السعودية تدين هجوماً استهدف موكب رئيس الصومال

سيارات الطوارئ في موقع الانفجار بالقرب من القصر الرئاسي بالعاصمة الصومالية مقديشو (رويترز)
سيارات الطوارئ في موقع الانفجار بالقرب من القصر الرئاسي بالعاصمة الصومالية مقديشو (رويترز)
TT

السعودية تدين هجوماً استهدف موكب رئيس الصومال

سيارات الطوارئ في موقع الانفجار بالقرب من القصر الرئاسي بالعاصمة الصومالية مقديشو (رويترز)
سيارات الطوارئ في موقع الانفجار بالقرب من القصر الرئاسي بالعاصمة الصومالية مقديشو (رويترز)

أدانت السعودية واستنكرت، الأربعاء، الهجوم الذي استهدف موكب الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود، الثلاثاء، قرب القصر الرئاسي في العاصمة مقديشو.

وأكدت المملكة في بيان لوزارة خارجيتها، على تضامنها مع الصومال وشعبها أمام كل ما يهدد أمنها واستقرارها، مجددةً موقفها الرافض لأعمال العنف والإرهاب والتطرف كافة.

كانت مصادر صومالية قد أفادت بأن الرئيس حسن شيخ محمود نجا بعد هجوم بالقنابل شنته حركة «الشباب» المرتبطة بتنظيم «القاعدة» استهدف موكبه لدى مروره بالعاصمة.

سيارة إطفاء تصل إلى موقع الانفجار بالقرب من القصر الرئاسي في مقديشو (رويترز)

وذكر مسؤولان كبيران حكومي وعسكري لـ«رويترز» إن الرئيس محمود بأمان في أعقاب الهجوم. وكتب المستشار الرئاسي زكريا حسين في منشور على «إكس» أنه «جيد وبخير وفي طريقه إلى الخطوط الأمامية».

وأكد جنود وسكان محليون شهدوا الهجوم إصابة موكب الرئيس. ورأى صحافي من «رويترز» في مكان الحادث جثث أربعة أشخاص قُتلوا في الهجوم بالقرب من القصر الرئاسي.

وقالت «حركة الشباب» المرتبطة بتنظيم «القاعدة»، في بيان نُشر على قناة «تلغرام» التابعة لها: «استهدف مقاتلونا موكباً من المركبات يقل حسن شيخ محمود خلال مغادرته القصر الرئاسي متجهاً إلى المطار».


مقالات ذات صلة

السعودية: أمن المنطقة يتطلب حلاً عادلاً للقضية الفلسطينية

الخليج الأمير محمد بن سلمان مترئساً جلسة مجلس الوزراء السعودي في جدة الثلاثاء (واس)

السعودية: أمن المنطقة يتطلب حلاً عادلاً للقضية الفلسطينية

شدد مجلس الوزراء السعودي، أمس (الثلاثاء)، على أن أمن منطقة الشرق الأوسط يتطلَّب الإسراع في إيجاد حلّ عادل وشامل للقضية الفلسطينية، وفقاً لقرارات الشرعية.

«الشرق الأوسط» (جدة)
الخليج الأمير فيصل بن فرحان وحسين الشيخ (الخارجية السعودية)

وزير الخارجية السعودي ونائب الرئيس الفلسطيني يبحثان تعزيز العمل المشترك

بحث وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، مع نائب الرئيس الفلسطيني حسين الشيخ، سبل تعزيز العمل المشترك لدعم قضية فلسطين.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج المتورطون بالإعلان عن حملات حج وهمية بعد ضبطهم في مكة المكرمة (الأمن العام)

ضبط 4 صينيين نشروا إعلانات لحملات حج وهمية

قبض الأمن العام السعودي على 4 وافدين صينيين ارتكبوا عمليات نصب واحتيال لنشرهم إعلانات حملات حج وهمية ومضللة عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
الخليج محمد الناصر يلقي بيان السعودية خلال جلسة محكمة العدل الدولية في لاهاي (واس) play-circle 00:52

السعودية تطالب بوجوب التزام إسرائيل بالقانون الدولي الإنساني

جدَّدت السعودية مطالبتها بوجوب التزام إسرائيل باعتبارها قوة محتلة بأحكام القانون الدولي الإنساني، وتوفير الاحتياجات الأساسية للشعب الفلسطيني في الأراضي المحتلة.

«الشرق الأوسط» (لاهاي)
الخليج وليد الخريجي يتحدث خلال اجتماع «بريكس» الوزاري في ريو دي جانيرو الثلاثاء (الخارجية السعودية)

السعودية تُجدِّد التزامها بالحياد تجاه التصعيد الإقليمي والدولي

جدَّدت السعودية التزامها بأن تكون شريكاً موثوقاً ومحايداً ضمن جهودها ومساعيها الرامية إلى خفض التصعيد إقليمياً ودولياً.

«الشرق الأوسط» (ريو دي جانيرو)

السعودية تدعو الهند وباكستان إلى تجنب التصعيد وحل الخلافات بالطرق الدبلوماسية

جنود من قوات حرس الحدود الهندية (أ.ف.ب)
جنود من قوات حرس الحدود الهندية (أ.ف.ب)
TT

السعودية تدعو الهند وباكستان إلى تجنب التصعيد وحل الخلافات بالطرق الدبلوماسية

جنود من قوات حرس الحدود الهندية (أ.ف.ب)
جنود من قوات حرس الحدود الهندية (أ.ف.ب)

أعربت السعودية عن قلقها بشأن التوتر المتصاعد بين كلٍّ من الهند وباكستان، واستمرار تبادل إطلاق النار في المناطق الحدودية.

ودعت وزارة الخارجية السعودية -عبر بيان- البلدين إلى خفض التوتر وتجنب التصعيد، وحل الخلافات بالطرق الدبلوماسية، واحترام مبادئ حسن الجوار، والعمل على تحقيق الاستقرار والسلام لما فيه خير شعبيهما وشعوب المنطقة.

والأسبوع الماضي، بحث الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي، مع نظيريه الهندي سوبراهمانيام جايشانكار، والباكستاني إسحاق دار، مستجدات أوضاع المنطقة، والجهود المبذولة لتهدئة التوترات فيها.

واستعرض الأمير فيصل بن فرحان، خلال اتصالين هاتفيين، أجراهما بالوزيرين جايشانكار ودار، العلاقات الثنائية بين السعودية وكل من الهند وباكستان.

سُيَّاح في الشطر الذي تديره باكستان من كشمير يطلون على الشطر الذي تديره الهند منها (إ.ب.أ)

إلى ذلك، تصاعد التوتر بين البلدين المسلحين نووياً، بعدما زعمت الهند وجود عناصر باكستانية في هجوم باهالغام (بإقليم كشمير). ونفت إسلام آباد أي دور لها في الواقعة، ودعت إلى إجراء تحقيق محايد.

وتعهد رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي بملاحقة المهاجمين ومعاقبتهم. وتطالب كل من الهند ذات الأغلبية الهندوسية وباكستان ذات الأغلبية المسلمة بكامل كشمير ذات الأغلبية المسلمة. وتسيطر كل منهما على جزء من الإقليم، وخاضتا حروباً من قبل للسيطرة عليه.

وكان وزير الدفاع الباكستاني خواجة محمد آصف، قد قال لـ«رويترز» في وقت سابق، إن توغلاً عسكرياً هندياً بات وشيكاً. وأضاف آصف في مقابلة بمكتبه بإسلام آباد، أن باكستان في حالة تأهب قصوى، ولكنها لن تستخدم أسلحتها النووية إلا إذا «كان هناك تهديد مباشر لوجودنا».