ميقاتي يطالب بوقف الخروق وانسحاب الجيش الإسرائيلي من الأراضي اللبنانية

TT

ميقاتي يطالب بوقف الخروق وانسحاب الجيش الإسرائيلي من الأراضي اللبنانية

أكد رئيس الحكومة اللبنانية نجيب ميقاتي، الخميس، خلال استقباله رئيس الوفد العسكري الفرنسي في اجتماعات اللجنة الخماسية المولجة مراقبة وقف إطلاق النار الجنرال غيوم بونشان، ضرورة وقف الخروق وانسحاب الجيش الإسرائيلي من الأراضي اللبنانية، بحسب ما نشرت «الوكالة الوطنية للإعلام».

وأكد ميقاتي، خلال الاجتماع، أن «أولويات الموقف اللبناني هي وقف إطلاق النار والخروق الإسرائيلية وانسحاب الجيش الإسرائيلي من الأراضي اللبنانية وتعزيز انتشار الجيش في الجنوب».

وكان اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان قد دخل حيز التنفيذ، ودخلت الهدنة حيز التنفيذ في 27 نوفمبر (تشرين الثاني)، ووضعت حداً لحرب مفتوحة استمرت أكثر من شهرين بين «حزب الله» وإسرائيل، خلّفت نحو 4000 قتيل في لبنان، ودمرت أقساماً كبيرة من معاقل الحزب المدعوم من إيران. لكن سُجلت انتهاكات عدة لوقف إطلاق النار منذ بدء سريانه.

وتتولى لجنة تترأسها الولايات المتحدة، وتضم فرنسا، وقوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة، وإسرائيل ولبنان، مسؤولية الحفاظ على التواصل بين الأطراف المختلفة، وضمان تحديد الانتهاكات، ومعالجتها من أجل تجنب أي تصعيد.


مقالات ذات صلة

سلام بعد تكليفه: الأزمة الاقتصادية وإعادة إعمار لبنان على رأس الأولويات

الاقتصاد نواف سلام يلوّح بيده لدى وصوله للقاء الرئيس اللبناني جوزيف عون في قصر بعبدا (وكالة حماية البيئة)

سلام بعد تكليفه: الأزمة الاقتصادية وإعادة إعمار لبنان على رأس الأولويات

تعهد رئيس الوزراء اللبناني المكلف نواف سلام، الثلاثاء، بالعمل على بناء الدولة الحديثة في لبنان الذي دمرته الأزمات المتوالية.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي منازل مدمرة في جنوب لبنان كما تظهر من الجانب الإسرائيلي للحدود (رويترز)

تفجيرات إسرائيلية «ممنهجة» لمنازل ومنشآت حيوية في بلدات جنوب لبنان

نفذ الجيش الإسرائيلي، الثلاثاء، «تفجيرات ممنهجة» لمنازل لبنانية في 3 قرى حدودية على الأقل، استكمالاً لعملية تدمير واسعة ينتهجها بالمنطقة.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي الرئيس اللبناني المنتَخب حديثاً جوزيف عون يتحدث أمام البرلمان اللبناني (أ.ف.ب)

عون: الدولة والشعب «مسؤولان عن تحمُّل عبء الصراع» مع إسرائيل

كشف الرئيس اللبناني جوزيف عون الثلاثاء أن الدولة والشعب «مسؤولان عن تحمُّل عبء الصراع» مع إسرائيل

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي لم تلتزم إسرائيل بوقف إطلاق النار في لبنان منذ إعلانه (رويترز)

مسيّرة إسرائيلية تستهدف دراجة نارية في بلدة عيترون بجنوب لبنان

استهدفت طائرة مسيّرة إسرائيلية، مساء اليوم (الاثنين)، دراجة نارية في بلدة عيترون بجنوب لبنان، بصاروخ موجّه.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي رئيس الجمهورية جوزيف عون مجتمعاً مع  قائد المنطقة الوسطى الأميركية الجنرال كوريلا على رأس وفد (إ.ب.أ)

إسرائيل توسع دائرة خروقاتها في جنوب لبنان والبقاع

رفع الجيش الإسرائيلي وتيرة اعتداءاته على لبنان، وتخطّت عملياته جنوب مجرى نهر الليطاني، لتمتدّ إلى منطقة إقليم التفاح في الجنوب، وصولاً إلى البقاع اللبناني.

يوسف دياب (بيروت)

بلينكن: اتفاق وقف إطلاق النار في غزة قريب للغاية وبانتظار كلمة حماس

وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن يتحدث خلال فعالية في العاصمة الأميركية واشنطن، 14 يناير 2025 (أ.ف.ب)
وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن يتحدث خلال فعالية في العاصمة الأميركية واشنطن، 14 يناير 2025 (أ.ف.ب)
TT

بلينكن: اتفاق وقف إطلاق النار في غزة قريب للغاية وبانتظار كلمة حماس

وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن يتحدث خلال فعالية في العاصمة الأميركية واشنطن، 14 يناير 2025 (أ.ف.ب)
وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن يتحدث خلال فعالية في العاصمة الأميركية واشنطن، 14 يناير 2025 (أ.ف.ب)

حث وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، اليوم (الثلاثاء)، على دعم خطة لقطاع غزة بعد الحرب تشمل حكومة بقيادة فلسطينية وأمناً أجنبياً مؤقتاً.

وقال بلينكن إن إدارة الرئيس المنتهية ولايته جو بايدن ستسلم لفريق الرئيس المنتخب دونالد ترمب خطةً لإدارة قطاع غزة بعد الحرب، بما في ذلك تفاصيل عن قوة أمنية مؤقتة تضم قوات دولية وفلسطينيين.

وفي كلمة ألقاها في المجلس الأطلسي في واشنطن، قال بلينكن إن السلطة الفلسطينية المعاد هيكلتها ستضطلع بإدارة غزة بموجب الخطة وستدعو شركاء دوليين للمساعدة في إنشاء إدارة مؤقتة للقطاع، حسب وكالة «رويترز» للأنباء.

صورة ملتقطة من جنوب إسرائيل تظهر مباني مدمرة جراء القصف داخل قطاع غزة، 14 يناير 2025 (أ.ب)

وأشاد بلينكن بالاقتراح، الذي كان قيد الإعداد لمدة عام، وناقش أهمية ضمان نجاحه بعد مغادرة إدارة بايدن لمنصبها في خطاب أمام المجلس الأطلسي، وهو مركز أبحاث مقره واشنطن، وفق ما نقلته وكالة «أسوشييتد برس».

وقال بلينكن: «تقع على عاتقنا مسؤولية ضمان استمرار المكاسب الاستراتيجية التي تحققت خلال الأشهر الـ15 الماضية وإرساء الأساس لمستقبل أفضل».

وأضاف أن الخطة تتصور أن السلطة الفلسطينية تدعو «شركاء دوليين» لتشكيل سلطة حاكمة مؤقتة لإدارة الخدمات الأساسية والإشراف على المنطقة. وفي الوقت نفسه، قال إن شركاء آخرين، ولا سيما الدول العربية، سيوفرون قوات لمهمة أمنية مؤقتة.

وجاء حديث بلينكن عن خطة غزة كجزء من خطاب غطى أيضاً مجالات أخرى من سياسة الإدارة في الشرق الأوسط، بما في ذلك إيران.