هولندا تتعهد بضمان استمرار عمل المحكمة الجنائية الدولية

ترى أن العقوبات الأميركية «إشارة مثيرة للقلق ومؤسفة للغاية» ذات «تداعيات كبيرة»

رئيس الوزراء الهولندي ديك شوف (إ.ب.أ)
رئيس الوزراء الهولندي ديك شوف (إ.ب.أ)
TT

هولندا تتعهد بضمان استمرار عمل المحكمة الجنائية الدولية

رئيس الوزراء الهولندي ديك شوف (إ.ب.أ)
رئيس الوزراء الهولندي ديك شوف (إ.ب.أ)

أكد رئيس الوزراء الهولندي ديك شوف، اليوم الجمعة، أن بلده سيسعى لضمان استمرار عمل المحكمة الجنائية الدولية، التي يقع مقرها في لاهاي، رغم العقوبات الأميركية المعلَنة ضدَّها.

وقال شوف، في مؤتمره الصحافي الأسبوعي: «بوصفنا الدولة المضيفة، تقع علينا مسؤولية ضمان عمل المحكمة الجنائية دون عوائق في جميع الأوقات. وسنستمر في القيام بذلك»، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

تأتي هذه التصريحات بعدما وقَّع الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الذي يتهم المحكمة الجنائية الدولية بارتكاب «أعمال غير قانونية»، أمراً تنفيذياً، الخميس، يحظر على مديريها وموظفيها دخول الولايات المتحدة، وتجميد جميع أصولهم في البلاد.

ووفق النص الذي أصدره البيت الأبيض، فإن المحكمة «باشرت إجراءات غير قانونية، ولا أساس لها في حق الولايات المتحدة وحليفنا المقرَّب إسرائيل»؛ في إشارة إلى تحقيقات المحكمة الجنائية الدولية في جرائم حرب محتملة ارتكبها جنود أميركيون في أفغانستان، وعسكريون إسرائيليون في قطاع غزة.

ووصف ديك شوف العقوبات بأنها «إشارة مثيرة للقلق ومؤسفة للغاية» ذات «تداعيات كبيرة» محتملة على استقلال المحكمة الجنائية الدولية وتحقيقاتها الجارية.

وأضاف أن «هولندا تدعم المحكمة الجنائية الدولية، وسنواصل دعمها، فنحن الدولة المضيفة».

وتابع رئيس الوزراء الهولندي: «نحن فخورون أيضاً بهولندا وبلاهاي بصفتها مدينة للسلام والعدالة. والمحكمة الجنائية الدولية جزء صريح من هذا، وسنبذل كل ما في وسعنا لضمان قدرة المحكمة الجنائية الدولية على الوفاء بمهامّها».


مقالات ذات صلة

ترمب يوقف الضربات على إيران... ويفتح الباب أمام الدبلوماسية

الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب وإلى جانبه جاكي هاينريك كبيرة مراسلي «فوكس نيوز» في البيت الأبيض خلال عشاء رابطة مراسلي البيت الأبيض بفندق «والدورف استوريا» في واشنطن (رويترز)

ترمب يوقف الضربات على إيران... ويفتح الباب أمام الدبلوماسية

نقل موقع «أكسيوس» عن «مصدرَين مطلعَين» أنَّ الرئيس الأميركي دونالد ترمب وجَّه الجيش الأميركي، الجمعة، بعدم تنفيذ أي ضربات جديدة ضد إيران.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ ترمب يلقي بقبعة تحمل شعار «ترمب 2028» باتجاه حضور حفل رابطة مراسلي البيت الأبيض - يوم 24 يوليو 2026 (أ.ف.ب)

ترمب يُلوّح بالترشح لولاية ثالثة

سجّل ترمب، مساء الجمعة، ثاني مشاركة له في عشاء رابطة مراسلي البيت الأبيض خلال ولايتَيه الرئاسيتَين.

هبة القدسي (واشنطن)
الولايات المتحدة​ حارس يرحب بزوار المتحف الوطني للتاريخ الأميركي عقب إعادة فتحه بعد إغلاق حكومي طويل في نوفمبر الماضي (رويترز)

ترمب يأمر بتحذير زوّار متحف التاريخ الأميركي من معلومات «غير صحيحة»

أصدر دونالد ترمب مرسوماً يقضي بنشر لافتات تحذّر زوار المتحف الوطني للتاريخ الأميركي في واشنطن، من أنه يقدّم لهم معلومات «غير صحيحة».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
العالم العربي الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ونظيره الأميركي دونالد ترمب أثناء لقائهما في يناير الماضي بمنتدي دافوس (الرئاسة المصرية)

مصر وأميركا… علاقات متوازنة وسط أزمات إقليمية معقدة

بينما يصف المسؤولون في مصر والولايات المتحدة العلاقات بين البلدين بـ«الاستراتيجية» و«الراسخة»، تكشف الأزمات الإقليمية المعقدة تبايناً في بعض المواقف السياسية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شؤون إقليمية امرأة تسير بجوار كتابات جدارية في أحد شوارع طهران (إ.ب.أ) p-circle

هل يقترب ترمب من الخيار البري في إيران ؟

مع استمرار التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران، تتزايد التساؤلات حول احتمال انتقال المواجهة من الضربات الجوية إلى عملية برية داخل الأراضي الإيرانية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)