منظمة: مخاوف من غرق عشرات المهاجرين خلال محاولة الوصول لإسبانيا بقارب

صورة أرشيفية لمركب تحمل مهاجرين غير شرعيين قرب إسبانيا (رويترز)
صورة أرشيفية لمركب تحمل مهاجرين غير شرعيين قرب إسبانيا (رويترز)
TT

منظمة: مخاوف من غرق عشرات المهاجرين خلال محاولة الوصول لإسبانيا بقارب

صورة أرشيفية لمركب تحمل مهاجرين غير شرعيين قرب إسبانيا (رويترز)
صورة أرشيفية لمركب تحمل مهاجرين غير شرعيين قرب إسبانيا (رويترز)

قالت منظمة «ووكينغ بوردرز»، المعنية بحقوق المهاجرين، اليوم الخميس، إن ما يصل إلى 50 مهاجراً حاولوا الوصول إلى إسبانيا بحراً على متن قارب من غرب أفريقيا، يُحتمل أن يكونوا قد غرقوا.

ووفقاً لـ«رويترز»، أضافت المنظمة، التي تملك مركزين في مدريد ونافارا، أن السلطات المغربية أنقذت، أمس الأربعاء، 36 شخصاً من قارب أَبحرَ من موريتانيا، في الثاني من يناير (كانون الثاني) الحالي، وكان على متنه 86 مهاجراً؛ بينهم 66 باكستانياً.

وتقول المنظمة إن ما لا يقل عن 10457 مهاجراً لقوا حتفهم، في أثناء محاولات الوصول إلى إسبانيا، في عام 2024؛ أي بمعدل 30 شخصاً يومياً، معظمهم خلال السعي لعبور طريق المحيط الأطلسي من دول غرب أفريقيا، مثل موريتانيا والسنغال، إلى جزر الكناري.

وذكرت المنظمة أنها نبّهت السلطات في جميع البلدان المعنية، منذ ستة أيام، بشأن القارب المفقود.

وقالت منظمة «ألارم فون» غير الحكومية، التي توفر خط اتصال هاتفي للطوارئ من أجل المهاجرين المفقودين في البحر، إنها أبلغت خدمة الإنقاذ البحري الإسبانية في 12 يناير.

وقالت الخدمة إنها لا تملك أي معلومات عن القارب.


مقالات ذات صلة

«مقايضة» الفرد بـ10 آلاف دولار... تحقيقات ليبية في بيع وشراء «المهاجرين»

شمال افريقيا السلطات الأمنية بشرق ليبيا تستعرض المهاجرين «المحررين» قبل تسليمهم لجهاز مكافحة الهجرة غير المشروعة (جهاز البحث الجنائي)

«مقايضة» الفرد بـ10 آلاف دولار... تحقيقات ليبية في بيع وشراء «المهاجرين»

تبين لمحققين ليبيين مع عدد من «تجار البشر» وجود عمليات استغلال جنسي لمهاجرين وتجويع، لدرجة صهر أنابيب البلاستيك على ظهورهم بقصد إرغام أسرهم على الدفع.

جمال جوهر (القاهرة)
الولايات المتحدة​ صورتا الرئيس دونالد ترمب ورئيس الوكالة المكلّفة الإشراف على الحدود الأميركية توم هومان في رسالة نشرها البيت الأبيض للمهاجرين بالتزامن مع عيد الحب

البيت الأبيض ينشر تهديداً للمهاجرين في رسالة عيد الحب

حملت رسالة عيد الحب، التي أرسلها البيت الأبيض، تهديداً للمهاجرين المحتملين الذين يفكِّرون في التوجه إلى الولايات المتحدة من دون التأشيرات والأوراق المطلوبة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الثلوج تتساقط على البيت الأبيض (أ.ب)

البيت الأبيض ينشر تهديداً للمهاجرين في رسالة «عيد الحب»

حملت رسالة عيد الحب التي أرسلها البيت الأبيض، الجمعة، تهديداً للمهاجرين المحتملين الذين يفكرون في التوجه إلى الولايات المتحدة دون التأشيرات والأوراق المطلوبة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أوروبا أمين سر الفاتيكان الكاردينال بيترو بارولين يظهر على الشاشة خلال إلقاء كلمة في قمة العشرين بالبرازيل (حساب الفاتيكان عبر منصة إكس) play-circle

الفاتيكان: الفلسطينيون «يجب أن يبقوا في أرضهم»

رفض مسؤول كبير في الفاتيكان، الخميس، خطة الرئيس الأميركي دونالد ترمب لتهجير الفلسطينيين من غزة، قائلاً إن «الشعب الفلسطيني يجب أن يبقى في أرضه».

«الشرق الأوسط» (الفاتيكان)
أوروبا البابا فرنسيس خلال لقاء في ساحة القديس بطرس بالفاتيكان (رويترز)

بابا الفاتيكان ينتقد إدارة ترمب بسبب الترحيل الجماعي للمهاجرين

وجَّه بابا الفاتيكان انتقاداً شديداً لإدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب، على خلفية الترحيل الجماعي للمهاجرين من الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (روما)

زيلينسكي يأسف لرغبة الولايات المتحدة في «إرضاء بوتين»

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ب)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ب)
TT

زيلينسكي يأسف لرغبة الولايات المتحدة في «إرضاء بوتين»

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ب)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ب)

أعرب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عن أسفه لكون الولايات المتحدة التي تريد بدء محادثات مع روسيا، ترغب في «إرضاء (فلاديمير) بوتين»، معتبراً أن قدرة الدفاع الأوروبية «ضعيفة»، وذلك في مقابلة بثها التلفزيون العام الألماني الاثنين.

وقال زيلينسكي في المقابلة التي أجريت السبت على هامش مؤتمر ميونيخ إن «المشكلة تكمن في أن الولايات المتحدة تقول الآن أموراً سارةً للغاية بالنسبة لبوتين. أعتقد أن المشكلة تكمن هنا، لأنهم يريدون إرضاءه».

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ونائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس خلال اجتماعهما على هامش مؤتمر ميونيخ للأمن الجمعة (أ.ب)

وحذر الرئيس الأوكراني في المقابلة من أن التصريحات الاسترضائية التي وجهها نظيره الأميركي دونالد ترمب إلى الكرملين تهدف إلى «تحقيق نجاح سريع. لكن ما يريدونه هو مجرد وقف إطلاق نار وهذا ليس نجاحاً».

يلتقي مسؤولون روس وأميركيون كبار في السعودية، الثلاثاء، لإجراء محادثات تهدف إلى إصلاح العلاقات المتوترة بين موسكو وواشنطن، ووضع الأساس رسمياً للمفاوضات بشأن أوكرانيا.

الرئيس الأميركي دونالد ترمب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين خلال اجتماعهما في هلسنكي عام 2018 (أرشيفية - أ.ف.ب)

وعدَّ المسؤولون الأميركيون مؤخراً أن تنازل أوكرانيا عن أراضٍ لصالح روسيا أمر لا مفر منه، وأن انضمام كييف إلى حلف شمال الأطلسي أمر غير واقعي.

كما رأى الرئيس الأوكراني أن «أوروبا ضعيفة اليوم» من حيث «عدد القوات المقاتلة والأسطول والقوات الجوية والطائرات المسيرة»، وإن عززت قدراتها في السنوات الأخيرة.

وإذ زادت أوكرانيا قدراتها الدفاعية منذ بدء الغزو الروسي قبل ثلاث سنوات، إلا أن «النصر الأوكراني لن يتحقق بالتأكيد بدون دعم الولايات المتحدة»، بحسب زيلينسكي.