البرلمان العراقي يبحث الأربعاء انتخاب رئيس جديد خلفاً للحلبوسي

محمد الحلبوسي (أ.ب)
محمد الحلبوسي (أ.ب)
TT

البرلمان العراقي يبحث الأربعاء انتخاب رئيس جديد خلفاً للحلبوسي

محمد الحلبوسي (أ.ب)
محمد الحلبوسي (أ.ب)

أعلن مجلس النواب العراقي، الليلة الماضية، عقد جلسة استثنائية، الأربعاء؛ لمناقشة مسألة انتخاب رئيس جديد للمجلس خلفاً لمحمد الحلبوسي الذي قررت المحكمة الاتحادية العليا إنهاء عضويته.

ومن المقرر أن يجري مجلس النواب غداً أيضاً تصويتاً على مقترح تعديل قانون المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، بحسب «وكالة أنباء العالم العربي».

وكانت المحكمة الاتحادية العليا، وهي أعلى سلطة قضائية في العراق، قد أصدرت في 14 نوفمبر (تشرين الثاني) قرارها بإنهاء عضوية الحلبوسي، بعد دعوى قضائية أقامها النائب ليث الدليمي يتهمه فيها بتزوير طلب استقالة باسمه قُدّم سابقاً بهدف إنهاء عضويته، فقررت المحكمة إسقاط عضوية الاثنين.


مقالات ذات صلة

المشهداني يحمّل الأحزاب العراقية تعطيل عمل البرلمان

المشرق العربي رئيس البرلمان العراقي محمود المشهداني (موقع المجلس)

المشهداني يحمّل الأحزاب العراقية تعطيل عمل البرلمان

حمّل رئيس البرلمان العراقي محمود المشهداني الكتل السياسية مسؤولية تعطيل الجلسات وإقرار القوانين، وحذر من تداعيات ذلك على استقرار البلاد واحتياجات العراقيين.

حمزة مصطفى (بغداد)
المشرق العربي من اجتماع ولادة «ائتلاف القيادة السنية الموحدة»... (متداولة)

المشهداني يبدأ أولى خطوات توحيد «البيت السني» ويذكّر «الشيعة» بالتسوية الوطنية

مع أنه انتظر سنة كاملة لكي يصل إلى منصبه، فإن خطوات رئيس البرلمان العراقي محمود المشهداني الأولى بعد توليه المنصب، بدت لافتة للنظر، سواء داخل القوى السنية،…

حمزة مصطفى (بغداد)
المشرق العربي كتائب «حزب الله» العراقية هدَّدت مراراً بزيادة هجماتها على الأميركيين والإسرائيليين (إكس)

مستشار السوداني: إذا لم نبادر إلى حل الفصائل فسيحلها الآخرون بالقوة

أدلى أحد مستشاري رئيس الوزراء العراقي بتصريحات مثيرة حول ضرورة أن يبادر العراق إلى هيكلة الفصائل المسلحة وحلّها قبل أن تُحلّ بالقوة من قِبل آخرين.

فاضل النشمي (بغداد)
المشرق العربي رئيس البرلمان العراقي محمود المشهداني (رويترز)

6 شخصيات سنية تطلق نداء لـ«التغيير» في العراق

دعت شخصيات سنية عراقية إلى «حوار وطني صريح»، ومعالجة ملف المعتقلين في السجون، في إطار التفاعل السياسي مع تداعيات سقوط نظام بشار الأسد في سوريا.

فاضل النشمي (بغداد)
المشرق العربي السوداني (وسط) مع رئيس البرلمان المشهداني خلال استضافته في البرلمان الأربعاء الماضي (رئاسة الوزراء)

العراق: السجن 4 سنوات لمتهمين رئيسين في قضية «التجسس»

أصدرت محكمة جنايات الكرخ، الاثنين، حكماً بالسجن 4 سنوات على المتهمين الرئيسين في قضية «التنصت» محمد جوحي وعلي مطير.

فاضل النشمي (بغداد)

«رجعنا يا شام»... انطلاق حملة لتجميل دمشق

طفل يلوح بالعلم السوري (د.ب.أ)
طفل يلوح بالعلم السوري (د.ب.أ)
TT

«رجعنا يا شام»... انطلاق حملة لتجميل دمشق

طفل يلوح بالعلم السوري (د.ب.أ)
طفل يلوح بالعلم السوري (د.ب.أ)

انطلقت صباح اليوم السبت حملة «رجعنا يا شام» التي تهدف إلى إضفاء لمسة جمالية على العاصمة دمشق، وتعزيز خدماتها العامة، حسب ما ذكرت وكالة الأنباء الألمانية.

وذكر الدفاع المدني السوري «الخوذ البيضاء»، في منشور على حسابه على «فيسبوك»، أن الحملة تأتي بالتعاون بين مؤسسات ومنظمات سورية وفرق تطوعية وفعاليات اقتصادية ومحلية وناشطين.

ووفق المنشور، تهدف الحملة إلى إعادة الروح لمدينة دمشق عبر أعمال خدمية وتجميلية، وإلى تعزيز روح التعاون والمبادرة والعمل التطوعي في المجتمعات السورية، وإظهار قدرة المجتمع المدني على التغيير الإيجابي، ورسالة سلام ومحبة على أمل إعادة إعمار سوريا من جديد.

وحسب وسائل إعلام سورية، شاركت في الحملة مؤسسة الدفاع المدني السوري «الخوذ البيضاء»، إلى جانب 36 مؤسسة ومنظمة سورية وفرق تطوعية وناشطين محليين.

وتم تنفيذ أنشطة خدمية وتجميعية شملت إزالة تجمعات القمامة من المناطق الحيوية، وفتح الطرق المغلقة لتسهيل حركة المدنيين، بالإضافة إلى إزالة السيارات المدمرة. كما تم تجميل بعض الدوارات وتنظيف النافورات المائية وزراعة الأشجار والنباتات.