«حركة رجال الكرامة»: تفعيل مؤسسات الدولة الحل الأمثل لضبط الوضع الأمني في السويداء

تصريحات لـ«الشرق الأوسط» بعد إعلان «المجلس العسكري» تفعيل «لواء حرس الحدود»

قائد «المجلس العسكري» في السويداء العقيد المنشق طارق الشوفي مع مقاتلين يتبعون المجلس (حساب «فيسبوك»)
قائد «المجلس العسكري» في السويداء العقيد المنشق طارق الشوفي مع مقاتلين يتبعون المجلس (حساب «فيسبوك»)
TT

«حركة رجال الكرامة»: تفعيل مؤسسات الدولة الحل الأمثل لضبط الوضع الأمني في السويداء

قائد «المجلس العسكري» في السويداء العقيد المنشق طارق الشوفي مع مقاتلين يتبعون المجلس (حساب «فيسبوك»)
قائد «المجلس العسكري» في السويداء العقيد المنشق طارق الشوفي مع مقاتلين يتبعون المجلس (حساب «فيسبوك»)

شددت حركة «رجال الكرامة» في محافظة السويداء جنوب سوريا على أن تفعيل مؤسسات الدولة هو «الحل الأمثل لحماية الحدود الإدارية، وضبط الوضع الأمني»، وذلك رداً على إعلان «المجلس العسكري» تفعيل «لواء حرس الحدود»، وعدد من المقرات التابعة له ضمن المدينة، بسبب ما وصفه بأنه «تحشدات إرهابية في الجهة الشرقية» للمحافظة، و«حالات الانفلات الأمني داخل المدينة».

وقال الناطق باسم حركة «رجال الكرامة»، باسم أبو فخر، في تصريح لـ«الشرق الأوسط» إن «ما يسمى (المجلس العسكري) الذي يقوده العقيد (المنشق) طارق الشوفي، هو فصيل نشأ بعد سقوط نظام بشار الأسد في الثامن من ديسمبر (كانون الأول) العام 2024، ويمثل أجندات خارجية، ولا يوجد أي تنسيق بيننا وبينه».

وكان المكتب الإعلامي لـ«المجلس العسكري» في السويداء قد نشر السبت بياناً على «فيسبوك» قال فيه: «في ظل التطورات الأخيرة التي شهدتها منطقتنا من تحشدات إرهابية في الجهة الشرقية لمحافظة السويداء خلال الأيام الماضية، وحالات الانفلات الأمني داخل المدينة... تم تفعيل (لواء حرس الحدود)، وعدد من المقرات التابعة لـ(المجلس العسكري) ضمن مدينة السويداء».

فقاعات إعلامية

وقلل أبو فخر من أهمية إعلان «المجلس» عن نشر مقاتلين على حدود المحافظة، سواء الجنوبية، أو الشرقية، وقال: «الحدود طولها مئات الكيلومترات، ولا يمكن تغطيتها بلواء، كما أنه ليس لديه لواء لكي ينشره، وليس لديه عتاد»، مضيفاً: «إذا كان هناك فلتان أمني يمكن أن ينصب (عناصر من المجلس) حاجزاً لفترة قصيرة، ومن ثم يُزال».

ووصف أبو فخر ما ورد في بيان «المجلس» بأنه عبارة عن «فقاعات إعلامية»، وقال: «نحن لسنا معه، ولا يوجد أي تعاون أو تنسيق بيننا وبينه... نحن نعمل على مشروع وطني، ونتابع ذلك». واعتبر أن الشوفي لديه تواصل خارجي، وعناصره صرحوا أكثر من مرة بترحيبهم بإسرائيل، هذا الأمر كان واضحاً جداً أثناء إعلان بيان لهم في بلدة الكفر (بريف السويداء) قبل أشهر».

المتحدث الرسمي باسم حركة «رجال الكرامة» باسم أبو فخر

وأوضح أبو فخر أنه «بالنسبة للتحشدات، نحن لنا بيراق في القرى الشرقية، وهي تلاحظ وجود أضواء وتحركات ربما تكون للبدو الذين يسكنون هناك، وفيما يخص الوضع الأمني في المحافظة نعم هو صعب».

وشدد على أن تفعيل مؤسسات الدولة، سواء وزارة الداخلية التي يتبع لها عناصر الأمن العام والعناصر الشرطية، وكذلك وزارة الدفاع هو «الحل الأمثل لحماية الحدود، وضبط الوضع الأمني، ونحن ندعم هذا الأمر منذ أكثر من 3 أشهر، وعلى تنسيق مع وزارتي الداخلية والدفاع، وتوصلنا إلى تفاهمات، ولكن صار هناك تعطيل من قبل جهات في المحافظة، أو نتيجة تهديدات إسرائيلية، حيث تم إيقاف عمل مركز الانتساب التابع لوزارة الدفاع».

خلايا نائمة لـ«داعش»

«الشرق الشرق الأوسط» تواصلت مع رئيس «المجلس العسكري» العقيد المنشق طارق الشوفي، لسؤاله عن هوية الجهات الإرهابية التي تتحشد في شرق السويداء، فقال: «هناك خلايا نائمة لتنظيم (داعش)، وهي منتشرة بشكل كثيف في البادية الشرقية، ويقومون بتدريبات، ومحاولات هجوم، واقتحام للمنطقة، وفق ما يصلنا من تسريبات. ومن حقنا أن نكون حذرين».

وبحسب الشوفي: «هناك فلتان أمني في قلب مدينة السويداء، وعلى أطراف المحافظة في البادية، أما في المناطق الريفية، فإن الوضع الأمني جيد».

وأشار إلى أنه «يومياً يحصل اعتداء على أبناء المحافظة، فقد قتل قبل يومين شابان من السويداء في منطقة القصير بريف حمص أثناء عودتهما ضمن مجموعة إلى المحافظة رفقة جثمان القتيل حاتم أبو سعد. كما تعرض قطاع طرق في منطقة المطلة (بريف دمشق الجنوبي) إلى جثمان الشاب، وتم إيقاف شابين.

مساعدة إسرائيل

ورداً على سؤال بأن عملية حفظ الأمن وبسط الاستقرار يفترض أن تتولاها مؤسسات الدولة المعنية، قال الشوفي: «إذا كانت الشرطة التابعة للحكومة قادرة على حفظ الأمن، وأن تطبق القانون في مناطقها، ونرى أن تصرفاتها جيدة، وواضحة وفق القانون الذي يحمي كافة أفراد المجتمع، فستكون لدينا ثقة بها، ونجد طريقة للتفاوض، أما اليوم فلا ثقة لنا بها». ولفت إلى أن المجلس «لم يجرِ أي مبادرة للتواصل مع الدولة، كذلك الدولة لم تتواصل معنا».

وعن احتمال طلب «المجلس العسكري» في السويداء المساعدة من إسرائيل؟ قال الشوفي: «لم نطلب من أحد حتى الآن أي شيء. أما عندما تريد إسرائيل أو غير إسرائيل أن تحمي المنطقة، فهذا يعود لها»، مضيفاً: «نحن الآن مسيطرين على الوضع، والأمور مقبولة». واستدرك القول: «في حالة خرجت الأمور عن زمام سيطرة المجلس، فكل ساعة لها تصرف».

تسوية أوضاع الشباب في السويداء يناير الماضي (وكالة سانا)

مع الدولة

من جهته، ذكر الناطق باسم حركة «رجال الكرامة»، باسم أبو فخر، أن الحركة نسّبت عدداً من عناصرها إلى وزارة الداخلية، وعدداً آخر إلى وزارة الدفاع، مشيراً إلى أن «الأمر في طور التنظيم، إذ لا تزال تُجري تفاهمات مع الوزارتين، مشيراً إلى صعوبات داخلية في السويداء، وأيضاً مع الحكومة، يجري العمل على تجاوزها لتفعيل مؤسسات الدولة».

وأوضح أن «هناك تفاهمات مع الدولة بأن يكون عناصر الأمن العام وكذلك عناصر وزارة الدفاع من أبناء المحافظة، وقد استقدمنا دعماً لوجستياً قبل نحو الشهرين، ولكن واجهتنا معارضة من قبل بعض الجهات، ولم نحاول أن نفرض الأمر بالقوة، حقناً للدماء، وحفاظاً على وحدة الصف في المحافظة، ولكننا نسير بهذا المشروع، وإن شاء الله سيتم تفعيله في المستقبل».

وعن احتمال حصول تعديات من قبل خلايا تنظيم «داعش»، لفت أبو فخر إلى العام 2018 عندما تعدى التنظيم على أطراف المحافظة، حيث «وقف أبناء الجبل كجيش كامل، واستنفروا خلال ساعات على الحدود الشرقية، وتم إجبار (داعش) على التراجع خلال ساعات». وشدد على أنه: «إذا كرر (داعش) تعدياته، فسيتكرر الموقف السابق من قبل أهل الجبل، والكل سيكون يداً واحدة لصد أي عدوان خارجي».


مقالات ذات صلة

شبكة تهريب في ألمانيا تستخدم تصاريح إقامة لاجئين سوريين

أوروبا الشرطة خلال مهمة بمدينة لايبزيغ الألمانية 21 أبريل 2026 (د.ب.أ)

شبكة تهريب في ألمانيا تستخدم تصاريح إقامة لاجئين سوريين

أطلقت الشرطة الألمانية، الثلاثاء، عملية واسعة لتفكيك شبكة يُشتبه في استغلالها تصاريح إقامة تعود إلى لاجئين سوريين بهدف إدخال آخرين إلى البلاد بشكل غير قانوني.

«الشرق الأوسط» (برلين)
المشرق العربي الوفد الرئاسي الحكومي في اجتماع مع الإدارة الذاتية في الحسكة (روناهي)

تعثر مسار الدمج في الملف القضائي في الحسكة

شهد مسار الدمج تعثراً في تسليم القصر العدلي في مدينة القامشلي للحكومة السورية كما تم منع القضاة من الدوام في القصر العدلي بالحسكة بعد يوم من تسلم وزارة العدل.

سعاد جرَوس (دمشق)
المشرق العربي برامج مكثفة في التأهيل العسكري والبدني بدورة أفراد الشرطة الأولى في معهد الشرطة النسائية (الداخلية السورية)

تدريب الدفعة الأولى من المنتسبات إلى «معهد الشرطة النسائية» في سوريا

انطلق تدريب الدفعة الأولى من المنتسبات لمعهد الشرطة النسائية السورية، ويشمل برامج مكثفة في التأهيل العسكري والبدني.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي وزير الداخلية السوري أنس خطاب استقبل وفداً دبلوماسياً من الاتحاد الأوروبي برئاسة ميخائيل أونماخت القائم بأعمال البعثة (الداخلية السورية)

وفد أوروبي يلتقي وزير الداخلية السوري لبحث تعزيز التعاون الأمني

استقبل وزير الداخلية السوري وفداً دبلوماسياً من الاتحاد الأوروبي لبحث تعزيز التعاون الثنائي وتطوير آليات التنسيق المشترك في القضايا الأمنية ذات الأولوية.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي الرئيس السوري أحمد الشرع (وسط الصورة إلى اليسار) يسدد رمية حرة قبل مباراة ودية بين المنتخبين السوري واللبناني في حفل إعادة افتتاح صالة الفيحاء لكرة السلة بدمشق (أ.ب) p-circle

أمام حشد جماهيري... الشرع يستعرض مهاراته في كرة السلة (فيديو)

استعرض الرئيس السوري أحمد الشرع مهاراته في كرة السلة أمام حضور جماهيري كبير، في مشهد لافت أثار تفاعلاً واسعاً على منصات التواصل الاجتماعي.

«الشرق الأوسط» (دمشق)

المستوطنون يباغتون رام الله بـ«مجزرة»


والدة الفلسطيني جهاد أبو نعيم تبكي بعد مقتله بنيران مستوطنين إسرائيليين في قرية المغير شرق رام الله بالضفة الغربية أمس (أ.ف.ب)
والدة الفلسطيني جهاد أبو نعيم تبكي بعد مقتله بنيران مستوطنين إسرائيليين في قرية المغير شرق رام الله بالضفة الغربية أمس (أ.ف.ب)
TT

المستوطنون يباغتون رام الله بـ«مجزرة»


والدة الفلسطيني جهاد أبو نعيم تبكي بعد مقتله بنيران مستوطنين إسرائيليين في قرية المغير شرق رام الله بالضفة الغربية أمس (أ.ف.ب)
والدة الفلسطيني جهاد أبو نعيم تبكي بعد مقتله بنيران مستوطنين إسرائيليين في قرية المغير شرق رام الله بالضفة الغربية أمس (أ.ف.ب)

باغت مستوطنون إسرائيليون قرية المغير شرق رام الله بالضفة الغربية، أمس (الثلاثاء)، بهجوم مسلح أسفر عن مقتل فلسطينيين اثنين، أحدهما طالب في مدرسة.

وأدانت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية بأشد العبارات «الهجوم الإرهابي، والمجزرة التي نفذتها عصابات المستوطنين، التي تعد أبشع أدوات الاحتلال الإسرائيلي، وبتنسيق كامل مع جيش الاحتلال».

وشوهد مستوطنون قبل ظهر أمس وهم يقتحمون قرية المغير، ثم فتحوا النار على مدرستها، قبل أن يهب الأهالي لإنقاذ أبنائهم.

وقال أحد المسعفين إنه شاهد 3 مستوطنين على الأقل ممن شاركوا في الهجوم كانوا يتعمدون إطلاق النار على الأطفال الذين حاولوا الفرار من الصفوف المدرسية.

وأعلنت وزارة الصحة الفلسطينية أن الطفل أوس النعسان (14 عاماً)، وهو طالب، وجهاد أبو نعيم (32 عاماً)، قُتلا برصاص المستوطنين، وأصيب 4 آخرون في الهجوم.


إسرائيل تُسابق المفاوضات بتدمير جنوب لبنان

نساء في مدينة النبطية يتفقدن الدمار الناتج عن غارات إسرائيلية استهدفت المدينة خلال الحرب (أ.ف.ب)
نساء في مدينة النبطية يتفقدن الدمار الناتج عن غارات إسرائيلية استهدفت المدينة خلال الحرب (أ.ف.ب)
TT

إسرائيل تُسابق المفاوضات بتدمير جنوب لبنان

نساء في مدينة النبطية يتفقدن الدمار الناتج عن غارات إسرائيلية استهدفت المدينة خلال الحرب (أ.ف.ب)
نساء في مدينة النبطية يتفقدن الدمار الناتج عن غارات إسرائيلية استهدفت المدينة خلال الحرب (أ.ف.ب)

تُسابق إسرائيل اللقاء الثاني الذي يُفترض أن يجمع سفيري لبنان وإسرائيل لدى الولايات المتحدة في واشنطن، غداً (الخميس)، بتدمير جنوب لبنان عبر نسف المنازل والمنشآت المدنية، في وقت أطلق «حزب الله»، للمرة الأولى منذ وقف النار، صواريخ ومسيّرة باتجاه جنوب إسرائيل، انطلاقاً من شمال الليطاني، حسبما قال مصدر أمني لبناني، وردت عليه إسرائيل باستهداف منصة الإطلاق حسبما أعلن جيشها.

ومن المزمع أن تناقش المحادثات، تمديد وقف النار، وتحديد موعد وموقع المفاوضات.

وقال رئيس الحكومة اللبناني نواف سلام بعد لقائه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، في باريس، «إننا سنتوجه إلى واشنطن بهدف الانسحاب الكامل للقوات الإسرائيلية من لبنان». وأضاف: «لا نسعى لمواجهة مع (حزب الله) لكننا لن نسمح له بترهيبنا».


الجيش الإسرائيلي يعاقب جنديين بعد تحطيم تمثال للمسيح في جنوب لبنان

جنود إسرائيليون قرب الحدود اللبنانية (رويترز)
جنود إسرائيليون قرب الحدود اللبنانية (رويترز)
TT

الجيش الإسرائيلي يعاقب جنديين بعد تحطيم تمثال للمسيح في جنوب لبنان

جنود إسرائيليون قرب الحدود اللبنانية (رويترز)
جنود إسرائيليون قرب الحدود اللبنانية (رويترز)

أعلن الجيش الإسرائيلي، اليوم (الثلاثاء)، احتجاز جنديين لمدة 30 يوماً، واستبعادهما من الخدمة العسكرية، على خلفية إلحاق ضرر بتمثال للمسيح في جنوب لبنان.

وجاء القرار عقب موجة إدانة لفيديو مصور انتشر عبر الإنترنت، أكّد الجيش صحته، ويُظهر جندياً يستخدم مطرقة ثقيلة لضرب رأس تمثال المسيح المصلوب الذي سقط عن صليبه.

ويقع التمثال في بلدة دبل المسيحية في جنوب لبنان قرب الحدود مع إسرائيل.

وقال الجيش، في خلاصة تحقيقه، إن «الجندي الذي ألحق الضرر بالرمز المسيحي والجندي الذي صوّر الواقعة سيُستبعدان من الخدمة العسكرية وسيمضيان 30 يوماً في الاحتجاز العسكري». وأضاف أنه استدعى 6 جنود آخرين «كانوا حاضرين ولم يمنعوا الحادث أو يبلغوا عنه»، مشيراً إلى أنهم سيخضعون لـ«جلسات توضيحية».

وسيطرت إسرائيل على مناطق إضافية في جنوب لبنان بعدما أطلق «حزب الله» صواريخ باتجاه الدولة العبرية دعماً لطهران.

وأسفرت الحرب عن مقتل أكثر من 2400 شخص، ونزوح نحو مليون من الجانب اللبناني. وأودت بحياة 15 جندياً إسرائيلياً في جنوب لبنان و3 مدنيين في إسرائيل.

وجاء في بيان الجيش أن «التحقيق خلُص إلى أن سلوك الجنود انحرف بشكل كامل عن أوامر وقيم الجيش الإسرائيلي»، مضيفاً أن «عملياته في لبنان موجهة ضد منظمة (حزب الله) الإرهابية وغيرها من الجماعات الإرهابية فقط، وليس ضد المدنيين اللبنانيين».

وفي منشور على منصة «إكس»، قال الجيش الإسرائيلي إن التمثال المتضرر في دبل بدّله الجنود «بالتنسيق الكامل مع المجتمع المحلي»، ونشر صورة لتمثال جديد ليسوع المصلوب.

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، قال الاثنين: «لقد صدمت وحزنت عندما علمت أن جندياً من الجيش الإسرائيلي ألحق ضرراً برمز ديني كاثوليكي في جنوب لبنان». وتعهد باتخاذ «إجراءات تأديبية صارمة» بحقّ المتورطين، وفق وكالة الصحافة الفرنسية.