الوكالة الذرية تأسف لعدم وصولها إلى أسطح مباني محطة زابوريجيا النووية

محطة الطاقة النووية التي سيطرت عليها روسيا بمنطقة زابوريجيا الأوكرانية في 4 أغسطس 2022 (رويترز)
محطة الطاقة النووية التي سيطرت عليها روسيا بمنطقة زابوريجيا الأوكرانية في 4 أغسطس 2022 (رويترز)
TT

الوكالة الذرية تأسف لعدم وصولها إلى أسطح مباني محطة زابوريجيا النووية

محطة الطاقة النووية التي سيطرت عليها روسيا بمنطقة زابوريجيا الأوكرانية في 4 أغسطس 2022 (رويترز)
محطة الطاقة النووية التي سيطرت عليها روسيا بمنطقة زابوريجيا الأوكرانية في 4 أغسطس 2022 (رويترز)

أسفت الوكالة الدولية للطاقة الذرية، الخميس، لعدم تمكّنها من فحص أسطح محطة زابوريجيا للطاقة النووية حتى الآن بجنوب أوكرانيا، حيث تشتبه كييف في أن القوات الروسية التي تحتلّ الموقع زرعت ألغاماً أو متفجرات.

ووفق وكالة الصحافة الفرنسية، قال مدير الوكالة الأممية، رافاييل غروسي، في بيان، إن خبراء الوكالة في الموقع «ما زالوا ينتظرون الوصول إلى أسطح مباني المفاعلات».

مطلع يوليو (تموز)، اتهمت أوكرانيا روسيا بالتخطيط لـ«استفزاز»، وأكّد الجيش الأوكراني أن «أغراضاً أشبه بمتفجرات ثُبّتت» على أسطح المباني التي تضم المفاعلين 3 و4.

من جهته، حذّر الكرملين من «عمل تخريبي يقوم به نظام كييف، ويمكن أن تكون تداعياته كارثية».

وإثر تبادل هذه الاتهامات، طالبت الوكالة الدولية للطاقة الذرية بالوصول إلى كلّ المباني في المحطة من أجل «التحقّق من الوقائع على الأرض» بطريقة «مستقلّة وموضوعية».

في وقت لاحق، تحدث غروسي عن «تقدّم» بعدما تمكّن فريقه من زيارة أحواض التبريد، لكن طلب الوصول إلى الأسطح المشتبه باحتوائها متفجرات وألغاماً لا يزال معلّقاً منذ أسبوعين تقريباً.

وفي الأسابيع الأخيرة، قام موظفو الوكالة الدولية للطاقة الذرية في المحطة بتفتيش مواقع مختلفة «من دون ملاحظة أيّ آثار لألغام أو متفجرات حتى الآن»، وسط «سياق أمني متقلب في هذه المنطقة».

وسيطر الجيش الروسي على محطة زابوريجيا في 4 مارس (آذار) 2022، وقد استُهدفت بقصف متكرر وانقطعت عن شبكة الكهرباء مرات عدة.


مقالات ذات صلة

سيول تتخلى عن أولوية نزع سلاح بيونغ يانغ النووي

آسيا أرشيفية لزعيم كوريا الشمالية كيم جونغ خلال زيارته موقعاً لمعهد الأسلحة النووية (ريترز)

سيول تتخلى عن أولوية نزع سلاح بيونغ يانغ النووي

الهدف البعيد الأمد المتمثل في نزع ذلك السلاح لم يتغير إلا أن التركيز الأساسي للإدارة الحالية سيكون على منع حدوث تطورات جديدة بهذا المجال

«الشرق الأوسط» (سيول)
خاص لقاء جمع الأمير عبد العزيز بن سلمان بوزير الطاقة كريس ريات أثناء زيارة الأخير إلى المملكة العام الماضي (إكس)

خاص مختصون لـ«الشرق الأوسط»: الاتفاق النووي يرسخ موثوقية السعودية عالمياً

أكد خبراء ومختصون اقتصاديون لـ«الشرق الأوسط» أن الاتفاق النووي بين السعودية والولايات المتحدة يُدشن مرحلة جديدة وغير مسبوقة من التعاون الاستراتيجي والنوعي.

فتح الرحمن يوسف (الرياض)
خاص خلال اللقاء بين الأمير عبد العزيز بن سلمان ورايت في الرياض (الوزارة) p-circle 01:55

خاص التعاون النووي السعودي - الأميركي... ركيزة للتحول الاقتصادي والصناعي في المملكة

دخلت العلاقات السعودية الأميركية مرحلة جديدة من التعاون الاستراتيجي، بعد توقيع اتفاق للتعاون في مجال الطاقة النووية السلمية (اتفاقية 123) إلى جانب اتفاق ضمانات…

هلا صغبيني (الرياض)
الولايات المتحدة​ تحدث وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إلى الصحافة على هامش اجتماع وزراء خارجية رابطة دول جنوب شرقي آسيا (رويترز)

روبيو: السعودية شريك استراتيجي مهم... ومن المنطقي إبرام اتفاق نووي معها

أكد ماركو روبيو أن السعودية تُعدُّ «شريكاً استراتيجياً مهماً» للولايات المتحدة، وأشار إلى أن إبرام اتفاق للتعاون في مجال الطاقة النووية المدنية معها أمر منطقي.

«الشرق الأوسط» (مانيلا )
الولايات المتحدة​ محطة إنديان بوينت للطاقة النووية في بوكانان نيويورك، كما تُرى من الضفة المقابلة لنهر هدسون (رويترز - أرشيفية)

الولايات المتحدة تخطّط لنشر مفاعلات نووية بحرية

استخدمت الطاقة النووية منذ فترة طويلة في السفن الحربية والغواصات وكاسحات الجليد، فيما يتزايد الاهتمام العالمي بإمكان مساهمتها في خفض الانبعاثات الكربونية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)