الهيدوس: هذا هو «الجيل التاريخي» لقطر

المخضرم حسن الهيدوس مهاجم المنتخب القطري يحتفل بالتأهل للمونديال (رويترز)
المخضرم حسن الهيدوس مهاجم المنتخب القطري يحتفل بالتأهل للمونديال (رويترز)
TT

الهيدوس: هذا هو «الجيل التاريخي» لقطر

المخضرم حسن الهيدوس مهاجم المنتخب القطري يحتفل بالتأهل للمونديال (رويترز)
المخضرم حسن الهيدوس مهاجم المنتخب القطري يحتفل بالتأهل للمونديال (رويترز)

وصف المخضرم حسن الهيدوس مهاجم المنتخب القطري لكرة القدم تشكيلة الفريق الحالي بأنه «الجيل التاريخي» بعد بلوغ نهائيات كأس العالم 2026 بالفوز على الإمارات 2-1 الثلاثاء في الجولة الأخيرة من ملحق التصفيات الآسيوية.

سجل بوعلام خوخي الهدف الأول لقطر في الدقيقة 49 من عمر اللقاء الذي أقيم في استاد جاسم بن حمد بالدوحة، اليوم، قبل أن يعزز بيدرو ميغيل تقدم قطر بالهدف الثاني في الدقيقة 74.

وقلص سلطان عادل الفارق لصالح الإمارات في الدقيقة الثامنة من الوقت بدل الضائع، لكن هذا لم يكن كافياً للإمارات للعبور للنهائيات لتفوز قطر بالمباراة وتتصدر المجموعة الأولى برصيد أربع نقاط متقدمة بنقطة واحدة على الإمارات.

وهذه هي المرة الثانية التي تبلغ فيها قطر النهائيات بعد استضافتها لكأس العالم 2022.

وقال المهاجم الهيدوس (34 عاماً): «اعتقد أن هذا هو الجيل التاريخي لقطر، شاهدنا مدى صعوبة المباراتين اللتين خضنهما في الملحق (الأولى أمام عمان وانتهت بالتعادل السلبي)».

وأضاف لشبكة «بي.إن سبورتس»: رشاهدنا مستوى اللاعبين طوال المباراة وحتى خلال 15 دقيقة من الوقت بدل الضائع. الجماهير القطرية تستحق الفرحة».

وقال أكرم عفيف المرشح لجائزة أفضل لاعب في آسيا: "هذا شيء نفتخر به. نحمد الله على الفوز وهذا ثمن قليل بالنسبة لما قدمته الجماهير لنا. استطعنا أن ندخل عليهم الفرحة».

وأضاف عفيف (28 عاماً): «حسمنا النتيجة بمجهودنا. كنا مصرين على التأهل وهذا ما حققناه».

وتابع: «مررنا بظروف صعوبة لأنه كان بالإمكان أن نفشل في التأهل. نشكر الجمهور على الصبر والتعب. نبارك لهم مرة ثانية. اجتهدنا وساندنا التوفيق».

وأبدى ميغيل صاحب الهدف الثاني سعادته بما تحقق قائلاً: «صنعنا التاريخ ونتأهل لأول مرة لكأس العالم (عبر التصفيات). أنا سعيد للغاية»

وقال عبد العزيز حاتم لاعب وسط قطر: «هذا الأمر يعني لنا الكثير. أول مرة تبلغ قطر كأس العالم عبر التصفيات. هذه مكافأة لنا جميعا».

وأضاف: «كانت الجماهير حزينة بسبب عدم تأهلنا مباشرة من الدور السابق للتصفيات. ما كان ينقصنا هو بلوغ نهائيات كأس العالم عبر التصفيات وهذا ما حققناه».

أما الحارس القطري محمود أبو ندى الذي تصدى لعدة محاولات من الإمارات في لقاء اليوم فقال: «الجميع لم يُقصر. المدرب والجمهور اعطونا ثقة كاملة. المباراة كانت صعبة لكننا استطعنا اقتناص الفوز لنبلغ كأس العالم».

وشعر لاعب الوسط عاصم ماديبو بأنه تجاوز كافة الضغوط قائلاً: «أقول للشباب (اللاعبين) 'أمامكم الكثير لتحقيقه وتم توفير كل شيء لكم'. الضغط قبل هذه المباراة لم يكن طبيبعا لكن تتجاوزنا كل هذا».

وقال المهاجم المخضرم سيباستيان سوريا (41 عاماً): «أنا سعيد للغاية. بكيت بعد استدعائي لتشكيلة الفريق للمشاركة في التصفيات. تأقلمت مع هذه المجموعة واستطعنا تحقيق الإنجاز».


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: غياب نجم بيستونز كانينغهام لأسبوعين بسبب انخماص الرئة

رياضة عالمية كايد كانينغهام (رويترز)

«إن بي إيه»: غياب نجم بيستونز كانينغهام لأسبوعين بسبب انخماص الرئة

يغيب النجم كايد كانينغهام، الذي قاد ديترويت بيستونز إلى صدارة المنطقة الشرقية في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين هذا الموسم.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية كيليان مبابي تعافى من إصابة في الركبة (أ.ف.ب)

مبابي العائد من الإصابة يقود فرنسا في وديتَي البرازيل وكولومبيا

سيقود المهاجم كيليان مبابي، العائد للتو إلى الملاعب بعد تعافيه من إصابة في الركبة، منتخب فرنسا في المباراتين الوديتين المقررتين هذا الشهر ضد البرازيل وكولومبيا.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية يوليان ناغلسمان (أ.ف.ب)

ناغلسمان يضم الشابَّين كارل وأوربيغ للمرة الأولى لقائمة منتخب ألمانيا

ضمَّ المدرب يوليان ناغلسمان لاعبَي بايرن ميونيخ الشابَّين: لينارت كارل (18 عاماً)، والحارس يوناس أوربيغ (22 عاماً)، للمرة الأولى إلى قائمة منتخب ألمانيا.

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت )
رياضة عالمية محمد وهبي (الاتحاد المغربي)

وهبي يكشف تشكيلة المغرب لمواجهتَي الإكوادور وباراغواي

أعلن محمد وهبي، المدرب الجديد لمنتخب المغرب الخميس، قائمة الفريق التي ستخوض مباراتَين وديَّتين أمام الإكوادور وباراغواي في وقت لاحق هذا الشهر.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية القرار جاء عقب تواصل من «فيفا» بشأن تعديل محتمل في رزنامة المباريات الدولية (الشرق الأوسط)

«الآسيوي» يلغي طلبات استضافة «كأس آسيا 2031» و«2035»

أبلغ «الاتحاد الآسيوي لكرة القدم» رسمياً جميع الاتحادات المتقدمة بطلب استضافة بطولتي «كأس آسيا 2031» و«2035»، بإلغاء الطلبات، وذلك في خطوة مفاجئة...

بدر بالعبيد (الرياض)

فيفا يرفض اتخاذ إجراءات ضد أندية «المستوطنات الإسرائيلية»

إنفانتينو رئيس الفيفا (د.ب.أ)
إنفانتينو رئيس الفيفا (د.ب.أ)
TT

فيفا يرفض اتخاذ إجراءات ضد أندية «المستوطنات الإسرائيلية»

إنفانتينو رئيس الفيفا (د.ب.أ)
إنفانتينو رئيس الفيفا (د.ب.أ)

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) بعد اجتماع مجلسه الخميس، أنه لن يتخذ أي إجراء ضد أندية كرة القدم الإسرائيلية التي اتهمها الاتحاد الفلسطيني للعبة بالمشاركة في مسابقات، رغم مزاعم وجود مقراتها في الأراضي الفلسطينية.

وأحيلت هذه القضية إلى لجنة الحوكمة والتدقيق والامتثال التابعة للفيفا عقب طلب تقدم به الاتحاد الفلسطيني بهذا الشأن خلال المؤتمر 74 للاتحاد الدولي، الذي عقد في بانكوك في مايو (أيار) 2024.

وطُلب من اللجنة التحقيق في مشاركة الأندية، التي يُزعم أن مقراتها تقع في الأراضي الفلسطينية، في المسابقات الكروية الإسرائيلية.

وفي الاستنتاجات التي اعتمدها مجلس الاتحاد الدولي، قال الفيفا إنه لا ينبغي اتخاذ أي إجراء، مشيراً إلى الوضع غير المحسوم للضفة الغربية بموجب القانون الدولي العام.

وقال الاتحاد الدولي، في بيان: «لا ينبغي للفيفا اتخاذ أي إجراء نظراً لأن الوضع القانوني النهائي للضفة الغربية، في سياق تفسير الأحكام ذات الصلة من النظام الأساسي للفيفا، لا يزال مسألة معقدة للغاية وغير محسومة بموجب القانون الدولي العام».

وكانت مسألة أندية المستوطنات الإسرائيلية مصدر توتر متكرراً داخل الفيفا منذ ما يقرب من عقد من الزمن.

ودفع الاتحاد الفلسطيني في السابق بأن الأندية التي تتخذ من المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية مقراً لها، والتي يطالب بها الفلسطينيون كجزء من دولة مستقبلية، لا ينبغي أن تشارك في بطولات الدوري التي ينظمها الاتحاد الإسرائيلي لكرة القدم.


مشجعو المغرب يحتفلون «بالعدالة» بعد قرار الكاف وسط ترقب بشأن الاستئناف

جماهير المنتخب المغربي (رويترز)
جماهير المنتخب المغربي (رويترز)
TT

مشجعو المغرب يحتفلون «بالعدالة» بعد قرار الكاف وسط ترقب بشأن الاستئناف

جماهير المنتخب المغربي (رويترز)
جماهير المنتخب المغربي (رويترز)

رحب ‌مشجعو المغرب بالقرار الذي منح منتخب بلادهم لقب كأس الأمم الأفريقية 2025، لكن البعض حث على توخي الحذر في ظل استعداد السنغال للطعن في القرار الذي أحدث ضجة ​في أوساط كرة القدم الأفريقية.

وأعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف) يوم الثلاثاء الماضي أن لجنة الاستئناف التابعة له قبلت احتجاج المغرب ووجدت أن انسحاب السنغال من المباراة النهائية التي أقيمت في 18 يناير (كانون الثاني) الماضي يمثل سبباً كافياً لاستبعادها وإعلان نتيجة المباراة 3 - صفر لصالح المغرب.

وفازت السنغال بالمباراة النهائية في الرباط بهدف في الوقت الإضافي، لكن بعد أن انسحبت من الملعب لمدة 14 دقيقة عقب احتساب ركلة جزاء ضدها في الوقت المحتسب بدل الضائع في ‌نهاية الوقت الأصلي للمباراة.

وقال ‌الاتحاد السنغالي إنه سيستأنف ضد هذا القرار «غير ​المسبوق وغير ‌المقبول» ⁠أمام محكمة ​التحكيم ⁠الرياضي (كاس)، بينما قال الاتحاد المغربي إن «التطبيق الصارم» للقواعد سيساعد كرة القدم الأفريقية.

وكانت ردود الفعل داخل المغرب إيجابية إلى حد كبير، إذ أشاد المشجعون بالقرار بعدّه عدالة طال انتظارها.

وقال مشجع في الدار البيضاء يدعى عبد المالك حمزة: «المفاجأة كانت أن قراراً عادلاً قد اتخذ بالفعل، ولكن إذا نظرنا إلى الأسباب الكامنة وراءه، فسنجد أنه منطقي ويحقق العدالة للفريق الذي استحق اللقب حقاً. كما أنه يشكل سابقة - فمغادرة ⁠فريق للملعب لأن المباراة تضيع من يديه أمر غير مقبول».

وأضاف: «تم ‌اتخاذ القرار بحزم، ويستحق المنتخب الوطني ‌والشعب المغربي هذا الفوز وهذا اللقب».

كذلك رحب المشجع ​أسامة واديش، المقيم في الرباط والذي ‌حضر البطولة، بالقرار قائلاً: «أنا في غاية السعادة. كنا نستحق هذه الكأس. بعد ظلم ‌فادح، تم تحقيق العدالة أخيراً للمغرب».

حذر إزاء الاستئناف

لا يزال بعض المشجعين يتمسكون بالحذر في ظل ترقب البت في الاستئناف المحتمل أمام محكمة التحكيم الرياضي.

وقالت طالبة جامعية تدعى إيمان فخير: «بصراحة، لست سعيدة بعد. علينا الانتظار لنرى ما سيحدث بشأن الاستئناف. القرار ‌ليس نهائياً».

وأضاف عمر فالوجي، أحد مشجعي كرة القدم في الدار البيضاء: «لحسن الحظ، كان الكاف عادلاً معنا، وآمل أن تُمنح ⁠لنا الكأس بعد ⁠استئناف المنتخب السنغالي أمام محكمة التحكيم الرياضي».

وأبدى آخرون قلقاً أقل بشأن الاستئناف.وقال محمد أخراز، وهو محام في الرباط: «لقد سُرقت الكأس منا. قرار الكاف صحح الوضع وأقام العدل للشعب المغربي». «الاستئناف ضد القرار... هو مجرد محاولة لكسب الوقت، لكنه لن يغير النتيجة».

وأكد البعض ضرورة تجنب تصعيد التوتر مع السنغال. وقال بلال جواهري، وهو رائد أعمال في الرباط: «بصفتي مغربياً، نعم أنا فخور. لكن ما أريده أكثر من ذلك هو ألا يصبح هذا الأمر جرحاً بين شعبينا».

وأضاف: «دعوا المحامين واللجان والمؤسسات يقوموا بعملهم. أما الغضب والشتائم، فلا يفيدان أحداً. كرة القدم تعيش على العاطفة، لكن العواطف تمر. إنها مجرد لعبة ولا ينبغي ​أن تغذي الكراهية».

ودافع باتريس موتسيبي ​رئيس الكاف عن القرار أمس الأربعاء، قائلاً إنه من المهم احترام قرارات الهيئات التأديبية والاستئنافية التابعة للكاف، بينما سخر لاعبو السنغال من القرار على وسائل التواصل الاجتماعي.


«مونديال 2026»: عودة بهاء فيصل إلى منتخب الأردن بعد 5 سنوات من الغياب

منتخب الأردن (رويترز)
منتخب الأردن (رويترز)
TT

«مونديال 2026»: عودة بهاء فيصل إلى منتخب الأردن بعد 5 سنوات من الغياب

منتخب الأردن (رويترز)
منتخب الأردن (رويترز)

استدعى مدرب منتخب الأردن، المغربي جمال سلامي، مهاجم نادي الوعب القطري بهاء فيصل إلى تشكيلة «النشامى» استعداداً لمواجهتي كوستاريكا ونيجيريا الوديتين، ضمن التحضيرات لخوض نهائيات كأس العالم 2026، وذلك في ظل غياب مؤثر للثنائي يزن النعيمات وعلي علوان بسبب الإصابة.

ويعود فيصل (30 عاماً) إلى صفوف المنتخب بعد غياب طويل دام نحو 5 سنوات، منذ مشاركته في كأس العرب في قطر؛ حيث تعرّض حينها لإصابة بقطع في الرباط الصليبي. وخاض المهاجم 58 مباراة دولية، سجَّل خلالها 18 هدفاً، ما يجعله أحد أبرز الخيارات الهجومية المتاحة حالياً.

كما ضم سلامي المهاجم الشاب إبراهيم صبرة (20 عاماً)، المنتقل حديثاً على سبيل الإعارة إلى لوكوموتيفا زاغرب الكرواتي، في محاولة لتعويض الغيابات المؤثرة، خصوصاً بعد إصابة النعيمات بقطع في الرباط الصليبي خلال كأس العرب 2025، وعلوان بتمزق في أربطة الكاحل خلال مشاركته مع السيلية القطري، وسط شكوك حول جاهزيتهما للمونديال.

ويخوض المنتخب الأردني محطة تحضيرية مهمة من خلال دورة دولية ودية رباعية؛ حيث يلتقي كوستاريكا ونيجيريا يومي 27 و31 من الشهر الحالي في مدينة أنطاليا التركية، بعد نقل المباريات من عمّان بسبب الأوضاع غير المستقرة في المنطقة.

وضمت القائمة 26 لاعباً، من بينهم يزيد أبو ليلى وعبد الله الفاخوري وعبد الرحمن سليمان وعبد الله نصيب ويزن العرب وحسام أبو ذهب ومحمد أبو النادي وسليم عبيد ويوسف أبو الجزر وأحمد عساف ومهند أبو طه ومحمد أبو حشيش ومحمد طه وإبراهيم سعادة وعامر جاموس ونزار الرشدان ونور الروابدة ويوسف قشي ومحمد الداود ومحمود مرضي وموسى التعمري وإبراهيم صبرة وعودة الفاخوري ومحمد أبو زريق وعلي عزايزة وبهاء فيصل.

وحسب برنامج الإعداد، يخوض «النشامى» مباراتين وديتين إضافيتين قبل المونديال، أمام سويسرا في 31 مايو (أيار) في سانت غالن، ثم أمام كولومبيا في 7 يونيو (حزيران) في سان دييغو، قبل التوجه إلى معسكره الرسمي في مدينة بورتلاند الأميركية.

وسيشارك منتخب الأردن في المجموعة العاشرة إلى جانب الأرجنتين بطلة العالم، والجزائر، والنمسا، في أول ظهور له في نهائيات كأس العالم.