أحزاب مصرية تحشد لـ«الإعادة» والمرحلة الثانية من «النواب» عبر فعاليات جماهيرية

توقعات بـ«منافسة أكثر سخونة»

جانب من مؤتمر لحزب «حماة الوطن» الجمعة في محافظة السويس (الصفحة الرسمية للحزب)
جانب من مؤتمر لحزب «حماة الوطن» الجمعة في محافظة السويس (الصفحة الرسمية للحزب)
TT

أحزاب مصرية تحشد لـ«الإعادة» والمرحلة الثانية من «النواب» عبر فعاليات جماهيرية

جانب من مؤتمر لحزب «حماة الوطن» الجمعة في محافظة السويس (الصفحة الرسمية للحزب)
جانب من مؤتمر لحزب «حماة الوطن» الجمعة في محافظة السويس (الصفحة الرسمية للحزب)

نظمت أحزاب مصرية مؤتمرات جماهيرية وجولات شعبية بعدد من المحافظات المختلفة، في أعقاب بدء فترة الدعاية الانتخابية للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب (الغرفة الأولى للبرلمان) المزمع عقدها نهاية الأسبوع المقبل، وذلك بالتزامن مع تحركات موازية استعداداً لجولة إعادة «المرحلة الأولى»، المقرر عقدها مطلع ديسمبر (كانون الأول) المقبل.

ونظم حزب «مستقبل وطن» (صاحب الأغلبية بمجلس النواب الحالي)، الخميس، فعاليات في محافظات (الإسماعيلية والغربية والشرقية وكفر الشيخ والقليوبية وشمال سيناء)، وهي تقع ضمن نطاق محافظات المرحلة الثانية، وذلك بحسب بيانات صادرة عن الحزب.

وكذلك نظم حزب «حماة الوطن» على مدار يومي الخميس والجمعة، مؤتمرات جماهيرية في محافظات، (الغربية والمنوفية والشرقية والإسماعيلية والدقهلية والسويس)، واستعرض برامج مرشحيه ودعا «المواطنين للمشاركة باعتبارها واجباً وطنياً»، بحسب بيانات صادرة عن الحزب.

ونظم حزب «الجبهة الوطنية» الذي جرى تأسيسه مطلع هذا العام، مؤتمرات جماهيرية في محافظتي (الشرقية وكفر الشيخ) ركّزت على تمكين الشباب والتعريف بحقوق الناخبين، وقال نائب الأمين العام للحزب، أحمد فؤاد أباظة، إن «الحزب حقق تلاحماً جماهيرياً بانتظار استمراره في الجولة الثانية»، وفق بيان صادر عن الحزب.

كما عقد «حزب العدل» سلسلة مؤتمرات في الغربية والشرقية ضمن جولة لدعم مرشحيه وسط حضور جماهيري لافت. ووفق بيان صادر عن الحزب، فإن رئيسه عبد المنعم إمام، أكد أن «مشاركة المواطنين في المؤتمرات تعكس وعيهم».

وتجرى المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب في 13 محافظة، وبدأت فترة الدعاية الانتخابية الخاصة بها في 6 نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي وتستمر حتى 20 من الشهر ذاته، ويبدأ التصويت للمصريين في الخارج في المرحلة الثانية يومَي 21 و22 نوفمبر الحالي، بينما يجري التصويت داخل مصر يومَي 24 و25 من الشهر نفسه.

حشد جماهيري لحزب «العدل المصري» في محافظة الغربية (الصفحة الرسمية للحزب)

وانطلقت المرحلة الأولى من انتخابات البرلمان المصري في 10 نوفمبر الحالي، ومن المقرر أن تعلن الهيئة الوطنية للانتخابات النتيجة النهائية الخاصة بها، الثلاثاء المقبل، على أن تُجرى جولة الإعادة للمصريين بالخارج يومي 1 و2 ديسمبر، وفي الداخل يومي 3 و4 من الشهر ذاته، ويتم إعلان نتائجها النهائية في موعد أقصاه 11 ديسمبر المقبل.

الأمين العام المساعد لحزب «مستقبل وطن»، عضو مجلس الشيوخ، عصام هلال، قال إن حزبه يستكمل خطته التي بدأها منذ انطلاق انتخابات مجلس الشيوخ (الغرفة الثانية للبرلمان) عبر عقد الاجتماعات التنظيمية والربط بين برنامج الحزب الرئيسي ومرشحي الدوائر المختلفة في المحافظات، مشيراً إلى أن الحزب يُكمل ما حققه من نتائج أولية إيجابية في المرحلة الأولى وفق الحصر العددي.

وأوضح لـ«الشرق الأوسط» أن «جميع مرشحي الحزب إما أنهم حققوا مكاسب مريحة وإما أنهم ينتظرون الإعادة في الجولة الأولى وفق النتائج الأولية، وهو ما يضع مزيداً من الضغوط على مرشحي المرحلة الثانية الذين سيكون عليهم إقناع الناخبين بأحقيتهم بالفوز، والحزب يكثف مؤتمراته الجماهيرية في محافظات مختلفة للحفاظ على تواصل مستمر مع الناخبين».

وأشار إلى أن هدف المؤتمرات يتمثل في «الاطمئنان على التنظيم الحزبي في المحافظات، وتشجيع المواطنين على المشاركة في الانتخابات، وتقديم برنامج الحزب، والاستماع إلى مشكلات المواطنين».

وسيطرت الأحزاب المصرية على نحو 80 في المائة من مقاعد البرلمان الحالي، والذي جرت انتخاباته عام 2020 بنحو 462 عضواً حزبياً، فيما يمثل عدد المستقلين بنحو 20 في المائة بنحو 118 نائباً مستقلاً، وفقاً لدراسة نشرها «المركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية».

أمين التنظيم بحزب «حماة الوطن»، أحمد العطيفي، أكد «أن الحزب في حالة استنفار كامل في المحافظات، وهناك جولات ميدانية يقوم بها النواب ومؤتمرات جماهيرية ينظمها الحزب، وذلك لدعم مرشحي القائمة والفردي، ويستدعي الحزب المرشحين إلى اجتماعات مركزية للتنسيق بشأن كيفية التعامل مع الانتخابات في الجولة الثانية، والتي ستكون أكثر سخونة».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط» أن «الحزب يعمل في مساري (المرحلة الثانية) و(جولة الإعادة)، وتركز المؤتمرات الجماهيرية على حث المواطنين نحو المشاركة والاستفادة من حالة الإيجابية التي سادت المرحلة الأولى»، مشيراً إلى أن «الحزب ينافس بـ36 مرشحاً على مقاعد (الفردي) و27 على القائمة في المرحلة الثانية».

مؤتمر جماهيري لحزب «الجبهة الوطنية» في محافظة الشرقية (الصفحة الرسمية للحزب)

وتجرى الانتخابات وفق نظام «القائمة المطلقة»، الذي يعني فوز القائمة الحاصلة على أعلى نسبة من الأصوات بجميع مقاعد دائرتها، إلى جانب «النظام الفردي»، ويخصص لكل من النظامين 284 مقعداً.

وأكد نائب رئيس «حزب الوعي»، حسام الدين علي لـ«الشرق الأوسط»، أن «ترتيبات جولة الإعادة لا تتضمن فقط الفعاليات الجماهيرية بل تطال أيضاً (التربيطات) السياسية مع المرشحين الخاسرين، وكذلك مع الأحزاب، وهو ما يضمن الحصول على كتلة مهمة من الأصوات التي ذهبت إلى مرشحين خسروا الانتخابات خلال الجولة الأولى».

ومن المقرر إعلان انتخابات «المرحلة الثانية» يوم 2 ديسمبر المقبل، وفي حال الحاجة إلى جولة الإعادة سيجري الاقتراع في الخارج يومي 15 و16 ديسمبر، وفي الداخل يومي 17 و18 من الشهر ذاته، على أن تعلن نتيجة جولة الإعادة يوم 25 ديسمبر المقبل.

وأكد خبير النظم والتشريعات البرلمانية، عبد الناصر قنديل، أن «انتخابات البرلمان المصري ستكون أكثر سخونة في المرحلة الثانية بعد أن حقق أربع أحزاب فقط نتائج إيجابية، وفق المؤشرات الأولية للمرحلة الأول، وهي (مستقبل وطن، وحماة الوطن، والجبهة الديمقراطية، والشعب الجمهوري)، فيما يواجه أكثر من 28 حزباً آخر مشكلات؛ نتيجة عدم قدرتهم على جذب أصوات المواطنين، وهؤلاء من المتوقع أن تنشط تحركاتهم الأيام المقبلة».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط» أن «المرشحين المستقلين الذين تأثروا بـ(الدعاية السوداء) قبل انطلاق انتخابات مجلس النواب، أدركوا أن لديهم فرصة مهمة للمنافسة بعد إجراءات نزاهة المرحلة الأولى، وهو ما سيقوي المنافسة بينهم وبين الكوادر الحزبية في المرحلة الثانية».


مقالات ذات صلة

مصر ترحب بموافقة «الأمم المتحدة» على تمديد ولاية «الأونروا» 3 سنوات

المشرق العربي طفل فلسطيني نازح ينظر من خلال غطاء مصنوع من البطانيات أثناء لجوئه إلى مدرسة تديرها «الأونروا» في خان يونس جنوب قطاع غزة (رويترز)

مصر ترحب بموافقة «الأمم المتحدة» على تمديد ولاية «الأونروا» 3 سنوات

رحبت مصر بموافقة الجمعية العامة للأمم المتحدة على تمديد ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) لمدة 3 سنوات.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
الخليج معبر رفح الحدودي بين مصر والأراضي الفلسطينية (أرشيفية - رويترز)

قلق عربي - إسلامي لنية إسرائيل إخراج الغزيين باتجاه مصر

أعربت السعودية و7 دول عربية وإسلامية عن بالغ القلق إزاء تصريحات إسرائيل بشأن فتح معبر رفح في اتجاه واحد لإخراج سكان قطاع غزة إلى مصر.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
شمال افريقيا الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ونظيره الروسي فيلاديمير بوتين خلال تدشين تركيب وعاء ضغط المفاعل الأول بمحطة الضبعة النووية الشهر الماضي (الرئاسة المصرية)

محادثات مصرية - روسية تتناول المستجدات في السودان وسوريا ولبنان وغزة

أعرب بدر عبد العاطي عن اعتزاز مصر بـ«الشراكة الاستراتيجية» مع روسيا، التي تمثل إطاراً حاكماً للتعاون الثنائي في مختلف القطاعات.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
شمال افريقيا مقر النائب العام المصري في القاهرة (الصفحة الرسمية لمكتب النائب العام)

«النيابة المصرية» تنفي علاقة «الدارك ويب» بواقعة «التحرش» داخل مدرسة دولية

نفت النيابة العامة في مصر وجود علاقة بين «الدارك ويب» أو ما يُعرف بـ«الإنترنت المظلم» وقضية «التحرش» بإحدى المدارس الدولية في القاهرة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا ناخبون خلال الإدلاء بأصواتهم في إحدى الدوائر الملغاة بمدينة أسيوط الخميس (تنسيقية شباب الأحزاب)

مصر: نتائج أولية تشير لـ«تقدم» مستقلين في «الدوائر الملغاة» بـ«النواب»

المؤشرات الأولية تشير إلى تزايد فرص المرشحين المستقلين؛ إذ يخوض أكثر من 30 منهم جولة الإعادة المقررة في 23 و24 ديسمبر (كانون الأول) الحالي.

علاء حموده (القاهرة )

بعد تمديد ولاية «الأونروا»... أبو الغيط يدعو الدول المانحة إلى التحرك لسد فجوة التمويل

الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط (د.ب.أ)
الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط (د.ب.أ)
TT

بعد تمديد ولاية «الأونروا»... أبو الغيط يدعو الدول المانحة إلى التحرك لسد فجوة التمويل

الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط (د.ب.أ)
الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط (د.ب.أ)

رحّب أمين عام جامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط اليوم (السبت)، بنتائج تصويت الجمعية العامة للأمم المتحدة لصالح الموافقة على تمديد ولاية «وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين» (الأونروا) لمدة ثلاث سنوات.

وأكد أبو الغيط في بيان أن الوكالة الأممية تلعب دوراً لا غنى عنه في إعاشة وتشغيل ملايين اللاجئين الفلسطينيين في مناطق عملياتها الخمس، وأن دورها يكتسب إلحاحاً أكبر بسبب الكارثة الإنسانية التي يعيشها قطاع غزة جراء الحرب الإسرائيلية الوحشية التي امتدت لعامين.

ووجّه أبو الغيط نداء لكافة الدول المانحة بالتحرك على نحو عاجل لسد فجوة التمويل التي تعاني منها الوكالة الدولية، والتي تبلغ نحو 200 مليون دولار، لتمكينها من مواصلة عملها الإنساني الذي لا غنى عنه.

ووافقت الجمعية العامة للأمم المتحدة أمس (الجمعة) على تمديد عمل وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) لمدة ثلاث سنوات إضافية.


هولندا: الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية الحل الأكثر واقعية لنزاع الصحراء

وزير الشؤون الخارجية والتعاون الأفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة مع نظيره الهولندي خلال لقائهما الجمعة في لاهاي (ماب)
وزير الشؤون الخارجية والتعاون الأفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة مع نظيره الهولندي خلال لقائهما الجمعة في لاهاي (ماب)
TT

هولندا: الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية الحل الأكثر واقعية لنزاع الصحراء

وزير الشؤون الخارجية والتعاون الأفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة مع نظيره الهولندي خلال لقائهما الجمعة في لاهاي (ماب)
وزير الشؤون الخارجية والتعاون الأفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة مع نظيره الهولندي خلال لقائهما الجمعة في لاهاي (ماب)

في إطار الدينامية الدولية التي أطلقها العاهل المغربي، الملك محمد السادس، دعماً لسيادة المغرب على صحرائه ولمخطط الحكم الذاتي، أكدت هولندا أن «حكماً ذاتياً حقيقياً تحت السيادة المغربية هو الحل الأكثر واقعية لوضع حد نهائي لهذا النزاع الإقليمي».

جرى التعبير عن هذا الموقف في الإعلان المشترك الذي تم اعتماده، اليوم الجمعة في لاهاي، من جانب وزير الشؤون الخارجية والتعاون الأفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، ووزير الشؤون الخارجية وزير اللجوء والهجرة بالأراضي المنخفضة، ديفيد فان ويل، عقب لقاء بين الجانبين.

سجل الإعلان المشترك أيضاً أن هولندا «ترحب بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار رقم 2797، وتعرب عن دعمها الكامل لجهود الأمين العام ومبعوثه الشخصي»، الرامية إلى تسهيل وإجراء مفاوضات قائمة على مبادرة الحكم الذاتي المغربية، وذلك بهدف التوصل إلى حل عادل ودائم ومقبول من الأطراف، كما أوصت بذلك قرارات مجلس الأمن ذات الصلة.

وأعرب الوزيران عن ارتياحهما للعلاقات الممتازة والعريقة، التي تجمع بين المغرب وهولندا، وجددا التأكيد على الإرادة المشتركة لمواصلة تعزيز التعاون الثنائي، المبني على صداقة عميقة وتفاهم متبادل، ودعم متبادل للمصالح الاستراتيجية للبلدين.

كما رحّبا بالدينامية الإيجابية التي تطبع العلاقات الثنائية في جميع المجالات، واتفقا على العمل من أجل الارتقاء بها إلى مستوى شراكة استراتيجية.

وخلال اللقاء أشادت هولندا بالإصلاحات الطموحة التي جرى تنفيذها تحت قيادة الملك محمد السادس، وبالجهود المبذولة في مجال التنمية السياسية والاقتصادية والاجتماعية، خصوصاً عبر النموذج التنموي الجديد، وإصلاح مدوّنة الأسرة، ومواصلة تفعيل الجهوية المتقدمة.

كما أشادت هولندا بالجهود المتواصلة التي يبذلها المغرب من أجل الاستقرار والتنمية في منطقة الساحل.

وإدراكاً لأهمية التعاون الإقليمي لمواجهة التحديات الأمنية المشتركة، أكدت هولندا عزمها على تعزيز الحوار والتعاون مع المغرب في هذا المجال، موضحة أنه سيتم بحث المزيد من الفرص لتعزيز هذه الشراكة خلال الحوار الأمني الثنائي المقبل.

كما أشادت هولندا بالمبادرات الأطلسية، التي أطلقها الملك محمد السادس لفائدة القارة الأفريقية، ولا سيما مبادرة مسار الدول الأفريقية الأطلسية، والمبادرة الملكية الرامية إلى تسهيل ولوج دول الساحل إلى المحيط الأطلسي، ومشروع خط أنابيب الغاز الأطلسي نيجيريا - المغرب.


محادثات مصرية - روسية تتناول المستجدات في السودان وسوريا ولبنان وغزة

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ونظيره الروسي فيلاديمير بوتين خلال تدشين تركيب وعاء ضغط المفاعل الأول بمحطة الضبعة النووية الشهر الماضي (الرئاسة المصرية)
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ونظيره الروسي فيلاديمير بوتين خلال تدشين تركيب وعاء ضغط المفاعل الأول بمحطة الضبعة النووية الشهر الماضي (الرئاسة المصرية)
TT

محادثات مصرية - روسية تتناول المستجدات في السودان وسوريا ولبنان وغزة

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ونظيره الروسي فيلاديمير بوتين خلال تدشين تركيب وعاء ضغط المفاعل الأول بمحطة الضبعة النووية الشهر الماضي (الرئاسة المصرية)
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ونظيره الروسي فيلاديمير بوتين خلال تدشين تركيب وعاء ضغط المفاعل الأول بمحطة الضبعة النووية الشهر الماضي (الرئاسة المصرية)

تناولت محادثات مصرية - روسية، الجمعة، المستجدات في السودان وسوريا ولبنان وغزة. جاء ذلك خلال اتصال هاتفي بين وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، ونظيره الروسي سيرغي لافروف، وذلك في إطار التنسيق المستمر والتشاور بين البلدين حول العلاقات الثنائية والقضايا الإقليمية والدولية محل الاهتمام المشترك.

ووفق إفادة لوزارة الخارجية المصرية، تناول الاتصال «العلاقات الوثيقة بين مصر وروسيا، وما تشهده من زخم متزايد في مختلف مسارات التعاون، ولا سيما المجالات الاقتصادية والتجارية». وأعرب عبد العاطي عن اعتزاز مصر بـ«الشراكة الاستراتيجية» التي تربط البلدين، التي تمثل إطاراً حاكماً للتعاون الثنائي في مختلف القطاعات. وأكّد أهمية مواصلة العمل المشترك لدفع مشروعات التعاون الجارية، وفي مقدمتها محطة «الضبعة النووية»، بما يسهم في تعزيز الاستثمارات الروسية في مصر وتوسيع التعاون بين الجانبين.

وشهد الرئيسان؛ المصري عبد الفتاح السيسي، والروسي فلاديمير بوتين، افتراضياً عبر تقنية الفيديو كونفرانس، الشهر الماضي، مراسم وضع «وعاء الضغط» لمفاعل الوحدة الأولى بمحطة «الضبعة النووية»، وتوقيع أمر شراء الوقود النووي اللازم للمحطة، ما عدّه خبراء «خطوة أولى لإنتاج الطاقة النووية».

ومحطة «الضبعة» النووية هي أول محطة للطاقة النووية في مصر، وتقع في مدينة الضبعة بمحافظة مرسى مطروح على ساحل البحر المتوسط. وكانت روسيا ومصر قد وقّعتا في نوفمبر (تشرين الثاني) 2015 اتفاقية للتعاون لإنشاء المحطة، ثم دخلت عقودها حيّز التنفيذ في ديسمبر (كانون الأول) 2017.

جانب من محطة «الضبعة النووية» الشهر الماضي (هيئة المحطات النووية)

وأكّد عبد العاطي، خلال الاتصال الهاتفي، الجمعة، على «أهمية تنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2803 والمضي في تنفيذ المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأميركي للسلام في غزة»، لافتاً إلى «ضرورة تمكين قوة الاستقرار الدولية من أداء مهامها لترسيخ وقف إطلاق النار».

وبحسب «الخارجية المصرية»، استعرض عبد العاطي «الجهود التي تبذلها مصر في إطار (الآلية الرباعية) لوقف النزاع والحفاظ على وحدة وسلامة الدولة السودانية»، كما استعرض «ثوابت الموقف المصري الداعم لوحدة وسيادة وأمن واستقرار لبنان». وجدد موقف مصر «الداعي إلى احترام وحدة وسيادة الأراضي السورية، ورفض أي تحركات أو تدخلات من شأنها تقويض استقرار البلاد»، داعياً إلى «تفعيل عملية سياسية شاملة تحقق تطلعات الشعب السوري».

وأعربت مصر، نهاية نوفمبر الماضي، عن أملها في «بدء عملية سياسية بالسودان (دون إقصاء)». وأكّدت «احترام السيادة السودانية».

وتعمل «الآلية الرباعية»، التي تضم المملكة العربية السعودية، ومصر، والإمارات، والولايات المتحدة، من أجل وقف إطلاق للنار في السودان، وسبق أن عقدت اجتماعاً على المستوى الوزاري بواشنطن، في سبتمبر (أيلول) الماضي، وأكّدت على «ضرورة بذل كل الجهود لتسوية النزاع المسلح في السودان». كما طرحت في أغسطس (آب) الماضي «خريطة طريق»، دعت فيها إلى «هدنة إنسانية لمدة 3 أشهر، تليها هدنة دائمة لبدء عملية سياسية وتشكيل حكومة مدنية مستقلة خلال 9 أشهر».

أطفال سودانيون فرّوا مع عائلاتهم جراء المعارك الدامية يجلسون في مخيم قرب الفاشر (رويترز)

وتطرق الاتصال الهاتفي، الجمعة، إلى تطورات الملف النووي الإيراني، حيث أكد عبد العاطي «أهمية مواصلة الجهود الرامية إلى خفض التصعيد، وبناء الثقة وتهيئة الظروف، بما يتيح فرصة حقيقية للحلول الدبلوماسية واستئناف الحوار بهدف التوصل إلى اتفاق شامل للملف النووي، يأخذ في الاعتبار مصالح جميع الأطراف، ويسهم في تحقيق الأمن والاستقرار الإقليمي».

على صعيد آخر، تناول عبد العاطي ولافروف مستجدات الأزمة الأوكرانية، حيث جدّد وزير الخارجية المصري «التأكيد على موقف القاهرة الثابت الداعي إلى ضرورة مواصلة الجهود الرامية إلى التوصل لتسويات سلمية للأزمات، عبر الحوار والوسائل الدبلوماسية، بما يحفظ الأمن والاستقرار».