الأمن الباكستاني يقضي على أحد عناصر تنظيم «داعش»

إصابة ناشط حقوقي بارز في إطلاق نار من جانب قوات الأمن

ضباط الشرطة يقومون بدورية في يوم احتجاج أنصار حزب «تحريك الإنصاف» الباكستاني للمطالبة بنتائج حرة ونزيهة للانتخابات في لاهور (رويترز)
ضباط الشرطة يقومون بدورية في يوم احتجاج أنصار حزب «تحريك الإنصاف» الباكستاني للمطالبة بنتائج حرة ونزيهة للانتخابات في لاهور (رويترز)
TT

الأمن الباكستاني يقضي على أحد عناصر تنظيم «داعش»

ضباط الشرطة يقومون بدورية في يوم احتجاج أنصار حزب «تحريك الإنصاف» الباكستاني للمطالبة بنتائج حرة ونزيهة للانتخابات في لاهور (رويترز)
ضباط الشرطة يقومون بدورية في يوم احتجاج أنصار حزب «تحريك الإنصاف» الباكستاني للمطالبة بنتائج حرة ونزيهة للانتخابات في لاهور (رويترز)

تمكنت قوات الأمن الباكستاني من القضاء على أحد عناصر تنظيم «داعش» خلال عملية أمنية نفذتها في منطقة «قلعة سيف الله» بإقليم بلوشستان جنوب غربي البلاد.

وأفادت الإدارة الإعلامية للجيش الباكستاني في بيان، الأحد، بأن العملية نفذتها قوات الأمن استناداً إلى معلومات استخباراتية، وأن الإرهابي الذي قُضي عليه يعد من عناصر تنظيم «داعش ـ خرسان» وهو العقل المدبر للتفجيرات الأخيرة التي وقعت في منطقتي «قلقة سيف الله» و«باشين» بإقليم بلوشستان، التي راح ضحيتها أكثر من 25 شخصاً، وكان يخطط لتنفيذ تفجيرات انتحارية كبيرة في بلوشستان، لكن قوات الأمن ووكالات الاستخبارات أحبطت مخططاته، وقضت عليه.

أحد مؤيدي حزب «تحريك الإنصاف» الباكستاني يحمل علم حزبه بينما يتجمع المؤيدون للاحتجاج بزعم تزوير الانتخابات العامة في بيشاور «إ.ب.أ»

إضافة إلى ذلك، قال مسؤولون، السبت، إن ناشطاً حقوقياً ومنتقداً بارزاً للجيش في باكستان، أصيب بجراح خطيرة شمال غربي البلاد عندما أطلقت قوات الأمن النار على مظاهرة احتجاجية على الانتخابات التي أُجريت، الخميس. وكان محسن داوار وتابعون لحزب «الحركة الديمقراطية الوطنية» يحتجون على تلاعب مزعوم في الانتخابات، عندما فتحت قوات الأمن النار، وفق زعيم الحزب بشارة جوهر.

الشرطة تعتقل أنصار حزب خان الباكستاني «تحريك الإنصاف» أثناء احتجاجهم على التحريف المزعوم في نتائج الانتخابات الوطنية الباكستانية (أ.ف.ب)

وأكدت السلطات المحلية وقوع الحادث، لكنها لم تُدل بمزيد من التفاصيل، ولم تعطِ السبب وراء قيام قوات الأمن بفتح النار. ولجأ المئات من الأشخاص إلى وسائل التواصل الاجتماعي لإدانة الحادث، وطالبوا بالعدالة. ويتنافس النائب السابق على مقعد في الجمعية الوطنية من منطقة شمال وزيرستان المجاورة للحدود الأفغانية. وكانت المنطقة ذات يوم مخبأً للمسلحين المرتبطين بشبكة «حقاني» المرتبطة بتنظيم «القاعدة» وحركة «طالبان الأفغانية». وقبل ساعات من وقوع الحادث، كتب داوار على موقع «إكس» (تويتر سابقا): «هناك محاولات سافرة للتلاعب بالنتائج النهائية». وكان داوار يرفع صوته من أجل حقوق البشتون العرقيين في المنطقة، مطالباً بالعدالة بشأن انتهاكات حقوق الإنسان المزعومة، والإخفاء القسري. وتسبب انتقاد داوار لدور الجيش في هذه الأمور في خلافه مع السلطات.

وكان داوار قد نجا من هجوم مسلح على سيارته خلال تجمع انتخابي الشهر الماضي. وشابت الانتخابات العامة الباكستانية مزاعم بالتزوير والتلاعب بسبب تعليق الاتصالات اللاسلكية وخدمات الإنترنت، وتأخير إعلان النتائج. وأعربت دول عدة، بما في ذلك الولايات المتحدة وبريطانيا والاتحاد الأوروبي، عن قلقها إزاء تلك العملية الانتخابية. ورداً على ذلك، قالت وزارة الخارجية الباكستانية إن الانتخابات أُجريت «بسلام ونجاح، مع التعامل مع التهديدات الأمنية الخطيرة الناجمة في المقام الأول عن الإرهاب الذي ترعاه جهات أجنبية». كانت الحكومة ولجنة الانتخابات قد أعلنتا أن التأخير غير المعتاد في إعلان النتائج جاء بسبب انقطاع الإنترنت.


مقالات ذات صلة

تركيا: صدام بين القوميين حول «السلام» مع الأكراد

شؤون إقليمية اعتقلت السلطات التركية عشرات من بين آلاف المشاركين في الاحتفال بعيد نوروز في إسطنبول الأحد الماضي لرفعهم صوراً ولافتات تروج لحزب «العمال الكردستاني» (حزب الديمقراطية والمساواة للشعوب - إكس)

تركيا: صدام بين القوميين حول «السلام» مع الأكراد

تصاعد جدل جديد بشأن إقرار اللوائح القانونية والإصلاحات الديمقراطية المطلوبة لإتمام «عملية السلام» في تركيا التي تمر عبر حل حزب «العمال الكردستاني».

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شمال افريقيا مقر السفارة الأميركية في نواكشوط (السفارة)

أميركا تحذر من «هجوم إرهابي» محتمل ضد سفارتها في نواكشوط

أصدرت الولايات المتحدة الأميركية، مساء الاثنين، تحذيراً من «هجوم إرهابي محتمل» ضد مقر السفارة الأميركية في موريتانيا.

الشيخ محمد (نواكشوط)
أفريقيا استنفار أمني في نيجيريا عقب هجوم إرهابي (أرشيفية)

نيجيريا: قتلى ومختطفون في هجمات إرهابية متفرقة

تتواصل الهجمات الإرهابية في نيجيريا مُوقعةً قتلى وجرحى.

الشيخ محمد (نواكشوط)
شمال افريقيا جنود من جيش مالي خلال إنزال لمطاردة مسلحين من «القاعدة» في إحدى الغابات (أرشيفية - إعلام محلي)

توتر جديد بعد مقتل مواطنين موريتانيين في عملية عسكرية لجيش مالي

تأتي الحادثة وسط تصعيد وتوتر بين البلدين، خصوصا في الشريط الحدودي المحاذي لغابة (واغادو)، غربي مالي، حيث توجد معاقل «جبهة تحرير ماسينا» التابعة لتنظيم «القاعدة»

الشيخ محمد (نواكشوط)
شمال افريقيا الرئيس المصري عقب صلاة عيد الفطر الجمعة بمسجد الفتاح العليم بالعاصمة الجديدة (الرئاسة المصرية)

السيسي: تكلفة جهود مكافحة الإرهاب بلغت 120 مليار جنيه خلال 10 سنوات

احتفى الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي بتضحيات مواطنيه في مكافحة الإرهاب وقال إن «تكلفة جهود مكافحة الإرهاب بلغت 120 مليار جنيه خلال عشر سنوات».

فتحية الدخاخني (القاهرة )

تاكايتشي تتجنّب مناقشة احتمالية إرسال وحدات من قوات الدفاع الذاتي إلى هرمز

رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي (أ.ف.ب)
رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي (أ.ف.ب)
TT

تاكايتشي تتجنّب مناقشة احتمالية إرسال وحدات من قوات الدفاع الذاتي إلى هرمز

رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي (أ.ف.ب)
رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي (أ.ف.ب)

تجنَّبت رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي اليوم الأربعاء، مناقشة احتمالية إرسال وحدات من قوات الدفاع الذاتي إلى مضيق هرمز المغلق فعلياً بسبب الحرب في إيران.

وقالت تاكايتشي في اجتماع للجنة الموازنة في مجلس المستشارين، وهو الغرفة العليا بالبرلمان الياباني (دايت): «الوضع في إيران يتغير كل دقيقة. من السابق لأوانه البت في المسألة في هذه المرحلة»، بحسب «وكالة أنباء جيجي برس» اليابانية.

وأضافت أن احتمالية إرسال وحدات من قوات الدفاع الذاتي في المستقبل إلى المضيق لإزالة الألغام «يجب أن تتقرر استناداً إلى الوضع في ذلك الوقت».

وقالت رئيسة الوزراء إنها لم تتعهد بتقديم الدعم من خلال قوات الدفاع الذاتي في قمتها مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب في واشنطن الأسبوع الماضي.

وتحدثت تاكايتشي عن القمة قائلة: «لقد كان إنجازاً عظيماً أننا تمكنَّا من تأكيد الكثير من التعاون الملموس الذي سوف يعزِّز أكثر جودة التحالف الياباني الأميركي في مجموعة واسعة من المجالات بما في ذلك الأمن والاقتصاد».


الزعيم الكوري الشمالي يتعهد دعما دائما لروسيا

المجلس التشريعي في كوريا الشمالية تعيين كيم أعاد رئيسا لأعلى هيئة لصنع السياسات والحكم في البلاد (د.ب.أ)
المجلس التشريعي في كوريا الشمالية تعيين كيم أعاد رئيسا لأعلى هيئة لصنع السياسات والحكم في البلاد (د.ب.أ)
TT

الزعيم الكوري الشمالي يتعهد دعما دائما لروسيا

المجلس التشريعي في كوريا الشمالية تعيين كيم أعاد رئيسا لأعلى هيئة لصنع السياسات والحكم في البلاد (د.ب.أ)
المجلس التشريعي في كوريا الشمالية تعيين كيم أعاد رئيسا لأعلى هيئة لصنع السياسات والحكم في البلاد (د.ب.أ)

قال الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون إن بلاده ستدعم روسيا دائما، وفق وكالة الأنباء المركزية الرسمية، وذلك في رسالة شكر وجهها إلى نظيره الروسي فلاديمير بوتين.

وعززت كوريا الشمالية علاقاتها مع موسكو منذ غزوها أوكرانيا في فبراير (شباط) 2022.

وبحسب وكالات الاستخبارات الكورية الجنوبية والغربية، أرسلت كوريا الشمالية آلاف الجنود لدعم الغزو الروسي لأوكرانيا المستمر منذ قرابة أربع سنوات. وبحسب تقديرات كوريا الجنوبية، قتل 600 منهم وأصيب آلاف آخرون بجروح. ويقول محلّلون إن كوريا الشمالية تتلقى في المقابل مساعدات مالية وتكنولوجيا عسكرية وإمدادات غذائية وطاقة من روسيا.

قال كيم في رسالته الثلاثاء، بحسب وكالة الأنباء الرسمية «أعرب عن خالص شكري لكم على إرسالكم التهاني الحارة والصادقة لمناسبة عودتي لتولي مهامي الشاقة كرئيس لشؤون الدولة». وأعاد المجلس التشريعي في كوريا الشمالية تعيين كيم هذا الأسبوع رئيسا لأعلى هيئة لصنع السياسات والحكم في البلاد.

وأضاف كيم «اليوم تتعاون كوريا الشمالية وروسيا بشكل وثيق للدفاع عن سيادة البلدين. ستبقى بيونغيانغ دائما بجانب موسكو. هذا خيارنا وإرادتنا التي لا تتزعزع».

وتأتي رسالة كيم عقب تقارير إعلامية بيلاروسية رسمية تفيد بأن الرئيس ألكسندر لوكاشنكو سيزور كوريا الشمالية في رحلة تستغرق يومين اعتبارا من الأربعاء «لتعزيز التعاون الثنائي». وقدم البلدان الدعم لروسيا في حربها على أوكرانيا. ولم تؤكد كوريا الشمالية هذه الزيارة بعد.


باكستان تُبدي استعدادها لاستضافة محادثات تضع حداً لحرب الشرق الأوسط

رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف (رويترز)
رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف (رويترز)
TT

باكستان تُبدي استعدادها لاستضافة محادثات تضع حداً لحرب الشرق الأوسط

رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف (رويترز)
رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف (رويترز)

أعلن رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، اليوم (الثلاثاء)، أن إسلام آباد مستعدة لاستضافة مفاوضات لوضع حد للحرب الأميركية-الإسرائيلية على إيران، بعدما سرت تكهّنات تفيد بأنها قد تلعب دور الوسيط.

وكتب على «إكس»: «ترحّب باكستان وتدعم بالكامل الجهود الجارية للمضي قدماً في الحوار لوضع حد للحرب في الشرق الأوسط، بما يصب بمصلحة السلام والاستقرار في المنطقة وخارجها».

وأضاف: «رهن موافقة الولايات المتحدة وإيران، فإن باكستان جاهزة ويشرّفها أن تكون البلد المضيف لتسهيل محادثات ذات معنى ونتائج حاسمة من أجل تسوية شاملة للصراع الجاري».

وأطلقت إيران رشقات من الصواريخ على إسرائيل اليوم، وذلك بعدما قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب أمس (الاثنين)، إن محادثات «جيدة وبنّاءة للغاية» جرت بهدف وقف الحرب التي بدأتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران قبل أن تمتد حالياً في أرجاء الشرق الأوسط.

وقال ثلاثة مسؤولين إسرائيليين كبار، تحدثوا ​شريطة عدم نشر أسمائهم، إن ترمب يبدو مصمماً على التوصل إلى اتفاق، لكنهم استبعدوا أن توافق إيران على المطالب الأميركية في أي جولة جديدة من المفاوضات.

ورداً على تعليق ترمب أمس، على منصته «تروث سوشيال»، قالت إيران إنها لم تُجرِ أي محادثات مع الولايات المتحدة حتى الآن.

اقرأ أيضاً