«آسيان» تدعو إلى «مدونة سلوك» في بحر الصين الجنوبي

قادة وممثلو دول «آسيان» في صورة جماعية لدى اجتماعهم في لاوس الجمعة (رويترز)
قادة وممثلو دول «آسيان» في صورة جماعية لدى اجتماعهم في لاوس الجمعة (رويترز)
TT

«آسيان» تدعو إلى «مدونة سلوك» في بحر الصين الجنوبي

قادة وممثلو دول «آسيان» في صورة جماعية لدى اجتماعهم في لاوس الجمعة (رويترز)
قادة وممثلو دول «آسيان» في صورة جماعية لدى اجتماعهم في لاوس الجمعة (رويترز)

دعا زعماء «رابطة دول جنوب شرق آسيا» (آسيان)، الأحد، إلى سرعة الاتفاق على مُدوّنة لقواعد السلوك في بحر الصين الجنوبي؛ استناداً إلى القانون الدولي، وطالبوا في الوقت نفسه بوقف القتال في ميانمار، وإجراء محادثات سلام شاملة لإنهاء الحرب الأهلية.

ويمثل بيان رئيس «آسيان» التوافق في اجتماعات الرابطة المكوّنة من 10 دول في لاوس، والتي اختُتمت يوم الجمعة، وشارك في الاجتماعات دبلوماسيون من الولايات المتحدة وروسيا والصين واليابان والهند وكوريا الجنوبية.

وتتزايد المواجهات في بحر الصين الجنوبي المتنازع عليه بين الصين، التي تطالب بالسيادة على الممر المائي الحيوي كله تقريباً، وأعضاء في آسيان، منهم الفلبين، وكذلك فيتنام في الآونة الأخيرة.

وأجّجت الخلافات مخاطر حدوث تصعيد قد يستقطب في نهاية المطاف الولايات المتحدة الملزمة بالدفاع عن الفلبين في حالة تعرضها لهجوم بموجب معاهدة.

وورد في بيان «آسيان» أن الرابطة «تتطلع إلى الانتهاء في وقت قريب من مدونة سلوك فعالة وثابتة، تتوافق مع القانون الدولي»، بما في ذلك اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار.

ودعت آسيان فيما يخص الحرب المتصاعدة في ميانمار إلى «وقف فوري» للعنف وخلق «بيئة مواتية لتوصيل المساعدات الإنسانية، ولحوار وطني شامل تقوده ميانمار».

والحرب بين الحكومة العسكرية في ميانمار العضو في «آسيان» ومقاومة مسلحة آخذة في التوسع، مبعث قلق كبير للرابطة التي لم تُحرز تقدماً يُذكر بشأن خطة سلام من 5 نقاط. وجرى الكشف عن الخطة بعد أشهر من انقلاب 2021، الذي أوصل المجلس العسكري إلى السلطة.

وتشير التقديرات إلى احتياج نحو 18.6 مليون شخص إلى المساعدات الإنسانية، وهو رقم يمثل أكثر من ثلث عدد سكان ميانمار.

ورحبت «آسيان» بمبادرة تايلاند لاستضافة محادثات غير رسمية بشأن ميانمار في وقت لاحق العام الحالي، ويُحتمل أن تنضم إليها دول أعضاء أخرى في «آسيان».



33 قتيلاً في صواعق بشرق الهند

صواعق (رويترز)
صواعق (رويترز)
TT

33 قتيلاً في صواعق بشرق الهند

صواعق (رويترز)
صواعق (رويترز)

قضى 33 شخصاً على الأقل، وأُصيب العشرات، في صواعق ضربت شرق الهند، هذا الأسبوع، خلال الأمطار الموسمية، على ما قال مسؤولون، الجمعة.

جاءت الوفيات في بهار خلال عواصف عاتية بين الأربعاء والخميس، على ما جاء في بيان صادر عن إدارة الكوارث في الولاية، مضيفةً أن معظم الضحايا من المزارعين والعمال الذين يعملون في الهواء الطلق.

ويُتوقع أن تسجل المزيد من الأمطار الغزيرة والصواعق في أجزاء من الولاية.

صواعق (إكس)

وقال وزير إدارة الكوارث في ولاية بهار فيجاي، كومار ماندال، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» إنه طلب من المسؤولين في المناطق المعرضة للخطر «نشر الوعي لاتخاذ إجراءات احترازية عقب صدور إنذار بشأن الصواعق».

وأعلنت حكومة الولاية عن تعويضات، قدرها 4 ملايين روبية (4600 دولار)، لعائلات ضحايا الصواعق.

وقضى 243 شخصاً، على الأقل، بسبب الصواعق، في عام 2024، و275 في 2023، وفق حكومة الولاية.

والمنطقة الشرقية من الهند، التي تشمل بهار، عرضة لفيضانات سنوية تودي بحياة العشرات، وتشرِّد مئات الآلاف، خلال ذروة موسم الأمطار الموسمية.