مباحثات سعودية ــ صينية تناقش مستجدات المنطقة

محمد بن سلمان ولي تشيانغ ترأسا اجتماع اللجنة المشتركة رفيعة المستوى

ولي العهد السعودي مستقبلا رئيس مجلس الدولة الصيني في الرياض (واس)
ولي العهد السعودي مستقبلا رئيس مجلس الدولة الصيني في الرياض (واس)
TT

مباحثات سعودية ــ صينية تناقش مستجدات المنطقة

ولي العهد السعودي مستقبلا رئيس مجلس الدولة الصيني في الرياض (واس)
ولي العهد السعودي مستقبلا رئيس مجلس الدولة الصيني في الرياض (واس)

ناقش الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، مع لي تشيانغ رئيس مجلس الدولة الصيني، أمس (الأربعاء)، المستجدات في المنطقة، وآخر التطورات الدولية، وجهود البلدين تجاهها.

جاء ذلك خلال استقبال ولي العهد السعودي، في الديوان الملكي بالرياض، رئيس مجلس الدولة الصيني، الذي أجريت له مراسم استقبال رسمية، قبل أن يعقدا جلسة مباحثات.

وترأس الأمير محمد بن سلمان وتشيانغ اجتماع الدورة الرابعة للجنة المشتركة السعودية الصينية رفيعة المستوى، تناولا خلاله أوجه التعاون المشترك بين الرياض وبكين، خاصة مجالات التنسيق في الجوانب السياسية والأمنية والفرص التجارية ومجالات الطاقة والاستثمار والثقافة والتقنية.

ووقّعا على محضر أعمال الدورة الرابعة للجنة المشتركة رفيعة المستوى. كما أقام الأمير محمد بن سلمان مأدبة غداء رسمية تكريماً لتشيانغ.

وسبق ذلك عقد جلسة مباحثات خليجية – صينية في الرياض، ناقشت عدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، أبرزها مستجدات مفاوضات التجارة الحرة بين دول المجلس والصين وسبل تعزيز أوجه التعاون بين الجانبين.


مقالات ذات صلة

الأسترالي بياستري بطلاً لـ«جائزة السعودية الكبرى»

رياضة سعودية  الأسترالي بياستري خلال التتويج (أ.ف.ب)

الأسترالي بياستري بطلاً لـ«جائزة السعودية الكبرى»

فاز أوسكار بياستري، سائق «مكلارين»، بـ«جائزة السعودية الكبرى»، أمس، لينتزع صدارة الترتيب العام للسائقين ببطولة العالم لـ«سباقات فورمولا 1» للسيارات من زميله.

علي العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)
شؤون إقليمية إيرانيتان تمران أمام جدارية معادية للولايات المتحدة على حائط سفارتها السابقة وسط طهران (رويترز)

طهران تتوخى الحذر... وتأمل في مبادرات دبلوماسية

فيما سادت أجواء من الحذر والترقب في طهران، أمس، عقب الجولة الثانية من المحادثات غير المباشرة مع واشنطن، أكدت المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية، فاطمة مهاجراني.

«الشرق الأوسط» (لندن - طهران - تل أبيب)
المشرق العربي 
قداس عيد الفصح وسط الخراب في كنيسة قرية دردغيا بقضاء صور في جنوب لبنان أمس (د.ب.أ)

لبنان: تحرك سياسي وميداني لفرض «حصرية السلاح»

اتخذت السلطات اللبنانية إجراءات سياسية وميدانية لفرض حصرية السلاح، إذ حسم الرئيس اللبناني جوزيف عون الجدل حول سلاح «حزب الله» بتأكيده أن حصر السلاح.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
شمال افريقيا قائد «قوات الدعم السريع» محمد حمدان دقلو «حميدتي» (الشرق الأوسط)

بدء محاكمة «حميدتي» وشقيقه غيابياً في السودان

بدأت محكمة سودانية، أمس، أولى جلسات محاكمة غيابية لقائد «قوات الدعم السريع» محمد حمدان دقلو «حميدتي» وشقيقه عبد الرحيم، بالإضافة إلى 14 من قادة «الدعم السريع».

«الشرق الأوسط» (بورتسودان)
المشرق العربي 
بطريرك القدس بييرباتيستا بيتسابالا يقود قداس عيد الفصح في كنيسة القيامة بالبلدة القديمة (رويترز)

مسيحيو فلسطين يحيون عيداً بلا احتفالات

للعام الثاني على التوالي، أحيا المسيحيون في الأراضي الفلسطينية عيد الفصح بلا احتفالات في أجواء قاتمة، لم تدق فيها طبول الكشافة، ولم تخرج مسيرات النور البهيجة.

كفاح زبون (رام الله)

الكويت تترقب قرار المحكمة الاتحادية العراقية العودة إلى اتفاقية «خور عبد الله»

تنظر المحكمة الاتحادية العليا في العراق الثلاثاء الطعنين المقدمين من الرئيس ورئيس الوزراء في قرار بطلان قانون تصديق اتفاقية «خور عبد الله» (كونا)
تنظر المحكمة الاتحادية العليا في العراق الثلاثاء الطعنين المقدمين من الرئيس ورئيس الوزراء في قرار بطلان قانون تصديق اتفاقية «خور عبد الله» (كونا)
TT

الكويت تترقب قرار المحكمة الاتحادية العراقية العودة إلى اتفاقية «خور عبد الله»

تنظر المحكمة الاتحادية العليا في العراق الثلاثاء الطعنين المقدمين من الرئيس ورئيس الوزراء في قرار بطلان قانون تصديق اتفاقية «خور عبد الله» (كونا)
تنظر المحكمة الاتحادية العليا في العراق الثلاثاء الطعنين المقدمين من الرئيس ورئيس الوزراء في قرار بطلان قانون تصديق اتفاقية «خور عبد الله» (كونا)

تترقب الكويت قرار المحكمة الاتحادية العليا في العراق التي تنظر، الثلاثاء، الطعنين المقدمين من الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد، ورئيس الوزراء محمد السوداني في قرار بطلان قانون تصديق الاتفاقية بين العراق والكويت بشأن تنظيم الملاحة في «خور عبد الله».

ومن المقرر أن تعقد المحكمة الاتحادية، الثلاثاء، جلستين منفصلتين تُخصَّص الأولى للدعوى المرفوعة من رئيس الجمهورية ضد رئيس مجلس النواب العراقي، والتي يطلب فيها العدول عن قرار المحكمة الاتحادية الصادر في الرابع من سبتمبر (أيلول) 2023 والحكم بدستورية اتفاقية «خور عبد الله».

أما الجلسة الأخرى فستكون مخصصة للدعوى المرفوعة من رئيس مجلس الوزراء ضد رئيس مجلس النواب، والتي يطلب فيها كذلك العدول عن قرار المحكمة المتعلق بالقضية ذاتها. وطبقاً لجدول المرافعات فإن الجلستين ستُعقدان من دون مرافعة.

وفي 15 من الشهر الجاري، تقدم الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد، ورئيس الوزراء محمد شياع السوداني بطعنين منفصلين أمام المحكمة الاتحادية العليا في العراق، لمطالبتها بالعدول عن قرارها إبطال اتفاقية تنظيم الملاحة بين العراق والكويت في «خور عبد الله» وإعادة الاعتبار للاتفاقية المبرمة بين البلدين.

وطلب رئيس الجمهورية العراقية رسمياً من المحكمة العدول عن قرارها الصادر ببطلان الاتفاقية، والعودة إلى اعتماد قانون الاتفاقية رقم 42 لسنة 2013.

وشرح الرئيس العراقي في مطالعة الطعن جملةً من الدفوعات القانونية المتعلقة بسَنِّ المعاهدات الدولية فضلاً عن الاستناد إلى المادة الثامنة من الدستور العراقي التي تنص على أن العراق «يرعى مبدأ حسن الجوار، ويلتزم عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول الأخرى، ويسعى لحل النزاعات بالوسائل السلمية، ويقيم علاقاته على أساس المصالح المشتركة والتعامل بالمثل، ويحترم التزاماته الدولية».

من جانبه دعا كذلك رئيس الوزراء العراقي، في الطعن الذي قدمه، إلى العدول عن قرار بطلان اتفاقية «خور عبد الله» والعودة إلى اعتماد القانون رقم 42 لسنة 2013.

وبرَّر السوداني طلبه بدوافع قانونية تتعلق بتنظيم بلاده للمعاهدات الدولية، إلى جانب الإشارة إلى اتفاقية فيينا لقانون المعاهدات لعام 1966 التي رسمت إطاراً يضمن استقرار العلاقات بين الدول ونصت في مادتها «27» على أنه «لا يجوز لطرف في معاهدة أن يحتجّ بنصوص قانونه الداخلي كمبرر لإخفاقه في تنفيذ المعاهدة».

ورأى السوداني في المطالعة أن إلغاء اتفاقية «خور عبد الله» يمس كذلك بالمادة الثامنة من الدستور العراقي التي توجب على العراق احترام التزاماته الدولية، علاوة على وجوب مراعاة مبدأ حسن الجوار بجميع تفاصيله.

ولفت السوداني إلى أن «الاتفاقية لا تتعلق أصلاً بموضوع ترسيم الحدود الذي تقرر بموجب قرار مجلس الأمن الدولي رقم 833 لسنة 1993، وإنما تتعلق بتنظيم الملاحة في (خور عبد الله)، وهو أمر مهم لا يمكن العدول عنه إلى أمر مجهول في إجراءات النقل والإدامة مع دولة جارة متشاطئة مع العراق».

كانت المحكمة الاتحادية العليا قد أقرت في الرابع من سبتمبر (أيلول) 2023 بعدم دستورية القانون 42 لسنة 2013، وهو قانون تصديق الاتفاقية بين حكومة العراق وحكومة دولة الكويت بشأن تنظيم الملاحة البحرية في «خور عبد الله».

وذكرت المحكمة في بيان مقتضب آنذاك أنها «أصدرت قرارها بعدم الدستورية لمخالفة أحكام المادة (61 / رابعاً) من دستور جمهورية العراق التي نصت على (تنظم عملية المصادقة على المعاهدات والاتفاقيات الدولية بقانون يُسَنّ بأغلبية ثلثي أعضاء مجلس النواب)».