نيجيريا تنفي مشاركة أي جندي أجنبي بعملية اغتيال قيادي في «داعش»

عناصر من الجيش النيجيري (أرشيفية - رويترز)
عناصر من الجيش النيجيري (أرشيفية - رويترز)
TT

نيجيريا تنفي مشاركة أي جندي أجنبي بعملية اغتيال قيادي في «داعش»

عناصر من الجيش النيجيري (أرشيفية - رويترز)
عناصر من الجيش النيجيري (أرشيفية - رويترز)

ذكر الميجور جنرال مايكل أونوغا، مدير الإعلام في الجيش النيجيري، أنَّه لم يشارك أي جندي أجنبي في العملية التي أدت إلى القضاء على القائد الإرهابي أبو بلال المينوكي.

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها أونوغا في برنامج تلفزيوني حول أحدث المستجدات بشأن عملية مشتركة لمكافحة الإرهاب، نفَّذتها القوات النيجيرية والأميركية، وأدت إلى القضاء على المينوكي، الزعيم البارز في تنظيم «داعش»، حسب صحيفة «ديلي تراست» النيجيرية، اليوم (الأحد).

وأضاف أونوغا أنَّ الولايات المتحدة لم تقدِّم سوى مساعدة في مجالَي الاستخبارات والمراقبة.

وتابع: «لم يكن هناك أي وجود لقوات أجنبية على الأرض خلال تلك العملية. ما حصلنا عليه كان مساعدة في مجالات الاستخبارات والمراقبة والدعم الاستطلاعي وغير ذلك من وسائل تمكين القوة».

ووصف أونوغا المهمة بأنَّها ضربة دقيقة، تم تنفيذها بعناية ضد هدف إرهابي له قيمة كبيرة.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترمب قد أعلن، الجمعة، أنَّ عملية عسكرية مشتركة بين القوات الأميركية والنيجيرية أسفرت عن «قتل» نائب زعيم تنظيم «داعش في أفريقيا»، وفقاً لما ذكرته «وكالة الأنباء الألمانية».

وقال ترمب، في منشور على منصته للتواصل الاجتماعي، «تروث سوشيال»، إنَّ القوات تمكَّنت من استهداف أبو بلال المينوكي، الذي وصفه بأنه «أكثر إرهابي نشط في العالم»، وإبعاده عن ساحة القتال.

وأضاف ترمب في منشوره: «لن يتمكَّن بعد اليوم من إرهاب شعوب أفريقيا، أو المساعدة في التخطيط لعمليات تستهدف الأميركيين»، في إشارة قوية إلى مقتل القائد المسلح.

وشدَّد الرئيس الأميركي على أنَّ العملية أسهمت في إضعاف القدرات التشغيلية لتنظيم «داعش» عالمياً بشكل كبير، ولكنه لم يكشف عن أي تفاصيل إضافية حول توقيت أو مكان العملية، وما إذا كان هناك ضحايا آخرون.


مقالات ذات صلة

على من يُطبّق القانون في ليبيا؟

شمال افريقيا أحد أفراد الشرطة القضائية في مدينة سبها خلال تنفيذ حكم الجلد بحق المرأة المدانة (من مقطع فيديو)

على من يُطبّق القانون في ليبيا؟

أثارت واقعة جلد ليبية في وضح النهار ووسط المارة بمدينة سبها (جنوب البلاد) استياء أطياف مجتمعية عديدة، متسائلين عن مدى تطبيق القانون على الأقوياء وحملة السلاح.

جمال جوهر (القاهرة)
أفريقيا جندي أميركي (الثاني من اليمين) يُدرّب جنوداً نيجيريين بمعسكر بجاجي في نيجيريا (أرشيفية - رويترز)

نيجيريا تتحدث عن «نتائج إيجابية» في الحرب على الإرهاب

تعززت الشراكة الأمنية والعسكرية مع الولايات المتحدة الأميركية، خاصة في الحرب على «داعش».

الشيخ محمد (نواكشوط)
أوروبا عنصر شرطة خلال تأمين سوق عيد الميلاد بمدينة دريسدن الألمانية 10 ديسمبر 2022 (رويترز)

اعتقال مراهق ألماني خطط لاستهداف كنيسة لصالح «داعش»

أعلنت متحدثة باسم الادعاء العام في مدينة دوسلدورف غربي ألمانيا عن الاشتبه في قيام فتى يبلغ 16 عاما بالتخطيط لتنفيذ هجوم على كنيسة في مدينة هام لصالح «داعش».

«الشرق الأوسط» (برلين)
المشرق العربي الرئيس السوري أحمد الشرع (سانا)

«الشرق الأوسط» تتقصى خلفية تعيينات الشرع الأمنية الجديدة

حزمةُ التعيينات الجديدة التي أجراها الرئيس أحمد الشرع، وشملت عدداً من المناصب الأمنية القيادية، إعادةٌ مأسسة وهندسة جذرية للهيكل الأمني السوري...

«الشرق الأوسط» (لندن) موفق محمد (دمشق)
المشرق العربي الرئيس السوري أحمد الشرع (د.ب.أ)

الشرع يعيّن خطاب مديراً لمكتب الأمن الوطني... وطحان للاستخبارات العامة

أصدر الرئيس السوري أحمد الشرع حزمة تعيينات جديدة في المؤسسات الأمنية، شملت عدداً من المناصب القيادية.

سعاد جروس (دمشق)