ماكرون يدعو مصنعي الأسلحة إلى بذل جهد «مستدام» لزيادة الإنتاج

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (رويترز)
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (رويترز)
TT

ماكرون يدعو مصنعي الأسلحة إلى بذل جهد «مستدام» لزيادة الإنتاج

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (رويترز)
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (رويترز)

أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اليوم (الخميس) أثناء وضع حجر الأساس لمصنع بارود أن الاضطرابات التي سببتها الحرب في أوكرانيا وإعادة التسلح على مستوى العالم تتطلبان جهداً «مستداماً» من جانب صناعة الدفاع لإنتاج المزيد، وبسرعة.

وبحسب وكالة «الصحافة الفرنسية»، قال ماكرون في برجراك بجنوب غربي فرنسا «نرى على المدى الطويل تحولاً جيوسياسياً وجغرافياً استراتيجياً تلعب فيه الصناعات الدفاعية دوراً متزايداً».

وحث الصناعيين في مجال الدفاع على الإسراع في الانتقال إلى «اقتصاد الحرب» من أجل مواصلة دعم أوكرانيا ضد روسيا.

ووفقاً له، فإن «الجهد» الذي يجب بذله «عاجلاً، يجب أن نتحرك بسرعة، بقوة، على نطاق واسع، ولكن بشكل مستدام أيضاً».

وشدد على أن «العالم الذي نتحدث عنه لن يتوقف إذا انتهت الحرب غداً، لأن هناك عملية إعادة تسلح ضخمة (...) لروسيا، ولأننا نرى في كل مكان في أوروبا الإنفاق العسكري، الطلبيات تتزايد».

ووضع الرئيس الفرنسي حجر الأساس لمصنع جديد للبارود الضروري للقذائف يتبع لمجموعة «يورينكو» الرائدة في مجال البارود والمتفجرات، وسيتم افتتاحه بداية سنة 2025، ويهدف إلى إنتاج 1200 طن من البارود سنوياً.

وقد تم في عام 2007 تفكيك مصنع برجراك الذي فتح في عام 1915، وذلك بسبب عدم وجود طلبات كافية. وقد بدأ الطلب يتزايد قبل اندلاع الحرب في أوكرانيا، لكن النزاع كان «عاملاً مسرعاً» وفق الرئيس التنفيذي للمجموعة تييري فرنكو.

وتمتد طلبات «يورينكو» الآن حتى عام 2030، وبلغت قيمتها 1.2 مليار يورو خلال الأشهر الستة الماضية.


مقالات ذات صلة

ماكرون يستضيف رئيس وزراء كندا في باريس الاثنين

أوروبا رئيس الوزراء الكندي مارك كارني خلال حضور جلسة مجلس الوزراء في أوتاوا (رويترز) play-circle

ماكرون يستضيف رئيس وزراء كندا في باريس الاثنين

قال مكتب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إنه سيجتمع مع رئيس الوزراء الكندي مارك كارني في باريس يوم الاثنين، وذلك في أول زيارة خارجية لكارني منذ توليه منصبه.

«الشرق الأوسط» (باريس)
المشرق العربي الرئيس جوزيف عون مستقبلاً الرئيس ماكرون في قصر بعبدا يوم 17 يناير الماضي (أ.ف.ب)

الرئيس اللبناني في باريس بأول زيارة له خارج العالم العربي

الرئيس عون في باريس نهاية مارس والرئيس ماكرون يشدد على الربط بين الإعمار والإصلاحات وباريس ماضية في مساندة لبنان الباحث عن دعم لضمان خروج إسرائيل من كامل أراضيه

ميشال أبونجم (باريس)
أوروبا ماكرون وستارمر يرحبان باقتراح وقف إطلاق النار في أوكرانيا (رويترز)

ترحيب أوروبي باقتراح وقف إطلاق النار في أوكرانيا... وترقب للموقف الروسي

رحب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الثلاثاء، باقتراح لوقف إطلاق نار لمدة 30 يوماً وافقت عليه أوكرانيا، وقال إن الأمر متروك الآن لروسيا لإنهاء القتال.

«الشرق الأوسط» (باريس - لندن)
أوروبا وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو (أ.ف.ب)

باريس تأمل في تهدئة العلاقات مع الجزائر

أكد وزير الخارجية الفرنسي أن بلاده تريد إقامة «علاقات جيدة» مع الجزائر، معرباً عن أمله في أن «تبدأ السلطات الجزائرية مرحلة جديدة» في العلاقات الثنائية.

«الشرق الأوسط» (باريس)
أوروبا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يلقي كلمة خلال زيارته لموقع بناء المقر المستقبلي لجهاز الاستخبارات الداخلية الفرنسي في سانت أُوان بالقرب من باريس... 11 مارس 2025 (أ.ف.ب)

ماكرون: على فرنسا التصدي «للتهديدات الجيوسياسية والإرهابية» توازياً

أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم (الثلاثاء)، أن على فرنسا التصدي «للتهديدات الجيوسياسية» و«التهديدات التي تطال أراضيها من قبل الإرهابيين» بالوقت عينه.

«الشرق الأوسط» (باريس)

50 قتيلاً على الأقل في حريق بملهى ليلي بمقدونيا الشمالية

صورة من مقطع فيديو متداول للحريق على وسائل التواصل الاجتماعي
صورة من مقطع فيديو متداول للحريق على وسائل التواصل الاجتماعي
TT

50 قتيلاً على الأقل في حريق بملهى ليلي بمقدونيا الشمالية

صورة من مقطع فيديو متداول للحريق على وسائل التواصل الاجتماعي
صورة من مقطع فيديو متداول للحريق على وسائل التواصل الاجتماعي

قُتل 50 شخصاً على الأقل جراء اندلاع حريق في ملهى ليلي بمقدونيا الشمالية، حيث كان أكثر من ألف شخص متجمعين لحضور حفل موسيقي، بحسب ما أفادت وكالة الأنباء الرسمية الأحد.

ونقلت الوكالة عن وزارة الداخلية قولها إن «50 شخصاً على الأقل لقوا حتفهم بملهى ليلي في كوتشاني»، وهي بلدة تبعد نحو 100 كيلومتر شرق سكوبيي، حيث «كان نحو 1500 شخص يحضرون حفلاً موسيقياً».

وذكرت الوكالة المقدونية الشمالية أن الحريق أتى على ملهى «بالس» في البلدة التي يبلغ عدد سكانها نحو 30 ألف نسمة، أثناء حفل موسيقي لـ«دي إن كيه»، وهي فرقة لموسيقى «هيب هوب» تحظى بشعبية كبيرة في البلاد.

وكان جمهور الحفل الذي بدأ عند منتصف الليل، مكوناً في معظمه من الشباب.

وذكر موقع «إس دي كيه» الإخباري أن الحريق اندلع نحو الساعة الثالثة فجراً (02:00 بتوقيت غرينيتش). وأشار أيضاً إلى أن «أكثر من 100 شاب أصيبوا»، نقلاً عن مديرية الحماية والإنقاذ ومركز إدارة الأزمات.

وذكرت التقارير أن المصابين تم نقلهم إلى مستشفيات في كوتشاني وستيب. وقد يكون سبب الحريق استخدام ألعاب نارية، بحسب بعض التقارير الإعلامية.