هاريس اتصلت بترمب لتهنئته بالفوز

ستلقي كلمة اليوم تقر فيها بالهزيمة

المرشحة الديمقراطية كامالا هاريس تتحدث عبر الهاتف (أ.ف.ب)
المرشحة الديمقراطية كامالا هاريس تتحدث عبر الهاتف (أ.ف.ب)
TT

هاريس اتصلت بترمب لتهنئته بالفوز

المرشحة الديمقراطية كامالا هاريس تتحدث عبر الهاتف (أ.ف.ب)
المرشحة الديمقراطية كامالا هاريس تتحدث عبر الهاتف (أ.ف.ب)

قال مساعدان لكامالا هاريس نائبة الرئيس الأميركي إنها اتصلت بدونالد ترمب، اليوم (الأربعاء)، لتهنئته على فوزه في انتخابات الرئاسة.

وقال مساعد كبير لهاريس إن نائبة الرئيس، التي من المقرر أن تدلي بتصريحات علنية في وقت لاحق اليوم، «ناقشت أيضا أهمية الانتقال السلمي للسلطة وأن يكون رئيسا لجميع الأميركيين».

وكشف مصدران لوكالة «رويترز» أن نائبة هاريس ستلقي كلمة تقر فيها بالهزيمة في الانتخابات الرئاسية أمام ترمب في الساعة 23:00 بتوقيت غرينتش اليوم (الأربعاء).

من جهتها، ذكرت شبكة «إن بي سي نيوز» اليوم نقلاً عن اثنين من مساعدي هاريس أنها من المتوقع أن تتصل بترمب اليوم للإقرار بالهزيمة أمامه في الانتخابات الرئاسية.

وأضافت الشبكة نقلاً عن مسؤول في البيت الأبيض أن الرئيس جو بايدن يعتزم أيضاً الاتصال بترمب والتحدث علناً عن نتائج الانتخابات.

ومن المتوقع أن تعترف هاريس بالهزيمة في خطاب وطني في وقت لاحق من اليوم في جامعة هوارد التي تخرجت منها، بحسب «إن بي سي نيوز».

وقال سيدريك ريتشموند، الرئيس المشارك للحملة في وقت سابق: «لا تزال لدينا أصوات يجب إحصاؤها. ولا تزال لدينا ولايات لم يتم إعلان نتائجها بعد. وسنواصل العمل طوال الليل للتأكد من إحصاء كل صوت».

وتابع «لذا لن تسمعوا من نائبة الرئيس الليلة. لكنكم ستسمعون منها غداً، لأنها ستعود إلى هنا لتخاطب ليس فقط عائلة جامعة هوارد، وليس فقط أنصارها، بل الأمة».


مقالات ذات صلة

بيت هيغسيث وزير دفاع ترمب الجديد... يُعد لإبعاد الذين «أنّثوا» الجيش الأميركي

حصاد الأسبوع هيغسيث

بيت هيغسيث وزير دفاع ترمب الجديد... يُعد لإبعاد الذين «أنّثوا» الجيش الأميركي

قبيل تصويت مجلس الشيوخ الأميركي بهيئته العامة، على تثبيت بيت هيغسيث في منصب وزير الدفاع الجديد في إدارة الرئيس دونالد ترمب، تسلمت لجنة القوات المسلحة في المجلس.

إيلي يوسف (واشنطن)
الولايات المتحدة​ جانب من شاطئ خليج المكسيك الذي أصبح اسمه رسمياً خليج أميركا (رويترز)

رسمياً... إدارة ترمب تغير اسم «خليج المكسيك» إلى «خليج أميركا»

قالت وزارة الداخلية الأميركية، اليوم، إنها غيرت رسمياً اسم خليج المكسيك إلى خليج أميركا، وقمة دينالي في ولاية ألاسكا إلى جبل ماكينلي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
حصاد الأسبوع من حفل تنصيب مادورو (أ.ب)

فترة مادورو الثالثة في فنزويلا مهدّدة برياح واشنطن

كل ما كان متوقعاً حصل صباح العاشر من يناير (كانون الثاني) الحالي في العاصمة الفنزويلية كاراكاس عندما نصّب الرئيس نيكولاس مادورو نفسه رئيساً لفنزويلا من غير أن يقدّم أي دليل يثبت فوزه المزعوم في الانتخابات الرئاسية التي أجريت أواخر يوليو (تموز) الفائت. مادورو، وهو وريث الزعيم اليساري الراحل هوغو تشافيز، كان قد أعلن فوزه في نهاية اليوم الانتخابي بعد عملية فرز غامضة قدّمت فيها المعارضة وثائق تثبت فوز مرشحها إدموندو غونزاليس أورّوتيا بفارق كبير لم يتمكن النظام من دحضها. إلا أن سيطرة مادورو المطلقة على جميع مؤسسات الدولة، بما فيها جميع المحاكم العليا والقوات المسلحة، مهّدت الطريق لتنصيبه رئيساً لولاية ثالثة.

شوقي الريّس (مدريد)
العالم مقر المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي (متداولة)

المحكمة الجنائية الدولية تستعد لمواجهة عقوبات أميركية محتملة

قال مصدران إن المحكمة الجنائية الدولية اتخذت إجراءات لحماية موظفيها من عقوبات أميركية محتملة، ودفعت الرواتب لثلاثة أشهر مقدماً.

«الشرق الأوسط» (لاهاي)
آسيا وزير الخارجية الصيني وانغ يي (رويترز)

وزير الخارجية الصيني يدعو واشنطن للتعامل مع قضية تايوان «بحذر»

أبلغ وزير الخارجية الصيني وانغ يي نظيره الأميركي ماركو روبيو أن على الولايات المتحدة أن تتعامل مع قضية تايوان «بحذر».

«الشرق الأوسط» (بكين)

المكسيك ترفض استقبال طائرة أميركية تحمل مهاجرين قررت واشنطن ترحيلهم

مهاجرون غواتيماليون في قاعدة جوية في غواتيمالا يغادرون طائرة عسكرية أميركية بعد ترحيلهم من الولايات المتحدة (ا.ف.ب)
مهاجرون غواتيماليون في قاعدة جوية في غواتيمالا يغادرون طائرة عسكرية أميركية بعد ترحيلهم من الولايات المتحدة (ا.ف.ب)
TT

المكسيك ترفض استقبال طائرة أميركية تحمل مهاجرين قررت واشنطن ترحيلهم

مهاجرون غواتيماليون في قاعدة جوية في غواتيمالا يغادرون طائرة عسكرية أميركية بعد ترحيلهم من الولايات المتحدة (ا.ف.ب)
مهاجرون غواتيماليون في قاعدة جوية في غواتيمالا يغادرون طائرة عسكرية أميركية بعد ترحيلهم من الولايات المتحدة (ا.ف.ب)

قال مسؤول أميركي وآخر مكسيكي، إن المكسيك رفضت طلباً من إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب بالسماح لطائرة عسكرية أميركية تقل مهاجرين، تقرر ترحيلهم من البلاد، بالهبوط في أراضيها.

وتوجهت طائرتان عسكريتان أمريكيتان تحمل كل منهما نحو 80 مهاجراً إلى غواتيمالا أمس الجمعة. لكن الحكومة لم تتمكن من المضي قدماً في الرحلة الثالثة التي كانت مقررة إلى المكسيك بعد رفض استقبال تلك الطائرة.

وقالت وزارة الخارجية المكسيكية في بيان، إن المكسيك تربطها «علاقة رائعة للغاية» مع الولايات المتحدة وتعاونت في قضايا مثل الهجرة.

وأضافت الوزارة: «عندما يتعلق الأمر بعمليات الترحيل فنحن نقبل دائماً وصول المكسيكيين إلى أراضينا بكل ترحاب».

ولم يذكر المسؤول المكسيكي أي سبب لرفض استقبال بلاده للطائرة، في حين لم تشر وزارة الخارجية إلى الواقعة.

وأعلنت إدارة ترمب الأسبوع الماضي أنها أعادت إطلاق البرنامج المعروف باسم «ابق في المكسيك» والذي يجبر طالبي اللجوء غير المكسيكيين على الانتظار في المكسيك لحين البت في قضاياهم في الولايات المتحدة.

وفي وقت مبكر الجمعة، نشر البيت الأبيض صورة على منصة «إكس» لرجال مكبلي الأيدي يدخلون طائرة عسكرية، مع تعليق «بدأت رحلات الترحيل». وقال ترمب للصحافة إن الهدف من هذه الرحلات هو ترحيل «المجرمين الأكثر شراسة».

ونقل الركاب إلى مركز استقبال تابع لسلاح الجوّ من دون أن يتسنّى لوسائل الإعلام التواصل معهم.

وتعهّد دونالد ترمب خلال حملته الانتخابية بحملة واسعة لطرد المهاجرين غير النظاميين. وبدأ ولايته الرئاسية الثانية الاثنين بسلسلة من الاوامر التنفيذية تهدف إلى احتواء تدفّقهم. وأعلن «حالة الطوارئ الوطنية» على الحدود الجنوبية مع المكسيك مع نشر الجيش وتعهّد طرد «الأجانب المجرمين».

ويجاهر البيت الأبيض بإطلاقه «أكبر عملية طرد جماعية في التاريخ».

في ظل إدارة جو بايدن السابقة، تم ترحيل حوالى 270,000 شخص في عام 2023، وهو رقم سنوي لم يتم بلوغه خلال فترة ولاية دونالد ترمب الأولى (2017-2021).