الحوثيون يعلنون استهداف «ترومان» وقطع أخرى للمرة الرابعة

مقاتلة «إف-18» أميركية تقلع من على متن حاملة الطائرات «هاري ترومان» (أ.ف.ب)
مقاتلة «إف-18» أميركية تقلع من على متن حاملة الطائرات «هاري ترومان» (أ.ف.ب)
TT

الحوثيون يعلنون استهداف «ترومان» وقطع أخرى للمرة الرابعة

مقاتلة «إف-18» أميركية تقلع من على متن حاملة الطائرات «هاري ترومان» (أ.ف.ب)
مقاتلة «إف-18» أميركية تقلع من على متن حاملة الطائرات «هاري ترومان» (أ.ف.ب)

قال متحدث عسكري باسم جماعة الحوثي اليمنية في ساعة مبكرة من صباح اليوم الأربعاء إن الجماعة هاجمت حاملة الطائرات الأميركية «هاري ترومان» وعددا من القطع الحربية في البحر الأحمر بعدد من الصواريخ المجنحة والطائرات المسيرة.

وأضاف في بيان أن الهجوم جاء بعد رصد «تحركات عسكرية معادية في البحر الأحمر استعدادا لشن هجوم جوي واسع»، مشيرا إلى أن استهداف حاملة الطائرات الأميركية هو الرابع خلال 72 ساعة. وبدأت الولايات المتحدة يوم السبت شن ضربات تستهدف جماعة الحوثي بعدما أعلنت الجماعة المتحالفة مع إيران أنها ستستهدف مجددا السفن الإسرائيلية في البحر الأحمر وبحر العرب.

وقال مسؤولون أميركيون إن الضربات ستستمر أياما وربما أسابيع إذا لم تتوقف هجمات الحوثيين على حركة الشحن في البحر الأحمر.

وقال المتحدث الحوثي في البيان إنه سيتم «تصعيد العمليات العسكرية» ضد إسرائيل ما لم يتوقف الهجوم على غزة ويرفع الحصار عنها. وأفادت قناة (المسيرة) التلفزيونية التابعة لجماعة الحوثي بأن غارات أميركية استهدفت أمس الثلاثاء محافظتي صعدة وحجة في شمال غرب اليمن، ومحافظة الحديدة في الغرب.


مقالات ذات صلة

الحوثيون: استهدفنا حاملتي الطائرات الأميركيتين «ترومان» و«فينسون»

العالم العربي حاملة الطائرات «كارل فينسون» ومجموعتها القتالية وأمامها طائرات (إف 15) و(إف 35) وطائرة إنذار مبكر (صفحة حاملة الطائرات فينسون عبر فيسبوك) play-circle

الحوثيون: استهدفنا حاملتي الطائرات الأميركيتين «ترومان» و«فينسون»

قالت جماعة «الحوثي» اليمنية إنها قصفت أهدافاً في إسرائيل واستهدفت حاملتي الطائرات الأميركيتين «هاري ترومان» و«كارل فينسون» بالصواريخ والطائرات المسيّرة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الولايات المتحدة​ وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث (أ.ف.ب)

«البنتاغون» ينفي تورط هيغسيث في نشر معلومات حساسة عبر «سيغنال»

نفى المتحدث باسم «البنتاغون»، شون بارنيل، اليوم الاثنين، نشر وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث معلومات حساسة عن غارات في اليمن، عبر مجموعة دردشة بتطبيق «سيغنال».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
العالم العربي تصاعد الدخان جراء الغارات الأميركية على العاصمة اليمنية صنعاء أمس (أ.ب)

إعلام حوثي: مقتل 12 وإصابة 30 في غارات أميركية على عدة محافظات

ذكرت قناة تلفزيون المسيرة التابعة للحوثيين في اليمن اليوم الأحد أن الطائرات الأميركية شنت سلسلة غارات على عدة محافظات يمنية منها صنعاء والحديدة وصعدة ومأرب.

«الشرق الأوسط» (لندن)
العالم العربي السماء مضاءة باللون الأحمر بعد قصف جوي أميركي على مشارف صنعاء (إ.ب.أ)

الحوثيون: مقتل 3 وإصابة 4 في غارات أميركية على صنعاء

أفادت قناة تلفزيون «المسيرة» التابعة للحوثيين في اليمن بمقتل 3 وإصابة 4 آخرين في غارة أميركية على مديرية الثورة في صنعاء، اليوم السبت.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
العالم العربي لقطة من فيديو تظهر اشتعال النيران في خزان نفط بميناء رأس عيسى باليمن من جراء ضربات جوية أميركية (أ.ب) play-circle

الأمين العام للأمم المتحدة «قلق للغاية» من الضربات الأميركية على اليمن

قال المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إنّ الأمين العام «قلق للغاية» إزاء الضربات الجوية التي نفذتها الولايات المتحدة في اليمن.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

اليمن: المعلمون في تعز يصعّدون الاحتجاجات ويتمسّكون بالإضراب

المعلمون في تعز يتمسّكون بطلب رفع المرتّبات وتحسين معيشتهم (إعلام محلي)
المعلمون في تعز يتمسّكون بطلب رفع المرتّبات وتحسين معيشتهم (إعلام محلي)
TT

اليمن: المعلمون في تعز يصعّدون الاحتجاجات ويتمسّكون بالإضراب

المعلمون في تعز يتمسّكون بطلب رفع المرتّبات وتحسين معيشتهم (إعلام محلي)
المعلمون في تعز يتمسّكون بطلب رفع المرتّبات وتحسين معيشتهم (إعلام محلي)

فشل اتفاق التهدئة، الذي أُبرم بين السلطة المحلية في محافظة تعز اليمنية ونقابات المعلمين، التي تقود إضراباً عن العمل منذ خمسة أشهر للمطالبة بزيادة الرواتب، بالتزامن مع الإعلان عن موعد اختبارات الشهادة الثانوية العامة مطلع الشهر المقبل.

وكانت النقابات والسلطة المحلية قد توصّلت إلى اتفاق لتنفيذ مطالب المعلمين على مراحل، ومنحت السلطة المحلية أسبوعاً للبدء في ذلك، إلا أنها لم تتمكن من ذلك، حيث دعا اتحاد التربويين في المحافظة لاستئناف الاحتجاجات.

وخرج المئات من المعلمين، يساندهم الطلاب، في مسيرة انتهت بوقفة احتجاجية أمام مكتب التربية والتعليم، طالبوا خلالها بإقالة مدير المكتب عبد الواسع شداد، الذي اتُّهم بتضليل الوزارة، وإصدار قرارات مخالفة للوائح، والسعي لإجراء اختبارات الثانوية العامة في ظل الإضراب الشامل الذي ينفّذه المعلمون في مركز المحافظة، وفي أريافها.

وأعلن الطلبة، الذين شاركوا في المظاهرة تأييداً للمعلمين، رفضهم إجراء اختبارات الشهادة الثانوية العامة، لأن العملية التعليمية توقفت منذ بداية الفصل الدراسي الثاني، ولم يستكملوا المناهج الدراسية، وندد المتحدثون بما سموها تعسّفات مكتب وزارة التربية في المحافظة، واتهموه بممارسة الإرهاب الوظيفي من خلال تهديد المعلمين المضربين بعقوبات.

حضور فاعل للمعلمات في الفعاليات الاحتجاجية بمدينة تعز (إعلام محلي)

ورفض المحتجون، الذين انتقلوا أيضاً إلى أمام مبنى ديوان المحافظة، التقويم الدراسي الجديد الصادر عن المكتب، وقالوا إنه مخالف لتقويم الوزارة، ورأوا في قرار إجراء اختبارات الشهادة الثانوية العامة، مع توقف العملية التعليمية، إضراراً بمستقبل الطلبة.

وأكد رئيس اتحاد التربويين أمين المسني أنهم يرفضون ما وصفها بالانتهاكات التي يمارسها مدير مكتب وزارة التربية والتعليم بهدف إرهاب المعلمين، واعتبر أن أي انتهاكات تُمارس خلال فترة الإضراب إجراءات غير قانونية، وسيتم التصدي لها بقوة.

إعادة النظر

في الفعالية الاحتجاجية، أُلقيت كلمات عن الطلبة تضمّنت رسائل لرئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، ورئيس الحكومة، ووزير التربية والجهات ذات العلاقة، أُعلن خلالها دعم الطلبة لحقوق معلميهم، وضرورة إعادة النظر في القرارات المتّخذة من قبل مكتب التربية بالمحافظة.

وأكدت القيادية في اتحاد التربويين، أمة الملك واصل، أن محاولة كسر الإضراب التي يقوم بها مكتب التربية إهانة للمعلم، وهدر لحقوق الطلبة، ودعت مدير المكتب إلى الاقتداء بمديرة مكتب التربية بمحافظة عدن نوال جواد، التي آثرت الاستقالة على إهانة كرامة المعلم، على حد قولها.

ويرى المعلم عبد الوارث العبسي أن المسيرة رسالة واضحة للسلطة المحلية والحكومة بأن الحرية والكرامة والحقوق هي كل ما تبقّى للمعلمين، ولن يتنازلوا عنها، وأكد أنها رسالة على استمرارية الإضراب والفعاليات الاحتجاجية حتى تُعطى جميع الحقوق، وإيقاف مهزلة الاختبارات التي يُصرّحون بها.

تأجيل الامتحانات

ويرى مكتب التربية أن تأجيل امتحانات الثانوية العامة خيار إضافي بسبب عدم استكمال المنهج الدراسي نتيجة إضراب المعلمين، لكن لا يُعلم على وجه الدقة ما إذا كانت هذه الخطوة سترضي المعلمين والطلاب أم لا.

وطلب مدير مكتب وزارة التربية في تعز، عبد الواسع شداد، في مذكرة رسمية إلى وزير التربية تأجيل اختبارات الثانوية إلى ما بعد إجازة عيد الأضحى حتى يتم تعويض الطلاب عن الدروس التي لم يتلقّوها خلال فترة الإضراب.

مكتب التربية في تعز متمسّك بقرار استئناف الدراسة (إكس)

وفي طلبه، ذكر مدير مكتب التربية أنه ونظراً لبدء فتح المدارس وعودة العملية التعليمية بعد إجازة عيد الفطر، فإن من الضروري منح المدارس فرصة كافية لتقديم واستكمال الموضوعات العامة من المقررات الدراسية للفصل الدراسي الثاني.

هذا الطلب جاء بعد أيام من إعلان وزارة التربية والتعليم جداول امتحانات الشهادة الثانوية العامة للقسمين العلمي والأدبي، والتي ستبدأ، بحسب الجدول، في 4 مايو (أيار) المقبل، وتنتهي في 25 من الشهر ذاته. فيما يؤكد اتحاد التربويين التمسك بمطالب تحسين أوضاع المعلمين والمعلمات، وتعهد بالاستمرار في الإضراب المفتوح حتى تنفيذ كافة المطالب.