سوناك: سرطان الملك «اكتُشف مبكراً»

الملك تشارلز يظهر علناً مع زوجته الملكة كاميلا

الملك تشارلز والملكة كاميلا لدى مغادرتهما «كلارنس هاوس» بلندن الثلاثاء (رويترز)
الملك تشارلز والملكة كاميلا لدى مغادرتهما «كلارنس هاوس» بلندن الثلاثاء (رويترز)
TT

سوناك: سرطان الملك «اكتُشف مبكراً»

الملك تشارلز والملكة كاميلا لدى مغادرتهما «كلارنس هاوس» بلندن الثلاثاء (رويترز)
الملك تشارلز والملكة كاميلا لدى مغادرتهما «كلارنس هاوس» بلندن الثلاثاء (رويترز)

ظهر ملك بريطانيا، تشارلز الثالث، الثلاثاء، علناً غداة الإعلان عن إصابته بالسرطان الذي اكتُشف مبكراً على حد قول رئيس الوزراء البريطاني، ريشي سوناك.

وظهر تشارلز في صور مغادراً مقره في «كلارنس هاوس»، قرب قصر باكنغهام، في سيارة مع الملكة كاميلا. ووفق وكالة «برس أسوسييشن»: «يُعتقد أنه يستعد للسفر على متن مروحية إلى سندريغهام»، أحد المقرات الملكية في شرق إنجلترا.

وأكد سوناك أنّ السرطان الذي يعاني منه الملك تشارلز الثالث «اكتُشف مبكراً»، وذلك بعد الإعلان أن الملك سيغيب عن الحياة العامّة فترة غير محدّدة، بعد 17 شهراً فقط من اعتلائه العرش بسبب المرض.

وقال سوناك لشبكة «بي بي سي» الإخبارية البريطانية: «لحسن الحظ اكتُشف (السرطان) مبكراً، والجميع يتمنّى له أن يتلقى العلاج الذي يحتاج إليه، ويتعافى تماماً... أنا بالطبع على اتصال منتظم مع (الملك)، وسأواصل التواصل معه كالمعتاد».

مرجية أقلعت من أمام قصر باكنغهام بلندن الثلاثاء (أ.ف.ب)

ولم يتحدد «نوع السرطان» الذي يعاني منه تشارلز الثالث، وقد بدأ العلاج، الاثنين، في لندن، ثمّ قضى الليلة في المنزل، وفق وسائل إعلام بريطانية.

وتصدّرت صورة الملك البالغ 75 عاماً الصفحات الأولى من الصحف البريطانية، وعنونت صحيفة «ذي صن»: «أنا مصاب بالسرطان»، بينما عنونت «ذا ميرور»: «صدمة سرطان الملك»، وكتبت «ذي تلغراف»: «الملك مصاب بالسرطان».

وأكّد الملك أنّه «متفائل جداً» بشأن العلاج، وأنه لا يعتزم وقف أنشطته بالكامل على رأس المملكة المتحدة وأيضاً 14 دولة أخرى.

وكان تشارلز يستريح بعد جراحة في البروستاتا، واكتُشف السرطان أثناء فحص بعد هذه الجراحة. ويأتي ذلك في وقت تتعافى فيه الأميرة كايت، زوجة وريث العرش ويليام، أيضاً بعد عملية جراحية خضعت لها.

بالتالي، بات الأمر متروكاً للملكة كاميلا (76 عاماً) والأمير ويليام (41 عاماً) اللذين سيستأنفان أنشطتهما، الأربعاء، لتمثيل الملكية أمام الجمهور.

وأوضح قصر باكنغهام، مساء الاثنين، أنه «خلال العملية الجراحية الأخيرة التي خضع لها الملك تشارلز في المستشفى بسبب تضخّم حميد في البروستاتا، اكتُشفت مشكلة أخرى»، و«أظهرت فحوصات لاحقة وجود شكل من أشكال السرطان».

الملك تشارلز لدى افتتاحه دورة البرلمان في قصر وستمنستر في 7 نوفمبر 2023 (أ.ب)

وأكد القصر أن المشكلة الصحية المستجدة ليست سرطان البروستاتا.

وبدأ الملك، الاثنين، «برنامج علاجات منتظمة نصحه خلاله الأطباء بتعليق أنشطته العامّة»، وفق قصر باكنغهام، غير أنّه سيواصل «الاهتمام بشؤون الدولة والمهام الإدارية كالمعتاد».

زيارة هاري

وأعلن الأمير هاري، الابن الأصغر لتشارلز الذي يعيش في كاليفورنيا، أنّه سيعود إلى المملكة المتحدة لرؤية والده على الرغم من التوتر الشديد بينه وبين عائلته.

وأفادت الصحف البريطانية بأنّه سيحضر وحده، من دون زوجته ميغان وطفليهما آرتشي وليليبت. وكان قد شارك بمفرده أيضاً في حفل تتويج والده.

وبعد الإعلان عن التشخيص، تدفقت تمنيات قادة العالم من أجل شفاء الملك، ومن بينهم الرئيس الأميركي جو بايدن، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، بالإضافة إلى كل الطبقة السياسية البريطانية، بمن فيها الانفصاليون الأسكوتلنديون والجمهوريون في آيرلندا الشمالية.

وقال رئيس الوزراء الأسترالي، أنتوني ألبانيزي، الذي تتبع بلاده التاج الملكي البريطاني، إنّ «جميع الأستراليين يرسلون أطيب تمنياتهم للملك تشارلز بالشفاء العاجل. هذه أخبار صعبة».

وانضم رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي «إلى شعب الهند»، المستعمرة السابقة للتاج البريطاني «ليتمنّى الشفاء العاجل والصحة الجيدة» للملك تشارلز الثالث.

وقالت إيموجين هولدر (26 عاماً) التي تعمل في مجال التأمين في بريطانيا لوكالة الصحافة الفرنسية: «آمل أنّ يكون قد جرى الكشف باكراً (عن السرطان)، وأن ينتهي الأمر بشكل جيّد بالنسبة إليه».

الأمير هاري (أرشيفية - أ.ب)

وقالت سارة فيريسن (55 عاماً) وهي مندوبة مبيعات في مجال تكنولوجيا المعلومات: «أعتقد أنّ الأمر صعب عليه، فقد انتظر طويلاً حتى يصبح ملكاً».

وقرّر الملك تشارلز اعتماد الشفافية بشأن العملية الجراحية التي خضع لها لعلاج مشكلة البروستاتا، وقرّر «الكشف عن تشخيص إصابته بالسرطان لتجنب التكهنات، على أمل مساعدة الجمهور على تفهم المصابين بهذا المرض في جميع أنحاء العالم»، وفق قوله.

وكان الإعلان عن إصابته بمشكلة في البروستاتا مغايراً تماماً للسرية التي أحاطت بصحة الملكة إليزابيث الثانية في السنوات التي سبقت وفاتها في الثامن من سبتمبر (أيلول) 2022 عن 96 عاماً. وقد تولت العرش البريطاني مدة 70 عاماً، وهو رقم قياسي في الملكية البريطانية.

ودخلت الأميرة كايت المستشفى في 16 يناير (كانون الثاني) لإجراء عملية جراحية في المعدة ظلت محاطة بالسرية، ولم تظهر علناً منذ مشاهدتها مع بقية أفراد العائلة في عيد الميلاد.

وأعلن قصر كنسينغتون قبل أسبوع أنها خرجت من العيادة الخاصة في لندن، حيث خضعت لهذه العملية، وأنها تمضي فترة نقاهة في منزل العائلة في ويندسور غرب لندن.

ولا تزال أسباب العملية الجراحية غامضة لكنها ليست سرطاناً، وفق وسائل إعلام بريطانية.

وكان الأمير ويليام، الابن الأكبر للملك تشارلز الثالث، قد علّق مهامه العامة لإعطاء الأولوية لأسرته، لكن مكتبه أعلن، الاثنين، أنه سيحضر حفل تكريم في ويندسور، الأربعاء، ثم حفلاً خيرياً في لندن.


مقالات ذات صلة

العلامة التجارية لميغان ماركل تنفصل عن «نتفليكس»

يوميات الشرق ميغان ماركل في لقطة من برنامجها (نتفليكس)

العلامة التجارية لميغان ماركل تنفصل عن «نتفليكس»

بعد موسمين لم ينالا النجاح المنتظر أعلنت منصة البث «نتفليكس» وعلامة دوقة ساسيكس ميغان ماركل «As Ever» إنهاء الشراكة بينهما، وأن الدوقة ستطلق مشروعها بشكل مستقل…

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق قصر هوليرود هاوس باسكوتلندا (شاترستوك)

الغرف الخاصة للملكة إليزابيث الثانية تفتح أبوابها للزوار للمرة الأولى

تستعد الغرف الخاصة للملكة إليزابيث الثانية في مقر إقامتها الرسمي في اسكوتلندا لفتح أبوابها أمام الجمهور للمرة الأولى، وذلك إحياءً للذكرى المئوية لميلادها.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق سارة فيرغسون تقف الى جانب طليقها الأمير البريطاني السابق أندرو (رويترز) p-circle

تقرير: طليقة أندرو بلا منزل وتقيم لدى أصدقائها بعد فضيحة إبستين

تجد سارة فيرغسون، طليقة الأمير البريطاني السابق أندرو، نفسها في وضع معقَّد، بعد عودة الجدل حول قضية الممول الأميركي الراحل جيفري إبستين.تجد سارة فيرغسون، طليقة

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق الأمير هاري وزوجته ميغان يزوران مركز الملك حسين للسرطان برفقة وفد من منظمة الصحة العالمية في عمّان (رويترز)

رسالة الأمير هاري للمتعافين: لا عيب في الإدمان... «شاركوا شجاعتكم»

في إطار زياراته الإنسانية للأردن، وجّه الأمير البريطاني هاري رسالة تضامن واضحة إلى المتعافين، مؤكداً أن الإدمان ليس وصمة عار، بل تحدٍ يمكن تجاوزه بالإرادة.

«الشرق الأوسط» (عمان)
أوروبا الملك البريطاني تشارلز يتحدث مع شقيقه أندرو في لندن (أرشيف - أ.ب) p-circle

وثائق: إبستين ألقى باللوم على تشارلز في تنحي أندرو عن منصبه التجاري

ألقى رجل الأعمال الراحل المدان بجرائم جنسية جيفري إبستين باللوم على الملك تشارلز في فقدان الأمير البريطاني السابق، أندرو، منصبه مبعوثاً تجارياً للمملكة المتحدة.

«الشرق الأوسط» (لندن)

إسبانيا تعفي سفيرها لدى إسرائيل

رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز (أ.ف.ب)
رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز (أ.ف.ب)
TT

إسبانيا تعفي سفيرها لدى إسرائيل

رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز (أ.ف.ب)
رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز (أ.ف.ب)

ذكرت الجريدة الرسمية، اليوم الأربعاء، أن الحكومة الإسبانية قررت، أمس، إعفاء سفيرها لدى إسرائيل.

وقال مصدر في وزارة الخارجية إن قائماً بالأعمال سيتولى إدارة سفارة إسبانيا في تل أبيب، وفق ما أفادت وكالة «رويترز» للأنباء.


الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على 19 مسؤولاً وكياناً إيرانياً

الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية كايا كالاس تلقي محاضرة في زيوريخ بسويسرا 5 مارس 2026 (إ.ب.أ)
الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية كايا كالاس تلقي محاضرة في زيوريخ بسويسرا 5 مارس 2026 (إ.ب.أ)
TT

الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على 19 مسؤولاً وكياناً إيرانياً

الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية كايا كالاس تلقي محاضرة في زيوريخ بسويسرا 5 مارس 2026 (إ.ب.أ)
الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية كايا كالاس تلقي محاضرة في زيوريخ بسويسرا 5 مارس 2026 (إ.ب.أ)

أعلنت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس، الأربعاء، موافقة التكتل على فرض عقوبات جديدة على 19 مسؤولاً وكياناً إيرانياً، مشيرة إلى «انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان» على خلفية قمعٍ دامٍ لمظاهرات في إيران في يناير (كانون الثاني).

وقالت كالاس: «مع استمرار الحرب مع إيران، سيحمي الاتحاد الأوروبي مصالحه وسيلاحق المسؤولين عن القمع الداخلي»، معلنة إجراءات وافقت عليها الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي.

وأكدت أن العقوبات «تبعث برسالة إلى طهران مفادها أن مستقبل إيران لا يمكن بناؤه على القمع»، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».


الشرطة البريطانية تحظر مسيرة مؤيدة لإيران في لندن

ضابطا شرطة في بريطانيا (رويترز)
ضابطا شرطة في بريطانيا (رويترز)
TT

الشرطة البريطانية تحظر مسيرة مؤيدة لإيران في لندن

ضابطا شرطة في بريطانيا (رويترز)
ضابطا شرطة في بريطانيا (رويترز)

قالت الشرطة البريطانية إنها حظرت مَسيرة مؤيدة لإيران كان من المقرر تنظيمها في لندن، يوم الأحد المقبل، مشيرة إلى احتمال حدوث «توتر متصاعد» مع محتجّين مناهضين ومخاطر قد تُشكلها طهران خلال الصراع في الشرق الأوسط.

وتُنظم اللجنة الإسلامية لحقوق الإنسان مسيرة تسمى «القدس» في وسط لندن سنوياً، والتي قالت الشرطة إنها تدعم النظام الإيراني.

وأوضحت الشرطة أن خطر الاضطرابات العامة «شديد للغاية»، مما استدعى منع المسيرة. ويشمل الحظر أيضاً أي مسيرات مضادة.

وسبق أن كتبت اللجنة الإسلامية لحقوق الإنسان، على منصة «إكس»، أن المسيرة تُنظَّم دعماً لتحرير فلسطين.

وقالت الشرطة إن مسيرات «القدس» السابقة أسفرت عن اعتقالات بتُهم دعم منظمات إرهابية وجرائم كراهية مُعادية للسامية. وأضافت أنه حتى مع فرض الحظر، فإنها تتوقع مواجهة «بداية أسبوع صعبة وربما عنيفة».

ضباط شرطة في بريطانيا (رويترز)

وجاء في بيانٍ للشرطة نُشر في وقت متأخر من أمس الثلاثاء: «أخذنا في الحسبان التأثير المحتمل للتطورات المتقلبة في الشرق الأوسط على الاحتجاجات، مع هجوم النظام الإيراني على حلفاء بريطانيا وقواعدها العسكرية في الخارج».

وأضاف البيان: «يجب أيضاً مراعاة أن أجهزة الأمن كانت واضحة، بشكل علني، بشأن التهديدات التي يمثلها النظام الإيراني على أراضي بريطانيا».

وتعرضت الشرطة البريطانية لانتقادات حادة بسبب طريقة تعاملها مع الاحتجاجات المؤيدة للفلسطينيين التي تُنظَّم بشكل دوري في لندن منذ هجوم حركة «حماس» على إسرائيل في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023، إذ انقسمت الآراء بين مؤيدين يرونها جزءاً من حرية التعبير، ومعارضين يُحذرون من دعم جماعة محظورة وتأثير ذلك على الجالية اليهودية.

واعتقلت الشرطة البريطانية أربعة رجال، الأسبوع الماضي؛ للاشتباه في مساعدتهم أجهزة المخابرات الإيرانية في مراقبة أشخاص ومواقع مرتبطة بالجالية اليهودية في لندن.

وقالت الشرطة إنه في حال مضت اللجنة الإسلامية لحقوق الإنسان في تنظيم تجمُّع، وهو أمر لا يحظره القانون، ستُفرض عليه شروط صارمة.