تحديث مقتل 6 فلسطينيين بنيران الجيش الإسرائيلي شمال الضفة الغربية

جندي إسرائيلي يوجّه بندقيته خلال مداهمة إسرائيلية في طولكرم شمال الضفة الغربية المحتلة أكتوبر الماضي (أ.ف.ب)
جندي إسرائيلي يوجّه بندقيته خلال مداهمة إسرائيلية في طولكرم شمال الضفة الغربية المحتلة أكتوبر الماضي (أ.ف.ب)
TT

تحديث مقتل 6 فلسطينيين بنيران الجيش الإسرائيلي شمال الضفة الغربية

جندي إسرائيلي يوجّه بندقيته خلال مداهمة إسرائيلية في طولكرم شمال الضفة الغربية المحتلة أكتوبر الماضي (أ.ف.ب)
جندي إسرائيلي يوجّه بندقيته خلال مداهمة إسرائيلية في طولكرم شمال الضفة الغربية المحتلة أكتوبر الماضي (أ.ف.ب)

أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية، الخميس، مقتل ستة فلسطينيين بينهم سيدة مسنّة في عملية عسكرية وقصف إسرائيلي لمركبة في مخيمين للاجئين الفلسطينيين في شمال الضفة الغربية المحتلة.

وقال الجيش الإسرائيلي في اتصال مع «وكالة الصحافة الفرنسية» إنه يحقق في الحادثتين.

وأعلنت وزارة الصحة في بيان «4 شهداء و3 إصابات بجروح خطيرة، جراء قصف الاحتلال مركبةً في مخيم طولكرم».

وقالت وزارة الصحة الفلسطينية في بيان سابق لها: «استشهاد المسنّة حليمة صالح أبو ليل (80 عاماً) برصاص الاحتلال في الصدر والساق بمخيم بلاطة».

لاحقاً، قالت الوزارة في بيان ثانٍ: «شهيد ثانٍ برصاص الاحتلال وصل إلى مستشفى رفيديا الحكومي من مخيم بلاطة».

من جهته، قال الجيش الإسرائيلي إنه يحقق في الحادثة، وفقاً لما ذكرته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وكانت جمعية إسعاف الهلال الأحمر الفلسطيني قد أعلنت عن «إصابة شاب يبلغ من العمر 25 عاماً برصاص حي في الرأس».

وبحسب الجمعية، سُجلت ثلاث إصابات بالرصاص الحي وتم نقلهم إلى المستشفى في حين قامت طواقمها بتقديم العلاج ميدانياً لشاب أصيب بشظايا الرصاص.

واتهم الهلال الأحمر القوات الإسرائيلي «بمنع مركبات الإسعاف (التابعة لها) من الدخول إلى مخيم بلاطة في شمال الضفة الغربية، كما تم إطلاق النار باتجاه المركبات؛ مما يعيق تقديم الخدمات الإنسانية والطبية داخل المخيم».

وينفذ الجيش الإسرائيلي هجمات متكررة على شمال الضفة الغربية بدعوى ملاحقة مطلوبين أو خلايا مسلحة يتهمها بالتخطيط لتنفيذ هجمات على أهداف إسرائيلية.

وقُتل ما لا يقل عن 799 فلسطينياً في الضفة الغربية إثر هجمات للجيش الإسرائيلي أو برصاص مستوطنين، منذ اندلاع الحرب بين حركة «حماس» وإسرائيل في غزة.

ويأتي هذا في الوقت الذي أعلنت فيه وزارة الصحة في غزة، الخميس، في بيان، أن 45 ألفاً و129 فلسطينياً على الأقل قُتلوا وأصيب 107 آلاف و338 في الحملة العسكرية الإسرائيلية على القطاع منذ السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

اقرأ أيضاً


مقالات ذات صلة

«الخارجية الفلسطينية»: إسرائيل تقيد حركة سكان الضفة الغربية بنشر حواجز وبوابات حديدية

المشرق العربي إسرائيل تنشر ما يقرب من 900 حاجز وبوابة حديدية في الضفة الغربية لتقييد حركة الفلسطينيين (رويترز)

«الخارجية الفلسطينية»: إسرائيل تقيد حركة سكان الضفة الغربية بنشر حواجز وبوابات حديدية

اتهمت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية، الثلاثاء، إسرائيل بتقييد حركة الفلسطينيين في الضفة الغربية عبر نشر قرابة 900 حاجز وبوابة حديدية.

«الشرق الأوسط» (رام الله)
شؤون إقليمية جنديان إسرائيليان يقفان إلى جانب مدرعة خلال العملية التي ينفذها الجيش لإسرائيلي في مدينة جنين بالضفة الغربية المحتلة (رويترز)

الجيش الإسرائيلي يعلن قتل قائد «حماس» في جنين بعملية بالضفة الغربية

قالت السلطات الإسرائيلية إن رئيس شبكة «حماس» في مدينة جنين بالضفة الغربية قُتل على يد ضباط شرطة حدود متخفين صباح اليوم الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
المشرق العربي دبابة عسكرية إسرائيلية تظهر أثناء مداهمة في جنين بالضفة الغربية (رويترز) play-circle

الجيش الإسرائيلي يعلن توسيع عمليته العسكرية في جنين بالضفة

أعلن الجيش الإسرائيلي في بيان، الثلاثاء، توسيع نطاق عملياته العسكرية في الضفة الغربية المحتلة التي دخلت يومها الثالث والأربعين.

«الشرق الأوسط» ( الضفة الغربية)
شؤون إقليمية وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش (رويترز)

سموتريتش يعلن عن زيارة «خاطفة» إلى أميركا

أعلن وزير المال الإسرائيلي اليميني المتطرف بتسلئيل سموتريتش المؤيد لضم الضفة الغربية المحتلة اليوم (الثلاثاء) عن زيارة «خاطفة» إلى الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
المشرق العربي جنود إسرائيليون يقودون دبابة باتجاه مخيم جنين في الضفة الغربية المحتلة (أ.ب) play-circle

الأمم المتحدة تنتقد ممارسات إسرائيل في الضفة الغربية

عبَّر فولكر تورك، مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، اليوم (الاثنين)، عن قلق من ممارسات إسرائيل في الضفة الغربية المحتلة.

«الشرق الأوسط» (جنيف )

اتفاق بين الشرع وعبدي لدمج «قسد» في مؤسسات الدولة

الرئيس أحمد الشرع وقائد "قسد" مظلوم عبدي يتصافحان بعد توقيعهما الاتفاق (رويترز)
الرئيس أحمد الشرع وقائد "قسد" مظلوم عبدي يتصافحان بعد توقيعهما الاتفاق (رويترز)
TT

اتفاق بين الشرع وعبدي لدمج «قسد» في مؤسسات الدولة

الرئيس أحمد الشرع وقائد "قسد" مظلوم عبدي يتصافحان بعد توقيعهما الاتفاق (رويترز)
الرئيس أحمد الشرع وقائد "قسد" مظلوم عبدي يتصافحان بعد توقيعهما الاتفاق (رويترز)

توصلت دمشق إلى اتفاق لدمج «قوات سوريا الديمقراطية» (قسد) في مؤسسات الدولة، وفق ما أعلنته الرئاسة السورية؛ ما من شأنه أن يضع منطقة أخرى تحت سيطرة الدولة.

ووقّع الاتفاق كل من الرئيس السوري أحمد الشرع وقائد «قوات سوريا الديمقراطية» مظلوم عبدي. ونشرت الرئاسة السورية بياناً وقَّعه الطرفان، وجاء فيه أنه تم الاتفاق على «دمج المؤسسات المدنية والعسكرية كافة في شمال شرقي سوريا ضمن إدارة الدولة السورية، بما فيها المعابر الحدودية والمطار وحقول النفط والغاز».

في شأن آخر، حمّل الرئيس الشرع وحدة عسكرية سابقة موالية لشقيق بشار الأسد وقوة أجنبية، مسؤولية اندلاع العنف في منطقة الساحل خلال الأيام الماضية. ولم يحدد الشرع القوة الأجنبية، لكنه أشار إلى الأطراف التي خسرت من الواقع الجديد في سوريا، في إشارة واضحة إلى إيران، حليفة الأسد منذ مدة طويلة، التي لا تزال سفارتها في دمشق مغلقة.

وفي أول مقابلة يجريها مع وكالة أنباء عالمية (رويترز)، بعد 4 أيام من الاشتباكات العنيفة في الساحل، ذكر الشرع أن 200 من أفراد قوات الأمن قُتلوا في الاضطرابات، في حين رفض الإفصاح عن إجمالي عدد القتلى في انتظار التحقيق الذي ستجريه لجنة مستقلة أعلن عنها، الأحد.