عاصفة مميتة في كاليفورنيا تتسبب بفيضانات وانقطاع الكهرباء

سيارة محاصرة جراء العاصفة التي ضربت جنوب ولاية كاليفورنيا (إ.ب.أ)
سيارة محاصرة جراء العاصفة التي ضربت جنوب ولاية كاليفورنيا (إ.ب.أ)
TT

عاصفة مميتة في كاليفورنيا تتسبب بفيضانات وانقطاع الكهرباء

سيارة محاصرة جراء العاصفة التي ضربت جنوب ولاية كاليفورنيا (إ.ب.أ)
سيارة محاصرة جراء العاصفة التي ضربت جنوب ولاية كاليفورنيا (إ.ب.أ)

تسببت عاصفة مقبلة من المحيط الهادي، وهي ثاني عاصفة قوية تجتاح الساحل الغربي الأميركي في أقل من أسبوع، بهطول أمطار غزيرة على جنوب ولاية كاليفورنيا، أمس (الاثنين)، ما أدى إلى سيول غمرت الشوارع وانهيارات طينية في أنحاء المنطقة.

ونُشرت تحذيرات من طقس متطرف من أجل الفيضانات والرياح العاتية والعواصف الشتوية، أمس، في أجزاء من كاليفورنيا وجنوب غربي ولاية أريزونا، حيث يعيش نحو 35 مليون شخص، وحثت السلطات السكان على الحد من قيادة السيارات.

ووثقت هيئة الأرصاد الجوية الوطنية الأميركية انهمار كميات مذهلة من الأمطار الناجمة عن العاصفة، التي اجتاحت شمال كاليفورنيا، أول من أمس، مصحوبة برياح عاتية، إلى جانب أمطار غزيرة اشتدت مع تحرك العاصفة جنوباً مساء أول من أمس وأمس.

وقال أرييل كوهين كبير خبراء الأرصاد بهيئة الأرصاد الجوية الوطنية في لوس أنجليس خلال مؤتمر صحافي مساء أمس: «نحن نتحدث عن أحد أكثر أنظمة العواصف رطوبة التي تؤثر على منطقة لوس أنجليس الكبرى منذ بدء الاحتفاظ بالسجلات».

فيضان نهر لوس أنجليس جراء العاصفة التي ضربت جنوب ولاية كاليفورنيا (أ.ف.ب)

وأضاف: «إذا عدنا إلى سبعينات القرن التاسع عشر، فستكون هذه واحدة من أقوى 3 عواصف».

وقال البيت الأبيض إن الرئيس الأميركي جو بايدن، تحدث مع حاكم ولاية كاليفورنيا غافين نيوسوم ورئيسة البلدية كارين باس، وتعهد بتقديم مساعدات اتحادية للمناطق التي تضررت بشدة من العاصفة.

وأبلغت إدارة شرطة لوس أنجليس عن وقوع عشرات من حوادث الاصطدام المرورية، أسفرت عن إصابات منذ بدء العاصفة، وهو عدد أكبر بكثير من المعتاد.

وأدت رياح بلغت سرعتها 121 كيلومتراً في الساعة، أول من أمس، إلى سقوط أشجار وخطوط كهرباء عبر منطقة خليج سان فرنسيسكو والساحل الأوسط في كاليفورنيا، مما أدى إلى انقطاع التيار الكهربائي عن نحو 875 ألف منزل في ذروة العاصفة. كما لقي شخصان على الأقل حتفهما بسبب سقوط الأشجار.

وقال المتحدث باسم مكتب خدمات الطوارئ التابع للحاكم، براين فيرغسون، إن فرق الإنقاذ انتشلت عشرات الأشخاص ونقلتهم إلى أماكن آمنة في أنحاء الولاية، معظمهم من سائقي السيارات المحاصرين بسبب ارتفاع المياه عندما حاولوا القيادة على طرق غمرتها المياه.


مقالات ذات صلة

حصيلة ضحايا فيضانات تكساس تتخطى المئة قتيل

الولايات المتحدة​ البحث عن مفقودين بالقرب من نهر غوادالوبي في تكساس (أ.ف.ب)

حصيلة ضحايا فيضانات تكساس تتخطى المئة قتيل

ارتفعت حصيلة الفيضانات الكارثية التي شهدها وسط تكساس في نهاية الأسبوع الماضي إلى أكثر من مئة قتيل، بينهم 27 فتاة ومسؤولون عن مخيّم صيفي كان مقاما على ضفة نهر.

«الشرق الأوسط» (تكساس)
شؤون إقليمية رجال الإطفاء يعملون على إخماد حرائق غابات في إزمير (أ.ف.ب)

في تركيا... حرائق غابات ضخمة في الغرب وثلوج بالشرق (صور)

تساقطت الثلوج الجمعة فوق شمال شرقي تركيا في الوقت الذي كانت فيه مناطق أخرى من البلاد تكافح حرائق الغابات.

«الشرق الأوسط» (أنقرة)
يوميات الشرق سياح يحمون أنفسهم من الشمس بالمظلات في البندقية بإيطاليا (أ.ف.ب)

مع ازدياد موجات الحر في أوروبا... لماذا يندر استخدام مكيفات الهواء؟

تجتاح موجة حرّ قاسية أجزاءً كثيرة من أوروبا، تاركةً ملايين الناس يكافحون للتكيّف مع درجات حرارة مرتفعة ومُحطِّمة للأرقام القياسية.

«الشرق الأوسط» (باريس)
يوميات الشرق ستكون المسافة بين مركزيْ الأرض والشمس في «الأوج» لهذا العام نحو 152.1 كيلومتر (فلكية جدة)

الخميس... كوكب الأرض يبلغ أبعد نقطة عن الشمس

يصل كوكب الأرض، مساء الخميس، إلى أبعد نقطة له بمداره حول الشمس، في ظاهرة تُعرف علمياً بـ«الأوج»، بعد نحو أسبوعين من حدوث الانقلاب الصيفي في النصف الشمالي.

«الشرق الأوسط» (جدة)
يوميات الشرق جانب من الأمطار في القاهرة الثلاثاء (إكس)

انتقادات بمصر لـ«هيئة الأرصاد» لـ«إخفاقها» في توقع سقوط الأمطار

تعرضت هيئة الأرصاد الجوية لانتقادات على «السوشيال ميديا» ومن متخصصين بسبب ما وصفه البعض بـ«الإخفاق» في توقع سقوط الأمطار على القاهرة ومحافظات أخرى

محمد الكفراوي (القاهرة )

على خلفية محاولة اغتيال ترمب... «الخدمة السرية» يوقف 6 من عناصره عن العمل

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يظهر بعد محاولة اغتياله في بتلر (رويترز)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يظهر بعد محاولة اغتياله في بتلر (رويترز)
TT

على خلفية محاولة اغتيال ترمب... «الخدمة السرية» يوقف 6 من عناصره عن العمل

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يظهر بعد محاولة اغتياله في بتلر (رويترز)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يظهر بعد محاولة اغتياله في بتلر (رويترز)

أوقف جهاز الخدمة السرية 6 من عناصره عن العمل لإخفاقاتهم المتعلقة بمحاولة اغتيال الرئيس الأميركي دونالد ترمب العام الماضي، خلال تجمع جماهيري ببتلر في بنسلفانيا، وفقاً لصحيفة «نيويورك بوست».

صرَّح نائب مدير جهاز الخدمة السرية، مات كوين، لشبكة «سي بي إس نيوز»، أمس (الأربعاء)، بأن فترات إيقاف العملاء الـ6 تراوحت بين 10 و42 يوماً، ولن يتقاضوا رواتبهم في أثناء تلك المدة.

لن يُفصل العملاء، ولكن عند عودتهم إلى العمل، سيتم تعيينهم في مناصب ذات مسؤوليات عملياتية أقل.

وقال كوين: «لن نلجأ إلى عمليات الفصل لحل هذه المشكلة. سنركز على السبب الجذري، ونعالج أوجه القصور التي أوصلتنا إلى هذا الوضع».

أُصيب ترمب في أذنه بإحدى رصاصات توماس ماثيو كروكس، الذي كان يُخطط للاغتيال، في 13 يوليو (تموز) 2024، خلال فعالية انتخابية في بتلر؛ مما أدى إلى إصابة المرشح الجمهوري آنذاك بجراح.

قُتل رجل الإطفاء كوري كومبيراتوري وهو يحمي عائلته من رصاصات كروكس، وأُصيب اثنان آخران بجروح بالغة قبل أن يُسقط قناصٌ من جهاز الخدمة السرية الشابَ البالغَ من العمر 20 عاماً - المتمركز على سطح مكشوف في مرمى بصر واضح نحو ترمب - قتيلاً.

وخلص تقرير لاذع صادر عن مجلس الشيوخ بشأن محاولة الاغتيال، صدر في سبتمبر (أيلول)، إلى أن «الكثير من الإخفاقات التخطيطية والعملياتية المتوقعة، التي كان من الممكن تجنبها من قِبل (جهاز الخدمة السرية)، أسهمت» في قدرة كروكس على تنفيذ عملية إطلاق النار المميتة.

وجاء في التقرير: «شملت هذه الأسباب عدم وضوح الأدوار والمسؤوليات، وعدم كفاية التنسيق مع سلطات إنفاذ القانون على مستوى الولاية، والافتقار إلى الاتصالات بشكل فعَّال... من بين كثير من الأسباب الأخرى».

وقعت محاولة اغتيال ثانية لترمب بعد شهرين في ملعب الغولف الخاص به في بالم بيتش بفلوريدا.

أصرّ َكوين على أن جهاز الخدمة السرية «مسؤول بشكل كامل عن حادثة بتلر».

وقال: «كانت حادثة بتلر فشلاً عملياتياً، ونحن نركز اليوم على ضمان عدم تكرارها».

وأشار المسؤول إلى أن الوكالة لديها الآن أسطول جديد من الطائرات دون طيار، ومراكز قيادة متنقلة تسمح للعملاء بالتواصل عبر الراديو مباشرة مع سلطات إنفاذ القانون المحلية.