«الرفات يتفتت»... مدينة ماوي تكافح للبقاء وسط الكارثة

جهود المتطوعين تسعى لإيصال الطعام والإمدادات للعائلات المنكوبة

الحزن يسيطر على الناجين من الحريق في جزيرة ماوي بهاواي (أ.ب)
الحزن يسيطر على الناجين من الحريق في جزيرة ماوي بهاواي (أ.ب)
TT

«الرفات يتفتت»... مدينة ماوي تكافح للبقاء وسط الكارثة

الحزن يسيطر على الناجين من الحريق في جزيرة ماوي بهاواي (أ.ب)
الحزن يسيطر على الناجين من الحريق في جزيرة ماوي بهاواي (أ.ب)

أفادت وسائل إعلام أميركية بأن عدداً كبيراً من سكان مدينة ماوي، المتضررة من الحرائق، يعتمدون بشكل كبير على الجيران من أجل تأمين الغذاء وسُبل الحياة، في الوقت الذي أعلنت فيه شرطة المدينة زيادة عدد الضحايا.

ويقول قائد شرطة ماوي، جون بيليتييه، أول أمس السبت، إن أطقماً بها كلاب غطت 3 في المائة فقط من منطقة البحث، وتابع، وفق ما نقلت وسائل إعلام أميركية: «لدينا منطقة لا تقل عن 5 أميال مربعة، وهي مليئة بأحبائنا»، مشيراً إلى أنه من المرجح أن يزداد عدد القتلى، و«لا أحد منا يعرف حقاً حجمها حتى الآن».

وكان عمال الطوارئ الفيدراليون يتنقلون من خلال الرماد الذي خلّفته النيران التي دمّرت مدينة لاهاينا. وحددت الفِرق أنقاض المنازل بعلامة «X» برتقالية زاهية؛ للإشارة إلى عملية بحث أولية، وعلامة «إتش آر» عندما عثروا على رفات بشرية.

وقال قائد شرطة ماوي، جون بيليتييه، إنه جرى تفقُّد جزء صغير من المنطقة المنكوبة، والتعرف على اثنين فقط من الضحايا بسبب تفحُّم الجثث. وأضاف: «الجثث التي نعثر عليها تعرضت لحريق أدى إلى صهر المعادن»، موضحاً «علينا إجراء فحوص حمض نووي سريعة؛ للتعرف عليها». وتابع: «عندما نجمع الرفات... يتفتت».

في سياق متصل، يعتمد سكان المنطقة المنكوبة على عدد من الجيران الذين تطوّعوا لتوصيل الإمدادات للمتضررين من الحريق، فقد سارت مارينا سانشيز، وداستن أكيونا، عبر طرق متعرجة تطل على المحيط، في محاولة يائسة لإيجاد طريق إلى جزيرة لاهاينا، بعد أن جمعوا إمدادات لجيرانهم، وهي المياه والمصابيح الكهربائية والبطاريات وأغذية الأطفال وحفاضات الأطفال.

داستن أكيونا خلال التطوع لخدمة المنكوبين في ماوي (يو إس توداي)

كان هناك حاجز على الطريق يجعل من الصعب على الناس الوصول إلى الحي التاريخي الذي كان قد جرى تدميره تقريباً قبل أيام، بسبب ما أصبح أكثر حرائق الغابات فتكاً في تاريخ الولايات المتحدة الحديث، مما أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 93 شخصاً، وتدمير ما يقرب من 2000 مبنى سكني.

متطوعون يحضرون وجبات مجانية للتبرع للعائلات في ماوي بعد التأثر بحرائق الغابات (أ.ف.ب)

وانحنت سانشيز (28 عاماً) من نافذة سيارتها، وهاتفها في يدها، محاولةً الحصول على تغطية كافية لنشر قصة على «إنستغرام» تطلب متطوعين للمساعدة في إكمال انخفاض آخر بالإمدادات، وفق ما أورد موقع «يو إس توداي».

وجمعت السيدتان سانشيز وأكيونا الإمدادات، بعد زيارة لاهاينا، والذهاب من منزل إلى منزل، وسؤال الناس عما يحتاجون إليه. اكتشف السكان والصحافيون الذين زاروا لاهاينا، الأسبوع الماضي، أن المدينة، موطن المواقع الثقافية والدينية التي تعود إلى قرون مضت، والتي يتجاوز عدد سكانها 12 ألف نسمة، قد تحولت إلى أرض قاحلة رمادية.

يأتي ذلك وسط تصاعد الغضب بسبب طريقة تعامل السلطات مع الحرائق التي أتت على إحدى مدن هاواي، وأسفرت عن مقتل 100 شخص على الأقل، في حصيلة هي الأعلى بالولايات المتحدة منذ أكثر من قرن، وفق ما نقلت «وكالة الصحافة الفرنسية».

رجال إطفاء الحرائق خلال محاولة السيطرة على الحريق في ماوي (رويترز)

وتضرَّر أو دُمّر أكثر من 2200 مبنى في لاهاينا جرّاء الحرائق، وفق التقديرات الرسمية، مما تسبَّب في تشريد الآلاف، وكلّف خسائر بقيمة 5.5 مليار دولار. وأطلقت سلطات هاواي تحقيقاً بشأن طريقة التعامل مع الحرائق، بعدما أكد السكان عدم تلقّيهم تحذيرات.

واستحالت مدينة لاهاينا، المقر السابق للعائلة الحاكمة زمن الملكية في هاواي، والتي يتجاوز عدد سكانها 12 ألف نسمة، إلى أنقاض، وتحولت فنادقها ومطاعمها النابضة بالحياة إلى رماد، وطال اللهب شجرة قائمة في وسط المدينة منذ 150 عاماً، لكنها نَجَت رغم تضرر أغصانها وفروعها.

وحذّر حاكم الولاية جوش غرين من أن العدد سيرتفع. وقال غرين: «سيستمر في الارتفاع. نريد أن نُعِدّ الناس لذلك».

متطوعون يحضرون الطعام للتبرع به للعائلات المتضررة في غرب ماوي (أ.ف.ب)

وتجعل الحصيلة الجديدة هذا الحريق الأكثر فتكاً في الولايات المتحدة منذ عام 1918، عندما قضى 453 شخصاً في مينيسوتا وويسكونسن، وفق «الرابطة الوطنية للحماية من الحرائق» غير الربحية، كما تجاوز عدد القتلى حصيلة حريق كامب فاير في كاليفورنيا عام 2018 الذي محا فعلياً بلدة بارادايس الصغيرة من الخريطة وأودى بحياة 86 شخصاً.

بكاء الحاضرين في صلاة كنسية بجزيرة ماوي الأميركية حزناً على الضحايا (أ.ب)

كانت الشرطة تقيّد الوصول إلى غرب ماواي؛ لأن الجزيئات السامّة من المناطق التي لا تزال مشتعلة يمكن أن تضر الناس. وقالت مقاطعة ماوي إنه في غضون ذلك جرى تطبيق تحذير بشأن المياه غير المأمونة في منطقتي لاهاينا وكولا العليا، حيث جرت استعادة بعض المياه الجارية.

وأعلن الرئيس جو بايدن، أمس الأحد، أنه يعتزم التوجه إلى هاواي، في ضوء فداحة الكارثة.

شجرة ضخمة سقطت بفعل الرياح الشديدة في ماوي (أ.ف.ب)

تأتي حرائق ماوي في أعقاب ظواهر مناخية قاسية أخرى في أميركا الشمالية، هذا الصيف، حيث لا تزال حرائق الغابات مستعرة في أنحاء كندا، فضلاً عن موجة حر شديد في جنوب غربي الولايات المتحدة.

كما عانت أوروبا وأجزاء من آسيا ارتفاع درجات الحرارة وفيضانات كبيرة مدمرة. ويقول العلماء إن ظاهرة الاحتباس الحراري التي يسببها الإنسان تؤدي إلى تفاقم المخاطر الطبيعية، مما يجعلها أكثر تواتراً وفتكاً.


مقالات ذات صلة

دراسة: دخان حرائق الغابات قد يرفع خطر الإصابة بأنواع من السرطان

علوم جانب من حرائق غابات في إزمير (إكس)

دراسة: دخان حرائق الغابات قد يرفع خطر الإصابة بأنواع من السرطان

ومن بين 91460 مشاركا تم تسجيل بياناتهم بين عامي 2006 و2018، ارتبط التعرض لدخان حرائق الغابات بشكل كبير بزيادة خطر الإصابة بسرطان الرئة والقولون والمستقيم والثدي

«الشرق الأوسط» (سان دييغو)
العالم منزل دمّرته الحرائق في بلدة هاركورت بولاية فيكتوريا الأسترالية (إ.ب.أ)

إعلان حالة «الكارثة» في جنوب شرق أستراليا بعد حرائق غابات

أعلنت استراليا، اليوم السبت، حالة الكارثة في جنوب شرق البلاد بسبب حرائق حرجية أتت على منازل ومساحات شاسعة من الغابات في مناطق ريفية.

«الشرق الأوسط» (سيدني)
العالم أحد أفراد خدمة إطفاء الحرائق الريفية في نيو ساوث ويلز يحمل خرطوم مياه بعد أن دمر حريق غابات منازلَ على طول طريق جلينروك في كوليونغ (أ.ب)

حرائق الغابات تدمر 40 منزلاً وتقتل رجل إطفاء في أستراليا

تُوفي رجل إطفاء وهو يكافح حرائق دمَّرت نحو 40 منزلاً في ولايتين أستراليتين، حسبما قال مسؤولون، اليوم (الاثنين).

آسيا نمور في الهند (متداولة)

وفاة امرأة وإصابة صبي في هجومين منفصلين لنمور في الهند

قال مسؤولون، الخميس، إن امرأة لقيت حتفها وأصيب صبي بجروح خطيرة في هجومين منفصلين لنمور في مقاطعة بهرايش بإقليم أوتاربراديش.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)
شمال افريقيا عناصر الحماية المدنية الجزائرية خلال مكافحة حريق في منطقة تيبازة الواقعة على بعد 70 كيلومتراً غرب العاصمة (الحماية المدنية الجزائرية عبر «فيسبوك»)

رئيس الجزائر يأمر بفتح تحقيق لكشف أسباب اندلاع حرائق كبيرة مؤخراً

أمر رئيس الجزائر عبد المجيد تبّون، بفتح تحقيق بعد حرائق كبيرة شهدتها البلاد في الأيام الأخيرة، اعتبرت غير اعتيادية لشهر نوفمبر.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)

ترمب يهدد بفرض «رسوم جمركية كبيرة» على المملكة المتحدة

الملك تشارلز الثالث والرئيس دونالد ترمب خلال مراسم استقبال رسمية في ساحة قلعة وندسور ببريطانيا 17 سبتمبر 2025 (أ.ف.ب)
الملك تشارلز الثالث والرئيس دونالد ترمب خلال مراسم استقبال رسمية في ساحة قلعة وندسور ببريطانيا 17 سبتمبر 2025 (أ.ف.ب)
TT

ترمب يهدد بفرض «رسوم جمركية كبيرة» على المملكة المتحدة

الملك تشارلز الثالث والرئيس دونالد ترمب خلال مراسم استقبال رسمية في ساحة قلعة وندسور ببريطانيا 17 سبتمبر 2025 (أ.ف.ب)
الملك تشارلز الثالث والرئيس دونالد ترمب خلال مراسم استقبال رسمية في ساحة قلعة وندسور ببريطانيا 17 سبتمبر 2025 (أ.ف.ب)

هدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بفرض «رسوم جمركية كبيرة» على المملكة المتحدة إذا لم تتراجع عن ضريبة الخدمات الرقمية المفروضة على شركات التواصل الاجتماعي الأميركية.

وتفرض ضريبة الخدمات الرقمية، التي استحدثت في عام 2020، بنسبة 2 في المائة على إيرادات العديد من شركات التكنولوجيا الأميركية الكبرى، وفقا لوكالة «بي إيه ميديا» البريطانية.

وقال ترمب للصحافيين من المكتب البيضاوي الخميس: «لقد كنا ننظر في الأمر، ويمكننا معالجة ذلك بسهولة بالغة من خلال فرض رسوم جمركية كبيرة على المملكة المتحدة، لذا فمن الأفضل لهم أن يكونوا حذرينر.

وأضاف: «إذا لم يلغوا الضريبة، فسنفرض ،على الأرجح، رسوما جمركية كبيرة على المملكة المتحدة».

وتستهدف الضريبة الشركات التي تتجاوز إيراداتها العالمية من الأنشطة الرقمية 500 مليون جنيه إسترليني (673 مليون دولار)، بحيث تكون أكثر من 25 مليون جنيه إسترليني من هذه الإيرادات مستمدة من المستخدمين في المملكة المتحدة.

وقال ترمب إن هذه القوانين، التي طالما كانت مصدرا للتوتر في العلاقات الأمريكية البريطانية، تستهدف «أهم الشركات في العالم».

ولم تتغير ضريبة الخدمات الرقمية بموجب الاتفاقية التجارية بين المملكة المتحدة والولايات المتحدة التي تم الاتفاق عليها في مايو (أيار) 2025، رغم أنها كانت نقطة للنقاش.

ويأتي ذلك بعد أشهر من تهديدات أميركية مماثلة بفرض رسوم جمركية وقيود تصدير جديدة على الدول التي لديها ضرائب رقمية أو لوائح تؤثر على عمالقة التكنولوجيا الأميركيين.


اتهام جندي أميركي باستخدام معلوماته عن اعتقال مادورو في سوق مراهنات

صورة نشرها الرئيس الأميركي دونالد ترمب للرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو بعد اعتقاله (تروث سوشيال)
صورة نشرها الرئيس الأميركي دونالد ترمب للرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو بعد اعتقاله (تروث سوشيال)
TT

اتهام جندي أميركي باستخدام معلوماته عن اعتقال مادورو في سوق مراهنات

صورة نشرها الرئيس الأميركي دونالد ترمب للرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو بعد اعتقاله (تروث سوشيال)
صورة نشرها الرئيس الأميركي دونالد ترمب للرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو بعد اعتقاله (تروث سوشيال)

يواجه جندي أميركي اتهاما باستخدام معلومات داخلية لربح 400 ألف دولار في سوق مراهنات عبر الإنترنت حول اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، حسبما أعلن مسؤولون اتحاديون يوم الخميس.

وقال مكتب المدعي العام الاتحادي في نيويورك، إن جانون كين فان دايك كان جزءا من العمل لاعتقال مادورو في يناير (كانون الثاني) الماضي، واستخدم وصوله إلى معلومات سرية لجني الأموال عبر موقع «بولي ماركت» لأسواق التوقعات.

وبحسب لائحة الاتهام، كان فان دايك ضابط صف رفيع المستوى وجزءا من مجتمع القوات الخاصة ومتمركزا في فورت براج في فاييتفيل بولاية كارولينا الشمالية، لكن اللائحة لا تقدم سوى القليل من التفاصيل الأخرى حول خدمته العسكرية.


أبرز القادة العسكريين الكبار المقالين خلال إدارة ترمب

وزير الحرب بيت هيغسيث في مؤتمر صحافي مع ترمب بالبيت الأبيض في 6 أبريل 2026 (د.ب.أ)
وزير الحرب بيت هيغسيث في مؤتمر صحافي مع ترمب بالبيت الأبيض في 6 أبريل 2026 (د.ب.أ)
TT

أبرز القادة العسكريين الكبار المقالين خلال إدارة ترمب

وزير الحرب بيت هيغسيث في مؤتمر صحافي مع ترمب بالبيت الأبيض في 6 أبريل 2026 (د.ب.أ)
وزير الحرب بيت هيغسيث في مؤتمر صحافي مع ترمب بالبيت الأبيض في 6 أبريل 2026 (د.ب.أ)

تعد إقالة وزير البحرية الأميركي جون ‌فيلان هذا الأسبوع أحدث حلقة في سلسلة عمليات إقالة لكبار المسؤولين العسكريين خلال إدارة الرئيس دونالد ترمب، وهي عملية تغيير واسعة النطاق على نحو غير معتاد في قيادة الدفاع الأميركية بالتزامن مع الصراعات في الخارج وتزايد المتطلبات الخاصة بالعمليات. وفيما يلي قائمة بمسؤولين آخرين أقيلوا من جميع مستويات القيادة في وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) في عهد الوزير بيت هيغسيث:

الجنرال راندي جورج (أ.ب)

رئيس أركان الجيش الأميركي راندي جورج

في الثاني من أبريل (نيسان)، أقال هيغسيث رئيس الأركان السابق راندي جورج دون ذكر أسباب. وقال مسؤولان أميركيان إن القرار مرتبط بالتوترات بين هيغسيث ووزير الجيش دانيال دريسكول.

وغادر ‌جورج منصبه في ‌الوقت الذي كان فيه الجيش الأميركي يعزز قواته ‌في الشرق الأوسط استعداداً للحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران. وفي الشهر نفسه، أقيل أيضاً الجنرال ديفيد هودن، الذي كان يرأس قيادة التحول والتدريب بالجيش، والجنرال ويليام غرين، الذي كان يرأس سلاح القساوسة في الجيش.

اللفتنانت جنرال جيفري كروز

أقال هيغسيث الجنرال جيفري كروز، الذي كان يرأس وكالة مخابرات وزارة الدفاع، في 22 أغسطس (آب) 2025. وصرح مسؤول أميركي، لوكالة «رويترز»، في ذلك الوقت، بأن هيغسيث كان قد أمر أيضاً بإقالة قائد ‌احتياط البحرية الأميركية وقائد قيادة الحرب ‌الخاصة البحرية. ولم يتم الإفصاح عن أسباب الإقالات.

الجنرال تيموثي هوف

أقال ترمب الجنرال ‌تيموثي هوف، مدير وكالة الأمن القومي، في الثالث من أبريل (‌نيسان) 2025، في إطار حملة تطهير للأمن القومي شملت، وفقاً لمصادر، أكثر من عشرة موظفين في مجلس الأمن القومي بالبيت الأبيض. ولم يتم الإفصاح عن أسباب هذه الإقالات.

الجنرال تشارلز كيو براون رئيس هيئة الأركان الأميركية المشتركة (رويترز)

رئيس هيئة الأركان المشتركة سي كيو براون

أقال ‌ترمب الجنرال سي كيو براون، وهو جنرال في سلاح الجو، في 21 فبراير (شباط) 2025، في عملية تغيير غير مسبوقة في القيادة العسكرية الأميركية أطاحت بخمسة آخرين يحملون رتبتي أميرال وجنرال.

كان براون، وهو ثاني ضابط أسود يتولى منصب كبير مستشاري الرئيس العسكريين، يخدم لولاية مدتها أربع سنوات كان من المقرر أن تنتهي في سبتمبر (أيلول) 2027.

وأقيلت مع براون الأميرال ليزا فرانشيتي، أول امرأة تشغل موقع رئيس العمليات في سلاح البحرية.

الأميرال ليندا فاجان

أقيلت الأميرال ليندا فاجان، من منصب قائدة خفر السواحل الأميركي، في 21 يناير (كانون الثاني) 2025، في أول يوم كامل من ولاية ترمب الثانية. كانت فاجان أول امرأة بالزي العسكري تقود فرعاً من فروع القوات المسلحة الأميركية.

وقال مسؤول تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته إن أحد أسباب الإقالة هو تركيز فاجان «المفرط» على سياسات التنوع والإنصاف والشمول.