أكد رئيس الحكومة اللبنانية نجيب ميقاتي، الخميس، خلال استقباله رئيس الوفد العسكري الفرنسي في اجتماعات اللجنة الخماسية المولجة مراقبة وقف إطلاق النار الجنرال غيوم بونشان، ضرورة وقف الخروق وانسحاب الجيش الإسرائيلي من الأراضي اللبنانية، بحسب ما نشرت «الوكالة الوطنية للإعلام».
وأكد ميقاتي، خلال الاجتماع، أن «أولويات الموقف اللبناني هي وقف إطلاق النار والخروق الإسرائيلية وانسحاب الجيش الإسرائيلي من الأراضي اللبنانية وتعزيز انتشار الجيش في الجنوب».
وكان اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان قد دخل حيز التنفيذ، ودخلت الهدنة حيز التنفيذ في 27 نوفمبر (تشرين الثاني)، ووضعت حداً لحرب مفتوحة استمرت أكثر من شهرين بين «حزب الله» وإسرائيل، خلّفت نحو 4000 قتيل في لبنان، ودمرت أقساماً كبيرة من معاقل الحزب المدعوم من إيران. لكن سُجلت انتهاكات عدة لوقف إطلاق النار منذ بدء سريانه.
وتتولى لجنة تترأسها الولايات المتحدة، وتضم فرنسا، وقوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة، وإسرائيل ولبنان، مسؤولية الحفاظ على التواصل بين الأطراف المختلفة، وضمان تحديد الانتهاكات، ومعالجتها من أجل تجنب أي تصعيد.