العليمي لـ«الشرق الأوسط»: هجمات البحر الأحمر تخدم إيران وليس غزة

تحدث عن اجتماعات مع البنك وصندوق النقد الدوليين بعد سك العملة الحوثية

د.رشاد العليمي أكد أن السعودية بذلت جهوداً كبيرة لإقرار السلام في اليمن خلال السنتين الماضيتين (الرئاسة اليمنية)
د.رشاد العليمي أكد أن السعودية بذلت جهوداً كبيرة لإقرار السلام في اليمن خلال السنتين الماضيتين (الرئاسة اليمنية)
TT

العليمي لـ«الشرق الأوسط»: هجمات البحر الأحمر تخدم إيران وليس غزة

د.رشاد العليمي أكد أن السعودية بذلت جهوداً كبيرة لإقرار السلام في اليمن خلال السنتين الماضيتين (الرئاسة اليمنية)
د.رشاد العليمي أكد أن السعودية بذلت جهوداً كبيرة لإقرار السلام في اليمن خلال السنتين الماضيتين (الرئاسة اليمنية)

قال رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، الدكتور رشاد العليمي، إن هجمات الحوثيين في البحر الأحمر «لا تخدم غزة، بل تخدم إيران التي تسعى للتفاوض مع الولايات المتحدة بشأن العقوبات وإطلاق يدها بوصفها لاعباً إقليمياً في المنطقة».

واتهم العليمي الحوثيين بمحاولة الهروب من التزاماتهم الدولية، بداعي مناصرة غزة، كما قارن بين حصار إسرائيل لقطاع غزة مع حصار الحوثيين لمدينة تعز. وقال مخاطباً الجماعة الحوثية: «إن الهروب لن يفيد... ارفعوا الحصار عن اليمنيين أولاً».

وخلال حوار مع «الشرق الأوسط» في العاصمة المؤقتة عدن، قال العليمي: «إن هجمات الحوثيين على السفن، أدت إلى عسكرة البحر الأحمر، وتشكّلت تحالفات واسعة لصد تلك الهجمات؛ مما تسبب في تراجع معيشة المواطن... وزيادة تكاليف الشحن نحو 6 مرات».

وتعليقاً على إعلان الحوثيين سك عملة معدنية من فئة 100 ريال يمني، حديثاً، أكد العليمي أن «هذه العملة غير شرعية، وقد اتخذ البنك المركزي في عدن قرارات عدة لمواجهة ذلك». وكشف عن أن صندوق النقد والبنك الدوليَّين تَواصلا مع الحكومة الشرعية، وأن هناك اجتماعات مرتقبة؛ لبحث الإجراءات التي سيتخذها المجتمع الدولي لدعم البنك المركزي في عدن.

وعن السردية الغربية للأزمة اليمنية، قال العليمي إن الغرب كان دائم الضغط على الحكومة الشرعية؛ «للقبول بمقاربات سياسية للتسوية، مما ساعد على استمرار (الحوثيين)... لكن يبدو أن الغرب غيّر نظرته، وتبنى مقاربة عسكرية بعدما فشلت السياسية».


مقالات ذات صلة

استهداف مفاجئ يربك ضاحية بيروت الجنوبية

المشرق العربي دخان كثيف يتصاعد من موقع ضربة إسرائيلية في ضاحية بيروت الجنوبية أمس (أ.ب)

استهداف مفاجئ يربك ضاحية بيروت الجنوبية

استأنفت إسرائيل أمس استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت بعد إنذار مفاجئ أطلقه الجيش الإسرائيلي على لسان الناطق باسمه أفيخاي أدرعي، محذراً السكان الموجودين.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
شمال افريقيا 
حرب المسيرات في السودان دمرت كثيراً من المرافق العامة (رويترز)

السودان: «الدعم السريع» تصعّد حرب المسيّرات

تجددت هجمات المسيّرات التابعة لـ«قوات الدعم السريع» لليوم الثاني على التوالي، مستهدفةً عدة مواقع عسكرية وبنية تحتية في السودان، من بينها مصفاة الجيلي للبترول.

أحمد يونس (كمبالا)
شمال افريقيا قوات تابعة للحدود في مناطق الحدود بليبيا (وزارة الداخلية)

تجدد الاشتباكات في ليبيا واغتيال مسؤول عسكري

تصاعَد التوتر الأمني في ليبيا، وشهدت مدينة الزاوية إلى الغرب من العاصمة، أمس (الأحد)، اشتباكات مسلحة بين مجموعات متنازعة على النفوذ، مما أدى إلى سقوط قذائف.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
المشرق العربي 
سيدة فلسطينية تقف أمس بين أنقاض المنازل المدمرة في مخيم البريج وسط غزة (أ.ف.ب)

«إنهاء الحرب» يُصعّب اتفاق إسرائيل و«حماس»

عادت قضية «إنهاء الحرب» في غزة لتصعّب إبرام اتفاق هدنة بين إسرائيل وحركة «حماس». وقال رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني.

«الشرق الأوسط» (الدوحة – القاهرة)
الخليج 
جانب من اجتماعات صندوق النقد الدولي في واشنطن (واس)

السعودية وقطر تسددان متأخرات سوريا للبنك الدولي

دمشق: لا يمكن لـ«قسد» أن تستأثر بالقرار في شمال شرقي سوريا أعلنت المملكة العربية السعودية وقطر، أمس (الأحد)، عن تسديدهما الديون المستحقة على سوريا للبنك الدولي.

غازي الحارثي (الرياض) «الشرق الأوسط» (بغداد)

الأمم المتحدة تحذّر من أن أعمال النهب آخذة بالتزايد في غزة

إسرائيل منعت دخول المساعدات إلى قطاع غزة في شهر رمضان (أ.ف.ب)
إسرائيل منعت دخول المساعدات إلى قطاع غزة في شهر رمضان (أ.ف.ب)
TT

الأمم المتحدة تحذّر من أن أعمال النهب آخذة بالتزايد في غزة

إسرائيل منعت دخول المساعدات إلى قطاع غزة في شهر رمضان (أ.ف.ب)
إسرائيل منعت دخول المساعدات إلى قطاع غزة في شهر رمضان (أ.ف.ب)

حذّر متحدث باسم الأمم المتحدة، الاثنين، من أن أعمال النهب آخذة بالتزايد في قطاع غزة الذي يواجه وضعاً إنسانياً مزرياً، خصوصاً بسبب منع دخول المساعدات الإنسانية منذ مارس (آذار).

وقال ستيفان دوجاريك، المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش: «هناك معلومات متزايدة تفيد بوقوع أعمال نهب في سياق وضع إنساني يائس ونقص في السلع»، مشيراً خصوصاً إلى أعمال نهب وقعت في نهاية الأسبوع، استهدفت شاحنة في دير البلح ومستودعاً في مدينة غزة.

وأشار إلى عدم وجود معلومات لديه بشأن مرتكبي هذه الأعمال.

أطفال فلسطينيون في طريقهم للحصول على مساعدات غذائية في خان يونس بغزة (رويترز)

وأضاف: «خلال الفترة الانتقالية لوقف إطلاق النار، حين كانت تدخل المساعدات، لم نتلقَّ أي معلومات عن أعمال نهب».

وتابع: «لا أعلم ما إذا هم أشخاص يسرقون بدافع اليأس أو عصابات إجرامية تسرق بهدف البيع، لكن ما نعلمه هو أن السلع في نقص متفاقم في غزة».

ومنذ مطلع العام، تم تسجيل نحو عشرة آلاف حالة سوء تغذية حاد لدى أطفال.

طفل فلسطيني ينتظر الحصول على مساعدات غذائية في خان يونس جنوب غزة (رويترز)

تراقب إسرائيل كل المساعدات الإنسانية والحيوية التي تدخل قطاع غزة البالغ عدد سكانه 2.4 مليون نسمة، والذي يعاني أزمة إنسانية غير مسبوقة، وتمنع دخول أي منها منذ الثاني من مارس، أي قبل بضعة أيام من انهيار هدنة هشّة تم التوصّل إليها بعد 15 شهراً من المعارك المتواصلة.