أميركا توجه «تحذيراً أخيراً» للعراق

توعدت الفصائل إذا ردت خلال «عمليات عسكرية مرتقبة» في المنطقة

أميركا توجه «تحذيراً أخيراً» للعراق
TT

أميركا توجه «تحذيراً أخيراً» للعراق

أميركا توجه «تحذيراً أخيراً» للعراق

واشنطن تتحرك إقليمياً لتنسيق الضغوط ضد طهران كشف وزير الدفاع العراقي، ثابت العباسي، عن أخطر تحذير أميركي للحكومة العراقية جاء على لسان نظيره الأميركي بيت هيغسيث خلال محادثة هاتفية بينهما، بعد يومين فقط من رسالة أميركية تضمنها بيان لمبعوث الرئيس دونالد ترمب، مارك سافايا، طمأنت بغداد بشأن مستقبل العلاقات بين البلدين.

التحذير، بحسب الوزير العباسي، يتعلق بالفصائل المسلحة، وتضمن تهديداً مباشراً في حال أقدمت تلك الفصائل على تنفيذ أي عمليات، رداً على ما تنوي واشنطن القيام به في المنطقة القريبة من العراق خلال الأيام المقبلة.

وقال العباسي في مقابلة تلفزيونية إن هيغسيث أبلغه بوجود عمليات عسكرية مرتقبة في المنطقة، محذراً من «تدخل الفصائل العراقية» في تلك العمليات، دون أن يقدم تفاصيل إضافية. وأشار العباسي إلى أن نظيره الأميركي أنهى الاتصال بعبارة تحذيرية واضحة: «هذا تبليغ أخير لكم... وأنتم تعرفون جيداً كيف سيكون رد الإدارة الحالية».


مقالات ذات صلة

جدل بشأن «خلية أوكرانية» تنفذ عمليات داخل العراق

شؤون إقليمية أفراد من الأمن العراقي يقومون بدورية في أحد شوارع بغداد 28 يونيو الماضي (أ.ف.ب)

جدل بشأن «خلية أوكرانية» تنفذ عمليات داخل العراق

أثارت تصريحات أدلى بها مستشار الأمن القومي قاسم العبودي، بشأن «خلايا أوكرانية» تعمل على تنفيذ هجمات داخل العراق جدلاً واسعاً، وفتح باب التكهنات حول أهدافها.

فاضل النشمي (بغداد)
المشرق العربي أعضاء بحزب كردي إيراني معارض يحملون جثمان أحد المقاتلين خلال جنازته بمدينة السليمانية في إقليم كردستان العراق (أ.ف.ب)

هجمات بمسيّرات على مواقع للمعارضة الكردية الإيرانية شمال العراق

تعرّضت، منذ ظهر الاثنين، مقارّ أحزاب كردية إيرانية معارضة في شمال العراق لـ14 هجوماً بالطيران المسيّر، لم تسفر عن ضحايا...

«الشرق الأوسط» (بغداد)
الخليج علي الزيدي القائد العام للقوات المسلحة رئيس مجلس الوزراء العراقي (واع)

العراق يحقق في الاعتداءات بالمسيّرات على السعودية

وجّه علي الزيدي، رئيس مجلس الوزراء العراقي، الجهات الأمنية المختصة بالتحقيق في استهداف السعودية بطائرات مسيرة انطلاقاً من الأراضي العراقية.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
المشرق العربي محطة للطاقة الكهربائية في منطقة الدورة ببغداد يوم الاثنين (أ.ف.ب)

العراق: أزمة كهرباء خانقة... ووفرة مائية في صيف شديد الحرارة

تعاني معظم المحافظات العراقية من أزمة خانقة في الطاقة الكهربائية، في حين أن مخزون الماء ممتاز.

فاضل النشمي (بغداد)
الخليج الرياض أكدت احتفاظها بحق الرد في الوقت والمكان المناسبَين (واس)

السعودية: اعتراض وتدمير مسيّرات آتية من الأراضي العراقية

اعترضت الدفاعات الجوية السعودية ودمرت، الاثنين، عدداً من المسيّرات كانت آتية من الأراضي العراقية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)