«إكس» تكشف شخصيات وهمية سعت لإثارة الفتن

ادّعت جمع التبرعات وتبني القضايا وأثارت الجدل

منصة «إكس» أتاحت خاصية التعرف على مواقع الحسابات (إكس)
منصة «إكس» أتاحت خاصية التعرف على مواقع الحسابات (إكس)
TT

«إكس» تكشف شخصيات وهمية سعت لإثارة الفتن

منصة «إكس» أتاحت خاصية التعرف على مواقع الحسابات (إكس)
منصة «إكس» أتاحت خاصية التعرف على مواقع الحسابات (إكس)

كشفت خاصية التعرف على موقع الحساب، التي استحدثتها منصة «إكس»، عن زيف الكثير من الحسابات التي ادعت الانتماء لبلدان معينة، وادعت جمع التبرعات وتبني القضايا وإثارة الجدل فيها، قبل أن تكشف الخاصية الجديدة عن زيف الادعاءات في موقعها ومضمونها.

وبعد بدء منصة «إكس» (تويتر سابقاً) إتاحة التعرف على بلد تشغيل الحسابات الموثقة، بحيث يمكن للمستخدم معرفة الدولة أو المنطقة التي يُدار منها الحساب، انكشفت حيلة الكثير من الحسابات التي صمدت لسنوات في ادعاء تمثيل مجتمع أو دولة ما، وأغرقت فضاء مواقع التواصل الاجتماعي بآلاف التغريدات المنتظمة والممنهجة، باعتبارها تمثيلاً لصوت محلي، قبل أن تكشف الخاصية الجديدة عن زيف تلك الادعاءات.

وأظهرت خاصية الكشف عن مواقع تشغيل الحسابات العديد من النشاط القادم من تركيا والمملكة المتحدة واليمن ودول أوروبية أخرى وشمال أفريقيا، عبر حسابات ادعت لسنوات أنها تعود بانتمائها وتمثيلها إلى السعودية، قبل أن تظهر حقيقة أنها تعمل وتُدار من خارج حدود السعودية تماماً.

وخلال أيام من إطلاق منصة «إكس» لخاصية عرض معلومات تفصيلية عن الحسابات الشخصية، بما في ذلك تاريخ انضمام المستخدم إلى المنصة والموقع الجغرافي للحساب، وعدد مرات تغيير اسم الحساب، شهدت مواقع التواصل الاجتماعي جدلاً واسعاً بشأن الكثير من الحسابات التي انكشف عن مواقع نشاطها.

واندفع العديد من الناشطين على مواقع التواصل الاجتماعي للبحث عن المواقع الحقيقية للكثير من الحسابات، التي نشطت في تبني قضايا جدلية وادعاء تمثيل عدد من دول الخليج، لتكشف الخاصية الجديدة لمنصة «إكس» عن زيف العديد من تلك الحسابات.

ووفقاً لمتابعين، رصدوا قوائم من الحسابات التي زيّفت حقيقة مواقع نشاطها وتمثيلها لعدد من البلدان، فقد أعلنت بعض تلك الحسابات انسحابها تماماً من المشهد، وإعلان إغلاق حساباتها بشكل نهائي لتجنب الانكشاف من خلال الخاصية الجديدة.

فيما رصدت قوائم المتابعين للعديد من الحسابات أنها كانت تُدار من أماكن جغرافية بعيدة تماماً عن المواقع والبلدان التي ادعتّ تمثيلها والانتماء إليها، وربما وضعت أعلامها الرسمية وصوراً لقيادة وزعماء البلدان غير الحقيقية.

وأظهر تاريخ العديد من الحسابات التي كشف عن تزييف مواقع بلدانها الأصلية نشاطها في جمع التبرعات، وتلفيق قصص إنسانية تبدو أنها من السعودية، مع نشر مكثف وبشكل دوري صوراً لفواتير الكهرباء، وطلب سداد الديون، والعلاج.

من جهته، قال الدكتور يوسف الرميح، أستاذ علم الجريمة، أن الخاصية الجديدة لمنصة «إكس» كشفت عن أن العديد من الحسابات المسيئة والمغرضة قد تلاعبت بمواقع نشاطها الأصلي، وأنها كانت تدعي انتماءها إلى السعودية قبل أن تنكشف المواقع الأصلية لها، وتتبين الأغراض من وراء إدارة الحسابات المشبوهة التي كانت تستهدف نسيج المجتمع واستقراره الاجتماعي من خلال بث آلاف الرسائل المغلوطة بشكل آلي وممنهج.

وأكد الدكتور الرميح أن وعي المجتمع السعودي كان في السابق بالمرصاد للعديد من تلك الحسابات وأنشطتها المشبوهة، فيما جاءت هذه الخاصية لتعزيز التصدي لهذه الحسابات التي انكشفت مواقع نشاطها، وطبيعتها المغرضة، حيث تحركها الأهواء والأهداف غير النزيهة للإيقاع بالمجتمعات واستقرارها وثوابتها.

وشدد الدكتور الرميح على أهمية هذه الخاصية ودورها في تعزيز نزاهة ما يطرح على مواقع التواصل الاجتماعي، لا سيما من بعض الحسابات المغرضة، التي تدار من مواقع جغرافية متعددة وبعيدة تماماً عن حدود البلاد ونظامها الاجتماعي الذي تدعي تمثيله والانتماء له.


مقالات ذات صلة

ماسك يصف مدعين فرنسيين يحققون بانتهاكات تخص منصة «إكس» بـ«الشذوذ»

أوروبا إيلون ماسك وشعار شبكة «إكس» (أ.ف.ب) p-circle

ماسك يصف مدعين فرنسيين يحققون بانتهاكات تخص منصة «إكس» بـ«الشذوذ»

وجّه إيلون ماسك تقريعا شديد اللهجة للسلطات القضائية الفرنسية التي تجري تحقيقا في انتهاكات محتملة على شبكته الاجتماعية «إكس»، ما أثار إحدى منظمات حقوق المثليين.

«الشرق الأوسط» (باريس)
الاقتصاد إيلون ماسك خلال جلسة حوار في المنتدى الاقتصادي العالمي بدافوس يناير 2026 (د.ب.أ)

ماسك يسوّي نزاع الإفصاح عن أسهم «تويتر» مع هيئة الأوراق المالية الأميركية

توصل إيلون ماسك إلى تسوية في الدعوى المدنية التي رفعتها ضده هيئة الأوراق المالية والبورصات الأميركية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
تكنولوجيا إيلون ماسك (رويترز)

ماسك يتوصل إلى تسوية دعوى بشأن الإفصاحات المتعلقة بـ«تويتر»

توصل إيلون ماسك إلى تسوية في دعوى رفعتها لجنة الأوراق المالية والبورصات الأميركية واتهمته فيها بالتأخر في الكشف عن مشترياته الأولية من موقع «تويتر» في 2022.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
تكنولوجيا تدمج الشركة «غروك» داخل وظائف يومية في المنصة وليس فقط بوصفه روبوت محادثة منفصلاً (أ.ف.ب)

«إكس» توسّع استخدام «غروك» بترجمة المنشورات وتعديل الصور

«إكس» تدمج «غروك» في ترجمة المنشورات وتحرير الصور في خطوة توسّع استخدام الذكاء الاصطناعي داخل المنصة وتثير أسئلة حول الدقة.

نسيم رمضان (لندن)
تكنولوجيا حساب إيلون ماسك على منصة «إكس» (رويترز) p-circle

«إكس» تتقدم بمقترح قبل ساعات من استحقاق غرامة أوروبية كبيرة على المنصة

بعد ساعات من انتهاء المهلة المحددة لسداد غرامة بالملايين فرضها الاتحاد الأوروبي، بادرت «إكس» بتسليم المفوضية الأوروبية تصورها لتعديلات جوهرية على المنصة.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)

وفاة أمير قطر السابق الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني

أمير قطر السابق الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني (رويترز)
أمير قطر السابق الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني (رويترز)
TT

وفاة أمير قطر السابق الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني

أمير قطر السابق الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني (رويترز)
أمير قطر السابق الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني (رويترز)

أعلن الديوان الأميري القطري، الأحد، عن وفاة أمير قطر السابق الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني عن عمر ناهز 74 سنة، حسبما نشرته «وكالة الأنباء القطرية».

ونقلت الوكالة عن الديوان الأميري القطري قوله: «بقلوب مؤمنة بقضاء الله وقدره، ينعى الديوان الأميري، فقيد الوطن الكبير صاحب السمو الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، الذي وافته المنية صباح اليوم الأحد 12 يوليو (حزيران) 2026، عن عمر ناهز 74 عاماً».

وأضافت: «تغمد الله فقيد الوطن الكبير بواسع رحمته وغفرانه وأسكنه فسيح جناته مع النبيين والصديقين والشهداء والصالحين وحسن أولئك رفيقاً، وجزاه الله عنا خير الجزاء على ما قدم لوطنه وأمته العربية والإسلامية من أعمال جليلة خالدة، وألهمنا جميعاً الصبر والسلوان».

الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني مولود في يناير (كانون الثاني) عام 1952 في الدوحة، حيث نشأ فيها والتحق بمدارسها قبل التحاقه بكلية ساندهيرست العسكرية في بريطانيا وتخرج فيها عام 1971، وفق تقرير سابق للديوان الأميري القطري.


هجمات إيرانية تستهدف البحرين وقطر والإمارات والكويت

العاصمة البحرينية المنامة (أرشيفية)
العاصمة البحرينية المنامة (أرشيفية)
TT

هجمات إيرانية تستهدف البحرين وقطر والإمارات والكويت

العاصمة البحرينية المنامة (أرشيفية)
العاصمة البحرينية المنامة (أرشيفية)

دوت صفارات الإنذار من الصواريخ في البحرين، صباح اليوم (الأحد)، مع تعرض الإمارات العربية المتحدة وقطر والكويت لهجوم إيراني، وإعلان «الحرس الثوري» الإيراني استهداف قاعدة الأمير حسن الجوية بالأردن.

وأعلنت وزارة الدفاع القطرية تصدي قواتها المسلحة لعددٍ من الهجمات بالصواريخ الباليستية التي تستهدف دولة قطر، بينما أعلن «الحرس الثوري» الإيراني إنه استهدف قاعدة العديد ⁠الجوية ‌الاستراتيجية الأميركية ‌في ​قطر ‌بصواريخ باليستية، ‌مما أدى إلى تدمير ‌مركز صيانة للطائرات ⁠المقاتلة ومنشأة القيادة ⁠والتحكم التابعة لها.

فيما أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية، أن الدفاعات الجوية تتعامل مع اعتداءات صاروخية وطائرات مسيرة، وأفادت أن «الاصوات المسموعة في مناطق متفرقة من الدولة هي نتيجة تعامل منظومات الدفاعات الجوية الإماراتية مع الصواريخ الباليستية والجوالة والطائرات المسيرة».

وحضت وزارة الداخلية البحرينية السكان على البقاء في مكان آمن ومتابعة التحذيرات والمستجدات على المواقع الرسمية، قبل أن تعلن أن دفاعاتها الجوية تتصدى لاعتداءات إيرانية.

وفي الكويت، أعلن الجيش الكويتي تصدي القوات المسلحة لأهداف جوية معادية داخل المجال الجوي الكويتي.

وقال في بيان عبر حسابه على «إكس»: «تنوه رئاسة الأركان العامة للجيش أن أصوات الانفجارات إن سمعت فهي نتيجة اعتراض منظومات الدفاع الجوي للهجمات المعادية. يرجى من الجميع التقيد بتعليمات الأمن والسلامة الصادرة عن الجهات المختصة».


السعودية: أوامر ملكية بتعيينات وتكليف وإعفاءات

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
TT

السعودية: أوامر ملكية بتعيينات وتكليف وإعفاءات

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)

أصدر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، أمس السبت، أوامر ملكية تضمنت إعفاء بندر الخريف وزير الصناعة والثروة المعدنية من منصبه، وتعيين الأمير عبد العزيز بن سلمان خلفاً له إضافةً لاستمراره وزيراً للطاقة.

وجاء في الأوامر تعيين بندر الخريف وزير دولة وعضواً بمجلس الوزراء، وتكليفه بالقيام بعمل محافظ الهيئة العامة للصناعات العسكرية، بعد إعفاء محافظها المهندس أحمد العوهلي من منصبه، فضلاً عن إعفاء شلعان بن شلعان وكيل النيابة العامة من منصبه وتعيينه مستشاراً في الديوان الملكي بالمرتبة الممتازة.

وشملت الأوامر تعيين إحسان بافقيه أميناً لمحافظة جدة بالمرتبة الممتازة، والدكتور محمد المطلق نائباً لوزير العدل بالمرتبة الممتازة، وطلال الحمود نائباً لمحافظ البنك المركزي للشؤون الفنية بالمرتبة الممتازة، وعبد الإله الدحيم نائباً لمحافظ البنك المركزي للشؤون التنفيذية بالمرتبة الممتازة.