واشنطن تحذر من «خطر» مهاجمة «حزب الله» للأميركيين بالخارج... وحتى الداخل

واشنطن متخوفة من «الخطر المتزايد» لقيام «حزب الله» اللبناني بمهاجمة الأميركيين في الشرق الأوسط وحتى في أميركا (أ.ب)
واشنطن متخوفة من «الخطر المتزايد» لقيام «حزب الله» اللبناني بمهاجمة الأميركيين في الشرق الأوسط وحتى في أميركا (أ.ب)
TT

واشنطن تحذر من «خطر» مهاجمة «حزب الله» للأميركيين بالخارج... وحتى الداخل

واشنطن متخوفة من «الخطر المتزايد» لقيام «حزب الله» اللبناني بمهاجمة الأميركيين في الشرق الأوسط وحتى في أميركا (أ.ب)
واشنطن متخوفة من «الخطر المتزايد» لقيام «حزب الله» اللبناني بمهاجمة الأميركيين في الشرق الأوسط وحتى في أميركا (أ.ب)

حذر مسؤولون في وكالات الاستخبارات الأميركية من «الخطر المتزايد» لقيام «حزب الله» اللبناني بمهاجمة الأميركيين في الشرق الأوسط، وحتى داخل الولايات المتحدة، وفقاً لصحيفة «بوليتيكو».

وقال المسؤولون إن «حزب الله» المدعوم من إيران سيستهدف على الأرجح مواطنين أميركيين في الشرق الأوسط أولاً.

كما أفاد اثنان من المسؤولين بأن وكالات المخابرات الأميركية تجمع بيانات عن «حزب الله» تشير إلى أنه قد يفكر في شن هجمات على القوات الأميركية أو الموظفين الدبلوماسيين في الخارج.

وقال المسؤولون إن فرصة الهجوم على الأراضي الأميركية تزداد أيضاً مع تصاعد التوترات في المنطقة.

كشافة «حزب الله» يحملون ملصقاً يصور زعيم حزب الله اللبناني حسن نصر الله خلال جنازة وسام الطويل قائد قوات النخبة في حزب الله الرضوان الذي قُتل وفقاً لمصادر أمنية لبنانية خلال غارة إسرائيلية على جنوب لبنان (رويترز)

ورفض المسؤولون تقديم تفاصيل عن النوع المحدد من الهجمات التي يمكن أن يقوم بها «حزب الله»، لكنهم أوضحوا أن «قدرة حزب الله على تنفيذ هجمات داخل الولايات المتحدة تتجاوز قدرة أي جماعة أخرى بما في ذلك تنظيم «داعش»، الذي قاتله الأميركيون في العراق وسوريا لسنوات».

ورفض مجلس الأمن القومي ومكتب التحقيقات الفيدرالي والمركز الوطني لمكافحة الإرهاب التعليق. لكن كبار المسؤولين في إدارة بايدن قالوا علناً بعد 7 أكتوبر (تشرين الأول) إنهم يعتقدون أن طهران ووكلاءها لا يسعون إلى حرب إقليمية أوسع أو مواجهة مع الولايات المتحدة.

وقد تعرضت القوات الأميركية في الشرق الأوسط بالفعل لهجوم من قبل مجموعات أخرى تعمل بالوكالة لإيران، بما في ذلك «حركة النجباء»، وهي جماعة عراقية شبه عسكرية.

وشنت هذه الميليشيات ما لا يقل عن 127 هجوماً على القوات الأميركية في العراق وسوريا منذ 17 أكتوبر. وردت الولايات المتحدة مرات عدة، بما في ذلك غارة بطائرة دون طيار في 4 يناير (كانون الثاني) في بغداد أسفرت عن مقتل عضو كبير في الميليشيات.

ومن غير الواضح إلى أي مدى ينسق «حزب الله» بانتظام مع هذه الجماعات الأخرى، لكن بحسب «بوليتيكو»، كبار مسؤولي المخابرات في واشنطن قرروا أن لديه نفس الأهداف المتمثلة في تعطيل موقع الجيش الأميركي في المنطقة والبحث عن فرص لضرب القوات الأميركية.

يتبادل «حزب الله» اللبناني إطلاق النار مع الجيش الإسرائيلي عبر الحدود الجنوبية للبنان منذ الهجوم الذي شنته حركة «حماس» على إسرائيل قبل ثلاثة أشهر وردّت إسرائيل عليه بهجوم عنيف وواسع على قطاع غزة.

وقُتل أكثر من 130 من عناصر «حزب الله» في لبنان خلال الأعمال القتالية. ويقول «حزب الله» إنّه لا يسعى لحرب واسعة النطاق لكنّه يحذّر من أنه لن يقف مكتوف الأيدي إذا بدأت إسرائيل حرباً.


مقالات ذات صلة

أميركا: تقدم في نزع سلاح «حزب الله» جنوب لبنان

المشرق العربي الرئيس اللبناني جوزيف عون مجتمعاً مع المبعوث الأميركي توم برّاك يوم الاثنين (رئاسة الجمهورية)

أميركا: تقدم في نزع سلاح «حزب الله» جنوب لبنان

أكد متحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية أن المبعوث الأميركي توم برّاك كان بالفعل راضياً بشكل كبير عن الرد اللبناني على الورقة الأميركية.

رنا أبتر (واشنطن)
المشرق العربي جنود إسرائيليون خلال عملية بجنوب لبنان في 6 أكتوبر 2024 (أرشيفية - رويترز)

«مناورات برية» إسرائيلية في مرتفعات بجنوب لبنان

أعلن الجيش الإسرائيلي الأربعاء عن توغل في الأراضي اللبنانية لتنفيذ عمليات برية «خاصة ومركزة» في جنوب لبنان

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي صورة نشرها الجيش الإسرائيلي لما يقول إنه مبنى تحت الأرض يستخدمه «حزب الله» لتخزين الأسلحة

الجيش الإسرائيلي يطلق عمليات برية في جنوب لبنان: دمّرنا بنى تحتية لـ«حزب الله»

أعلن الجيش الإسرائيلي اليوم (الأربعاء) أن «قوات الفرقة 91 تواصل مهمتها على طول الحدود اللبنانية، بهدف حماية الإسرائيليين، والقضاء على أي تهديد».

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
المشرق العربي الأمين العام لجماعة «حزب الله» اللبنانية نعيم قاسم يتحدث ضمن خطاب تلفزيوني (إ.ب.أ)

«حزب الله»: لم نكن مستعدين للدخول في حرب شاملة مع إسرائيل

قال الأمين العام لجماعة «حزب الله» اللبنانية، نعيم قاسم، إن الدخول في حرب شاملة مع إسرائيل كان يجب أن يكون له استعدادات وهو ما لم يكن متوافراً.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
تحليل إخباري الموفد الأميركي إلى لبنان توماس برّاك خلال لقائه مع رئيس البرلمان نبيه بري الاثنين (د.ب.أ)

تحليل إخباري مراوحة أمنية على حدود لبنان وإسرائيل بغياب الضمانات الأميركية

لم توقف الإشادة الأميركية، بالرد اللبناني على ورقة واشنطن حيال ملف حصرية السلاح، التوترات الميدانية والملاحقة الإسرائيلية لعناصر في «حزب الله».

نذير رضا (بيروت)

واشنطن تعلن فرض عقوبات على المقررة الأممية لحقوق الإنسان في فلسطين

المقررة الأممية لحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية فرانشيسكا ألبانيسي (أ.ف.ب)
المقررة الأممية لحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية فرانشيسكا ألبانيسي (أ.ف.ب)
TT

واشنطن تعلن فرض عقوبات على المقررة الأممية لحقوق الإنسان في فلسطين

المقررة الأممية لحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية فرانشيسكا ألبانيسي (أ.ف.ب)
المقررة الأممية لحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية فرانشيسكا ألبانيسي (أ.ف.ب)

أعلن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، اليوم الأربعاء، فرض عقوبات على المقررة الأممية لحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية فرانشيسكا ألبانيسي، بسبب ما وصفها بأنها «مساعيها غير المشروعة لدفع المحكمة الجنائية الدولية لاتخاذ إجراءات ضد مسؤولين وشركات ومديرين تنفيذيين أميركيين وإسرائيليين».

وقال روبيو في منشور على «إكس»: «لن نسمح بعد الآن بحملة ألبانيسي التي تشنها بوصفها سلاحاً سياسياً واقتصادياً ضد الولايات المتحدة وإسرائيل»، مضيفاً أن الولايات المتحدة ستواصل اتخاذ ما تراه من إجراءات ضرورية لمواجهة «الحرب القانونية» وحماية سيادتها وسيادة حلفائها.