لا تجري مقابلات إعلامية... ماذا نعرف عن فيكتوريا السيدة البريطانية الاولى الجديدة

أقفلت الهاتف بوجه ستارمر في أول مكالمة... يهودية متدينة وبعض أفراد عائلتها في إسرائيل

صفق الموظفون لرئيس الوزراء المنتخب حديثاً كير ستارمر وزوجته فيكتوريا عند دخولهما مقر إقامته الرسمي في لندن في رقم 10 داونينغ ستريت (رويترز)
صفق الموظفون لرئيس الوزراء المنتخب حديثاً كير ستارمر وزوجته فيكتوريا عند دخولهما مقر إقامته الرسمي في لندن في رقم 10 داونينغ ستريت (رويترز)
TT

لا تجري مقابلات إعلامية... ماذا نعرف عن فيكتوريا السيدة البريطانية الاولى الجديدة

صفق الموظفون لرئيس الوزراء المنتخب حديثاً كير ستارمر وزوجته فيكتوريا عند دخولهما مقر إقامته الرسمي في لندن في رقم 10 داونينغ ستريت (رويترز)
صفق الموظفون لرئيس الوزراء المنتخب حديثاً كير ستارمر وزوجته فيكتوريا عند دخولهما مقر إقامته الرسمي في لندن في رقم 10 داونينغ ستريت (رويترز)

مع استعداد كير ستارمر لتولي أعلى منصب في بريطانيا، ودخوله «10 دواننغ ستريت» رئيس وزراء جديداً للبلاد، تسلط الأضواء على الليدي فيكتوريا، زوجته، التي أصبحت الأن «سيدة بريطانيا الأولى» الجديدة. وجرت العادة أن تجري زوجات رؤساء الوزارات مقابلات وتصريحات إعلامية دعماً لأزواجهن، ويظهرن إلى جانبهن في الحملات الانتخابية، لكن ليس فيكتوريا التي تحرص على أن تبقى خارج دائرة الأضواء وبعيدة عن الظهور، إلا في المناسبات العامة بصحبة زوجها... فماذا نعرف عنها؟

لم ولن تجري مقابلات إعلامية

ويحيط كثير من الغموض بفيكتوريا، التي لم تجرِ أبداً أي مقابلة إعلامية، رغم المكانة البارزة التي يشغلها زوجها في بريطانيا، ويبدو أن الأمور لن تتغير كثيراً، وستظل فيكتوريا بعيدة عن الظهور، إلا في المناسبات العامة بصحبة زوجها، وهو ما أكده من قبل كير ستارمر، ونقلته شبكة «سكاي نيوز» البريطانية.

ووفقاً للشبكة، فإن ستارمر قال من قبل إن زوجته لم تجرِ قَطّ أي مقابلة، وأن هذا لن يتغير، لكنها كانت بجانبه في صمت؛ سواء عندما فاز بمقعده البرلماني في انتخابات تاريخية، ثم عندما ألقى خطاب الانتصار، وأثناء مقابلته للملك تشارلز، أمس (الجمعة).

كير ستارمر وزوجته فيكتوريا يلوحان لحشود المؤيدين ووسائل الإعلام من عتبة 10 داونينغ ستريت في لندن (أ.ب)

وعلى عكس أكشاتا مورتي، زوجة سوناك، التي قدمته بخطاب في مؤتمر للمحافظين، وجلست أمام الكاميرا لإجراء مقابلة تحدثت فيها عن عائلته، فإن الليدي فيكتوريا لا تظهر أو تتحدث كثيراً.

جميع طلبات إجراء المقابلات أو التعليقات أو الإحاطات غير الرسمية قوبلت بجدار من الصمت من قبل فريق ستارمر، وفقاً لصحيفة «تلغراف». وقال مكتب رئيس حزب العمال في وقت مبكر: «نحن لا نشجعها. السيدة ستارمر لن تجري مقابلات».

ورغم أنها لن تجري مقابلات، فإن فيكتوريا أصبحت أكثر ظهوراً، حيث خرجت أخيراً مع زوجها، في نهاية الأسبوع الماضي، وانضمت إليه على المسرح، بعد خطاب حاشد في وسط لندن. ثم ظهرت معه في يوم الاقتراع بينما انضمت إليه للإدلاء بصوتها.

كير ستارمر وزوجته فيكتوريا يصلان إلى مركز اقتراع في لندن (إ.ب.أ)

وخارج الحملة، انضمت إليه في قصر باكنغهام لحضور المأدبة الرسمية على شرف زيارة الإمبراطور الياباني ناروهيتو والإمبراطورة ماساكو، الأسبوع السابق. وبعيداً عن السياسة تماماً، فقد حضرا قبل أيام حفلاً موسيقياً لتايلور سويفت في استاد ويمبلي.

يتوجه الزوجان إلى المأدبة الرسمية للإمبراطور ناروهيتو وزوجته الإمبراطورة ماساكو من اليابان في قصر باكنغهام - لندن (سي إن إن)

وفي الساعات الأولى من يوم الجمعة، التي كانت تبدو مفعمة بالحيوية بشكل ملحوظ، على حد تعبير «تلغراف»، وكانت فيكتوريا حاضرة لتشهد على فوز زوجها في هولبورن وسانت بانكراس.

وبعد ساعات قليلة، كانت لا تزال بجانبه عندما نزل ببطء إلى «داونينغ ستريت» بصفته رئيس الوزراء الجديد. ابتسمت فيكتوريا، «السيدة الأولى» الجديدة بحكم الأمر الواقع، وهي ترتدي ملابس حمراء أنيقة، ولوحت للحشود، واستدارت لتدخل منزلها الجديد رقم «10».

في حفل تايلور سويفت في لندن (وسائل إعلام بريطانية)

كيف التقى كير وفيكتوريا؟

تحدث ستارمر عن اللقاء الأول في برنامج «قصص حياة» مع بييرس مورغان عام 2020. وقال: «كنت أرفع قضية في المحكمة وكان الأمر كله يعتمد على ما إذا كانت الوثائق دقيقة. لقد سألت زملائي من قام بالفعل بإعداد هذه الوثائق، فقالوا إنها امرأة تُدعى فيكتوريا، فقلت دعونا نتصل بها على الهاتف».

وأضاف: «سمعتها تتمتم: مَن يظن نفسه بحق الجحيم؟ قبل أن تقفل الخط».

ومن دون تردد، سألها كير للخروج معه في موعد إلى حانة في كامدن، وكان ذلك في أوائل العقد الأول من القرن الحادي والعشرين، وتزوجا في عام 2007.

كير وفيكتوريا مع والديها يوم زفافهما (التلغراف)

وذكرت «بي بي سي» أن ستارمر طلب منها الزواج بعد بضعة أشهر فقط من قضاء عطلة معاً في اليونان، لكن كان رد فعلها واقعياً، وسألته: «ألن نحتاج إلى خاتم يا كير؟».

وأضاف ستارمر أن «فيكتوريا جميلة، وقوية، ونحن نتشارك القيم ونضحك معاً».

ولكير وفيكتوريا ستارمر ابنان، ويعيشون معاً في دائرته الانتخابية في كامدن شمال لندن، ويحرص الزوجان على عدم ذكر أسماء نجليهما في الأماكن العامة.

من القانون إلى الصحة المهنية

إذن، بدأت فيكتوريا حياتها، مثل زوجها محامية، إلا أنها تعمل الآن في مجال الصحة المهنية في خدمات الصحة الوطنية، وهو الدور الذي تحبه كثيراً، وفقاً لما قاله زوجها ونقلته لـ«سكاي نيوز».

والتحقت بمدرسة تشانينغ قبل دراسة القانون وعلم الاجتماع في جامعة كارديف.

وتعمل فيكتوريا الآن بدوام كامل في مجال الصحة المهنية فيبهيئة الخدمات الصحية الوطنية، وفقاً لـ«بي بي سي».

وفي حديثه لصحيفة «التايمز»، في مايو (أيار) الماضي، قال ستارمر إن زوجته تنوي الاحتفاظ بوظيفتها، إذا فاز في الانتخابات، مؤكداً أنها ستواصل العمل «فهي تريد ذلك وتحبه».

كير ستارمر وزوجته فيكتوريا يصلان إلى مركز اقتراع في لندن (إ.ب.أ)

وبحسب صحيفة «إندبندنت»، كانت فيكتوريا مَن دفعت ستارمر إلى مواصلة مسيرته المهنية ليصبح مديراً للنيابة العامة، وفي مقابلة أجرتها معه «سكاي نيوز»، قال: «كانت زوجتي تنشر إعلانات في الصحف عن وظائف المحامين ذات الأجور الجيدة، فقلت: لا، أنا أريد أن أخدم بلدي، ولهذا السبب، في مرحلة متأخرة، دخلت السياسة».

يهودية متدينة... ولها عائلة في إسرائيل

وذكرت صحيفة «جيروزاليم بوست» العبرية أن فيكتوريا «امرأة يهودية ملتزمة بالعقائد والتقاليد الثقافية اليهودية وتشارك في مكافحة معاداة السامية».

ففيكتوريا ستارمر، في الأصل فيكتوريا ألكسندر، ولدت عام 1963 في شمال لندن. وكان والدها من أصل يهودي بولندي، وتحولت والدتها، دكتورة علم الاجتماع ، إلى اليهودية عند الزواج، بحسب الصحيفة العبرية.

أثناء نشأتها، كانت فيكتوريا منغمسة في التقاليد والممارسات الثقافية اليهودية، وعندما تزوجت أيضا، واصلت عائلة ستارمر، القيام بالتقاليد اليهودية بشكل نشط.

وقالت «جيروزاليم بوست»، إنه «على الرغم من كون كير ملحدًا، إلا أن الأسرة تحتفل بانتظام بيوم السبت، وتحتفل بيوم الراحة الأسبوعي من خلال التجمعات العائلية والطقوس التقليدية».

كان الزوجان ضيفين في مأدبة رسمية في قصر باكنغهام (سكاي نيوز)

وتربي فيكتوريا وكير ستارمر ابنيهما على وعي قوي بهويتهما اليهودية، والمشاركة في مختلف العادات والاحتفالات اليهودية، وفق الصحيفة.

وأكد كير أهمية هذه التقاليد في منزلهم، مما يضمن أن ابنيه يفهمان ويقدران تراثهما الثقافي والديني.

وتنتمي العائلة إلى الكنيس اليهودي الليبرالي في سانت جون وود، لندن، مما يعكس مشاركتهم النشطة في المجتمع اليهودي.

وفقاً لصحيفة «جويش كرونيكل»، قال كير: «زوجتي على وجه الخصوص تريد أن يعرف أطفالنا عقيدة عائلتها».

وبعض أفراد فيكتوريا يعيشون في إسرائيل، وقال ستارمر لصحيفة «الغارديان»، في يونيو (حزيران) الماضي، إن «نصف عائلة فيكتوريا يهود، وهم إما هنا أو في إسرائيل».

كير ستارمر زعيم حزب العمال البريطاني وزوجته فيكتوريا ستارمر يحييان أنصارهما أثناء حضورهما حفل استقبال للاحتفال بفوز ستارمر في الانتخابات في تيت مودرن بلندن (رويترز)

وأوضح ستارمر أن أسرته تحضر أحياناً كنيساً يهوديا ليبرالياً، كما أنه «تقريباً كل أسبوع» يوجد خبز التشالا اليهودي في منزلهم. وقال إن طفليه يقولان «الكيدوش» مع جدهما، أو أحياناً مع أخت فيكتوريا على «زووم».

و«الكيدوش»، بحسب العقيدة اليهودية، بركة تُتلى على النبيت أو عصير العنب لتقديس يوم السبت والأعياد اليهودية، وكذلك تُشير إلى وجبة صغيرة تُقام يوم السبت أو صباح العيد بعد أداء الصلاة وقبل الوجبة.


مقالات ذات صلة

تحرك برلماني بريطاني للتحقيق مع ستارمر بشأن تعيين ماندلسون وصلاته بـ«إبستين»

أوروبا صورة من مقطع فيديو يظهر أعضاء البرلمان البريطاني وهم يشاركون في مناقشة حول إحالة رئيس الوزراء البريطاني إلى لجنة الامتيازات للتحقيق فيما إذا كان قد ضلل مجلس العموم بشأن التدقيق في سفير المملكة المتحدة السابق لدى الولايات المتحدة بيتر ماندلسون... في مجلس العموم بلندن 28 أبريل 2026 (أ.ف.ب) p-circle

تحرك برلماني بريطاني للتحقيق مع ستارمر بشأن تعيين ماندلسون وصلاته بـ«إبستين»

بدأ أعضاء البرلمان البريطاني، الثلاثاء، مناقشة اقتراح بشأن ما إذا كان ينبغي إخضاع رئيس الوزراء كير ستارمر لتحقيق برلماني، على خلفية قضية ماندلسون.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا لقطة من فيديو بتاريخ 20 أبريل 2026 تظهر رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر يدلي ببيان حول إجراءات التدقيق التي خضع لها السفير البريطاني السابق لدى الولايات المتحدة بيتر ماندلسون... في البرلمان البريطاني بلندن (أ.ف.ب)

ستارمر: أخطأت بتعيين ماندلسون سفيراً لبريطانيا في واشنطن

أقر رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر مجدداً أمام البرلمان، أنه أخطأ بتعيين السفير السابق في الولايات المتحدة بيتر ماندلسون في هذا المنصب، رغم صلاته بإبستين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر (أ.ف.ب) p-circle

ستارمر يواجه اليوم مشرعين غاضبين بسبب تعيين سفير مرتبط بإبستين

سيحاول رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر اليوم الاثنين السيطرة على أزمة اندلعت مؤخراً عقب تقارير جديدة تتعلق بتعيين بيتر ماندلسون، سفيراً لبريطانيا في واشنطن.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر يتحدث خلال جلسة استجواب رئيس الوزراء في مجلس العموم في لندن 15 أبريل 2026 (رويترز) p-circle

ستارمر: لن «أرضخ» لضغوط ترمب للانضمام إلى حرب إيران

أكد رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر أنّه لن «يرضخ» للضغوط للانضمام للحرب على إيران، بعدما هدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بإلغاء اتفاقية تجارية مع بريطانيا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا النائب البريطاني وزعيم حزب الإصلاح نايجل فاراج (رويترز)

فاراج سيحظر صلاة الجماعة في بريطانيا إذا أصبح رئيساً للحكومة

قال النائب البريطاني اليميني المتشدد نايجل فاراج إنه سيحظر صلاة الجماعة للمسلمين في المواقع البريطانية التاريخية إذا أصبح رئيساً للوزراء.

«الشرق الأوسط» (لندن)

جريحان في عملية طعن في شمال لندن

يمرّ أفراد من الجالية اليهودية بسياراتهم أمام جدار تذكاري، مُخصّص لضحايا هجمات 7 أكتوبروذلك في شارع لايمز أفينيو بمنطقة غولدرز غرين (رويترز)
يمرّ أفراد من الجالية اليهودية بسياراتهم أمام جدار تذكاري، مُخصّص لضحايا هجمات 7 أكتوبروذلك في شارع لايمز أفينيو بمنطقة غولدرز غرين (رويترز)
TT

جريحان في عملية طعن في شمال لندن

يمرّ أفراد من الجالية اليهودية بسياراتهم أمام جدار تذكاري، مُخصّص لضحايا هجمات 7 أكتوبروذلك في شارع لايمز أفينيو بمنطقة غولدرز غرين (رويترز)
يمرّ أفراد من الجالية اليهودية بسياراتهم أمام جدار تذكاري، مُخصّص لضحايا هجمات 7 أكتوبروذلك في شارع لايمز أفينيو بمنطقة غولدرز غرين (رويترز)

أصيب شخصان بجروح اليوم (الأربعاء) جراء عملية طعن في غولدرز غرين، شمال لندن، بحسب ما أفادت مجموعة يهودية، في حادثة تأتي عقب سلسلة هجمات إضرام نيران استهدفت مواقع يهودية في المنطقة ذاتها.

وقالت مجموعة شموريم اليهودية لمراقبة الأحياء إنه تمّ إلقاء القبض على رجل بعدما شوهد وهو يركض حاملا سكينا، وكان «يحاول طعن أفراد من اليهود»، وفقا لما ذكرته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وأضافت في المجموعة منشور عبر منصات التواصل، أن شخصين تعرّضا للطعن، وتقدم لهما العلاج خدمة إسعاف تطوعية يهودية.


فون دير لاين تتهم روسيا بإقامة «ستار حديدي رقمي»

رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين (أ.ف.ب)
رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين (أ.ف.ب)
TT

فون دير لاين تتهم روسيا بإقامة «ستار حديدي رقمي»

رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين (أ.ف.ب)
رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين (أ.ف.ب)

اتهمت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، روسيا، الأربعاء، بإقامة «ستار حديدي رقمي» عبر تقييد اتصال مواطنيها بالإنترنت، للتستر على تدهور الأوضاع الاقتصادية في البلاد، نتيجة العقوبات الغربية المفروضة على خلفية الحرب في أوكرانيا.

وقالت فون دير لاين أمام البرلمان الأوروبي: «نظراً للارتفاع الكبير للتضخم ومعدلات الفائدة، يدفع الشعب الروسي من جيبه تداعيات الحرب التي اختارتها روسيا»، بينما «يردُّ الكرملين بتقييد الإنترنت وحرية التواصل».

وأضافت: «يشعر الروس بأنهم يعيشون من جديد خلف ستار حديدي، ولكنه هذه المرة ستار حديدي رقمي». وتابعت: «إذا كان للتاريخ من عبرة واحدة، فهي أن كل الجدران تسقط في نهاية المطاف»، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

و«الستار الحديدي» هو المصطلح الذي أُطلق على الحد الفاصل، فكرياً وعملياً، بين مناطق النفوذ السوفياتي في شرق أوروبا، وبقية القارة والعالم الغربي عقب نهاية الحرب العالمية الثانية عام 1945. وبقي هذا الستار قائماً إلى حين سقوط جدار برلين في 1989.

وشددت السلطات الروسية في الآونة الأخيرة القيود على حرية الاتصال بالإنترنت في البلاد، من خلال إبطاء عمل تطبيقي «تلغرام» و«واتساب»، وتشديد القيود على الشبكات الخاصة الافتراضية (VPN).

وقوبلت عمليات قطع الاتصال، بما في ذلك في موسكو، بحالات تعبير نادرة عن الاستياء الشعبي.

وتبدي السلطات الروسية تشدداً في قمع أي حركة اعتراض أو احتجاج منذ بدء غزو أوكرانيا في 2022، وسنَّت قوانين تجرِّم انتقاد الكرملين والجيش الروسي.

وأقرت الدول الغربية سلسلة حزم من العقوبات الاقتصادية الصارمة على روسيا منذ بدء هجومها في أوكرانيا.

في المقابل، قدَّمت هذه الدول دعماً اقتصادياً وعسكرياً لكييف. وأقر الاتحاد الأوروبي الأسبوع الماضي قرضاً ضخماً لأوكرانيا، وفرض حزمة جديدة من العقوبات على روسيا.

ورغم صمود الاقتصاد الروسي إلى حد بعيد حتى الآن في وجه العقوبات، يقول مسؤولو الاتحاد الأوروبي إن التشققات بدأت تظهر بشكل متزايد.


الملك تشارلز ممازحاً ترمب: لولا البريطانيون «لكنتم تتكلمون الفرنسية»

الملك تشارلز الثالث يتفاعل مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال مأدبة عشاء رسمية أقيمت على شرف الملك تشارلز الثالث والملكة كاميلا في البيت الأبيض بواشنطن العاصمة (د.ب.أ)
الملك تشارلز الثالث يتفاعل مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال مأدبة عشاء رسمية أقيمت على شرف الملك تشارلز الثالث والملكة كاميلا في البيت الأبيض بواشنطن العاصمة (د.ب.أ)
TT

الملك تشارلز ممازحاً ترمب: لولا البريطانيون «لكنتم تتكلمون الفرنسية»

الملك تشارلز الثالث يتفاعل مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال مأدبة عشاء رسمية أقيمت على شرف الملك تشارلز الثالث والملكة كاميلا في البيت الأبيض بواشنطن العاصمة (د.ب.أ)
الملك تشارلز الثالث يتفاعل مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال مأدبة عشاء رسمية أقيمت على شرف الملك تشارلز الثالث والملكة كاميلا في البيت الأبيض بواشنطن العاصمة (د.ب.أ)

ردّ الملك تشارلز الثالث بالمِثل على تصريحات سابقة للرئيس الأميركي دونالد ترمب، فقال ممازحاً، خلال مأدبة عشاء رسمية في البيت الأبيض، الثلاثاء، إنه لولا البريطانيون لكان الأميركيون يتكلمون الفرنسية.

وبينما تبادل الملك البريطاني والرئيس الأميركي النكات، خلال كلمتيهما في حفل العشاء، أشار تشارلز إلى تصريحات سابقة لترمب استهدفت الحلفاء الأوروبيين الذين يتهمهم بالاعتماد على بلاده في الدفاع منذ الحرب العالمية الثانية.

وقال ممازحاً: «لقد قلتَ مؤخراً سيادة الرئيس، إنه لولا الولايات المتحدة لكانت الدول الأوروبية تتكلم الألمانية. أجرؤ على القول إنه لولانا، لكنتم تتكلّمون الفرنسية».

وكان الملك يقصد بذلك مواقع ذات أصول بريطانية وفرنسية في أميركا الشمالية شهدت صراعاً بين القوتين الاستعماريتين المتنافستين السابقتين للسيطرة على القارة قبل استقلال الولايات المتحدة قبل 250 عاماً.

وكان ترمب قد أعلن، خلال قمة دافوس في يناير (كانون الثاني) الماضي، إنه لولا المساعدة التي قدمتها الولايات المتحدة في الحرب العالمية الثانية، «لكنتم تتكلمون الألمانية وقليلاً من اليابانية».

لكن كلمة تشارلز الثالث عكست أجواء ودية، إذ أثنى، على غرار ترمب نفسه، على «العلاقة الخاصة» بين لندن وواشنطن، رغم التوترات المرتبطة بالحرب في إيران.

كما لفت الملك البريطاني ممازحاً إلى أنه لاحظ «التعديلات» في الجناح الشرقي للبيت الأبيض، الذي أزاله قطب العقارات السابق لإقامة قاعة حفلات عملاقة بتكلفة 400 مليون دولار.

وأضاف: «يؤسفني أن أقول إننا نحن البريطانيين، بالطبع، قمنا بمحاولتنا الخاصة لإعادة تطوير البيت الأبيض عقارياً في عام 1814»، عندما أحرق الجنود البريطانيون المبنى.

وتابع أن المأدبة تُظهر «تحسناً كبيراً، مقارنة بحادثة حفلة شاي بوسطن»، عندما قام مستوطنون في عام 1773 بإلقاء شحنات كبيرة من الشاي البريطاني الخاضع لضرائب فادحة، في البحر.

أما ترمب، وهو من أشد المعجبين بالعائلة الملكية البريطانية، والذي تنحدر والدته من أسكوتلندا، فاستهدف بنِكاته خصومه المحليين.

وقال: «أودّ أن أهنئ تشارلز على خطابه الرائع، اليوم، في الكونغرس»، مضيفاً: «لقد استطاع أن يُجبر الديمقراطيين على الوقوف، وهو أمر لم أستطع فعله قط».

وحمل الملك في زيارته هدية لترمب، بعدما انتقد الرئيس الأميركي بشدةٍ رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر؛ لرفضه تقديم المساعدة ضد إيران.

وقدّم تشارلز للرئيس جرس الغواصة البريطانية «إتش إم إس ترمب»، التي وُضعت في الخدمة عام 1944 خلال الحرب العالمية الثانية.

وقال الملك، وسط تصفيق الحضور: «ليكن هذا الجرس شاهداً على تاريخنا المشترك ومستقبلنا المشرق. وإذا احتجتم يوماً للتواصل معنا، فلا تترددوا في أن (ترنّوا) لنا».