لبنان يخشى حرب «ما بعد غزة»

غارات إسرائيلية تستهدف آليات ثقيلة للحفر «منعاً لإعادة الإعمار»

لبنانيون يتفقدون آثار القصف لمعارض بيع آليات ثقيلة بجنوب لبنان (رويترز)
لبنانيون يتفقدون آثار القصف لمعارض بيع آليات ثقيلة بجنوب لبنان (رويترز)
TT

لبنان يخشى حرب «ما بعد غزة»

لبنانيون يتفقدون آثار القصف لمعارض بيع آليات ثقيلة بجنوب لبنان (رويترز)
لبنانيون يتفقدون آثار القصف لمعارض بيع آليات ثقيلة بجنوب لبنان (رويترز)

يخشى لبنان حرب «ما بعد غزة»، إثر غارات إسرائيلية استهدفت أمس معارض لآليات ثقيلة في منطقة مصيلح جنوب البلاد، أسفرت عن مقتل شخص وإصابة آخرين بجروح، وتدمير 300 جرافة.

وأعرب الرئيس اللبناني جوزيف عون عن خشيته من الحرب حين سأل عما «إذا كان هناك من يفكر بالتعويض عن غزة في لبنان، لضمان حاجته لاستدامة الاسترزاق السياسي بالنار والقتل»، فيما اعتبرت وزارة الخارجية اللبنانية في بيان أن الغارات «تعرقل الجهود الوطنية التي يبذلها الجيش اللبناني في تنفيذ حصرية السلاح في يد القوى الشرعية، والحفاظ على الأمن والاستقرار في الجنوب اللبناني».

وعززت الغارات على معارض لآلات الحفر، الانطباع في لبنان بأن إسرائيل تعرقل ورشة إعادة الإعمار وتسعى لمنع استخدام الآليات في إزالة الركام، فضلاً عن استهداف المقدرات المدنية وأصول اللبنانيين.


مقالات ذات صلة

الشرع إلى البيت الأبيض بـ«صفحة بيضاء»

المشرق العربي الرئيس السوري أحمد الشرع يلتقي رئيس البرازيل لويز لولا دا سيلفا في مدينة بيليم بولاية بارا على هامش مؤتمر المناخ الأممي (كوب 30) يوم الخميس (الرئاسة البرازيلية - أ.ف.ب)

الشرع إلى البيت الأبيض بـ«صفحة بيضاء»

تتجه الأنظار إلى لقاء يوصف بأنه تاريخي في البيت الأبيض بعد غدٍ، الاثنين، حيث يستقبل الرئيس الأميركي دونالد ترمب، نظيره السوري أحمد الشرع، في أول زيارة من نوعها

علي بردى (واشنطن)
شمال افريقيا المحبوب عبد السلام خلال المقابلة (الشرق الأوسط)

البشير أيّد تصفية منفذي محاولة اغتيال مبارك «لطمس الأدلة»

يروي الدكتور المحبوب عبد السلام، أحد أبرز المقربين من منظر انقلاب 1989 الدكتور حسن الترابي، تفاصيل دقيقة عن مسار الحركة الإسلامية في السودان وتحولها من تنظيم

غسان شربل (القاهرة)
المشرق العربي فلسطينيون يفرون من قنابل غاز أطلقها الجيش الإسرائيلي نحوهم بعد احتجاجهم أمس على مصادرة المستوطنين لأراضيهم شرق نابلس بالضفة الغربية المحتلة (أ.ف.ب)

ترمب يرى «قوة غزة» قريبة جداً... وإسرائيل تحارب الأنفاق

بعد ساعات من إعلان الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، أن القوات الدولية ستنتشر في غزة في وقت قريب جداً، خرج وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، ليعلن أنه أصدر

كفاح زبون (رام الله)
المشرق العربي 
الرئيس اللبناني جوزيف عون (أ.ف.ب)

بيروت تتمسك بالتفاوض لحل النزاع مع إسرائيل

جدد مسؤولون لبنانيون، أمس، تمسكهم بالتفاوض مع إسرائيل عبر آلية اللجنة الدولية المكلفة بالإشراف على تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار المعروفة بـ«الميكانيزم»،

ثائر عباس (بيروت)
المشرق العربي رئيس «الحزب الديمقراطي» الكردستاني مسعود بارزاني (شبكة روداو)

بارزاني يشبه العراق بلبنان: عاجز أمام الفصائل

شبّه مسعود بارزاني، رئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني، الوضع في العراق بلبنان، حيث «تفوق قوة الفصائل المسلحة سلطة الدولة». وقال بارزاني، خلال مقابلة متلفزة مساء

حمزة مصطفى ( بغداد)

الشرع يصل إلى الولايات المتحدة في زيارة رسمية

الرئيس السوري أحمد الشرع (أ.ف.ب)
الرئيس السوري أحمد الشرع (أ.ف.ب)
TT

الشرع يصل إلى الولايات المتحدة في زيارة رسمية

الرئيس السوري أحمد الشرع (أ.ف.ب)
الرئيس السوري أحمد الشرع (أ.ف.ب)

ذكرت الوكالة العربية السورية للأنباء (سانا)، يوم السبت، أن الرئيس السوري أحمد الشرع وصل إلى الولايات المتحدة في زيارة رسمية.

ومن المقرر أن يلتقي الشرع مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب.


أميركا تنسق مع إسرائيل بخصوص مساعدات غزة ولا «تقصيها»

فلسطينيون يهرعون نحو شاحنات المساعدات في دير البلح بوسط غزة (أ.ب)
فلسطينيون يهرعون نحو شاحنات المساعدات في دير البلح بوسط غزة (أ.ب)
TT

أميركا تنسق مع إسرائيل بخصوص مساعدات غزة ولا «تقصيها»

فلسطينيون يهرعون نحو شاحنات المساعدات في دير البلح بوسط غزة (أ.ب)
فلسطينيون يهرعون نحو شاحنات المساعدات في دير البلح بوسط غزة (أ.ب)

قال مسؤول أمني إسرائيلي، اليوم السبت، إن قوات أميركية تشارك إسرائيل في الإشراف على نقل المساعدات إلى قطاع غزة، وتنسيق تلك العمليات في إطار خطة الرئيس الأميركي دونالد ترمب لوقف إطلاق النار.

وذكرت صحيفة «واشنطن بوست»، أمس الجمعة، أن مركز التنسيق المدني العسكري بقيادة الولايات المتحدة سيتولى الإشراف على دخول المساعدات لغزة بدلاً من إسرائيل.

ونقلت الصحيفة عن مسؤول أميركي ومصادر مطلعة قولهم إن إسرائيل جزء من العملية، لكن مركز التنسيق المدني العسكري سيقرر ماهية المساعدات التي تدخل غزة وكيفية دخولها.

وقال المسؤول الأمني الإسرائيلي إن الأجهزة الأمنية الإسرائيلية ستواصل المشاركة في وضع السياسات والإشراف والمراقبة مع اتخاذ القرارات بشكل مشترك، وإن دمج لجنة التنسيق جارٍ بالفعل.

وقال متحدث باسم السفارة الأميركية في القدس، لوكالة رويترز» للأنباء، إن الولايات المتحدة «تعمل جاهدة مع إسرائيل وشركاء في المنطقة على المراحل المقبلة من تنفيذ خطة (الرئيس) التاريخية للسلام». ويشمل ذلك تنسيق التوزيع الفوري للمساعدات الإنسانية وتحديد التفاصيل.

وذكر المتحدث أن الولايات المتحدة سعيدة «بالإسهامات المتزايدة من المانحين الآخرين والدول المشاركة» في مركز التنسيق المدني العسكري لدعم المساعدات الإنسانية إلى غزة.

مساعدات قليلة

وافقت إسرائيل وحركة «حماس» الفلسطينية قبل شهر على المرحلة الأولى من خطة ترمب. وأوقفت هذه المرحلة الحرب المدمرة التي دامت عامين في غزة والتي اندلعت عقب هجوم عبر الحدود شنه مسلحو «حماس» في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

وتم بموجب المرحلة الأولى إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين الأحياء وتسليم رفات آخرين مقابل الإفراج عن سجناء فلسطينيين.

وبدأ مركز التنسيق مهامه من جنوب إسرائيل في أواخر أكتوبر، وتتمثل المهام في المساعدة على تدفق المساعدات وتحقيق الاستقرار الأمني في غزة، وفقاً للقيادة المركزية الأميركية.

وكان من المفترض أن يتيح وقف إطلاق النار تدفق المساعدات إلى القطاع الصغير المكتظ بالسكان الذي تأكدت فيه مجاعة في أغسطس (آب) الماضي، وفقد جميع سكانه تقريباً البالغ عددهم نحو 2.3 مليون نسمة منازلهم.

إلا أن وكالات الإغاثة الإنسانية قالت الأسبوع الماضي إن المساعدات التي تدخل إلى غزة قليلة جداً.

وتقول إسرائيل إنها تفي بالتزاماتها بموجب اتفاق وقف إطلاق النار الذي ينص على إدخال 600 شاحنة إمدادات إلى غزة يومياً في المتوسط.

وأوردت وكالة «رويترز» في 23 أكتوبر، أن واشنطن تدرس مقترحات جديدة لإدخال المساعدات الإنسانية.

وقال المسؤول الإسرائيلي إن الولايات المتحدة ستقود التنسيق مع المجتمع الدولي، مع استمرار القيود المفروضة على قائمة المنظمات غير الحكومية التي ترسل المساعدات، وعلى دخول ما يسمى بالمواد ذات الاستخدام المزدوج، والتي تعتبرها إسرائيل ذات استخدامات مدنية وعسكرية.


وزيرة الخارجية البريطانية تدعو لفتح جميع معابر غزة

جندي إسرائيلي بجانب طرود مساعدات إنسانية تنتظر تسلمها بمعبر كرم أبو سالم في قطاع غزة (د.ب.أ)
جندي إسرائيلي بجانب طرود مساعدات إنسانية تنتظر تسلمها بمعبر كرم أبو سالم في قطاع غزة (د.ب.أ)
TT

وزيرة الخارجية البريطانية تدعو لفتح جميع معابر غزة

جندي إسرائيلي بجانب طرود مساعدات إنسانية تنتظر تسلمها بمعبر كرم أبو سالم في قطاع غزة (د.ب.أ)
جندي إسرائيلي بجانب طرود مساعدات إنسانية تنتظر تسلمها بمعبر كرم أبو سالم في قطاع غزة (د.ب.أ)

أكدت وزيرة الخارجية البريطانية، إيفيت كوبر، اليوم السبت، ضرورة فتح جميع المعابر لقطاع غزة ورفع القيود لإدخال المساعدات إلى القطاع فوراً.

وذكرت كوبر في حسابها على منصة «إكس»، أنها رأت في الأردن الأسبوع الماضي مستودعات مكدسة بالمساعدات التي تنتظر السماح لها بدخول قطاع غزة بينما لا يزال سكانه يعانون من الجوع.

شاحنات محملة بالمساعدات الإنسانية تمر عبر خان يونس في جنوب قطاع غزة (أ.ب)

كان المكتب الإعلامي الحكومي في غزة قد قال يوم الخميس الماضي إن شاحنات المساعدات التي دخلت القطاع لا تتجاوز نسبتها 28 في المائة من الشاحنات المفترض دخولها منذ بدء وقف إطلاق النار.

وأضاف المكتب أن الجانب الإسرائيلي «يواصل سياسة الخنق»، حيث دخلت 4453 شاحنة فقط من أصل 15600 شاحنة كان يفترض دخولها إلى قطاع غزة منذ بدء سريان وقف إطلاق النار وحتى مساء الأربعاء.