حداد في النيجر بعد مصرع 23 جندياً في هجوم إرهابي

أكثر من 100 إرهابي نصبوا كميناً «مُعقداً» لوحدة من الجيش

جنود من جيش النيجر قرب الحدود مع مالي وبوركينا فاسو (أرشيف - أ.ف.ب)
جنود من جيش النيجر قرب الحدود مع مالي وبوركينا فاسو (أرشيف - أ.ف.ب)
TT

حداد في النيجر بعد مصرع 23 جندياً في هجوم إرهابي

جنود من جيش النيجر قرب الحدود مع مالي وبوركينا فاسو (أرشيف - أ.ف.ب)
جنود من جيش النيجر قرب الحدود مع مالي وبوركينا فاسو (أرشيف - أ.ف.ب)

أعلنت السلطات العسكرية الحاكمة في النيجر، الجمعة، الحداد الوطني بعد مقتل 23 جندياً على الأقل في هجوم إرهابي تعرضت له وحدة من الجيش كانت تجري عملية تمشيط في منطقة حدودية مع مالي وبوركينا فاسو.

وقالت السلطات إن الحداد سيستمر ثلاثة أيام، وإن الجنود الذين سقطوا خلال الهجوم سيجري دفنهم مساء (الجمعة)، فيما عم الحزن مختلف مدن البلاد، بعد الهجوم الإرهابي الأعنف منذ عدة أشهر.

وبحسب الحصيلة الصادرة عن وزارة الدفاع في النيجر، فإن عدد القتلى وصل إلى 23 جندياً، فيما أصيب 17 آخرون، مؤكدة أن وحدة من الجيش وقعت في «كمين معقد» ليل الأربعاء - الخميس، في منطقة تيلابيري القريبة من الحدود مع مالي وبوركينا فاسو.

وأشارت الوزارة إلى أن الكمين نصبه أكثر من 100 مسلح «قدموا على متن مركبات، وعلى متن دراجات نارية» وهاجموا وحدة من الجيش بين بلدتي «تيغي» و«بانكيلاري» باستخدام «قنابل يدوية وسيارات انتحارية».

وأوضحت الوزارة أن وحدة الجيش كانت تتحرك في المنطقة لإجراء عملية تمشيط روتينية، الهدف منها «طمأنة السكان الذين يتعرضون لانتهاكات» من طرف الجماعات المسلحة، تتمثل في «الاغتيالات والابتزاز وسرقة الماشية».

وكان المجلس العسكري الحاكم في النيجر قد نشر مقطع فيديو يظهر بعض العمليات العسكرية التي نفذها الجيش ضد الإرهابيين في مناطق مختلفة من النيجر، في الفترة ما بين 17 و20 مارس (آذار) الحالي، وهي فترة سابقة على الهجوم الذي تعرضت له وحدة الجيش في «تيلابيري».

وقال المجلس العسكري في تغريدة على موقع التواصل الاجتماعي «إكس»، إن الجيش نفذ «عمليات عسكرية خاصة ومحددة ودقيقة على الميدان، كان الهدف منها تأمين القرى والمدن المهددة بهجمات إرهابية».

من جهة أخرى، يشير البيان الصادر عن وزارة الدفاع، إلى أن إحدى وحدات الجيش بعدما أنهت مهمتها في تيلابيري وخلال انسحابها وقعت في «كمين معقد»، إلا أن الوزارة أكدت أن الوحدة تصدت لمنفذي الكمين ورغم الخسائر التي تكبدتها لكنها نجحت في «تحييد 30 إرهابياً».

وتشهد تيلابيري منذ 2017 سلسلة هجمات منتظمة تنفذها الجماعات المسلحة الناشطة بالمثلث الحدودي الواقع بين مالي والنيجر وبوركينا فاسو، وتستهدف المدنيين والعسكريين على حد سواء.

ويعود آخر هجوم كبير ضد المدنيين بالنيجر، إلى أواخر يناير (كانون الثاني) الماضي، حيث قتل 22 مدنياً خلال استهداف مسلحين بلدة «موتوغاتا» في منطقة «تونديكيويندي» على بعد نحو 100 كيلومتر شمال نيامي.

وتدخل منطقة «تيلابيري» ضمن دائرة نفوذ «داعش في الصحراء الكبرى»، وهو فرع تنظيم «داعش» في منطقة الساحل الأفريقي، وكانت أشهر عمليات التنظيم عموماً قد وقعت في المنطقة نفسها نهاية عام 2017 ضد وحدة خاصة من جيش النيجر كانت ترافقها قوات تدريب خاصة أميركية، وقتل فيها أربعة جنود أميركيين، وهي أكبر خسارة تتكبدها الولايات المتحدة في الساحل.


مقالات ذات صلة

أوروبا المغني كريس براون يدفع ببراءته من تهمة العدو بالضرب على منتج موسيقي في لندن (أ.ف.ب)

المغني كريس براون يدفع ببراءته من تهمة الاعتداء بالضرب على منتج موسيقي في لندن

دفع المغني كريس براون، الحائز على «جائزة غرامي»، ببراءته من تهمة الاعتداء بالضرب على منتج موسيقي بزجاجة في نادٍ ليلي بالعاصمة البريطانية لندن في 2023.

«الشرق الأوسط» (لندن )
أفريقيا جنود من النيجر في حالة استنفار (متداولة)

مقتل 34 جندياً نيجرياً في هجوم قرب الحدود مع مالي

قُتل 34 جندياً نيجرياً، الخميس، في هجوم شنّه «مئات» المسلّحين على بلدة بانيبانغو الواقعة في غرب النيجر قرب الحدود مع مالي.

«الشرق الأوسط» (نيامي (النيجر))
آسيا الرئيس الأميركي دونالد ترمب وقائد الجيش الباكستاني عاصم منير (أ.ب)

باكستان تخشى صعود انفصاليين على الحدود إذا تزعزع استقرار إيران

قد يستغل مسلحون انفصاليون ومتشددون على الحدود الباكستانية الإيرانية أي انهيار للسلطة في إيران، وهي مخاوف عبر عنها قائد الجيش الباكستاني

«الشرق الأوسط» (إسلام آباد )
أفريقيا محمد عبدي علي يحضر جلسة المحكمة حيث حُكم عليه بالسجن لمدة 30 عاماً بعد إدانته بمساعدة هجوم شنه مسلحون مرتبطون بتنظيم «القاعدة» عام 2019 على فندق «دوسيت» أسفر عن مقتل 21 شخصاً في محكمة كاهاوا - نيروبي 19 يونيو 2025 (رويترز)

السجن 30 عاماً لكينييَن لدورهما في هجوم على فندق عام 2019

قضت محكمة كينية، الخميس، بالسجن 30 عاماً لرجلين بتهم الإرهاب لدورهما في هجوم مميت على فندق فاخر في العاصمة عام 2019.

«الشرق الأوسط» (باريس) «الشرق الأوسط» (نيروبي)

مقتل 34 جندياً نيجرياً في هجوم قرب الحدود مع مالي

جنود من النيجر في حالة استنفار (متداولة)
جنود من النيجر في حالة استنفار (متداولة)
TT

مقتل 34 جندياً نيجرياً في هجوم قرب الحدود مع مالي

جنود من النيجر في حالة استنفار (متداولة)
جنود من النيجر في حالة استنفار (متداولة)

قُتل 34 جندياً نيجرياً، الخميس، في هجوم شنّه «مئات» المسلّحين على بلدة بانيبانغو الواقعة في غرب النيجر، قرب الحدود مع مالي، وفق ما أعلنت وزارة الدفاع النيجرية.

وجاء في بيان للوزارة أذاعه التلفزيون الرسمي «يوم الخميس 19 يونيو (حزيران) شنّت عصابة من مئات المرتزقة استقلوا 8 سيارات وأكثر من 200 دراجة نارية هجوماً جباناً ووحشياً على بانيبانغو».

جنود من النيجر في حالة استنفار (متداولة)

وأعلنت الوزارة مقتل 34 جندياً وإصابة 14، ومقتل «عشرات الإرهابيين» في التصدي للهجوم.

وفق البيان «تم نشر تعزيزات في المنطقة»، و«أطلقت عملية برية وجوية لتعقّب منفّذي هذا الهجوم».

تشهد النيجر التي يحكمها مجلس عسكري منذ نحو سنتين هجمات «جهادية» متكررة.

وتقع بلدة بانيبانغو في منطقة تيلابيري الواقعة عند الحدود بين النيجر ومالي وبوركينا فاسو.

وأصبحت المنطقة معقلاً لجماعات مرتبطة بـ«القاعدة» و«داعش» في جنوب شرق البلاد، بمحاذاة بحيرة تشاد ونيجيريا. وتواجه النيجر تمرداً لجماعة «بوكو حرام» وتنظيم «الدولة الإسلامية - ولاية غرب أفريقيا»، وهو فصيل منشق عنها.

ويتّبع المجلس العسكري نهجاً سيادياً، خصوصاً على المستوى العسكري.

وطرد المجلس من أراضي النيجر القوات الفرنسية والأميركية المنخرطة في مكافحة «الجهاديين»، كما سلّمت الولايات المتحدة السلطات في مارس (آذار) 2024 قاعدة كبرى للمسيّرات كانت تستخدمها في شمال البلاد.