دوري أبطال أفريقيا: الأهلي المتخبط يلاقي الترجي في أبرز مواجهات ربع النهائي

من الحصص التدريبية الأخيرة لنادي الأهلي استعداداً لمواجهة الترجي (نادي الأهلي المصري)
من الحصص التدريبية الأخيرة لنادي الأهلي استعداداً لمواجهة الترجي (نادي الأهلي المصري)
TT

دوري أبطال أفريقيا: الأهلي المتخبط يلاقي الترجي في أبرز مواجهات ربع النهائي

من الحصص التدريبية الأخيرة لنادي الأهلي استعداداً لمواجهة الترجي (نادي الأهلي المصري)
من الحصص التدريبية الأخيرة لنادي الأهلي استعداداً لمواجهة الترجي (نادي الأهلي المصري)

يتجدد الصراع القاري بين الأهلي المصري والترجي التونسي في إحدى أبرز «كلاسيكيات» مسابقة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، حيث تتجه الأنظار الأحد إلى ملعب حمادي العقربي في رادس، حيث يلتقي الفريقان في ذهاب الدور ربع النهائي. وهناك مواجهتان عربيتان لا تقلان أهمية بين بيراميدز المصري حامل اللقب الذي سيحل ضيفاً ثقيلاً على الجيش الملكي المغربي، فيما يلتقي نهضة بركان المغربي مع الهلال السوداني.

ويسعى الترجي إلى الثأر من ضيفه الأهلي وتحقيق نتيجة إيجابية قبل لقاء الإياب الأسبوع المقبل في القاهرة الذي سيقام أمام مدرجات خاوية بسبب عقوبة من الاتحاد القاري. وكانت جماهير الأهلي ألقت بالزجاجات الفارغة على لاعبي الجيش الملكي عقب المباراة التي انتهت بالتعادل من دون أهداف على استاد القاهرة الدولي.

من جهته، يأمل «نادي القرن» في تخطي أزمة النتائج التي يمر بها بإشراف المدرب الدنماركي يس ثوروب ومواصلة مسعاه نحو اللقب الثالث عشر في تاريخه، وتعزيز رقمه القياسي بعدد الألقاب في المسابقة القارية الأهم.

وأجرى الترجي الذي خسر النهائي في الموسم قبل الماضي أمام الأهلي، تغييراً فنياً عبر التعاقد مع المدرب الفرنسي باتريس بوميل الذي أعاد الفريق إلى سكة النتائج الجيدة، والذي شدّد على ضرورة استغلال فريقه ميزة لعب المباراة الأولى أمام جماهيره إذا أراد الحصول على الأفضلية: «نريد أن نقدم كل شيء أمام جماهيرنا في مباراة الذهاب حتى نتمكن من مواجهة المباراة الخارجية بأفضل طريقة ممكنة».

في المقابل، لا يمر الأهلي بفترة جيدة ولا سيما بعد الخسارة أمام طلائع الجيش في الدوري المحلي، مما زاد نقمة الجماهير على ثوروب الذي اعترف بصعوبة المواجهة، مشدداً على أن هدف فريقه هو تحقيق الفوز وبلوغ نصف النهائي.

وأكد ثوروب على شخصية البطل التي يتحلى بها فريقه، مشيراً إلى أنه لا ينبغي أن يهاب أي خصم مهما بلغت قوته.

وتفتتح مباريات الدور ربع النهائي بلقاء ماميلودي صنداونز الجنوب أفريقي مع الملعب المالي في بريتوريا. ويتطلع الفريق الجنوب أفريقي إلى تسطير فوز كبير قبل لقاء الإياب ضد الفريق «المفاجأة» الذي تصدر مجموعته أمام الترجي. ويحل بيراميدز المصري الساعي إلى الحفاظ على اللقب، ضيفاً ثقيلاً على الجيش الملكي الطامح إلى ثاني ألقابه بعد الأول قبل أكثر من أربعين سنة، على الملعب الأولمبي في الرباط.

وسيفتقد الفريق المصري نجم وسطه المغربي وليد الكرتي بداعي الإصابة، بينما سيحضر مواطنه الظهير محمد الشيبي الذي سيواجه فريقه السابق، فيما يمكن للمدرب الكرواتي كرونوسلاف يورتشيتش الاعتماد على أحمد عاطف قطة والمهاجم الكونغولي الديمقراطي فيستون ماييلي ويوسف أوباما.

ويأمل الجيش في التفوق على ضيفه القوي، رغم الغيابات المؤثرة بتشكيلة المدرب البرتغالي ألكسندر دوس سانتوس ولا سيما الدولي ربيع حريمات بسبب الإيقاف والحارس أيوب الخياطي، فيما سيستعيد الفريق خدمات الحارس المخضرم أحمد رضا التكناوتي.

ويواجه نهضة بركان الفائز بلقب كأس الاتحاد (الكونفدرالية) في الموسم الماضي، والمشارك للمرة الأولى في دوري الأبطال، ضيفه الهلال السوداني السبت على الملعب البلدي في مدينة بركان. ويسعى الفريق البرتقالي إلى الخروج بالفوز رغم معاناة تشكيلة المدرب التونسي معين الشعباني من كثافة المباريات بين الدوري المحلي والمسابقة القارية.

وأشار الشعباني إلى أن فريقه يخوض 7 مباريات في عشرين يوماً، وهذا أمر شاق جداً: «أهم ما نطمح إليه هو الفوز شرط عدم استقبال شباكنا أي هدف، وكذلك تفادي الأخطاء ولا سيما أن الفريق السوداني صعب المراس ويمتلك عناصر مميزة».

ويمكن للشعباني الاستعانة بخدمات لاعب الوسط المالي سومايلا سيديبي العائد من الإصابة، بينما يستمر غياب المهاجم أسامة المليوي والظهير هيثم منعوت. ويتطلع الهلال الذي ينشط في الدوري الرواندي لتوقف النشاط الكروي في السودان بسبب الحرب الأهلية، إلى تحقيق نتيجة إيجابية قبل لقاء الإياب بعد أسبوع في كيغالي. وأكد مدرب الفريق الأزرق الروماني لورنتسيو ريغيكامب عزم فريقه على تحقيق نتيجة إيجابية، وقال: «هذا يفسر سبب سفرنا المبكر إلى المغرب لخوض هذه المواجهة». وأضاف: «يتعين علينا أن نكون في قمة تركيزنا، وأن ندافع ونهاجم ككتلة واحدة». وانخرط الفريق السوداني في معسكر إعدادي في مدينة الدار البيضاء استعداداً للمواجهة.


مقالات ذات صلة

صن داونز يتوج بكأس «أبطال أفريقيا» على حساب الجيش الملكي

رياضة عربية صن داونز لحظة تتويجه باللقب الأفريقي (أ.ف.ب)

صن داونز يتوج بكأس «أبطال أفريقيا» على حساب الجيش الملكي

أحرز ماميلودي صن داونز لقب دوري أبطال أفريقيا للمرة الثانية في تاريخه بعدما تعادل 1-1 مع مضيفه الجيش الملكي المغربي الأحد في إياب الدور النهائي.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عربية أوبري موديبا يحتفل بهدف الفوز لصن داونز على الجيش الملكي (أ.ب)

«أبطال أفريقيا»: صن داونز يهزم الجيش الملكي في ذهاب النهائي

فاز ماميلودي صن داونز الجنوب أفريقي 1 - 0 على ضيفه الجيش الملكي في ذهاب نهائي دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، الأحد.

«الشرق الأوسط» (بريتوريا)
رياضة عربية الحزن يسيطر على لاعبي الزمالك عقب الخسارة (رويترز)

الزمالك يراهن على الدوري المصري لتعويض «الكونفدرالية»

يراهن فريق الزمالك المصري على الفوز ببطولة الدوري المحلي في الجولة الأخيرة، الأربعاء المقبل، بعد خسارته كأس الكونفدرالية الأفريقية.

محمد عجم (القاهرة)
رياضة عربية فاز اتحاد العاصمة 8 - 7 على الزمالك بركلات الترجيح (اتحاد العاصمة - فيسبوك)

ركلات الترجيح تقصي الزمالك… وتقود اتحاد العاصمة للتتويج بـ«الكونفيدرالية»

قادت ركلات الترجيح فريق اتحاد العاصمة الجزائري للتتويج بلقب كأس الكونفيدرالية الأفريقية لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه، على حساب الزمالك المصري.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية الحارس المغربي الدولي أحمد رضا التكناوتي (حساب اللاعب على «إنستغرام»)

المغربي التكناوتي: إصابتي كانت تحدياً للعودة بقوة

تعدّ مسيرة الحارس المغربي الدولي أحمد رضا التكناوتي نموذجاً للإصرار والعودة القوية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

منتخب مصر يعلن غياب حمدي فتحي عن وديّة روسيا

حمدي فتحي لاعب الوكرة القطري ومنتخب مصر (منتخب مصر)
حمدي فتحي لاعب الوكرة القطري ومنتخب مصر (منتخب مصر)
TT

منتخب مصر يعلن غياب حمدي فتحي عن وديّة روسيا

حمدي فتحي لاعب الوكرة القطري ومنتخب مصر (منتخب مصر)
حمدي فتحي لاعب الوكرة القطري ومنتخب مصر (منتخب مصر)

أعلن الاتحاد المصري لكرة القدم غياب حمدي فتحي عن المباراة الودية التي يخوضها المنتخب المصري أمام روسيا، الخميس، على استاد القاهرة.

أشار الاتحاد المصري في بيان رسمي مساء الثلاثاء إلى أن حمدي فتحي، لاعب المنتخب، سيغيب عن ودية روسيا بسبب حصوله على إنذارين في ودية مصر وإسبانيا، التي أقيمت في مارس (آذار) الماضي، بملعب إسبانيول وانتهت بالتعادل السلبي.

ويعد حمدي فتحي لاعب نادي الوكرة القطري الحالي والأهلي المصري السابق من الركائز الأساسية لمنتخب مصر في آخر أربع سنوات.

ويواصل منتخب مصر تدريباته استعداداً لودية روسيا التي تأتي ضمن برنامجه قبل المشاركة في مونديال 2026 بالولايات المتحدة وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز).

وستكون ودية روسيا هي الأخيرة لمنتخب مصر قبل السفر إلى الولايات المتحدة، حيث سيخوض ودية أخرى أمام البرازيل يوم 7 يونيو (حزيران).

ويستعد الفراعنة لمشاركة رابعة في كأس العالم بعد الظهور في مونديالات 1934 و1990 بإيطاليا، و2018 في روسيا.

وفي كأس العالم 2026، سيبدأ منتخب مصر مشواره في المجموعة السابعة التي تضم أيضاً بلجيكا وإيران ونيوزيلندا.


حكيمي ودياز يقودان المغرب في المونديال... وغياب النصيري

أشرف حكيمي يقود المغرب في المونديال (أ.ف.ب)
أشرف حكيمي يقود المغرب في المونديال (أ.ف.ب)
TT

حكيمي ودياز يقودان المغرب في المونديال... وغياب النصيري

أشرف حكيمي يقود المغرب في المونديال (أ.ف.ب)
أشرف حكيمي يقود المغرب في المونديال (أ.ف.ب)

استدعى المدرب الجديد للمنتخب المغربي محمد وهبي، الثلاثاء، الشاب أيوب بوعدي لأول مرة بعد اختياره بلده الأم بدلاً من فرنسا، في قائمة خلت من المفاجآت للمشاركة في مونديال 2026 لكرة القدم.

ويقود نجما «أسود الأطلس» أشرف حكيمي وإبراهيم دياز المغرب الساعي إلى تحقيق مفاجأة جديدة، فيما كان يوسف النصيري وسفيان بوفال أبرز الغائبين.

وحافظ وهبي الذي تولى منصبه قبل ثلاثة أشهر خلفاً لوليد الركراكي، على جل ركائز الفريق الذي وصل في مفاجأة كبرى إلى نصف نهائي مونديال 2022 في قطر وتوّج بكأس أمم أفريقيا بقرار إداري بانتظار قرار محكمة التحكيم الرياضية.

وشهدت القائمة استدعاء الموهبة الصاعدة في خط الوسط أيوب بوعدي، المولود في فرنسا، والذي أعلن اختياره تمثيل المنتخب المغربي منتصف مايو (أيار).

قال وهبي في مؤتمر صحافي: «كانت فترة قصيرة، ولم يكن أمامي سوى معسكر واحد في مارس (آذار)، وقد اعتمدنا عليه كثيراً». وأضاف: «كان هناك أيضاً تتبع وتواصل مع لاعبين بعد هذا المعسكر، وتابعنا الكثير من اللاعبين».

وتابع: «لدينا الآن لائحة 26 وسنذهب معاً إلى كأس العالم بطموح كبير».

وضمت القائمة عدداً من الوجوه الجديدة مثل عيسى ديوب ورضوان حلحال وسمير المرابط والشاب ياسين جسيم.

ويُعد يوسف النصيري (28 عاماً، 92 مباراة دولية) مهاجم الاتحاد، وسفيان بوفال (32 عاماً، 46) لاعب لوهافر، أبرز الغائبين عن القائمة.

ويستعد المغرب للنهائيات التي تقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، بمباراتين وديتين مع مدغشقر في الثاني من يونيو (حزيران) والنرويج في السابع منه، بعدما تغلب على بوروندي 5 - 0 الثلاثاء.

ويلعب «أسود الأطلس» ضمن المجموعة الثالثة مع البرازيل وهايتي واسكوتلندا.

وضمت القائمة في حراسة المرمى: ياسين بونو (الهلال السعودي)، منير المحمدي (نهضة بركان)، أحمد رضا التكناوتي (الجيش الملكي). وفي الدفاع: نصير مزراوي (مانشستر يونايتد الإنجليزي)، أنس صلاح الدين (أيندهوفن الهولندي)، يوسف بلعمري (الأهلي المصري)، أشرف حكيمي (باريس سان جيرمان الفرنسي)، زكريا الوحيدي (جنك البلجيكي)، نايف أكرد (مرسيليا الفرنسي)، شادي رياض (كريستال بالاس الإنجليزي)، رضوان حلحال (ميشلن البلجيكي)، عيسى ديوب (فولهام الإنجليزي).

وفي خط الوسط: سمير الموربيط (ستراسبورغ الفرنسي)، أيوب بوعدي (ليل الفرنسي)، نايل العيناوي (روما الإيطالي)، سفيان أمرابط (ريال بيتيس الإسباني)، عز الدين أوناحي (جيرونا الإسباني)، بلال الخنوس (شتوتغارت الألماني)، إسماعيل الصيباري (أيندهوفن الهولندي).

وفي الهجوم: عبد الصمد الزلزولي (ريال بيتيس الإسباني)، شمس الدين الطالبي (سندرلاند الإنجليزي)، أيوب الكعبي (أولمبياكوس اليوناني)، إبراهيم دياز (ريال مدريد الإسباني)، ياسين جسيم (ستراسبورغ الفرنسي)، سفيان رحيمي (العين الإماراتي)، أيوب أموني إشغوياب (أينتراخت فرانكفورت الألماني).


المغرب يكتسح بوروندي بخماسية استعداداً للمونديال

أيوب الكعبي قاد المغرب لاكتساح بوروندي (كاف)
أيوب الكعبي قاد المغرب لاكتساح بوروندي (كاف)
TT

المغرب يكتسح بوروندي بخماسية استعداداً للمونديال

أيوب الكعبي قاد المغرب لاكتساح بوروندي (كاف)
أيوب الكعبي قاد المغرب لاكتساح بوروندي (كاف)

حقق منتخب المغرب فوزاً كاسحاً على نظيره بوروندي بنتيجة 5 - صفر، الثلاثاء، في إطار استعداد أسود أطلس لخوض منافسات كأس العالم 2026.

بعد شوط أول سلبي، تقدم المغاربة بهدفين للمهاجم المخضرم أيوب الكعبي في الدقيقتين 59 و63، وأضاف توفيق بن طالب هدفاً ثالثاً في الدقيقة 71.

واختتم سفيان بنجديدة مهرجان الأهداف بثنائية في الدقيقتين 80 و90.

وأقيمت المباراة الودية خلف أبواب مغلقة في إطار خطط المدرب محمد وهبي المدير الفني لمنتخب المغرب قبل الإعلان عن القائمة النهائية التي ستشارك في كأس العالم خلال الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز) في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وسيخوض أسود أطلس وديتين أمام مدغشقر والنرويج يومي 2 و7 يونيو (حزيران)، وذلك استعداداً لمشوارهم في المجموعة الثالثة التي تضم البرازيل واسكوتلندا وهايتي.