الأمن العراقي يلاحق «ملثمين» متورطين بأعمال عنف ضد سوريين

بغداد تدين أفعالاً مشينة ضد الأشقاء وتشكل فريقاً للمتابعة

عناصر من الأمن العراقي في شوارع بغداد (د.ب.أ)
عناصر من الأمن العراقي في شوارع بغداد (د.ب.أ)
TT

الأمن العراقي يلاحق «ملثمين» متورطين بأعمال عنف ضد سوريين

عناصر من الأمن العراقي في شوارع بغداد (د.ب.أ)
عناصر من الأمن العراقي في شوارع بغداد (د.ب.أ)

جددت بغداد، الأربعاء، التأكيد على أنها ستلاحق المتورطين بأعمال العنف ضد العمال السوريين في العراق ووصفتها بـ«المشينة».

ووقعت الاعتداءات بذريعة أن بعض العمال يوالون النظام الجديد في سوريا ورئيسه أحمد الشرع.

وجاء التأكيد الجديد من السلطات العراقية بعد أن طلبت الخارجية السورية من بغداد وقف الانتهاكات ضد رعاياها العاملين في العراق.

وأعلن الناطق باسم القائد العام للقوات المسلحة، صباح النعمان، الأربعاء، أن الفريق الأمني باشر بملاحقة مرتكبي الاعتداءات على السوريين العاملين في العراق.

وقال النعمان لـ«وكالة الأنباء العراقية» (واع): «إنه وبعد توجيه القائد العام للقوات المسلحة، محمد شياع السوداني، بتشكيل فريق أمني لملاحقة من يرتكب أعمال العنف المشينة بحق عدد من الأشقاء السوريين العاملين في العراق، تم تشكيل الفريق وباشر بملاحقة هذه المجموعات المُلثمة».

وأضاف أن «جميع الجنسيات العاملة والموجودة في العراق، محمية ضمن الدولة العراقية»، مشيراً إلى أن «العراق بلدهم الثاني».

والمجموعة التي يشير إليها المتحدث الحكومي ظهرت في مقاطع فيديو نشرته حسابات ومواقع عراقية، وهي تطلب من عمال سوريين هواتفهم وهوياتهم التعريفية، لمعرفة ما إذا كانوا يؤيدون الأوضاع السياسية الجديدة في سوريا أو الأحداث التي وقعت في الساحل السوري، وأظهرت كذلك اعتداء الملثمين بالضرب على بعض العمال.

السوداني خلال اجتماع مجلس الأمن الوطني (رئاسة الوزراء العراقية)

في مقابل الموقف الرسمي الذي يحمّل «الملثمين» المجهولين مسؤولية ملاحقة العمال السوريين، يؤكد مواطن سوري يعمل في بغداد، رفض الكشف عن اسمه، أن عناصر من جهة أمنية حققت معه في محل عمله قبل ثلاثة أيام.

وقال المواطن السوري لـ«الشرق الأوسط» إن «عناصر أمن أخذوا جواله وقاموا بتفتيش محتوياته، وسألوه عن معلومات تتعلق بعائلته».

وتابع أن «عناصر الأمن أكدوا أنهم جهة غير معنية بتدقيق الإقامات، ويبحثون عن مخالفات أخرى!».

وتفجرت قضية الاعتداءات على العمال السوريين بعد أحداث الساحل بدعم وتحريض جماعات مرتبطة بأجندة طائفية وميليشياوية نشطت بعمليات التحريض في مواقع التواصل المختلفة، وقد قوبلت تلك الحملة المحرضة بانتقادات وعدم قبول عراقي شعبي واسع.

كان رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، أمر، الثلاثاء، بتشكيل فريق أمني مختص لملاحقة مرتكبي أعمال عنفٍ مشينة بحق عدد من الأشقاء السوريين العاملين في العراق، بحسب بيان أصدره الناطق باسمه.

وقال البيان، إن «بعض منصّات وسائل التواصل الاجتماعي تداولت مقطع فيديو يظهر أعمال عنفٍ مشينة بحق عدد من الأشقاء السوريين العاملين في العراق، من قِبَل مجموعة مُلثمة تُنسب إلى فصيل يُطلق على نفسه اسم (تشكيلات يا علي الشعبية)».

وأضاف أن «هذه الأفعال هي اعتداءات مُدانة بحكم القانون، وتخالف جميع القيم الإنسانية والأخلاقية، كما تمثل انتهاكاً لكرامة الإنسان وحقوقه».

وتابع: «نؤكد عمق العلاقة بين الشعبين الشقيقين العراقي والسوري، وأن القانون سيطبق كاملاً على كل من يثبت تورطه في ارتكاب هذه الاعتداءات، من دون أي تساهل أو تمييز، تأكيداً على مبدأ سيادة القانون وحماية الأمن المجتمعي».

وأدانت وزارة الخارجية السورية، الأربعاء، الاعتداءات التي طالت بعض رعاياها في العراق وطالبت بغداد بمحاسبة المتورطين.

وقالت في بيان، إنها «تدين ما يتعرض له السوريون في العراق، وإن هذه الأفعال تعد انتهاكاً لحقوق الإنسان والقانون الدولي».

وأضافت: «نؤكد وقوفنا الكامل إلى جانب أبناء شعبنا، كما نطالب الحكومة العراقية الموقرة بمحاسبة مرتكبي هذه الجرائم، واتخاذ جميع التدابير اللازمة لضمان أمن وسلامة السوريين المقيمين في العراق».

وأوضحت أنها «ستعمل على التواصل مع الأشقاء في الحكومة العراقية، للعمل من كثب على معالجة هذه الانتهاكات، واتخاذ إجراءات سريعة وفعالة لمنع أي تجاوزات إضافية».


مقالات ذات صلة

هل ناقش بترايوس حل «الحشد الشعبي» في بغداد؟

خاص صورة نشرها «البنتاغون» عام 2008 لديفيد بترايوس وهو يشرح لباراك أوباما عندما كان سيناتوراً خطة لتأمين مدينة الصدر شرق بغداد خلال جولة فوق المدينة

هل ناقش بترايوس حل «الحشد الشعبي» في بغداد؟

تكشف «الشرق الأوسط» كواليس زيارة خاصة أجراها الجنرال الأميركي ديفيد بترايوس إلى بغداد، بحثاً عن طريقة «واقعية» لتفكيك النفوذ الإيراني.

علي السراي (لندن)
المشرق العربي لقطة مأخوذة من فيديو متداول تظهر مسلحاً من «الحشد الشعبي» يحمل قاذفة خلال زيارة محافظ بابل لموقع مشروع استثماري

العراق: محافظ «العصائب» يشتبك مع «الحشد» في بابل

اشتبك مسؤول بارز ينتمي لحركة «عصائب أهل الحق» التي يتزعمها قيس الخزعلي مع قوة تابعة لـ«الحشد الشعبي» ويعتقد أن «كتائب حزب الله» تعمل تحت مظلتها.

فاضل النشمي (بغداد)
المشرق العربي زعيم «التيار الصدري» مقتدى الصدر (إعلام التيار)

الصدر يحذر من اتهامه بـ«العمالة» بعد دعمه الحكومة

يتعرض زعيم «التيار الصدري»، مقتدى الصدر، لانتقادات حادة على خلفية ما قيل من أنه يدعم رئيس الوزراء العراقي الجديد علي الزيدي...

حمزة مصطفى (بغداد)
المشرق العربي راعٍ عراقي يقود قطيعاً من الأغنام مع غروب الشمس في بلدة مشخاب العراقية جنوب النجف (أ.ف.ب)

نفي عراقي لـ«قاعدة إسرائيلية ثانية» غرب البلاد

أقرت السلطات العراقية؛ في موقف جديد، بتمركز قوة إسرائيلية داخل الأراضي العراقية في مطلع مارس (آذار) الماضي...

فاضل النشمي (بغداد)
المشرق العربي رئيس الوزراء العراقي السابق محمد السوداني لدى إعلانه استرداد أموال من «سرقة القرن» (أ.ف.ب)

«سرقة القرن» العراقية تعود إلى الواجهة برصيد 5 مليارات دولار

عادت قضية سرقة الأموال الضريبية في العراق، أو ما تعرف بـ«سرقة القرن»، إلى الواجهة، برصيد جديد بلغ نحو 5 مليارات دولار...


مصادر: الشرع سيحضر قمة مجموعة السبع في فرنسا

عاملان سوريان فوق أكياس من الفريكة الطازجة خلال موسم حصاد القمح في مدينة تفتناز شمال غربي سوريا (د.ب.أ)
عاملان سوريان فوق أكياس من الفريكة الطازجة خلال موسم حصاد القمح في مدينة تفتناز شمال غربي سوريا (د.ب.أ)
TT

مصادر: الشرع سيحضر قمة مجموعة السبع في فرنسا

عاملان سوريان فوق أكياس من الفريكة الطازجة خلال موسم حصاد القمح في مدينة تفتناز شمال غربي سوريا (د.ب.أ)
عاملان سوريان فوق أكياس من الفريكة الطازجة خلال موسم حصاد القمح في مدينة تفتناز شمال غربي سوريا (د.ب.أ)

قالت ثلاثة مصادر مطلعة إن سوريا ستشارك في قمة مجموعة السبع في ​فرنسا الشهر المقبل بصفة ضيف وسيمثلها الرئيس أحمد الشرع، وهي أول مشاركة لسوريا في قمة للمجموعة منذ تأسيسها عام 1975.

وذكر أحد المصادر لـ«رويترز» أن دعوة موجهة إلى الشرع لحضور القمة تم تسليمها باليد ‌إلى وزير ‌المالية السوري ​محمد ‌يسر ⁠برنية، الذي ​حضر ⁠المحادثات المالية للمجموعة في وقت سابق من هذا الأسبوع في باريس. وستعقد القمة في الفترة من 15 إلى 17 يونيو (حزيران) في إيفيان-لي-بان بجنوب شرقي فرنسا.

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي بجوار نظيره السوري أحمد الشرع خلال اجتماع قبرص (الرئاسة المصرية)

وقال المصدر، وهو ⁠مسؤول سوري، إن مشاركة ‌سوريا في ‌المحادثات ستركز على الأرجح على ​دور الدولة باعتبارها «مركزاً ‌استراتيجياً محتملاً لسلاسل الإمداد» بعد إغلاق ‌مضيق هرمز. وتوقفت حركة الملاحة عبر المضيق إلى حد كبير منذ اندلاع حرب إيران في نهاية فبراير (شباط)، مما ‌تسبب في اضطرابات للاقتصاد العالمي.

وتسعى سوريا، التي خرجت من حرب ⁠أهلية ⁠استمرت 14 سنة كحليف للغرب، إلى إعادة بناء اقتصادها الذي دمره الصراع، والعقوبات على مدى أعوام.

وفي حين تم تخفيف معظم العقوبات التي فُرضت خلال حكم الرئيسين السابقين حافظ وبشار الأسد، فإن جذب الاستثمارات الأجنبية واستئناف العلاقات المصرفية الطبيعية تبين أنهما أبطأ وأصعب مما ​كان يأمل الكثير ​من المسؤولين.


سوريا: عودة 1300 عائلة من أهالي مدينة عفرين النازحين في الحسكة

سوريون في أول دفعة من الأهالي العائدين القادمين من مدينة عين العرب كوباني تضم قرابة 600 عائلة (سانا)
سوريون في أول دفعة من الأهالي العائدين القادمين من مدينة عين العرب كوباني تضم قرابة 600 عائلة (سانا)
TT

سوريا: عودة 1300 عائلة من أهالي مدينة عفرين النازحين في الحسكة

سوريون في أول دفعة من الأهالي العائدين القادمين من مدينة عين العرب كوباني تضم قرابة 600 عائلة (سانا)
سوريون في أول دفعة من الأهالي العائدين القادمين من مدينة عين العرب كوباني تضم قرابة 600 عائلة (سانا)

أعلنت السلطات السورية اليوم الخميس انطلاق قافلة جديدة من مدينة القامشلي تقل أهالي مدينة عفرين النازحين في محافظة الحسكة باتجاه قراهم وبلداتهم في منطقة عفرين بريف حلب الشمالي.

وقالت مديرية إعلام الحسكة، في بيان صحافي اليوم، إن القافلة تضم نحو 1300 عائلة، وذلك ضمن عمليات العودة المستمرة التي يشرف عليها الفريق الرئاسي المكلف بتنفيذ اتفاق 29 يناير (كانون الثاني) الماضي مع قوات «قسد»، وفقاً لما ذكرته «وكالة الأنباء الألمانية».

سوريون في أول دفعة من الأهالي العائدين القادمين من مدينة عين العرب كوباني تضم قرابة 600 عائلة (سانا)

وأشارت المديرية إلى أن تسيير القافلة جرى بإشراف الفريق الرئاسي وقيادة الأمن الداخلي في محافظتي الحسكة وحلب وبمرافقة فرق الدفاع المدني.

تجمع شمل عائلة سورية مرة أخري من أهالي مدينة عفرين النازحين (سانا)

ونقلت قناة «الإخبارية» السورية عن نائب محافظ الحسكة والمتحدث باسم الفريق الرئاسي المكلف بتنفيذ الاتفاق مع «قسد» أحمد الهلالي قوله في تصريح أمس الأربعاء، إنه لم يعد هناك أي إجراءات أمنية استثنائية مرتبطة بعودة أهالي عفرين، وبات بإمكان من تبقى منهم العودة في الوقت الذي يختارونه.

أطفال يحملون الزهور في انتظار أقاربهم العائدين (سانا)

وأشارت القناة إلى أنه وصلت إلى مدينة عفرين في ريف حلب الشمالي، منذ يومين أول دفعة من الأهالي العائدين القادمين من مدينة عين العرب كوباني تضم قرابة 600 عائلة.


مقتل 4 فلسطينيين بنيران إسرائيلية في قطاع غزة

جانب من الدمار جراء غارات إسرائيلية على قطاع غزة الخميس (أ.ف.ب)
جانب من الدمار جراء غارات إسرائيلية على قطاع غزة الخميس (أ.ف.ب)
TT

مقتل 4 فلسطينيين بنيران إسرائيلية في قطاع غزة

جانب من الدمار جراء غارات إسرائيلية على قطاع غزة الخميس (أ.ف.ب)
جانب من الدمار جراء غارات إسرائيلية على قطاع غزة الخميس (أ.ف.ب)

قُتل أربعة مواطنين فلسطينيين وأصيب آخرون بنيران وقصف إسرائيلي استهدف مناطق عدة في قطاع غزة.

وأفادت «وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية» (وفا)، الخميس، بأن «مواطنَين استُشهدا برصاص قوات الاحتلال داخل مناطق سيطرتها في مواصي مدينة رفح».

وأضافت أن «مواطناً استُشهد برصاص الاحتلال في بلدة القرارة شمال شرقي مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة»، مشيرة إلى «استشهاد مواطن وإصابة آخرين جراء إلقاء طائرة مسيّرة للاحتلال من نوع «كوادكوبتر» قنبلة على مجموعة من المواطنين في مشروع بيت لاهيا شمال قطاع غزة».

كما أُصيب مواطن جراء إلقاء طائرة مسيّرة إسرائيلية قنبلة قرب مخيم حلاوة للنازحين في جباليا البلد شمال غزة.