أظهرت نتائج استطلاع رأي أنجزه معهد أبحاث مغربي، أن المؤسسات «غير المنتخبة» مثل الشرطة والجيش والدرك تتمتع بمستويات أعلى من الثقة لدى المواطنين المغاربة، مقارنة بالمؤسسات المنتخبة.
وأظهر الاستطلاع الذي أعلن عنه «المعهد المغربي لتحليل السياسات» (مركز أبحاث مستقل) مساء الاثنين بالرباط، أن هذه المؤسسات تتمتع بأكبر قدر من الثقة لدى المغاربة... حيث عبر المستطلعون عن ثقة في الشرطة بلغت نسبتها 87 في المائة، و89 في المائة منهم يثقون بالقوات المسلحة الملكية، و84 في المائة يثقون بالدرك الملكي.
من جهة أخرى، شهدت الثقة في القضاء ارتفاعا، وإن كانت أقل، مقارنة بالشرطة والجيش؛ حيث وصلت النسبة إلى نحو 72 في المائة، 37 في المائة منهم يثقون به تماما و35 في المائة يثقون به إلى حـد مـا.
بالمقابل، عبر نحو 43 في المائة من المغاربة، عن ثقتهم بالحكومة. وقال 42 في المائة إنهم يثقون في البرلمان، و33 في المائة فقط يثقون في الأحزاب السياسية.
ونشر المعهد نتائج دراسته تحت عنوان: «هل الثقة السياسية في المغرب في تراجع؟»، معتمدا على «مؤشر الثقة في المؤسسات» الذي يعده قصد توفير أرضية للنقاش العام حول موضوع الثقة في المؤسسات في المغرب، وتقديم توصيات ومقترحات لصناع القرار، لتغيير القواعد المؤسساتية وإصلاحها في سبيل تعزيز الثقة وتمتين المؤسسات.
ويستهدف المؤشر بشكل أساسي صناع السياسات، والجهات الدولية الفاعلة، ومنظمات المجتمع المدني، والأكاديميين والصحافيين، عبر إشراكهم في مختلف مراحل عملية إعداد المؤشر، وكذا صياغة المؤشرات الفرعية، وسيتم أيضا تنظيم حملة ترافع لنتائج المؤشر وخلاصاته بعد صدور تقرير «مؤشر الثقة في المؤسسات».
وأجري الاستطلاع في الفترة ما بين 23 نوفمبر (تشرين الثاني) 2022 و23 فبراير (شباط) 2023، بناء على عينة تمثيلية تتكون من 2000 شخص تتراوح أعمارهم بين 18 و45 سنة، ويتوزعون عبر مختلف مناطق المغرب.


