الهادي إدريس لـ«الشرق الأوسط»: الحكومة الموازية لتفادي الانقسام

عضو «السيادة» السوداني السابق أكد انفتاحهم على الحوار

 الهادي إدريس عضو مجلس السيادة السوداني السابق (الشرق الأوسط)
الهادي إدريس عضو مجلس السيادة السوداني السابق (الشرق الأوسط)
TT
20

الهادي إدريس لـ«الشرق الأوسط»: الحكومة الموازية لتفادي الانقسام

 الهادي إدريس عضو مجلس السيادة السوداني السابق (الشرق الأوسط)
الهادي إدريس عضو مجلس السيادة السوداني السابق (الشرق الأوسط)

برزت خطوة إنشاء حكومة «موازية» في مناطق سيطرة «قوات الدعم السريع» في السودان، لتثير مزيداً من القلق والمخاوف والرفض، داخلياً وإقليمياً ودولياً، على مستقبل البلاد وتمزقه، لكن داعمي هذه الخطوة يرون أنها فرصة كبرى لإنقاذ البلاد من شبح التشرذم والفوضى.

أحد الداعمين هو الدكتور الهادي إدريس، القيادي البارز في تحالف «تأسيس» الذي برز أخيراً للوجود ويقف وراء هذه الخطوة، اتهم، في حديث لـ«الشرق الأوسط»، قادة الجيش بانهم هم من اتخذ إجراءات تعرّض البلاد للتقسيم، مؤكداً أن حكومته جاءت لتأمين وحدة السودان. وقال: «حكومتنا ليست لدارفور وحدها أو (الدعم السريع)، هي لكل السودان، من الشمال إلى الجنوب، ومن الشرق إلى الغرب}.

وتابع {لقد أعددنا دستوراً يضمن حقوق الجميع، ووقع عليه أشخاص وكيانات مختلفة من جميع مناطق السودان». وقال إدريس، وهو العضو السابق في «مجلس السيادة» السوداني، إنهم يعملون الآن على طمأنة دول الجوار بالتأكيد على أنهم «دعاة وحدة»، وليسوا مع تقسيم السودان.


مقالات ذات صلة

«شبح التهجير» يرافق «الحرب الثانية» في غزة

المشرق العربي طفل ينظر أمام جثامين فلسطينيين قضوا بالغارات الإسرائيلية في مستشفى بخان يونس جنوب قطاع غزة أمس (رويترز)

«شبح التهجير» يرافق «الحرب الثانية» في غزة

عاد شبح التهجير ليخيم على سكان غزة مع تكثيف الحملة العسكرية وأوامر الإخلاء التي أصدرها الجيش الإسرائيلي في عدد من مناطق القطاع، ما أدى إلى موجات نزوح كبيرة

نظير مجلي ( تل أبيب) «الشرق الأوسط» (واشنطن)
المشرق العربي ألسنة لهب وأعمدة دخان تتصاعد فوق المباني جراء قصف أميركي على صنعاء الخاضعة لسيطرة الحوثيين (أ.ف.ب)

ضربات أميركية على الحديدة

أكدت «القيادة المركزية الأميركية» أن الحملة التي أمر بها الرئيس دونالد ترمب ضد قدرات الجماعة الحوثية وقادتها مستمرة على مدار الساعة، وأن الضربات استهدفت الحديدة

علي ربيع (عدن)
الخليج محادثات جدة بين الولايات المتحدة وأوكرانيا برعاية السعودية في 11 مارس 2025 (واس)

محادثات أميركية ــ روسية ــ أوكرانية في السعودية الاثنين

أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، أمس (الخميس)، أن وفداً أوكرانياً وآخر أميركياً سيلتقيان في السعودية، الاثنين، لمناقشة إمكانية التوصل إلى هدنة جزئية

«الشرق الأوسط» (كييف - موسكو)
شؤون إقليمية الرئيس الأميركي دونالد ترمب (رويترز)

جس نبض وتهديد بين واشنطن وطهران

تبادلت واشنطن وطهران جس نبض وتهديداً في محاولة لإحياء مفاوضات على اتفاق جديد بشأن برنامج إيران النووي.

إيلي يوسف ( واشنطن) «الشرق الأوسط» (طهران)
شمال افريقيا مبنى متضرر بشدة جراء القتال في شمال الخرطوم 17 مارس 2025 (أ.ف.ب)

قتال ضارٍ في الخرطوم والجيش السوداني يتقدم

شهد محيط القصر الرئاسي وسط العاصمة السودانية، الخرطوم، معارك ضارية بين الجيش و«قوات الدعم السريع»، منذ ليل الأربعاء حتى نهار أمس، حقّق خلالها الجيش تقدماً

أحمد يونس ( كمبالا)

مصر تؤكد استمرار فتح معبر رفح من جانبها لاستقبال جرحى غزة

سيارات إسعاف مصرية تنتظر «جرحى غزة» في وقت سابق (الصحة المصرية)
سيارات إسعاف مصرية تنتظر «جرحى غزة» في وقت سابق (الصحة المصرية)
TT
20

مصر تؤكد استمرار فتح معبر رفح من جانبها لاستقبال جرحى غزة

سيارات إسعاف مصرية تنتظر «جرحى غزة» في وقت سابق (الصحة المصرية)
سيارات إسعاف مصرية تنتظر «جرحى غزة» في وقت سابق (الصحة المصرية)

قالت مصر إن «معبر رفح مفتوح من جانبها انتظاراً لعبور جرحى غزة». وأكد مصدر مسؤول في ميناء رفح البري، أن «الجانب المصري من معبر رفح البري لا يزال مفتوحاً، الجمعة، ولليوم الرابع على التوالي في انتظار السماح بإدخال الجرحى والمرضى الفلسطينيين ومرافقيهم من قطاع غزة لتلقي العلاج والرعاية الطبية في مصر»، في حين أن «سلطات الاحتلال الإسرائيلي لا تزال تغلق الجانب الفلسطيني من المعبر وتمنع وصول المصابين إليه».

واستقبلت مصر، خلال الأيام الماضية، الكثير من الجرحى الفلسطينيين ومرافقيهم للعلاج بالمستشفيات المصرية، حيث اعتمدت القاهرة، حينها، خطة طبية منظمة لضمان تقديم الرعاية المناسبة إلى المصابين القادمين من غزة، حيث تمّ استقبالهم في مستشفيات محافظة شمال سيناء وخضعوا لفحوصات طبية دقيقة، وتم تحويل الحالات الحرجة التي تحتاج إلى تدخل جراحي متقدم أو رعاية طبية فائقة إلى مستشفيات القاهرة الكبرى.

وقال المصدر المسؤول إن «الطواقم الطبية في وضع استعداد دائم، انتظاراً لدخول المصابين والمرضى ومرافقيهم»، في حين «تصطف عشرات سيارات الإسعاف المصرية في انتظار فتح المعبر من الجانب الفلسطيني».

شاحنات تحمل مساعدات إنسانية تصطف على الجانب المصري من معبر رفح (أ.ب)
شاحنات تحمل مساعدات إنسانية تصطف على الجانب المصري من معبر رفح (أ.ب)

وتواصل إسرائيل إغلاق معبري كرم أبو سالم وبيت حانون «إيرز» منذ مطلع مارس (آذار) الحالي.

وحسب المصدر المسؤول في ميناء رفح فإن «إجمالي المصابين الفلسطينيين ومرافقيهم الذين دخلوا إلى الأراضي المصرية في إطار (45 دفعة) منذ سريان (هدنة غزة) بلغ 1700 مصاب إلى جانب 2500 مرافق، ولا تزال المنافذ البرية التي تربط قطاع غزة مغلقة منذ يوم 2 مارس الحالي، حيث منع الاحتلال الإسرائيلي دخول شاحنات المساعدات الإنسانية والإغاثية المتنوعة».

وأضاف المصدر أن «شاحنات المساعدات تصطف على جانبي طريق رفح والعريش انتظارا للسماح بإدخالها إلى قطاع غزة، وكذلك دخول المعدات الثقيلة لإعادة الإعمار، وفقاً لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة الذي انتهت مرحلته الأولى دون التوصل إلى تمديد وقف إطلاق النار، أو الدخول في المرحلة الثانية من الاتفاق المكون من ثلاث مراحل».

صبي فلسطيني يسير بجوار أنقاض منزل في مخيم النصيرات للاجئين وسط قطاع غزة (أ.ف.ب)
صبي فلسطيني يسير بجوار أنقاض منزل في مخيم النصيرات للاجئين وسط قطاع غزة (أ.ف.ب)

يُذكر أن المرحلة الأولى من الاتفاق المؤلّف من 3 مراحل التي بدأت في 19 يناير (كانون الثاني) الماضي، شهدت إطلاق سراح 33 أسيراً إسرائيلياً، من بينهم 8 جثث، مقابل نحو ألفي أسير فلسطيني.

في سياق ذلك، أكدت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، أن «الوضع بقطاع غزة مقلق للغاية في ظل التراجع الهائل في توزيع المساعدات».

ونقلت قناة «فرانس 24»، الجمعة، عن المسؤول بالوكالة، سام روز، قوله إن «هذه تُعد أطول فترة منذ بدء الصراع في أكتوبر (تشرين الأول) 2023 التي لم تدخل خلالها أي إمدادات إلى القطاع»، مشدداً على «ضرورة العودة إلى وقف إطلاق النار لضمان إيصال المساعدات الإنسانية وتجنّب وقوع كارثة إنسانية».