روسيا: قواتنا سيطرت على قريتين في شرق أوكرانيا

جندي من الكتيبة 13 يطلق نيران مدافعه باتجاه المواقع الروسية بالقرب من خاركيف (أ.ب)
جندي من الكتيبة 13 يطلق نيران مدافعه باتجاه المواقع الروسية بالقرب من خاركيف (أ.ب)
TT
20

روسيا: قواتنا سيطرت على قريتين في شرق أوكرانيا

جندي من الكتيبة 13 يطلق نيران مدافعه باتجاه المواقع الروسية بالقرب من خاركيف (أ.ب)
جندي من الكتيبة 13 يطلق نيران مدافعه باتجاه المواقع الروسية بالقرب من خاركيف (أ.ب)

قالت وزارة الدفاع الروسية إن قواتها سيطرت على قريتين أخريين في شرق أوكرانيا، فيما ذكر الجيش الأوكراني أنه يخوض قتالا حول القريتين بالقطاع الشرقي لخط المواجهة الذي يمتد لمسافة ألف كيلومتر، ولكنه لم يعترف بسقوط أي منهما تحت سيطرة الروس.

وأفادت الوزارة الروسية بأن القريتين هما ماكسيميفكا وأنتونيفكا. وقالت هيئة الأركان العامة للجيش الأوكراني إن القوات تصدت لهجومين بالقرب من ماكسيميفكا وقرية مجاورة في منطقة دونيتسك. ولم يتسن لرويترز التحقق بشكل مستقل من التقارير الصادرة من ساحة المعركة.

وبعد الفشل في محاولة أولية للسيطرة على العاصمة الأوكرانية كييف، ركزت القوات الروسية على السيطرة على منطقة دونباس الشرقية والتي تتكون من منطقتي دونيتسك ولوجانسك. وتشير بيانات إلى أن القوات الروسية تقدمت في سبتمبر أيلول بأسرع وتيرة لها منذ مارس آذار 2022 على الرغم من سيطرة أوكرانيا على جزء من منطقة كورسك في جنوب روسيا. وتسيطر القوات الروسية على نحو خُمس الأراضي الأوكرانية.


مقالات ذات صلة

الولايات المتحدة تخفض تقديرها لقيمة مساعداتها لأوكرانيا

الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في البيت الأبيض 28 فبراير الماضي (أرشيفية-أ.ف.ب)

الولايات المتحدة تخفض تقديرها لقيمة مساعداتها لأوكرانيا

أفادت مصادر مطلعة بأن الولايات المتحدة خفّضت تقديرها لتكلفة المساعدات المقدَّمة لأوكرانيا منذ الغزو الروسي في 2022 إلى نحو 100 مليار دولار، من 300 مليار.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أوروبا الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته (يسار) والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يلتقطان صورة خلال لقائهما في أوديسا (أ.ب)

الأمين العام لـ«الناتو»: دعم أوكرانيا لا يتزعزع

كشف الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته أنه زار مدينة أوديسا الأوكرانية مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اليوم.

«الشرق الأوسط» (بروكسل - كييف)
الولايات المتحدة​ صورة مركَّبة لرؤساء الولايات المتحدة وروسيا وأوكرانيا (أ.ب)

محادثات المعادن الأوكرانية في واشنطن تحقق «تقدماً بنّاءً»

محادثات المعادن الأوكرانية في واشنطن تحقق «تقدماً بنّاءً» لكن لم تتوقف الانتقادات المتبادلة بين المسؤولين من الطرفين.

إيلي يوسف (واشنطن)
أوروبا «محادثات جدة» بين الوفدين الأميركي والروسي بقصر الدرعية في الرياض يوم 18 فبراير (رويترز) play-circle

الكرملين يسعى لتحديد «ملامح التسوية المقبلة» في أوكرانيا وينتقد «دوراً تخريبياً» لأوروبا

الكرملين يسعى لتحديد «ملامح التسوية المقبلة» بأوكرانيا، وينتقد «دوراً تخريبياً» لأوروبا، ومدير «الاستخبارات الخارجية» يحذر «الناتو» من استفزاز روسيا وبيلاروسيا.

رائد جبر (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال لقائه مع ستيف ويتكوف مبعوث الرئيس الأميركي دونالد ترمب في سان بطرسبرغ الجمعة الماضي (أ.ف.ب) play-circle

ويتكوف: بوتين منفتح على اتفاق «سلام دائم» مع أوكرانيا

قال المبعوث الخاص للرئيس الأميركي دونالد ترمب الاثنين إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين منفتح على اتفاق «سلام دائم» مع أوكرانيا.


فون دير لاين «لا تعترض» على شراء الأسلحة من أميركا

رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين (أ.ف.ب)
رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين (أ.ف.ب)
TT
20

فون دير لاين «لا تعترض» على شراء الأسلحة من أميركا

رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين (أ.ف.ب)
رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين (أ.ف.ب)

أعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين أنه ليس لديها أي اعتراض جوهري على شراء الأسلحة من الولايات المتحدة، على الرغم من تغيير السياسة في عهد الرئيس دونالد ترمب، وذلك فقاً لمقابلة مع صحيفة «دي زيت» الأسبوعية الألمانية.

وأكدت فون دير لاين في المقابلة التي نشرت (الثلاثاء)، أن من الممكن شراء الأسلحة الأميركية، على الرغم من أنه يمكن تعطيلها من الناحية الفنية من واشنطن. وأضافت أنها تدعو شخصياً لزيادة الإنتاج داخل أوروبا.

وقالت السياسية المنتمية إلى «الاتحاد الديمقراطي المسيحي» إنه في الوقت الحالي، معظم المعدات العسكرية التي تشتريها دول الاتحاد الأوروبي تأتي من خارج أوروبا.

وأشارت إلى أن هذا الوضع يؤدي أيضاً إلى خلق فرص عمل جيدة، والبحث والتطوير في تلك المناطق.

وأعربت فون دير لاين عن رغبتها في أن تتم زيادة الإنتاج داخل أوروبا في المستقبل، ويمكن أن يشمل ذلك الشركات الأميركية التي تطور وتنتج في أوروبا.

وأكدت أهمية ضمان أن يكون للمليارات التي يستثمرها الاتحاد الأوروبي تأثير إيجابي على الاقتصاد الأوروبي.

ويخطط الاتحاد الأوروبي لإعادة التسلح بشكل كبير، حيث تم التوصل إلى اتفاقات مؤخراً من القادة على مختلف التدابير التي اقترحتها المفوضية الأوروبية.

وتشمل هذه التدابير قروضاً من الاتحاد الأوروبي تبلغ قيمتها 150 مليار يورو (169 مليار دولار)، وإعفاء الإنفاق الدفاعي من قواعد الديون في الاتحاد الأوروبي.