ليبيا: سجن 7 مدانين في محاولة اغتيال مستشار الدبيبة

بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى طرابلس وبنغازي ومصراتة «إلا للضرورة»

جانب من اللقاء الليبي- البريطاني في طرابلس لبحث سبل مكافحة الفساد (الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد في ليبيا)
جانب من اللقاء الليبي- البريطاني في طرابلس لبحث سبل مكافحة الفساد (الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد في ليبيا)
TT

ليبيا: سجن 7 مدانين في محاولة اغتيال مستشار الدبيبة

جانب من اللقاء الليبي- البريطاني في طرابلس لبحث سبل مكافحة الفساد (الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد في ليبيا)
جانب من اللقاء الليبي- البريطاني في طرابلس لبحث سبل مكافحة الفساد (الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد في ليبيا)

قضت محكمة الجنايات في العاصمة الليبية طرابلس، اليوم الخميس، بسجن 7 مدانين بأحكام متفاوتة في محاولة اغتيال عبد المجيد مليقطة؛ مستشار رئيس حكومة «الوحدة الوطنية» المؤقتة، رئيس هيئة السلامة الوطنية بالحكومة.

وكان مليقطة قد تعرض لمحاولة اغتيال في 14 من يونيو (حزيران) 2024، عبر استهدافه بعبوة ناسفة، زرعت في سيارة وضعت في مسار مروره بالقرب من الطريق الدائري الثالث في طرابلس، ما أسفر عن إصابته بجروح؛ قبل أن يفر المتهمون إلى تونس.

ومن دون أن يكشف النائب العام الليبي، الصديق الصور، عن أسماء المدانين السبعة، وإن كانوا يحاكمون غيابياً أم أنهم قيد الحبس حالياً، أوضح مكتبه، اليوم (الخميس)، أن محكمة طرابلس انتهت من النظر في تهمة الشروع في قتل المجني عليه؛ فقضت بمعاقبة المحكوم عليه الأول بالسجن 11 عاماً؛ ومعاقبة المتهمين الثاني والثالث بالسجن 7 أعوام، كما قضت بمعاقبة المتهم الرابع بالسجن 5 أعوام؛ ومعاقبة المتهمين الخامس والسادس والسابع بالحبس سنة، مع وقف التنفيذ لمدة خمس سنوات.

وكانت السلطات التونسية قد ألقت القبض على المتهمين بمحاولة اغتيال مليقطة. وفي نهاية مارس (آذار) الماضي، قضت محكمة تونسية مختصة في قضايا الإرهاب بسجن ستة منهم لمدة 44 عاماً بتهمة محاولة اغتيال مليقطة.

وخضع أربعة من المتهمين لمحاكمة عن بعد من سجن «المرناقية» قرب العاصمة، فيما خضع اثنان في حالة فرار إلى محاكمة غيابية، وفق ما نقلت وسائل إعلام محلية آنذاك.

الصديق الصور النائب العام الليبي (المكتب الإعلامي للنائب العام)

وأثناء المحاكمة في تونس نفى المتهمون ضلوعهم في محاولة الاغتيال، وقالوا إنهم يعملون في جهاز الاستخبارات الليبية، موضحين أنهم كانوا في تونس للسياحة، كما طالبوا بمحاكمتهم في ليبيا. لكن المحكمة قالت إن اعترافات متهمين آخرين في ليبيا تؤكد مشاركتهم في العملية، كما أشارت إلى معطيات لديها تفيد بأنهم كانوا يخططون لتنفيذ هجمات أخرى داخل البلاد.

وسبق أن استعرض المستشار الصديق الصور مع وزير الداخلية التونسي، خالد النوري، الإجراءات القضائية المرتبطة بتسلم المتهمين بمحاولة اغتيال مليقطة، وفق النظم المعتمدة في البلدين. وكان مكتب النائب العام قد أعلن في مطلع يوليو (تموز) 2024 القبض على عنصرين من جهاز الاستخبارات الليبية، بتهمة محاولة اغتيال مليقطة؛ وملاحقة بقية المتورطين في العملية، وقال إنهم فروا خارج البلاد.

ورد جهاز الاستخبارات الليبية على الاتهامات، التي انتشرت حينها عبر صفحات التواصل الاجتماعي، وبيان مكتب النائب العام بخصوص قضية محاولة اغتيال مليقطة. ونفى «تورطه في هذه القضية، أو أي أنشطة غير قانونية»، وقال إن «دوره الأساسي يتمثل في حماية الوطن، والمواطنين، ومؤسسات الدولة، وكشف العمليات الإرهابية، والمخططات التخريبية، بالتعاون مع جهاز الأمن القومي الليبي».

وأكد الجهاز أنه لم يوظف أحداً بعقود رسمية منذ تأسيسه في عام 2011، مبرزاً أن المتهمين في قضية اغتيال مليقطة ينتمون إلى المنطقة الغربية، وليسوا تابعين للجهاز.

في شأن مختلف، نصحت وزارة الخارجية والتنمية البريطانية مواطنيها، اليوم (الخميس)، بعدم السفر إلى ثلاث مدن ليبية هي طرابلس، وبنغازي، ومصراتة «إلا للضرورة القصوى»، وقالت إنها تراجع نصائح السفر باستمرار للتأكد من أنها تعكس الوضع الراهن.

يأتي ذلك عقب لقاء الممثل القانوني للهيئة الوطنية لمكافحة الفساد في ليبيا، عمر أبو بكر الدليمي، بنائب السفير البريطاني لدى ليبيا، توماس فيبس، بالعاصمة طرابلس.

وقالت الهيئة الوطنية في بيان إن الطرفين ناقشا في لقاء مشترك أوجه التعاون لتعزيز مبدأ النزاهة والشفافية، وتبادل الرؤى بشأن تطوير العمل المؤسسي الرقابي بالجوانب الفنية والتقنية. كما اتفق الجانبان على التعاون الدائم والمشترك والمختص بمكافحة الفساد، وترسيخ مبادئ الحكم الرشيد بالدولتين.

وقال نائب السفير البريطاني عبر حسابه على منصة «إكس» خلال لقائه مع الهيئة الوطنية، الذي وصفه بـ«المثمر»، إن «الفساد ينهش ثروات ليبيا؛ ويهدد إمكاناتها الاقتصادية، ولا يمكن أن يكون جزءاً من مستقبل ليبيا».


مقالات ذات صلة

ليبيا: المنفي يعزّز اتصالاته السياسية والعسكرية مدفوعاً بخلافه مع الدبيبة

شمال افريقيا المنفي يلتقي رؤساء أحزاب وتكتلات سياسية في طرابلس 8 أبريل الحالي (المجلس الرئاسي الليبي)

ليبيا: المنفي يعزّز اتصالاته السياسية والعسكرية مدفوعاً بخلافه مع الدبيبة

منذ تصاعد الحديث عن «مقترح أميركي» لتوحيد «الحكومتين» في ليبيا يسرع محمد المنفي رئيس المجلس الرئاسي بتكثيف لقاءاته مع العسكريين والمسلحين وقادة الكتائب

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا رئيس المجلس الرئاسي محمد المنفي خلال استقباله أعضاء في المجلس الأعلى للدولة بطرابلس الأربعاء (مكتب المنفي)

ليبيون يُطالبون بـ«تحقيق دولي» في عقود النفط وسط «شبهات فساد»

لا تزال تداعيات تقرير أممي بشأن شبهات فساد في التعاقدات النفطية تُلقي بظلالها على المشهد الليبي.

خالد محمود (القاهرة)
شمال افريقيا اجتماع المجلس الأعلى للقضاء في بنغازي مارس الماضي (صفحة المجلس)

هل تنقذ الوساطة المحلية «القضاء الليبي» من الانقسام؟

أفضت جهود وساطة محلية، قادها قضاة وأساتذة قانون وبرلمانيون ليبيون، إلى طرح ثلاثة مقترحات لاحتواء أزمة تهدد بتسلل الانقسام إلى السلطة القضائية.

علاء حموده (القاهرة)
شمال افريقيا عبد الحميد الدبيبة رئيس حكومة «الوحدة» الليبية (الوحدة)

ليبيا وتونس تبحثان التعاون الأمني والاستخباراتي

ليبيا وتونس تبحثان سبل تطوير وتنسيق العمل بين القوات البرية في البلدين، مع التركيز على تنفيذ برامج تدريبية مشتركة، وإجراء تمارين ميدانية على الحدود.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا رئيس أركان الجيش الوطني الفريق أول خالد حفتر في اجتماع مع قادة عسكريين ليبيين (إعلام الجيش الوطني)

«الوطني الليبي» يحذر من إحياء «غرفة تحرير الجنوب»

حذر مصدر عسكري مسؤول في «الجيش الوطني» الليبي بقيادة المشير خليفة حفتر من أي محاولة لإعادة تفعيل خلية مسلحة جنوب البلاد تُعرف باسم «غرفة تحرير الجنوب».

علاء حموده (القاهرة)

الجزائر: عزل وزير الري ومطالب بسجن وزير الصناعة السابق 12 عاماً

الوزير ضيافات المسجون بتهمة الفساد يصافح الرئيس تبون... وفي الخلف مدير البروتوكول الرئاسي المسجون (أرشيفية - حسابات ناشطين بمجال التبليغ عن الفساد)
الوزير ضيافات المسجون بتهمة الفساد يصافح الرئيس تبون... وفي الخلف مدير البروتوكول الرئاسي المسجون (أرشيفية - حسابات ناشطين بمجال التبليغ عن الفساد)
TT

الجزائر: عزل وزير الري ومطالب بسجن وزير الصناعة السابق 12 عاماً

الوزير ضيافات المسجون بتهمة الفساد يصافح الرئيس تبون... وفي الخلف مدير البروتوكول الرئاسي المسجون (أرشيفية - حسابات ناشطين بمجال التبليغ عن الفساد)
الوزير ضيافات المسجون بتهمة الفساد يصافح الرئيس تبون... وفي الخلف مدير البروتوكول الرئاسي المسجون (أرشيفية - حسابات ناشطين بمجال التبليغ عن الفساد)

في حين باشرت مصالح الأمن الجزائرية، المختصة بمكافحة الفساد، تحقيقاتٍ موسعةً بشأن شبهات «سوء تسيير» طالت قطاع الموارد المائية إبان فترة الوزير المُقال طه دربال، يترقب وزير الصناعة والإنتاج الصيدلاني السابق، علي عون، النطق بالحكم في حقّه منتصف أبريل (نيسان) الحالي؛ وذلك بعد التماسات ثقيلة من النيابة العامة بسجنه 12 عاماً نافذة، على خلفية تورطه في قضايا فساد.

وزير الموارد المائية والأمن المائي المعزول (الوزارة)

أعلنت الرئاسة، مساء الأربعاء، في بيان، أن الرئيس عبد المجيد تبون «أنهى اليوم (الأربعاء) مهام وزير الريّ السيد طه دربال، وكلّف الأمين العام للوزارة السيد عمر بوقروة بتسيير القطاع مؤقتاً»، من دون ذكر أسباب عزله من الحكومة، فيما أفادت مصادر صحافية بأن إقالته تعود إلى شبهات «سوء تسيير وممارسات فساد»، تتعلق بمشروعات في قطاع الري، وبرنامج الحكومة تزويد السكان بمياه الشرب، عبر محطات لتحلية مياه البحر، تم إنجازها في السنوات الأخيرة.

والتحق دربال بالحكومة في تعديل وزاري أجرته الرئاسة يوم 16 مارس (آذار) 2023، وشغل من قبل منصب المدير العام لـ«الوكالة الوطنية للسدود والتحويلات».

وكان الوزير دربال، الثلاثاء، في زيارة إلى مدينة سطيف (300 كيلومتر شرق العاصمة)، حيث «وقف ميدانياً على واقع قطاع الري بالولاية، واستشراف آفاق تطويره، من خلال معاينة المشروعات الجارية، والاطلاع على مدى تقدمها، فضلاً عن تقييم الجهود المبذولة لتحسين خدمة التزويد بالمياه الصالحة للشرب وتعزيز البنية التحتية للقطاع»، وفق ما ذكرته الوزارة عبر حسابها في الإعلام الاجتماعي.

«أزمة عطش»

على الرغم من أن الرئاسة لم تفصّل أسباب قرار عزل دربال، فإن اللافت أن قطاع المياه يعيش في هذه الفترات على وقع اختلالات كبيرة، لا سيما على مستوى محطات تحلية مياه البحر، التي أصبحت ركيزة استراتيجية لتزويد الجزائر بمياه الشرب.

وزير الصناعة وإنتاج الدواء السابق علي عون (الوزارة)

وقد أدت الأعطال المتكررة في هذه المحطات بولايات عدة إلى اضطرابات كبيرة في التوزيع، وصلت إلى حدّ حدوث انقطاعات مطولة أياماً عدة. وهو وضع حرج للغاية مع اقتراب فصل الصيف. كما أن هذه الفترة تشهد عادة ارتفاعاً في الطلب، وضغوطاً متصاعدة على الموارد المائية. وعدم تلبية الطلب المتنامي قد يكون أحد أسباب إبعاد طه دربال، وفق متابعين.

وأثارت هذه الإخفاقات الفنية، التي لم توضَّح أسبابُها دائماً بشكل جلي، موجة من الاستياء لدى المواطنين. كما أنها أعادت طرح تساؤلات بشأن تسيير وصيانة البنى التحتية لتحلية مياه البحر، التي غالباً ما تُقدَّم بوصفها حلاً مستداماً لمواجهة حالة الإجهاد المائي، التي تمر بها البلاد.

ويَظهر إنهاء مهام الوزير، وفق مراقبين، بوصفه إجراءً سياسياً وعملياتياً في آن معاً؛ إذ قد يعكس رغبة السلطات العليا في استعادة السيطرة على هذا القطاع الحساس، وإرسال إشارة قوية بشأن ضرورة تحقيق نتائج ملموسة، خصوصاً بشأن ضمان استمرارية الخدمة العمومية.

وعلق موقع «توالى» على الحدث، منتقداً طريقة إنهاء مهام دربال بالقول: «لا يشذُّ رحيل وزير الموارد المائية، طه دربال، عن القاعدة المعمول بها؛ إذ لم يتم تقديم أي مسوغات لهذا القرار. ولا يبدو هذا التجاهل مجرد سقطة عفوية، بل هو نهج في الحكم؛ حيث تتخذ السلطة قراراتها دون تقديم إيضاحات، فهي تكتفي بإعلان النتائج، وتتحفظ دوماً على الأسباب».

يذكر أن محكمة الاستئناف بالعاصمة قضت في عام 2023 بسجن وزير الموارد المائية السابق، أرزقي براقي، 10 سنوات وسداد غرامة قدرها 7 آلاف دولار بعد إدانته بتهم ذات صلة بالفساد، تعود إلى فترة إشرافه على «الوكالة الوطنية للسدود».

وشغل براقي منصب وزير الموارد المائية في الحكومة الأولى للرئيس عبد المجيد تبون، من 4 يناير (كانون الثاني) عام 2020 إلى 21 فبراير (شباط) 2021.

فساد في قطاع الحديد

في سياق متصل، التمس ممثل النيابة في «محكمة سيدي امحمد» بالعاصمة، أمس، عقوبة السجن لمدة 12 سنة وغرامة مالية قدرها مليون دينار (نحو 5 آلاف دولار)، بحق وزير الصناعة السابق، علي عون، بتهمة «الفساد» بمجمع الحديد العمومي «إيميتال».

رئيس «مجمع الحديد والصلب» شرف الدين عمارة (صحيفة المجاهد)

كما شملت الالتماسات عقوبة السجن لمدة 10 سنوات، مع غرامة مالية مماثلة، بحق مهدي عون، نجل الوزير السابق، وعدد من مسيّري القطاع، حيث واجه شرف الدين عمارة، «الرئيس المدير العام» السابق لـ«مجمع مدار»، المختص بقطاعات عدة، التماساً بعقوبة السجن 6 سنوات.

وورد اسم مهدي في الملف القضائي بوصفه وسيطاً بين رجال أعمال، حيث استغل منصب والده الوزير لتمكينهم من صفقات مربحة، وفق التحقيقات. كما التمس ممثل النيابة 10 سنوات سجناً لكل من كريم بولعيون، «الرئيس المدير العام» لـ«مجمع الحجار للحديد والصلب»، ونور الدين صالحي، المدير العام لـ«المؤسسة الحكومية للسباكة (فوندال)». كما واجه متهمون آخرون، من بينهم مستثمرون ومسؤولو شركات، التماسات بعقوبات تصل إلى 10 سنوات سجناً. أما بعض مسيّري الشركات الخاصة، من بينهم المدعو نونو مانيتا، فقد التُمس بحقهم السجن النافذ لمدة 5 سنوات، مع غرامات مالية قدرها مليون دينار. ووُضعت القضية في المداولة من طرف رئيس الجلسة، الذي أعلن أن النطق بالأحكام سيكون في 15 أبريل الحالي.

مدير البروتوكول بالرئاسة المسجون... مع الرئيسين الجزائري والموريتاني (الرئاسة)

وتخص هذه القضية شبهات فساد تتعلق بتسيير المجمع العمومي «إيميتال»، حيث تشمل المتابعات تهماً تتعلق بـ«سوء التسيير، وإبرام صفقات مخالفة للتشريع والتنظيم المعمول بهما»، بالإضافة إلى «عمليات مشبوهة في بيع وشراء النفايات الحديدية وبقايا النحاس». كما تتضمن لائحة الاتهامات «تبديد أموال عمومية، والحصول على امتيازات غير مستحقة، وإساءة استغلال الوظيفة».

ومعروف أن عهدة الرئيس عبد المجيد تبون اتسمت بمنحى تصاعدي في تفعيل الآلة القضائية لمواجهة الفساد؛ حيث لم تعد الملاحقات مقتصرة على تصفية تركة الماضي، بل امتدت لتشمل أسماءً فاعلة في هرم السلطة الحالي؛ من وزراء وأطر سامية برئاسة الجمهورية. وقد دفع ثمن هذا النهج وزير المؤسسات المصغرة، نسيم ضيافات، الذي قضت محكمة بسجنه 5 سنوات مع التنفيذ عام 2024، ومدير البروتوكول بالرئاسة الذي حُكم عليه بالعقوبة نفسها في العام نفسه.


مناورة عسكرية تعزز تقارباً مصرياً - باكستانياً برز خلال الأزمة الإيرانية

انطلاق التدريب المصري - الباكستاني المشترك «رعد 2» في باكستان الخميس (المتحدث العسكري المصري)
انطلاق التدريب المصري - الباكستاني المشترك «رعد 2» في باكستان الخميس (المتحدث العسكري المصري)
TT

مناورة عسكرية تعزز تقارباً مصرياً - باكستانياً برز خلال الأزمة الإيرانية

انطلاق التدريب المصري - الباكستاني المشترك «رعد 2» في باكستان الخميس (المتحدث العسكري المصري)
انطلاق التدريب المصري - الباكستاني المشترك «رعد 2» في باكستان الخميس (المتحدث العسكري المصري)

تعزز مناورة عسكرية بين مصر وباكستان التقارب بين البلدين، الذي ظهر بشكل لافت خلال أزمة الحرب الإيرانية، وفي ظل تنامي العلاقات الثنائية في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية.

وانطلقت، الخميس، فعاليات التدريب المصري - الباكستاني المشترك «رعد 2» بمشاركة عناصر من قوات المظلات المصرية والقوات الخاصة الباكستانية، وتستمر على مدى عدة أيام بميادين التدريب القتالي للقوات الخاصة بباكستان.

وقال المتحدث العسكري المصري في إفادة، الخميس، إن التدريب سيشهد تنفيذ عدد من الأنشطة التدريبية المشتركة للموضوعات والأهداف المخططة في أعمال القوات الخاصة ومجال مكافحة الإرهاب لتبادل الخبرات التكتيكية وتوحيد المفاهيم العملياتية وتحقيق الدمج والتجانس وصقل المهارات بين العناصر المشاركة بالتدريب، مؤكداً أنه يأتي في إطار خطة التدريبات المشتركة للقوات المسلحة «مع نظائرها من الدول الشقيقة والصديقة لدعم علاقات التعاون في مختلف المجالات العسكرية».

وبرزت باكستان ومصر وتركيا وسطاء فاعلين في الحرب الإيرانية التي بدأت في 28 فبراير (شباط) الماضي. ورحب الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الأربعاء، بوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران، وحث الأطراف كافة على ⁠الانخراط ⁠بجدية في المحادثات «وصولاً للسلام الدائم، والتعايش السلمي بين شعوب المنطقة والعالم».

فيما جددت القاهرة، الأربعاء، دعمها لكل المبادرات التي تستهدف تحقيق السلام والأمن، مؤكدة «مواصلة جهودها الحثيثة مع باكستان وتركيا في العمل مع الشركاء الإقليميين والدوليين لتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة».

دور الوسطاء

واضطلعت باكستان، التي تربطها علاقات جيدة بإدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب وبجارتها إيران، بدور وساطة بين واشنطن وطهران. وقال رئيس الوزراء الباكستاني، شهباز شريف، الأربعاء، في منشور على «إكس» إن الصين والسعودية وتركيا ومصر وقطر قدّمت كلّها «دعماً بغية التوصل إلى وقف لإطلاق النار ومنح الجهود الدبلوماسية السلمية فرصة».

«الاجتماع الرباعي» لوزراء خارجية السعودية وباكستان ومصر وتركيا في إسلام آباد نهاية مارس الماضي (الخارجية المصرية)

وكان اجتماع رباعي سعودي - مصري - تركي - باكستاني قد بحث نهاية مارس الماضي في إسلام آباد «سبل تعزيز التنسيق المشترك إزاء التطورات المتسارعة والتصعيد العسكري الخطير الذي تشهده المنطقة».

وتبادل الوزراء حينها التقييمات بشأن التداعيات الاقتصادية الوخيمة للتصعيد العسكري في المنطقة، وآثاره على الملاحة الدولية، وسلاسل الإمداد، والأمن الغذائي، فضلاً عن تداعياته على أمن الطاقة في ظل ارتفاع أسعار النفط ومصادر الطاقة.

ويشير عضو «المجلس المصري للشؤون الخارجية» مساعد وزير الخارجية الأسبق، رخا أحمد حسن، إلى أن التعاون المصري - الباكستاني قائم منذ فترة طويلة ويشمل تبادل الخبرات والمناورات المشتركة.

وأضاف قائلاً لـ«الشرق الأوسط» إن المناورة تأتي في إطار «تنشيط العلاقات وتحقيق الاستفادة من الخبرات المستجدة خصوصاً مع الأسلحة والتكنولوجيا الجديدة التي تدخل في التسليح بكلا البلدين».

المناورة «رعد 2» تشمل تبادل الخبرات التكتيكية وتوحيد المفاهيم العملياتية بين القوات في مصر وباكستان (المتحدث العسكري المصري)

ووفق حسن، فإن التدريب ليست له علاقة مباشرة بالحرب الإيرانية، «لكنه يأتي في إطار مواجهة التحديات بصفة عامة أياً كان نوعها. والتدريب دعم عسكري ليس موجهاً ضد أحد».

علاقات تعاون

وشهدت الأيام الماضية اتصالات يومية بين وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، ووزير خارجية باكستان محمد إسحاق دار، ونظيرهما التركي هاكان فيدان، لبحث جهود الدول الثلاث لبدء مسار التفاوض المباشر بين الولايات المتحدة وإيران، وتعزيز خيار الدبلوماسية والحوار بدلاً من التصعيد العسكري.

وتحدث حسن عن الدور المصري والباكستاني والتركي في الوصول لـ«هدنة»، وقال: «الدول الثلاث لعبت دوراً كبيراً في تقريب وجهات النظر بين الجانبين لما لها من علاقات طيبة مع الأطراف كافة، فضلاً عن حرصها على إنهاء الحرب التي ألحقت أضراراً فادحة بكل الأطراف بلا استثناء بما فيها الولايات المتحدة وإسرائيل».

الرئيس المصري خلال لقاء رئيس أركان القوات البرية الباكستانية بالقاهرة في أكتوبر الماضي (الرئاسة المصرية)

وكانت مصر وباكستان قد أعربتا عن ارتياحهما لـ«التطور اللافت الذي تشهده العلاقات الثنائية بين البلدين»، وذلك خلال اتصال هاتفي جمع وزير الخارجية المصري ونظيره الباكستاني في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، حيث أكدا حرصهما على مواصلة تكثيف جهود تعزيز التعاون في مختلف المجالات بما يحقق تطلعات الشعبين.

وفي أكتوبر الماضي، تحدث الرئيس المصري خلال لقاء برئيس أركان القوات البرية الباكستانية عاصم منير، في القاهرة، عن حرص بلاده على مواصلة «الارتقاء بالتعاون مع باكستان في مختلف المجالات».

وفي سبتمبر (أيلول) الماضي، أكد مسؤولون من مصر وباكستان خلال لقاءات في القاهرة على «علاقات التعاون القوية والممتدة تاريخياً بين مصر وباكستان التي تشهد تطوراً ملحوظاً خلال الفترة الحالية... وهو ما يظهر جلياً في اللقاءات والزيارات الرسمية المتبادلة لمسؤولي الدولتين».

جانب من تدريب «رعد 2» لمصر وباكستان يوم الخميس (المتحدث العسكري المصري)

أيضاً أجرى السيسي في يوليو (تموز) الماضي محادثات بالقاهرة مع رئيس هيئة الأركان المشتركة الباكستانية، ساهر شمشاد مرزا، تناولت «سبل دعم وتعزيز التعاون المشترك خصوصاً في المجالات العسكرية والأمنية، إلى جانب تبادل الخبرات في مكافحة الإرهاب والتطرف».

ويشار إلى أنه في فبراير 2024، جرت فعاليات «رعد 1» بمشاركة عناصر من قوات المظلات والصاعقة المصرية والقوات الخاصة الباكستانية في مصر. وشمل التدريب حينها «أعمال اكتشاف العبوات الناسفة المرتجلة والتعامل معها، وتنفيذ بيان عملي لاقتحام قرية حدودية وتطهيرها من العناصر الإرهابية المسلحة، من خلال تنفيذ أعمال القفز الحر والإبرار الجوي لعناصر القوات الخاصة من الجانبين»، وفق بيان المتحدث العسكري آنذاك.


فقدان شخص وإصابة 3 في حريق بسفينة في قناة السويس

انتظام حركة الملاحة بقناة السويس بعد حادث حريق بإحدى السفن (هيئة القناة)
انتظام حركة الملاحة بقناة السويس بعد حادث حريق بإحدى السفن (هيئة القناة)
TT

فقدان شخص وإصابة 3 في حريق بسفينة في قناة السويس

انتظام حركة الملاحة بقناة السويس بعد حادث حريق بإحدى السفن (هيئة القناة)
انتظام حركة الملاحة بقناة السويس بعد حادث حريق بإحدى السفن (هيئة القناة)

أصيب ثلاثة أشخاص من جراء حريق في إحدى السفن بقناة السويس في مصر، فيما لا تزال عمليات البحث جارية لإنقاذ شخص رابع لا يزال مفقوداً، حسب ما أعلنت الهيئة العامة لقناة السويس.

وأعلن رئيس الهيئة الفريق، أسامة ربيع، عن اندلاع حريق، مساء الأربعاء، في «الصال البحري (السويس2)، في أثناء إجراء أعمال تداول لشحنة زيت للسفينة في منطقة الانتظار بمنطقة غرب خليج السويس، خارج المجرى الملاحي».

وبحسب بيان للهيئة، الخميس، فقد اتخذت الإجراءات اللازمة ودفعت الوحدات البحرية التابعة لها للتعامل مع الموقف الطارئ.

ونجحت وحدات الإنقاذ البحري التابعة لهيئة قناة السويس، في القيام بالأعمال اللازمة، وإنقاذ طاقم السفينة وشحنتها بعد اندلاع الحريق، وفق ربيع الذي قال إنه «تم الدفع بالقاطرة (أمين زيد) بقوة شد تتراوح من 75 إلى 80 طناً، للمشاركة في جهود الإطفاء والقيام بعمليات التبريد اللازمة للسيطرة على الحريق ومنع اندلاعه مرة أخرى»، بحسب بيان هيئة قناة السويس.

وأشار البيان إلى قيام الهيئة بالدفع بثلاثة لنشات بحرية لإخلاء طاقم السفينة المكون من أربعة أشخاص، مضيفاً: «تم إنقاذ ثلاثة أشخاص من الطاقم، وجرى نقلهم لمستشفى التأمين الصحي بالسويس، في حين ما زالت أعمال البحث جارية لإنقاذ الشخص الرابع».

ولم تتأثر الملاحة في قناة السويس بالحادث، وفق تأكيد رئيس هيئة قناة السويس الذي قال: «الحادث لم يؤثر على سلامة السفن الموجودة في منطقة الانتظار»، مشيراً إلى أن السفن بدأت في دخولها ضمن قافلة الجنوب صباح الخميس في موعدها المعتاد.

واستحدثت هيئة قناة السويس حزمة من الخدمات الملاحية واللوجيستية الجديدة لتلبية احتياجات عملائها في الظروف الاعتيادية والطارئة، كما تمتلك منظومة من وحدات بحرية متخصصة في أعمال الإنقاذ البحري والتأمين الملاحي ومكافحة التلوث.

وقال رئيس الهيئة إن الوحدات البحرية التابعة للهيئة نجحت في نقل شحنة الزيت الموجودة بموقع الحريق «بشكل سريع وآمن».

وتواصلت حركة الملاحة بقناة السويس، حيث عبرت 11 سفينة من اتجاه الجنوب، فيما عبرت 19 سفينة من اتجاه الشمال، بإجمالي حمولات صافية للقافلتين قدرها 1.5 مليون طن، بحسب هيئة قناة السويس.