مناخ 10 محافظات عراقية يتجاوز نصف درجة الغليان

الدفاع المدني يقدم «وصايا للنجاة» من موجة الحر

شبان عراقيون يسبحون بشط العرب جنوب مدينة البصرة جنوب العراق الخميس الماضي (أ.ف.ب)
شبان عراقيون يسبحون بشط العرب جنوب مدينة البصرة جنوب العراق الخميس الماضي (أ.ف.ب)
TT

مناخ 10 محافظات عراقية يتجاوز نصف درجة الغليان

شبان عراقيون يسبحون بشط العرب جنوب مدينة البصرة جنوب العراق الخميس الماضي (أ.ف.ب)
شبان عراقيون يسبحون بشط العرب جنوب مدينة البصرة جنوب العراق الخميس الماضي (أ.ف.ب)

يواجه معظم المحافظات العراقية موجة حر شديدة تتجاوز في بعض الأوقات نصف درجة الغليان، ما يلقي بظلال شديدة القسوة والصعوبة على حياة السكان في بلاد تعاني الأمرين من الجفاف منذ 4 سنوات، وتراجع إمدادات الكهرباء والماء إلى أقل مستوياتها خلال الأشهر الأخيرة.

وفي أسبوع هو الأقسى من نوعه حتى الآن خلال فصل الصيف، تشهد 10 محافظات في جنوب ووسط وشرق البلاد مناخاً يجاوز نصف درجة الغليان مستمراً لـ4 أو 5 أيام مقبلة.

وقالت هيئة الأنواء الجوية العراقية، في بيان، اليوم (السبت)، إن «درجات الحرارة العظمى في بغداد والنجف الأشرف والديوانية والناصرية والمثنى 51، ودهوك 44، وكركوك وديالى والأنبار 49، وكربلاء المقدسة وبابل وواسط وميسان وصلاح الدين والبصرة 50 درجة مئوية»، وتوقعت استمرار معدلات الحرارة هذه إلى الأربعاء المقبل.

وكان المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة، فولكر تورك، حذّر، الخميس الماضي، من أن ما يواجهه العراق من ارتفاع في درجات الحرارة وجفاف هو بمثابة «إنذار» للعالم أجمع.

وقال تورك عن زيارته لمحافظة البصرة الجنوبية المنتجة للنفط: «عند وقوفي في هذه الحرارة الحارقة، ومع استنشاق الهواء الملوث بسبب كثير من مشاعل الغاز المنتشرة في المنطقة، اتضح لي أن حقبة الغليان العالمي قد بدأت بالفعل».

وتؤكد التقارير الدولية المتواصلة أن العراق من أكثر الدول عرضة لتغير المناخ في العالم.

وفيما لم تعلن الحكومة العراقية عن تعطيل الدوام الرسمي في المحافظات الحارة، وجّهت مديرية الدفاع المدني، اليوم (السبت)، وصايا وإرشادات ونصائح مهمة إلى المواطنين، تزامناً مع موجة الحر.

ودعا مدير قسم العلاقات والإعلام في المديرية، العميد جودت عبد الرحمن، في تصريح لوكالة الأنباء العراقية الرسمية، المواطنين إلى «عدم وضع القناني الغازية في العجلات، ورفع جميع القداحات وقناني الماء، مع فتح زجاج العجلة بشكل بسيط لدخول الهواء وتجنب حدوث حالات حريق».

عناصر من «ميليشيا الحشد الشعبي» العراقي يحرسون أبراج نقل الكهرباء في محافظة نينوى الخميس الماضي (أ.ف.ب)

وطلب من المواطنين كذلك «عدم ملء الإطارات أكثر من الحد المقرر في (كتلوك) السيارات، وعدم السفر في العجلات بذروة الحرارة، التي تكون من الساعة 11 صباحاً إلى 4 مساءً، مع التنبيه أن ملء خزانات الوقود يكون في فترة الصباح الباكر أو مساء، لا في أشعة الشمس الشديدة».

وشدد عبد الرحمن على «ضرورة الاهتمام بترشيد الطاقة الكهربائية وعدم تحميل النقاط الكهربائية أكثر من الحد المقرر، ومراقبة أجهزة التبريد والمكيفات، خصوصاً أجهزة الحماية المربوطة على نقاطها لضمان عدم حصول تماس كهربائي، الذي يعد أحد أهم أسباب حدوث الحرائق التي تكثر في فصل الصيف».

كما ناشد المواطنين «الانتباه للأطفال ومنعهم من العبث، خصوصاً خلال العطلة الصيفية التي تزيد فيها حوادث الحريق، ونسبة كبيرة منها تكون بسبب عبثهم، وضرورة تجنب السير في أوقات الذروة، من الساعة 11 صباحاً حتى 4 مساءً دون وضع غطاء على الرأس أو حمل المظلة لتجنب الإصابة بضربة الشمس، مع الإكثار من شرب السوائل، ولا سيما الماء، عند الشعور بالعطش والجفاف».


مقالات ذات صلة

«الإطار التنسيقي» يقترب من حسم مرشحه لرئاسة الحكومة العراقية

المشرق العربي السوداني يتوسط المالكي وقيس الخزعلي خلال اجتماع في بغداد (أرشيفية - أ.ف.ب)

«الإطار التنسيقي» يقترب من حسم مرشحه لرئاسة الحكومة العراقية

التطور الإيجابي يتم رغم حالة الانقسام التي تبدو عليها قوى «الإطار التنسيقي» الشيعية وامتناع ائتلاف «دولة القانون» عن حضور جلسة انتخاب رئيس الجمهورية نزار آميدي 

فاضل النشمي (بغداد)
الاقتصاد حقل الزبير النفطي في البصرة (رويترز)

«حصار هرمز» يهوي بصادرات العراق النفطية بنسبة 81.3 % خلال مارس

أعلنت وزارة النفط العراقية عن تراجع حاد وغير مسبوق في حجم الصادرات النفطية خلال شهر مارس.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
المشرق العربي من التسلم والتسليم في «قصر بغداد» (واع)

الرئيس العراقي الجديد يتسلم مهامه في «قصر بغداد»

وصف الرئيس آميدي آلية التداول السلمي للسلطة، بأنها «تمثل ركيزة أساسية في ترسيخ دعائم الديمقراطية، وتعزيز استقرار الدولة».

«الشرق الأوسط» (بغداد)
المشرق العربي رئيس «الديمقراطي الكردستاني» مسعود بارزاني مستقبِلاً رئيس «الاتحاد الوطني» بافل طالباني (أرشيفية- روداو)

انتخاب الرئيس العراقي الجديد يزيد تعقيد المشهد السياسي الكردي

يضفي اعتراض الحزب «الديمقراطي الكردستاني» بزعامة مسعود بارزاني على انتخاب نزار آميدي لرئاسة الجمهورية، مزيداً من التعقيد والغموض على المشهد السياسي الكردي.

فاضل النشمي (بغداد)
المشرق العربي من جلسة البرلمان العراقي لانتخاب رئيس الجمهورية (أ.ف.ب) p-circle

تقدم احتمالات تكليف السوداني رئاسة الحكومة العراقية مجدداً

حذر رئيس «مجلس القضاء الأعلى»، فائق زيدان، من مغبة الاستمرار في تجاوز المدد الدستورية، عادّاً أن عدم وجود «شرط جزائي» لا يعني الاستمرار في هذه المعادلة.

حمزة مصطفى (بغداد)

توغل إسرائيلي في بنت جبيل عشية «اجتماع واشنطن»

دخان يتصاعد إثر غارة إسرائيلية على بنت جبيل في جنوب لبنان (رويترز)
دخان يتصاعد إثر غارة إسرائيلية على بنت جبيل في جنوب لبنان (رويترز)
TT

توغل إسرائيلي في بنت جبيل عشية «اجتماع واشنطن»

دخان يتصاعد إثر غارة إسرائيلية على بنت جبيل في جنوب لبنان (رويترز)
دخان يتصاعد إثر غارة إسرائيلية على بنت جبيل في جنوب لبنان (رويترز)

بدأ الجيش الإسرائيلي، أمس، توغلاً في مدينة بنت جبيل؛ كبرى مدن جنوب الليطاني بجنوب لبنان، عشية انطلاق «اجتماع واشنطن» اليوم الذي يجمع سفيرَي لبنان وإسرائيل لدى الولايات المتحدة، في وقتٍ تدفع فيه تل أبيب نحو تثبيت وقائع ميدانية جديدة على الأرض.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، إنّ «القتال سيستمرّ في لبنان»، و«التركيز اليوم على القتال في بنت جبيل». وأضاف: «لم نعد نتحدث عن 5 مواقع، إنّما عن حزام أمني متين وعميق في جنوب لبنان لإزالة خطر الغزو من جانب (حزب الله) وإبعاد تهديد الصواريخ المضادة للدروع».

ويأمل لبنان أن يثمر اجتماع اليوم اتفاقاً على وقف إطلاق النار؛ ما يمهد لانطلاق المسار التفاوضي المرتقب بين الطرفين، الذي يمكن أن تستضيفه قبرص. وعلمت «الشرق الأوسط» أن السفيرة اللبنانية ندى حمادة معوض «لديها تعليمات واضحة» من الرئيس اللبناني، جوزيف عون، بـ«المطالبة بوقف إطلاق النار».


العراق: ترجيحات بولاية ثانية للسوداني

 أرشيفية للسوداني متوسطاً المالكي وقيس الخزعلي خلال اجتماع في بغداد (أ.ف.ب)
أرشيفية للسوداني متوسطاً المالكي وقيس الخزعلي خلال اجتماع في بغداد (أ.ف.ب)
TT

العراق: ترجيحات بولاية ثانية للسوداني

 أرشيفية للسوداني متوسطاً المالكي وقيس الخزعلي خلال اجتماع في بغداد (أ.ف.ب)
أرشيفية للسوداني متوسطاً المالكي وقيس الخزعلي خلال اجتماع في بغداد (أ.ف.ب)

أكدت مصادر «الإطار التنسيقي» للقوى الشيعية العراقية، أمس، أنه يقترب من حسم اسم مرشحه لرئاسة الوزراء وتقديمه إلى رئيس الجمهورية نزار آميدي للمباشرة بتكليفه، وإن معظم التوقعات تشير إلى إمكانية التجديد لولاية ثانية لرئيس حكومة تصريف الأعمال الحالية محمد شيّاع السوداني، وهذا يعني ضمناً التخلي عن ترشيح زعيم ائتلاف «دولة القانون» نوري المالكي الذي اصطدم بـ«فيتو» الرئيس الأميركي دونالد ترمب نهاية يناير (كانون الثاني) الماضي.

ورغم ذلك، لم تستبعد المصادر إمكانية اختيار «شخصية توافقية» مثل رئيس «هيئة اجتثاث البعث» باسم البدري، كما يتداول اسم رئيس الوزراء الأسبق حيدر العبادي بوصفه مرشحاً محتملاً.

وأكد مصدر قيادي في «الإطار التنسيقي»، لـ«الشرق الأوسط»، أن «قوى الإطار تسعى إلى استثمار هدنة الحرب بين الولايات المتحدة وإيران لحسم ملف تشكيل الحكومة، ومن غير المستبعد أن يصار إلى ذلك خلال اجتماع قريب جداً».


«حزب الله» يطالب بإلغاء مفاوضات الثلاثاء بين لبنان وإسرائيل

صورة منشورة في 29 يوليو 2024 بالعاصمة الإيرانية طهران تظهر نائب أمين عام «حزب الله» حينها نعيم قاسم خلال اجتماع (د.ب.أ)
صورة منشورة في 29 يوليو 2024 بالعاصمة الإيرانية طهران تظهر نائب أمين عام «حزب الله» حينها نعيم قاسم خلال اجتماع (د.ب.أ)
TT

«حزب الله» يطالب بإلغاء مفاوضات الثلاثاء بين لبنان وإسرائيل

صورة منشورة في 29 يوليو 2024 بالعاصمة الإيرانية طهران تظهر نائب أمين عام «حزب الله» حينها نعيم قاسم خلال اجتماع (د.ب.أ)
صورة منشورة في 29 يوليو 2024 بالعاصمة الإيرانية طهران تظهر نائب أمين عام «حزب الله» حينها نعيم قاسم خلال اجتماع (د.ب.أ)

طالب «حزب الله»، الاثنين، بإلغاء المفاوضات المقرّرة الثلاثاء بين لبنان وإسرائيل، معتبراً على لسان أمينه العام نعيم قاسم أن مثل هذه المحادثات «عبثية».

وقال قاسم في كلمة متلفزة: «نحن نرفض المفاوضات مع الكيان الإسرائيلي الغاصب، هذه المفاوضات عبثية»، داعياً إلى «إلغاء هذا اللقاء التفاوضي»، حسبما أفادت «وكالة الصحافة الفرنسية».

ومن المقرر أن يعقد سفيرا لبنان وإسرائيل لدى الولايات المتحدة، الثلاثاء، اجتماعاً برعاية الإدارة الأميركية.

وشدّد قاسم على وجوب تشكّل «اتفاق وإجماع لبناني» لفتح مفاوضات مباشرة مع إسرائيل، محذّراً من أنه «لا يحق لأحد أن يأخذ لبنان إلى هذا المسار من دون توافق داخلي لمكوناته، وهذا لم يحصل».

وتقول السلطات اللبنانية إن هذه المحادثات تهدف في المقام الأول إلى التوصل لوقف إطلاق النار في الحرب المستمرة منذ الثاني من مارس (آذار).

ووضع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو «شرطين»، هما «تفكيك سلاح حزب الله»، والتوصل إلى «اتفاق سلام حقيقي».

واندلعت الحرب عقب إطلاق «حزب الله» صواريخ نحو إسرائيل قال إنها رداً على اغتيال المرشد الإيراني علي خامنئي. وأدّت الغارات الإسرائيلية مذّاك الحين إلى مقتل 2089 شخصاً، بحسب وزارة الصحة اللبنانية.

وقال قاسم أيضاً: «قرارنا في المقاومة ألا نهدأ، ولا نتوقف ولا نستسلم، وسندع الميدان يتكلم».

وأضاف: «أما نحن فلن نستسلم»، و«سنبقى في الميدان حتى لو بقينا إلى آخر نفَس»، في وقت يخوض فيه مقاتلو الحزب مواجهات مع الجيش الإسرائيلي المتوغل في مناطق حدودية في جنوب لبنان.