تقرير: مسؤول عربي يصف تصريحات ترمب بأنها تهدد اتفاق غزة «الهش»

الرئيس الأميركي دونالد ترمب في مكتبه الرئاسي (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب في مكتبه الرئاسي (أ.ب)
TT

تقرير: مسؤول عربي يصف تصريحات ترمب بأنها تهدد اتفاق غزة «الهش»

الرئيس الأميركي دونالد ترمب في مكتبه الرئاسي (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب في مكتبه الرئاسي (أ.ب)

عبَّر مسؤولان عربيان لشبكة «سي إن إن» اليوم (الأربعاء) عن قلقهما وتشاؤمهما من التصريحات الأخيرة التي أدلى بها الرئيس الأميركي دونالد ترمب بشأن تهجير الفلسطينيين من غزة، بينما حذر أحدهما من أن تلك التصريحات من شأنها أن تهدد وقف إطلاق النار «الهش» في القطاع.

وقال أحد المسؤولَين العربيَّين، وهو دبلوماسي لم تكشف الشبكة عن اسمه: «من الضروري إدراك التداعيات العميقة لمثل هذه المقترحات على حياة وكرامة الشعب الفلسطيني، وكذلك الشرق الأوسط كله»، مضيفاً أن الواقع هو أن سكان غزة «سيقاومون مثل هذه المبادرة ويرفضون المغادرة».

فلسطينيون في أحد شوارع غزة المدمّرة (أ.ب)

كما أشار الدبلوماسي إلى أن توقيت هذه الخطوة «يثير مخاوف جمة؛ ولا سيما ونحن نسعى جاهدين للحفاظ على وقف إطلاق نار هش، والتفاوض على صفقة محتملة بخصوص الرهائن»، مشدداً على أن مثل هذه التصريحات «يمكن أن تهدد التقدم الذي أحرزناه، وتنذر بتفكيك التوازن الدقيق الذي نعمل على تحقيقه».

صورة جوية التقطتها طائرة من دون طيار تُظهر فلسطينيين يسيرون وسط الدمار جراء الحرب بين إسرائيل و«حماس» في جباليا بقطاع غزة يوم 29 يناير 2025 (أ.ب)

وكان ترمب قد قال أمس (الثلاثاء) إنه ليس أمام الفلسطينيين أي بديل سوى مغادرة قطاع غزة، معتبراً أن سكان القطاع يقيمون فيه لأنهم لم يجدوا بديلاً.

وأشار إلى أن الولايات المتحدة سوف تسيطر على قطاع غزة، وأن واشنطن ستكون مسؤولة عن تفكيك جميع القنابل الخطيرة التي ألقاها الجيش الإسرائيلي ولم تنفجر، والأسلحة الأخرى هناك.


مقالات ذات صلة

مقتل 10 في قصف إسرائيلي على بيت لاهيا بشمال غزة

العالم العربي امرأة تنعى جثمان قريبها الذي قُتل في قصف إسرائيلي، في مستشفى الأهلي العربي في مدينة غزة (أ.ف.ب) play-circle

مقتل 10 في قصف إسرائيلي على بيت لاهيا بشمال غزة

نقل تلفزيون «الأقصى» الفلسطيني عن مصادر قولها، اليوم (الخميس)، إن 10 أشخاص لقوا حتفهم جراء قصف شنته إسرائيل على شمال قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي المتحدث باسم حركة حماس عبد اللطيف القانوع (أرشيفية)

«حماس» تعلن مقتل المتحدث باسمها في غارة جوية إسرائيلية

ذكرت وكالة شهاب الإخبارية التابعة لحركة حماس في ساعة مبكرة من صباح الخميس أن المتحدث باسم الحركة عبد اللطيف القانوع قتل في غارة جوية إسرائيلية على جباليا.

«الشرق الأوسط» (غزة)
شؤون إقليمية تصاعد الدخان جراء الغارات الإسرائيلية على قطاع غزة (رويترز)

«الجهاد» تعلن إطلاق صواريخ على قاعدة حتسريم الجوية في إسرائيل

أعلنت حركة «الجهاد» الفلسطينية، اليوم (الأربعاء)، أنها أطلقت «رشقة صاروخية» من قطاع غزة على قاعدة حتسريم الجوية في مدينة بئر السبع جنوب إسرائيل.

«الشرق الأوسط» (غزة)
شمال افريقيا نازحون من غزة تجمعوا في وقت سابق في منطقة النصيرات للعودة إلى منازلهم بالجزء الشمالي من القطاع (أ.ف.ب)

«شائعات التهجير ودعم إسرائيل»... نفي مصري متكرر وتساؤلات حول مروجيها

نفت القاهرة، مساء الثلاثاء، أنباء انتشرت خلال الآونة الأخيرة بشأن تقديم مصر «مساعدات عسكرية لإسرائيل»، وقالت إنها ادعاءات «مختلقة وكاذبة».

هشام المياني (القاهرة )
المشرق العربي فلسطينيون نازحون داخلياً يتنقلون مع أمتعتهم وهم يتجهون نحو وسط المدينة بعد أن أصدر الجيش الإسرائيلي أوامر إخلاء لمناطق في شمال غزة (إ.ب.أ) play-circle

الأمم المتحدة: 142 ألف نازح في غزة خلال أسبوع

كشف المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة اليوم الأربعاء بأن استئناف العمليات العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة تسبب بنزوح 142 ألف شخص خلال أسبوع.

«الشرق الأوسط» (غزة)

مقتل 3 أشخاص في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان

جانب من الدمار جراء غارة إسرائيلية على جنوب لبنان (إ.ب.أ)
جانب من الدمار جراء غارة إسرائيلية على جنوب لبنان (إ.ب.أ)
TT

مقتل 3 أشخاص في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان

جانب من الدمار جراء غارة إسرائيلية على جنوب لبنان (إ.ب.أ)
جانب من الدمار جراء غارة إسرائيلية على جنوب لبنان (إ.ب.أ)

أسفرت غارة إسرائيلية على جنوب لبنان عن مقتل ثلاثة أشخاص، اليوم (الخميس)، وفق ما أفادت وزارة الصحة في بيان نقلته وسائل الإعلام الرسمية.

وجاء في بيان الوزارة أن «غارة العدو الإسرائيلي على سيارة في يحمر الشقيف أدت إلى سقوط ثلاثة شهداء». وكانت «الوكالة الوطنية» الرسمية أفادت في وقت سابق بـ«سقوط شهيد» باستهداف مسيرة إسرائيلية «سيارة في بلدة معروب» في قضاء صور.

ووضع اتفاق وقف إطلاق النار الذي أبرم بوساطة أميركية في 27 نوفمبر (تشرين الثاني) حداً للأعمال القتالية بين «حزب الله»، المدعوم من إيران، وإسرائيل.

لكن إسرائيل واصلت شن غارات في لبنان حيث تقصف ما تقول إنها أهداف عسكرية لـ«حزب الله» تنتهك الاتفاق.

وقال الجيش الإسرائيلي في بيان: «رصد عدد من إرهابيي (حزب الله) وهم ينقلون أسلحة في منطقة يحمر في جنوب لبنان»، مضيفاً أن الجيش «ضرب الإرهابيين».

وفي وقت سابق من هذا الشهر، أفادت وزارة الصحة اللبنانية بأن غارة إسرائيلية أسفرت عن مقتل شخصين في منطقة يحمر، فيما قال الجيش الإسرائيلي إنه استهدف عنصرين من «حزب الله».

وشهد الأسبوع الماضي أعنف تصعيد منذ دخول وقف إطلاق النار حيّز التنفيذ بعدما شنّت إسرائيل ضربات في جنوب لبنان أوقعت ثمانية قتلى على الأقلّ، وذلك رداً على إطلاق صواريخ على أراضيها.

ولم تتبّنَّ أي جهة إطلاق الصواريخ على بلدة المطلّة في شمال إسرائيل. وكان مصدر عسكري أفاد «وكالة الصحافة الفرنسية» بأن «الصواريخ أطلقت من منطقة واقعة بمحاذاة شمال نهر الليطاني بين بلدتي كفرتبنيت وأرنون» في محافظة النبطية.

ونفى «حزب الله» أن تكون له «أي علاقة» بإطلاق الصواريخ، وأكد في بيان التزامه «اتفاق وقف إطلاق النار، وأنّه يقف خلف الدولة اللبنانية في معالجة هذا التصعيد».