ما أعلن البيت الأبيض، اليوم (الأربعاء).

وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولاين ليفيت، في مؤتمر صحافي: «إذا لم تتقبّل إيران واقع اللحظة الراهنة، وإذا لم تفهم أنها هُزمت عسكرياً، وستستمر في تكبد الهزيمة، فسيحرص الرئيس ترمب على أن توجّه إليها ضربة أقوى من أي وقت مضى»، مضيفة أن «الرئيس لا يهدد عبثاً، وهو على استعداد لفتح أبواب الجحيم. على إيران ألا تخطئ في حساباتها مرة أخرى». وأشارت إلى أن نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس «شارك في المناقشات حول إيران خلال الفترة الماضية».


بعد التأجيل بسبب حرب إيران... ترمب يزور الصين منتصف مايو

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (رويترز)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (رويترز)
TT

بعد التأجيل بسبب حرب إيران... ترمب يزور الصين منتصف مايو

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (رويترز)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (رويترز)

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الأربعاء، أنه سيلتقي نظيره الصيني شي جينبينغ في بكين في مايو (أيار) المقبل، بعد تأجيل قمة سابقة بسبب الحرب على إيران.

وقال ترمب إنه يتطلع إلى هذه الزيارة «التاريخية» التي كان من المقرر عقدها في نهاية مارس (آذار)، وسيستقبل شي وزوجته في واشنطن في وقت لاحق من هذا العام.

وقال ترمب، على منصته «تروث سوشال»: «أعيدت جدولة لقائي مع الرئيس الصيني المحترم، الرئيس شي جينبينغ، الذي تم تأجيله في الأصل بسبب عمليتنا العسكرية في إيران، وسيُعقد في بكين يومي 14 و15 مايو».

وأضاف ترمب أن المسؤولين الأميركيين والصينيين «يضعون اللمسات الأخيرة على الاستعدادات» للزيارتين «التاريخيتين» إلى بكين وواشنطن.

وتابع ترمب: «أتطلع بشدة إلى قضاء بعض الوقت مع الرئيس شي، في حدث سيكون، بلا شك، تاريخياً».

وكان من المقرر أن يتوجه ترمب إلى بكين من 31 مارس إلى 2 أبريل (نيسان)، للمرة الأولى خلال ولايته الثانية، لاجتماع يهدف إلى إعادة ضبط العلاقات التجارية بين أكبر اقتصادين في العالم.

واجتمع الرئيسان الصيني والأميركي في كوريا الجنوبية في أكتوبر (تشرين الأول) على هامش قمة إقليمية، واتفقا على هدنة في الحرب التجارية التي أشعلتها الرسوم الجمركية العالمية، التي فرضها ترمب.

لكن ترمب صرّح في 16 مارس بأنه طلب من الصين تأجيل الاجتماع بسبب الحرب في الشرق الأوسط.

وقال للصحافيين آنذاك: «بسبب الحرب، أريد أن أكون هنا، بل يجب أن أكون هنا، أشعر بذلك. لذا طلبنا تأجيلها لمدة شهر تقريباً».

وكان البيت الأبيض قد أعلن عن المواعيد الجديدة قبل وقت قصير من منشور ترمب على وسائل التواصل الاجتماعي.