رئيس «يونيفيل» يدعو إلى حل مستدام وطويل الأمد في جنوب لبنان

جنود حفظ السلام من قوات «يونيفيل» يحتفلون بالذكرى 77 ليوم حفظ السلام التابع للأمم المتحدة بقاعدة مقر القوات بالناقورة 29 مايو 2025 (أ.ف.ب)
جنود حفظ السلام من قوات «يونيفيل» يحتفلون بالذكرى 77 ليوم حفظ السلام التابع للأمم المتحدة بقاعدة مقر القوات بالناقورة 29 مايو 2025 (أ.ف.ب)
TT

رئيس «يونيفيل» يدعو إلى حل مستدام وطويل الأمد في جنوب لبنان

جنود حفظ السلام من قوات «يونيفيل» يحتفلون بالذكرى 77 ليوم حفظ السلام التابع للأمم المتحدة بقاعدة مقر القوات بالناقورة 29 مايو 2025 (أ.ف.ب)
جنود حفظ السلام من قوات «يونيفيل» يحتفلون بالذكرى 77 ليوم حفظ السلام التابع للأمم المتحدة بقاعدة مقر القوات بالناقورة 29 مايو 2025 (أ.ف.ب)

دعا رئيس بعثة القوات الدولية، العاملة في جنوب لبنان «يونيفيل» وقائدها العام، الجنرال أرولدو لاثارو، الخميس، للعمل على تهيئة الظروف المناسبة لحل مستدام وطويل الأمد في جنوب لبنان، وعَدَّ الطريق إلى السلام في الجنوب طريقاً سياسياً.

وأقامت «يونيفيل» احتفالاً، اليوم، في مقرها العام بمنطقة الناقورة في جنوب لبنان؛ احتفاء باليوم الدولي لحفظة السلام التابعين للأمم المتحدة، حضره ممثلون عن الجيش اللبناني والأجهزة الأمنية، إلى جانب مسؤولين سياسيين وقادة دينيين محليين، وسفراء، ومسؤولين من الأمم المتحدة، وفق بيان صادر عن «يونيفيل».

وقال لاثارو، في كلمة له بهذه المناسبة، إن «الطريق إلى السلام في جنوب لبنان هو طريق سياسي، وعلينا جميعاً العمل على تهيئة الظروف المناسبة لحل مستدام وطويل الأمد»، مشدداً «على ضرورة وجود عملية سياسية».

جنود حفظ السلام من قوات «يونيفيل» يحتفلون بالذكرى 77 ليوم حفظ السلام التابع للأمم المتحدة بقاعدة مقر القوات بالناقورة جنوب لبنان 29 مايو 2025 (أ.ف.ب)

وأشار لاثارو إلى أن «الوضع على طول الخط الأزرق لا يزال متوتراً وغير متوقع، مع انتهاكات متكررة والخوف من مخاطر أي خطأ قد يؤدي إلى ما لا تُحمد عقباه».

وأضاف: «من خلال آليات الارتباط والتنسيق الخاصة بنا، فإننا نوفر قناة للحوار وتهدئة الأوضاع، ونسهم في بناء أسس لإمكانية إيجاد حل».

وأكد لاثارو أن «إحدى الخطوات المهمة، في الأشهر الأخيرة، كانت نشر مزيد من جنود الجيش اللبناني في الجنوب، ويجب الحفاظ على وجودهم، بصفتهم الضامن الوحيد لسلطة الدولة وأمنها، ولهذا لا بد للأفرقاء الدوليين من الاستمرار في تقديم المساعدات».

وخلال الحفل، وضع الجنرال لاثارو وممثل قائد الجيش اللبناني، العميد نقولا تابت، أكاليل الزهور تكريماً لذكرى حفظة السلام الذين سقطوا، قائلاً: «اليوم، نتذكر تضحياتهم ونقدم احترامنا وامتناننا، اليوم نرثيهم، لكن إرثهم سيبقى أساس هذه البعثة وسيُلهم جميع مَن يرتدي الخوذة الزرقاء».

وأضاف: «بينما نحتفل بالذكرى السابعة والسبعين لعمليات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة، نجدد أيضاً التزامنا المشترك بمستقبل أكثر سلاماً، لجنوب لبنان، وللمنطقة، ولجميع النزاعات التي تسعى فيها الأمم المتحدة إلى إحلال السلام».


مقالات ذات صلة

«اليونيسكو» تدرج آثار صور اللبنانية على قائمة التراث العالمي المعرّض للخطر

المشرق العربي صورة التُقطت في 23 مارس 2026 تظهر دخاناً يتصاعد من موقع غارة جوية إسرائيلية خلف الموقع الأثري لآثار الميناء الفينيقي في مدينة صور جنوب لبنان (أ.ف.ب)

«اليونيسكو» تدرج آثار صور اللبنانية على قائمة التراث العالمي المعرّض للخطر

أدرجت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونيسكو)، الثلاثاء، على قائمتها للتراث العالمي المعرّض للخطر مدينة صور الفينيقية القديمة في جنوب لبنان.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي الرئيس اللبناني جوزيف عون متحدثاً في عشاء السفارة اللبنانية في ختام زيارته إلى واشنطن (الرئاسة اللبنانية)

عون: نزع سلاح «حزب الله» يتطلب انسحاباً إسرائيلياً من لبنان

أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون أن نزع سلاح «حزب الله» ممكن إذا كنا صادقين بشأن ما يتطلبه الأمر فعلاً أي إزالة الاحتلال الإسرائيلي

«الشرق الأوسط» (بيروت )
المشرق العربي رئيس الحكومة نواف سلام يغرس العلم اللبناني في زوطر الغربية حيث ينتشر الجيش اللبناني بعد الانسحاب الإسرائيلي (أ.ف.ب)

سلام يغرس العلم اللبناني في زوطر ويكرّس عودة الدولة إلى الجنوب

لم يكن مشهد رئيس الحكومة نواف سلام وهو يغرس العلم اللبناني في بلدة زوطر الغربية مجرد خطوة رمزية

كارولين عاكوم
المشرق العربي جنود لبنانيون على متن آليات عسكرية في مدخل بلدة زوطر الغربية التي انتشر الجيش فيها يوم الثلاثاء بعد انسحاب إسرائيلي (رويترز)

الجيش اللبناني يتقصى المخاطر بالمناطق التجريبية لتأمين عودة المدنيين

يبحث القضاء اللبناني في آلية قانونية وإجرائية تتيح للجيش إجراء تفتيش في الملكيات الخاصة من دون عوائق، بعد دخول الجيش إلى أولى المناطق التجريبية.

نذير رضا (بيروت)
أوروبا السفارة الأميركية في روما يوم 14 يوليو 2026 وهو اليوم الأول من المحادثات بين الوفدين اللبناني والإسرائيلي (أ.ف.ب) p-circle

إيطاليا تستضيف محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في 4 أغسطس

أعلن وزير الخارجية الإيطالي أنتونيو تاياني، الأربعاء، أن بلاده ستستضيف جولة جديدة من المحادثات بين إسرائيل ولبنان، بوساطة أميركية، في الرابع من أغسطس.

«الشرق الأوسط» (روما)