بوريل: غزة أكبر «مقبرة مفتوحة»

قال إن إسرائيل تستخدم المجاعة «سلاح حرب»

مسؤول الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل الاثنين في بروكسل (أ.ف.ب)
مسؤول الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل الاثنين في بروكسل (أ.ف.ب)
TT
20

بوريل: غزة أكبر «مقبرة مفتوحة»

مسؤول الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل الاثنين في بروكسل (أ.ف.ب)
مسؤول الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل الاثنين في بروكسل (أ.ف.ب)

أكد مسؤول الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، الاثنين، أن العملية العسكرية الإسرائيلية في غزة حوّلت القطاع إلى «مقبرة مفتوحة».

وقال بوريل خلال اجتماع لوزراء الاتحاد الأوروبي في بروكسل: «كانت غزة قبل الحرب سجناً مفتوحاً. باتت اليوم أكبر مقبرة مفتوحة».

وأضاف: «إنها مقبرة لعشرات آلاف الأشخاص، كما أنها مقبرة لكثير من أهم مبادئ القانون الإنساني».

وكرّر بوريل، الاثنين، اتهام إسرائيل باستخدام المجاعة «سلاح حرب» عبر عدم السماح لشاحنات المساعدات بدخول القطاع، وقال في مؤتمر لمنظمات إنسانية «إسرائيل تثير المجاعة»

وفي السياق، حذر الاتحاد الأوروبي من أن الوضع في قطاع غزة قد «تجاوز حد الكارثة»، مؤكداً أن «هناك ضرورة حتمية للتحرك فوراً».

وقال بوريل والمفوض الأوروبي لإدارة الأزمات يانيز لينارتشيتش في بيان (الاثنين) إن «الحل الأنجع لإدخال المساعدات إلى قطاع غزة هو فتح جميع المعابر البرية».

وأضاف البيان أن «عمليات الإنزال الجوي للمساعدات في غزة والممرات البحرية ليست بديلاً للحل الأكثر جدوى وفاعلية المتمثل في الفتح الكامل وغير المشروط للطرق البرية».

وحث البيان الأوروبي إسرائيل على السماح بالوصول الآمن للمساعدات الإنسانية دون عوائق بالتعاون مع وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) والوكالات الأممية الأخرى وغيرها من الجهات الإنسانية الفاعلة المشاركة في عمليات الإغاثة.

وردّ وزير الخارجية الإسرائيلي يسرائيل كاتس على بوريل داعياً إياه إلى «التوقف عن مهاجمة إسرائيل، والاعتراف بحقّنا في الدفاع عن نفسنا في مواجهة (جرائم حماس)».

وزعم كاتس في إفادة عبر منصة «إكس» أن «إسرائيل تسمح بدخول مساعدات إنسانية كبيرة إلى غزة براً وجواً وبحراً من قبل أي شخص يرغب في المساعدة».


مقالات ذات صلة

غزة: ارتفاع عدد قتلى الغارات الإسرائيلية منذ فجر اليوم إلى 38

المشرق العربي فلسطينيون يحملون أكياساً بيضاء تغطي جثامين أفراد عائلة أبو الروس الذين قُتلوا في غارة جوية إسرائيلية بخان يونس جنوب قطاع غزة (أ.ب) play-circle

غزة: ارتفاع عدد قتلى الغارات الإسرائيلية منذ فجر اليوم إلى 38

أفاد المركز الفلسطيني للإعلام بارتفاع عدد قتلى الغارات الإسرائيلية على مناطق من قطاع غزة، منذ فجر اليوم الجمعة، إلى 38 قتيلاً.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي عناصر من الصليب الأحمر في غزة يقدمون نصائح حول خطر الاقتراب من الذخائر غير المنفجرة في 17 فبراير 2025 (رويترز)

الصليب الأحمر «غاضب» بعد استهداف مقر آخر له في غزة

أعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر أنّ مقراً تابعاً لها في قطاع غزة تعرّض لأضرار جراء استهدافه بجسم متفجّر، في ثاني حادث من نوعه خلال ثلاثة أسابيع.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
تحليل إخباري مُسيَّرة إسرائيلية من نوع «كواد كابتر» (غيتي)

تحليل إخباري إسرائيل تكثف استخدام «مسيّرات انتحارية» في غزة... و«حماس» تعود للمواجهة

كثفت إسرائيل خلال الأيام الأخيرة استخدامها للطائرات المسيرة الانتحارية في عملياتها العسكرية بقطاع غزة، خصوصاً خلال استهدافها غزيين بشكل مباشر.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي فلسطينيون يسيرون وسط الأنقاض في حي النصر غرب مدينة غزة (أ.ف.ب) play-circle

«أطباء بلا حدود»: قطاع غزة أصبح «مقبرة جماعية للفلسطينيين وللذين يساعدونهم»

رأت منظمة «أطباء بلا حدود» غير الحكومية أن قطاع غزة أصبح «مقبرة جماعية للفلسطينيين وللذين يهبون لمساعدتهم»، جراء العمليات العسكرية ومنع إسرائيل دخول المساعدات.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
المشرق العربي أشخاص يسيرون وسط أنقاض المباني المنهارة في جباليا شمال قطاع غزة (أ.ف.ب)

غزة: قتيلان في قصف إسرائيلي يستهدف خيمة نازحين بخان يونس

أفادت وكالة «شهاب» للأنباء التابعة لحركة «حماس» اليوم الثلاثاء بمقتل اثنين في قصف إسرائيلي استهدف خيمة للنازحين في منطقة مواصي خان يونس بقطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (غزة)

أمين عام «حزب الله»: التزمنا بوقف النار بعكس إسرائيل و«لدينا خيارات أخرى»

الأمين العام لجماعة «حزب الله» اللبنانية نعيم قاسم (رويترز)
الأمين العام لجماعة «حزب الله» اللبنانية نعيم قاسم (رويترز)
TT
20

أمين عام «حزب الله»: التزمنا بوقف النار بعكس إسرائيل و«لدينا خيارات أخرى»

الأمين العام لجماعة «حزب الله» اللبنانية نعيم قاسم (رويترز)
الأمين العام لجماعة «حزب الله» اللبنانية نعيم قاسم (رويترز)

قال الأمين العام لجماعة «حزب الله» نعيم قاسم، اليوم (الجمعة)، إن الحزب والدولة اللبنانية التزما باتفاق وقف إطلاق النار، بينما لم تلتزم به إسرائيل.

وأضاف قاسم، في كلمة متلفزة: «نحن اليوم نعطي الدبلوماسية فرصة، لكنها ليست مفتوحة»، محذراً من أن الحزب لديه «خيارات أخرى»، دون ذكرها. وأكد أن الحزب «منع إسرائيل من تحقيق أهدافها» في جنوب البلاد.

كما شدّد الأمين العام لـ«حزب الله» على موقف الحزب بشأن سلاحه، قائلاً: «لن نسمح لأحد بنزع سلاح (حزب الله) أو المقاومة».

وفيما يتعلق بوقف إطلاق النار مع إسرائيل، قال قاسم إن تطبيقه «محصور» في منطقة جنوب نهر الليطاني، مضيفاً أن الحزب تبادل «رسائل إيجابية» مع الرئيس اللبناني جوزيف عون حول تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار.

عناصر من الجيش اللبناني يتجمعون في موقع غارة إسرائيلية اليوم (أ.ب)
عناصر من الجيش اللبناني يتجمعون في موقع غارة إسرائيلية اليوم (أ.ب)

وتطرق أمين عام «حزب الله» إلى المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة بشأن البرنامج النووي الإيراني، وعبّر عن أمله في نجاح المحادثات، معتبراً أنها «تصبّ في مصلحة الجميع».

وقال الجيش الإسرائيلي، في وقت سابق اليوم، إنه قتل عضوين بـ«حزب الله» في غارتين على جنوب لبنان، مع استمرار الغارات الإسرائيلية على المنطقة، رغم سريان اتفاق وقف إطلاق النار بين الجانبين.

وتشنّ إسرائيل غارات على ما تقول إنها أهداف لـ«حزب الله» في جنوب لبنان، رغم التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين الجانبين في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي.