وقفة العيد السوري: حركة غير مسبوقة عكّرتها تحذيرات غربية

مجلس أعلى للإفتاء لضبط الخطاب الديني... وقطع باب الاختلاف

ازدحام الأسواق في حماة يوم وقفة العيد (سانا)
ازدحام الأسواق في حماة يوم وقفة العيد (سانا)
TT

وقفة العيد السوري: حركة غير مسبوقة عكّرتها تحذيرات غربية

ازدحام الأسواق في حماة يوم وقفة العيد (سانا)
ازدحام الأسواق في حماة يوم وقفة العيد (سانا)

وقفة عيد الفطر في سوريا هذا العام كانت مميزة عن سابقاتها منذ عقود، إذ شهدت البلاد ازدحاماً غير مسبوق وعلى كل المستويات، مع حركة استثنائية في الأسواق، عكَّرتها تحذيرات دولية من هجمات محتملة خلال عطلة العيد، وذلك في وقت تسعى فيه السلطات الجديدة الانتقالية إلى الإمساك بالوضع الأمني عبر حملات في أنحاء البلاد، وعبر تطبيع الوضع بإعلان تشكيلة حكومية انتقالية، بعدما شكَّلت مجلساً أعلى للإفتاء لضبط الخطاب الديني وقطع باب الاختلاف، بالتوازي مع استقبال الرئيس أحمد الشرع في «قصر الشعب»، لأول مرة، وفداً من رجال الدين ووجهاء الطائفة الشيعية.

أسلحة عثرت عليها قوى الأمن العام بحيي الوعر في حمص (وزارة الداخلية)

وشهدت مدينة إدلب، السبت، عرضاً عسكرياً لقوات إدارة الأمن العام في مدينة إدلب، ضمن فعاليات الاحتفال بيوم ذكرى تحرير المدينة. وذلك بينما أعلنت إدارة الأمن العام في مدينة حمص عثورها على أسلحة ومتفجرات كانت مُعدَّة لتنفيذ عمليات إرهابية في المنطقة.

وبحسب البيان تلقت إدارة الأمن العام بعملية أمنية مُحكمة، معلومات تفيد بتحركات مشبوهة قامت بعدها بمداهمة أحد أوكار فلول النظام البائد في حي الوعر بحمص بعملية أمنية محكمة.

تحذيرات غربية

حذَّرت سفارة الولايات المتحدة في سوريا رعاياها من ازدياد مخاطر وقوع هجمات خلال عيد الفطر في الأيام المقبلة. وقالت السفارة، في بيان نشرته على موقعها الإلكتروني مساء الجمعة، إنّ «وزارة الخارجية الأميركية تحذِّر المواطنين الأميركيين من ازدياد خطر الهجمات خلال الاحتفال بعيد الفطر، والتي قد تستهدف السفارات والمنظمات الدولية والمؤسسات السورية العامة في دمشق».

أضاف البيان أنّ «أساليب الهجوم قد تشمل... مهاجمين أو رجالاً مسلّحين أو استخدام عبوات ناسفة»، من دون تفاصيل. ولا تزال الأوضاع الأمنية في سوريا غير مستقرّة منذ الإطاحة بالرئيس السابق بشار الأسد في ديسمبر (كانون الأول)، في أعقاب حرب استمرَّت نحو 14 عاماً اندلعت بعد قمع عنيف لاحتجاجات مناهضة للحكومة في عام 2011.

عرض عسكري لقوى الأمن العام في إدلب (وزارة الداخلية)

وتنصح واشنطن مواطنيها بعدم التوجّه إلى سوريا «بسبب المخاطر الكبيرة للإرهاب والاضطرابات المدنية والخطف واحتجاز الرهائن والصراع المسلّح والاعتقال التعسّفي»، وفق البيان. وكانت السفارة قد أوقفت أنشطتها في سوريا في عام 2012. وقال موظف في هيئة تابعة للأمم المتحدة، طلب عدم الكشف عن هويته، إنه «وصل إلى موظفي منظمات دولية تعمل في سوريا رسائل بريدية تحذيرية من أماكن التجمعات وأخذ إجراءات الحيطة والحذر خلال الأسبوع المقبل».

«الخارجية البريطانية» تطالب رعاياها بمغادرة سوريا فوراً

كذلك طلبت وزارة الخارجية البريطانية من رعاياها الموجودين في سوريا مغادرة البلاد فوراً وبأي وسيلة متاحة، محذِّرة من تدهور الأوضاع الأمنية.

عرض عسكري لقوى الأمن العام في إدلب (وزارة الداخلية)

وأوضحت الوزارة في بيان نُشر على موقعها الإلكتروني، السبت، أن على الرعايا البريطانيين الموجودين في سوريا «المغادرة بأي وسيلة متاحة» في ظل تصاعد الأعمال العدائية في مناطق عدة. أضافت: «في حال تأثرتم بتصاعد الأعمال العدائية في سوريا، ابقوا في مكان آمن حتى تتاح لكم وسيلة مغادرة آمنة. قد يُفرض حظر تجول في بعض المناطق المتأثرة، التزموا بالإرشادات المحلية واتخذوا الحيطة والحذر».

يُشار إلى أن وزيرة الداخلية الألمانية، نانسي فايسر، ألغت رحلتها المقررة إلى سوريا يوم الأربعاء برفقة نظيرها النمساوي، جيرهارد كارنر؛ بسبب «تهديد إرهابي محتمل».

وفد شيعي في «قصر الشعب»

استقبل الرئيس أحمد الشرع في «قصر الشعب»، الجمعة، لأول مرة وفداً من رجال دين ووجهاء من أبناء الطائفة الشيعية ترأَّسهم الشيخ أدهم الخطيب.

وقالت مصادر في الوفد لـ«الشرق الأوسط» إن اللقاء كان ودياً، وتم طرح هواجس أبناء الطائفة الحياتية والعقائدية، وإن الشرع أكد «مسؤولية الدولة عن تحقيق الأمن الأمان لكل المواطنين بالتكافل والتعاون بين كل الأطياف، وإنه وعد بمعالجة التجاوزات وأن ينال كل صاحب حق حقه وفق الأطر القانونية».

حركة وقفة العيد في اللاذقية (سانا)

مجلس للإفتاء

في سياق آخر عدّه البعض خطوةً نحو «تحقيق الاستقرار» تم إعلان تشكيل مجلس أعلى للإفتاء في سوريا، ولاقى نبأ تعيين الشيخ أسامة عبد الكريم الرفاعي رئيساً للمجلس، ترحيباً كونه رئيس رابطة علماء الشام، ورئيس المجلس الإسلامي السوري، المعروف بمواقفه الوطنية الداعمة للثورة.

ورأت مصادر في دمشق أهمية خاصة لتشكيل مجلس الإفتاء، مع مراعاة التنوع المناطقي، وموازنة التيارات الدينية المتنوعة، الأمر اللازم لاحتواء صدامات محتملة بين أبناء المذهب الواحد والتي بدأت تظهر مؤشراتها في أكثر من حادثة، مثل تلك التي شهدتها مدينة حماة، مساء الجمعة، لدى مهاجمة مجموعة من الشباب الدعاة السلفيين لمصلين في جامع مصعب بن عمير؛ احتجاجاً على ممارسة إحدى الطرق الصوفية. وقالت المصادر إن هذه الحادثة هي الثانية من نوعها منذ سقوط النظام في مدينة حماة، وهو أمر خطير وأثار الغضب في مدينة إسلامية محافظة فيها تيارات دينية متنوعة منذ مئات السنين.

مجلس الإفتاء الأعلى مع الرئيس الشرع (سانا)

لذلك رأت المصادر في تعدد تيارات أعضاء مجلس الإفتاء مؤشراً على توجه السلطة نحو خطاب ديني جامع للمسلمين، وفق ما قالته لـ«الشرق الأوسط» عادّةً تشكيل مجلس الإفتاء لا يقلّ أهمية عن قرار توحيد الفصائل العسكرية في عملية بناء مؤسسات داعمة للاستقرار.

يشار إلى أن الرئيس المخلوع بشار الأسد ألغى منصب مفتي الجمهورية.

وقال الشرع، في أثناء تنصيب الرفاعي مفتياً عاماً للجمهورية: «كان من الضروري أن تُعاد لسوريا ما هدمه النظام السوري في كل المجالات، ومن أهمها إعادة منصب المفتي العام للجمهورية العربية السورية»، مؤكداً أن مجلس الإفتاء سيسعى إلى «ضبط الخطاب الديني المعتدل، الذي يجمع بين الأصالة والمعاصرة، مع الحفاظ على الهوية، ويحسم الخلاف المفضي إلى الفرقة، ويقطع باب الشر والاختلاف».


مقالات ذات صلة

«قسد» تعلن «النفير العام»... والشرع لـ«حسم ملف الحسكة بالقوة»

المشرق العربي دبابة تابعة للجيش السوري بالقرب من الرقة (أ.ف.ب) play-circle

«قسد» تعلن «النفير العام»... والشرع لـ«حسم ملف الحسكة بالقوة»

أعلنت القيادة العامة لـ«قوات سوريا الديمقراطية»، الاثنين، النفير العام، وذلك بعد فشل اللقاء الذي عُقد بين مظلوم عبدي والرئيس السوري أحمد الشرع في دمشق.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي الجانب العراقي من المعبر الحدودي بين القائم في العراق والبوكمال في سوريا (أ.ف.ب)

وزير الداخلية العراقي: نتابع ما يجري في سوريا وحدودنا معها الأكثر تحصيناً

قال وزير الداخلية العراقي، عبد الأمير الشمري، اليوم الاثنين، إن العراق يترقب ويتابع يومياً ما يجري في سوريا، مضيفاً أن تحصينات أقيمت على الحدود الدولية.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
شؤون إقليمية تونجر باكيرهان الرئيس المشارك لحزب «المساواة والديمقراطية للشعوب» المؤيد للأكراد يلقي كلمة في إسطنبول 17 مارس 2024 (رويترز)

حزب تركي مؤيد للأكراد: اتفاق سوريا لا يدع «أعذاراً» لتأخير السلام مع «العمّال الكردستاني»

قال حزب مؤيد للأكراد بتركيا إن الاتفاق التاريخي بدمج القوات الكردية السورية في قوات الحكومة ​السورية لم يدع «أعذاراً» لأنقرة لتأخير السلام مع العمال الكردستاني.

«الشرق الأوسط» (أنقرة)
المشرق العربي عنصران من «قسد» في سوريا (أ.ف.ب)

«قسد»: طائرات مسيّرة تركية تقصف جبل كزوان جنوب مدينة الحسكة

قالت «قوات سوريا الديمقراطية» (قسد)، مساء اليوم الاثنين، إن طائرات مسيرة تركية قصفت منطقة جبل كزوان جنوب مدينة الحسكة في شمال شرق البلاد.

«الشرق الأوسط» ( الحسكة)
المشرق العربي عناصر من «قوات سوريا الديمقراطية» في الحسكة شمال شرقي سوريا (رويترز - أرشيفية)

الداخلية السورية: جاهزون لاستلام وتأمين سجون «داعش» في الحسكة

أكدت وزارة الداخلية السورية اليوم الاثنين جاهزيتها الكاملة لاستلام إدارة وتأمين سجون عناصر تنظيم «داعش» في محافظة الحسكة بشمال شرق البلاد.

«الشرق الأوسط» (دمشق)

حظر تجول في الشدادي بعد هروب «دواعش»

قوات الحكومة السورية تعبر نهر الفرات في محافظة دير الزور شرق البلاد أمس (أ.ف.ب)
قوات الحكومة السورية تعبر نهر الفرات في محافظة دير الزور شرق البلاد أمس (أ.ف.ب)
TT

حظر تجول في الشدادي بعد هروب «دواعش»

قوات الحكومة السورية تعبر نهر الفرات في محافظة دير الزور شرق البلاد أمس (أ.ف.ب)
قوات الحكومة السورية تعبر نهر الفرات في محافظة دير الزور شرق البلاد أمس (أ.ف.ب)

أعلنت هيئة العمليات في الجيش السوري، مساء أمس، عن حظر تجول كامل في مدينة الشدادي وما حولها، في جنوب محافظة الحسكة بشمال شرقي البلاد، وقال الجيش إن عدداً من ​عناصر تنظيم «داعش» فرّوا من سجن كان خاضعاً لسيطرة «قوات سوريا الديمقراطية» (قسد) في المدينة، متهماً «قسد» بإطلاق سراحهم.

وقال الجيش، في بيان، إنه سيتدخل لتأمين السجن والمدينة ويبدأ عمليات تمشيط بحثاً عن العناصر الذين تم إطلاق سراحهم، ودعا المواطنين إلى إبلاغ الوحدات العسكرية المنتشرة عن أي عناصر فارين من التنظيم.

وبعد يوم من موافقة «قوات سوريا الديمقراطية»، الحليف الرئيسي للولايات المتحدة في سوريا، على الانسحاب من مناطق واسعة بموجب اتفاق وقف إطلاق النار، اتهمت الحكومة السورية الإدارة الذاتية بمحاولة «توظيف ملف الإرهاب سياسياً»، مؤكدة في بيان «رفضها القاطع» لاستخدامه «ورقة ابتزاز سياسي أو أمني تجاه المجتمع الدولي».

ونوهت هيئة العمليات بأن قيادة الجيش تواصلت مع الوسطاء وقادة «قسد»، بهدف تسليم سجن الشدادي للأمن الداخلي بهدف تأمينه وتأمين محيطه، لكن قيادة «قسد» رفضت ذلك، وهو أمر نفته «قسد» التي تحدثت عن هجوم تعرض له السجن.


«حماس» تستعد لخروج قيادات من غزة


فلسطيني يقف قرب أنقاض منزل عائلته في خان يونس جنوب غزة ويواصل البحث عن أقاربه المدفونين تحت الأنقاض (رويترز)
فلسطيني يقف قرب أنقاض منزل عائلته في خان يونس جنوب غزة ويواصل البحث عن أقاربه المدفونين تحت الأنقاض (رويترز)
TT

«حماس» تستعد لخروج قيادات من غزة


فلسطيني يقف قرب أنقاض منزل عائلته في خان يونس جنوب غزة ويواصل البحث عن أقاربه المدفونين تحت الأنقاض (رويترز)
فلسطيني يقف قرب أنقاض منزل عائلته في خان يونس جنوب غزة ويواصل البحث عن أقاربه المدفونين تحت الأنقاض (رويترز)

كشفت مصادر من حركة «حماس» في غزة أن قيادات من التنظيم تستعد للخروج من القطاع «بشكل آمن» بعد إجراء «ترتيبات تتعلق بمستقبل القطاع في إطار المرحلة الثانية» من اتفاق وقف إطلاق النار، التي أعلنت الولايات المتحدة انطلاقها، الأسبوع الماضي.

وتحدثت 3 مصادر من مستويات ميدانية وقيادية في «حماس»، وجميعهم من المقيمين في غزة، إلى «الشرق الأوسط»، عن أن بعض القيادات البارزة من المستوى السياسي والعسكري يستعدون لـ«خروج آمن». وذكرت المصادر أسماء عدد من القيادات المرجح مغادرتها.

وأشارت المصادر من داخل القطاع إلى أن هذا الخروج «سيكون بلا عودة، على الأقل لسنوات». بينما قالت مصادر أخرى إن بعض القيادات سيخرجون لعقد «لقاءات في مصر حول القوات الأمنية الحكومية بغزة، ثم سيعودون». لكن مصدراً قيادياً كبيراً في «حماس»، يقيم خارج القطاع، قال: «أنفي صحة الأنباء عن خروج قيادات من القطاع»، مضيفاً: «هذا الموضوع لم يطرح».


قائد الجيش اللبناني إلى واشنطن في زيارة مفصلية مطلع فبراير

قائد الجيش اللبناني العماد رودولف هيكل محاطاً بالعسكريين (قيادة الجيش)
قائد الجيش اللبناني العماد رودولف هيكل محاطاً بالعسكريين (قيادة الجيش)
TT

قائد الجيش اللبناني إلى واشنطن في زيارة مفصلية مطلع فبراير

قائد الجيش اللبناني العماد رودولف هيكل محاطاً بالعسكريين (قيادة الجيش)
قائد الجيش اللبناني العماد رودولف هيكل محاطاً بالعسكريين (قيادة الجيش)

يستعد قائد الجيش اللبناني، العماد رودولف هيكل، لزيارة رسمية إلى واشنطن مطلع الشهر المقبل، في محطة تُعدّ مفصلية على المستويين السياسي والعسكري. وتأتي هذه الزيارة في توقيت دقيق؛ إذ تسبق «مؤتمر باريس» المخصص لدعم الجيش اللبناني، يوم 5 مارس (آذار) المقبل.

في موازاة ذلك، سُجّل استنفار للجيش اللبناني عند الحدود الجنوبية في ظلّ تصعيد ميداني وغارات جوية إسرائيلية متواصلة على الجنوب. وقالت مصادر محلية لـ«الشرق الأوسط» إنه «خلال قيام الجيش اللبناني بعملية تثبيت نقطة جديدة جنوب بلدة العديسة، أقدم الجيش الإسرائيلي على استفزاز مباشر، تمثّل في تحريك دبابة (ميركافا) خارج الجدار الحدودي وتوجيه مدفعها نحو الجنود اللبنانيين، في محاولة لدفعهم إلى الانسحاب، إلا أن الجيش اللبناني رفض التراجع وعمد إلى تثبيت مركز له في المنطقة».