«الملحق الآسيوي»: خبرات وأسماء واعدة في تشكيلة العراق

الأسترالي غراهام أرنولد المدير الفني لمنتخب العراق (رويترز)
الأسترالي غراهام أرنولد المدير الفني لمنتخب العراق (رويترز)
TT

«الملحق الآسيوي»: خبرات وأسماء واعدة في تشكيلة العراق

الأسترالي غراهام أرنولد المدير الفني لمنتخب العراق (رويترز)
الأسترالي غراهام أرنولد المدير الفني لمنتخب العراق (رويترز)

أعلن الأسترالي غراهام أرنولد، المدير الفني لمنتخب العراق، عن قائمة تضم 28 لاعباً لخوض الملحق الآسيوي المؤهل إلى كأس العالم 2026، المقرر إقامته في مدينة جدة السعودية، خلال الفترة من 8 إلى 14 أكتوبر (تشرين الأول).

ويستهل أسود الرافدين مشوارهم بمواجهة إندونيسيا في 11 أكتوبر، قبل أن يختتموا مشوارهم بلقاء المنتخب السعودي في 14 من الشهر ذاته، ضمن مجموعة نارية تحدد مصير التأهل.

ويتأهل المتصدّر في كل مجموعة مباشرةً إلى نهائيات كأس العالم 2026، المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، لينضم إلى المنتخبات التي حسمت تأهلها من الدور الثالث، وهي: اليابان، كوريا الجنوبية، إيران، الأردن، أوزبكستان، أستراليا. أما أصحاب المركز الثاني، فسيلعبون مواجهتي ذهاب وإياب يومي 13 و18 نوفمبر (تشرين الثاني) 2025، على أن يتأهل الفائز إلى الملحق العالمي كفرصة أخيرة لخطف بطاقة المونديال.

وضمّت قائمة أرنولد مزيجاً من اللاعبين المخضرمين والعناصر الواعدة، حيث شهدت عودة بشار رسن (باختاكور الأوزبكي)، وزيدان إقبال، كأبرز الأسماء الشابة، إلى جانب المهاجم عمار محسن المحترف في السويد، ولاعب الوسط أنمار شير، وصانع الألعاب كيفن يعقوب، الذي تألق في بطولة كأس ملك تايلاند، وساهم في تتويج العراق باللقب.

وتضم قائمة المنتخب العراقي في حراسة المرمى كلاً من: جلال حسن، أحمد باسل، فهد طالب. وفي خط الدفاع ضم اللاعبين: ريبين سولاقا، مناف يونس، آكام هاشم، زيد تحسين، مصطفى سعدون، حسين علي، شيركو كريم، فرانس بطرس، أحمد يحيى، ميرخاس دوسكي. وفي خط الوسط حضر كل من: أنمار شير، أسامة رشيد، أمير العماري، كيفن يعقوب، زيدان إقبال، يوسف الأمين، إبراهيم بايش، منتظر ماجد، بشار رسن، ماركو فرج، حسن عبد الكريم. أما في الهجوم فسيحضر: علي جاسم، أيمن حسين، مهند علي، عمار محسن.

ويحمل المنتخب العراقي آمالاً كبيرة في هذا الملحق، سعياً للعودة إلى نهائيات كأس العالم للمرة الثانية في تاريخه بعد مشاركته الوحيدة عام 1986. ويعتمد أرنولد على مزيج من الحماس والخبرة، بخطة تكتيكية، توازن بين الانضباط الدفاعي والفاعلية الهجومية.

مواجهة إندونيسيا ستكون اختباراً حقيقياً لبداية المشوار، خصوصاً بعد التطور الملحوظ للمنتخب الإندونيسي في السنوات الأخيرة، بينما تُعدّ مباراة السعودية قمة خليجية مرتقبة على أرض الأخضر، ينتظرها الجمهور العراقي بثقة في قدرة فريقه على تحقيق نتيجة إيجابية.

التأهل إلى مونديال 2026 يُمثل هدفاً استراتيجياً للكرة العراقية، ليس لاستعادة أمجاد الماضي فقط، بل لإلهام جيل جديد من اللاعبين، وتعزيز مكانة العراق في الساحة الدولية.


مقالات ذات صلة

«رولان غاروس»: زفيريف يسحق جودار ويبلغ نصف النهائي

رياضة عالمية ألكسندر زفيريف تأهّل لنصف نهائي «رولان غاروس» (د.ب.أ)

«رولان غاروس»: زفيريف يسحق جودار ويبلغ نصف النهائي

واصل ألكسندر زفيريف سعيه نحو التتويج بأول ألقابه في البطولات الأربع الكبرى للتنس، بعدما استعاد توازنه على أثر بداية متعثرة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية فريق نيويورك نيكس (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: نيكس يتطلع لأول لقب منذ 53 عاماً

يتطلع فريق نيويورك نيكس لإهداء مدينته أول لقب في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين منذ عام 1973.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية فينشنزو مونتيلا مدرب تركيا (أ.ب)

مونتيلا يعتمد على عناصر الخبرة في تشكيلة تركيا للمونديال

اختار فينشنزو مونتيلا مدرب تركيا تشكيلة فريقه لكأس العالم لكرة القدم، حيث انتقى عناصر الخبرة مثل هاكان تشالهان أوغلو وأردا غولر لقيادة الفريق.

«الشرق الأوسط» (إسطنبول)
رياضة عالمية ميرا أندرييفا تأهلت لنصف نهائي «رولان غاروس» بجدارة (أ.ف.ب)

أندرييفا: «القدر» قادني إلى نصف النهائي

قالت ميرا أندرييفا إنها تؤمن بأن القدر يوجه مسيرتها في بطولة فرنسا المفتوحة للتنس، بعد أن تأهلت الشابة الروسية إلى الدور قبل النهائي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية توندا إيكرت مدرب ساوثهامبتون (أ.ف.ب)

إيكرت مدرب ساوثهامبتون يعتذر عن فضيحة التجسس

اعتذر توندا إيكرت مدرب ساوثهامبتون عن تورطه في فضيحة تجسس، مشدداً على تحمله مسؤولية كل ما حدث للنادي الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)

«مونديال 2026»: سلامي يعلن قائمة الأردن النهائية دون مفاجآت

جمال سلامي (رويترز)
جمال سلامي (رويترز)
TT

«مونديال 2026»: سلامي يعلن قائمة الأردن النهائية دون مفاجآت

جمال سلامي (رويترز)
جمال سلامي (رويترز)

استقرّ المغربي جمال سلامي، مدرب الأردن، على القائمة النهائية في نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026 المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، بدءاً من 11 يونيو (حزيران) الحالي، وجاءت دون مفاجآت.

وقرر سلامي، بعد الخسارة الودية أمام سويسرا 1-4، الأحد، استبعاد اللاعبين محمد أبو غوش ويوسف قشي، معتمداً على 26 لاعباً سيُمثلون الأردن في باكورة مشاركاته بـ«كأس العالم».

ويُعوّل الأردن على جناح رين الفرنسي، موسى التعمري، في حين يفتقد أبرز هدّافيه يزن النعيمات بسبب إصابة قوية في الركبة.

ووصل منتخب «النشامى»، الثلاثاء، إلى مدينة سان دييغو في الولايات المتحدة، لخوض معسكر تدريبي أخير حتى العاشر من الشهر الحالي، ويتضمن خوض مباراة ودية أمام كولومبيا، الاثنين، على ملعب سنابدراغون.

منتخب الأردن (رويترز)

ويبدأ الأردن مشواره بمواجهة النمسا في المجموعة العاشرة، في 17 الحالي في سان فرنسيسكو، ثم الجزائر يوم 23 على الملعب عينه، ثم الأرجنتين، حاملة اللقب، يوم 28 في دالاس.

وضمّت القائمة في حراسة المرمى: يزيد أبو ليلى، عبد الله الفاخوري، نور بني عطية

وفي الدفاع: عبد الله نصيب، سعد الروسان، يزن العرب، سليم عبيد، محمد أبو النادي، حسام أبو الذهب، إحسان حداد، أنس بدوي.

وفي الوسط: مهند أبو طه، محمد أبو حشيش، نور الروابدة، نزار الرشدان، إبراهيم سعادة، رجائي عايد، عامر جاموس، محمد الداود.

وفي الهجوم: محمود المرضي، عودة الفاخوري، موسى التعمري، محمد أبو زريق، علي عزايزة، إبراهيم صبرة، وعلي علوان.


إنييستا يدشن مشواره التدريبي مع فريق إماراتي من الدرجة الثانية

أندريس إنييستا يوقع عقد تدريب نادي غلف يونايتد الإماراتي (نادي غلف يونايتد)
أندريس إنييستا يوقع عقد تدريب نادي غلف يونايتد الإماراتي (نادي غلف يونايتد)
TT

إنييستا يدشن مشواره التدريبي مع فريق إماراتي من الدرجة الثانية

أندريس إنييستا يوقع عقد تدريب نادي غلف يونايتد الإماراتي (نادي غلف يونايتد)
أندريس إنييستا يوقع عقد تدريب نادي غلف يونايتد الإماراتي (نادي غلف يونايتد)

يدشن نجم برشلونة ومنتخب إسبانيا لكرة القدم السابق أندريس إنييستا مسيرته التدريبية من خلال قيادة «غلف يونايتد إف سي» من دوري الدرجة الثانية الإماراتي لكرة القدم.

وأعلن غلف يونايتد الذي حل عاشراً في الموسم المنصرم، الاثنين، عن التعاقد مع إنييستا ليكون مدرباً لفريقه الأول، من دون تحديد مدة العقد.

وقال إنييستا (42 عاماً) الذي اعتزل بعد تجربة أخيرة كلاعب مع نادي الإمارات الإماراتي موسم 2023-2024: «غلف يونايتد يبدو المكان المناسب لبدء هذا الفصل الجديد. كرة القدم منحتني كل شيء، والآن أريد أن أرد الجميل من خلال التدريب والتعلم والعمل يومياً مع لاعبين شباب يمتلكون الشغف والموهبة للوصول إلى أعلى المستويات».

وأضاف بطل العالم مع إسبانيا في 2010: «أؤمن بتطوير اللاعبين بالطريقة الصحيحة: بالصبر، وبفلسفة واضحة للعبة، وبالاهتمام الحقيقي بكل لاعب. غلف يونايتد يشارك هذه القيم، ولهذا أنا هنا، أريد أن أتطور كمدرب، وأن اكتسب خبرة حقيقية، وأن أحصل على الرخصة الاحترافية».

وكان إنييستا شارك في يناير (كانون الثاني) الماضي في دورة تدريبية نظمها الاتحاد الإماراتي للعبة في دبي وحصل على الرخصة الآسيوية (ايه).

ووصف أحمد الصراف رئيس نادي غلف يونايتد الذي تأسس عام 2019 بعد سماح القوانين بإشهار أندية خاصة بعدما كانت سابقاً مقتصرة على الحكومات المحلية، خطوة التعاقد مع إنييستا بأنها «لحظة تاريخية للنادي ولكرة القدم في دبي ودولة الإمارات».

ويأمل إنييستا السير على خطى نجم إيطاليا السابق أندريا بيرلو الذي قاد فريق «يونايتد إف سي» مؤخراً للحلول ثانياً في دوري الدرجة الثانية والصعود للدرجة الأولى لأول مرة في تاريخه.

وفاز إنييستا مع برشلونة الذي لعب لفريقه الأول من 2002 حتى 2018 بـ32 لقباً أبرزها دوري أبطال أوروبا أربع مرات والدوري الإسباني تسع مرات. كما أحرز مع فيسل كوبي الياباني كأس الإمبراطور 2019 وكأس السوبر 2020.


9 مهاجمين في تشكيلة قطر للمونديال

يولن لوبتيغي مدرب منتخب قطر (رويترز)
يولن لوبتيغي مدرب منتخب قطر (رويترز)
TT

9 مهاجمين في تشكيلة قطر للمونديال

يولن لوبتيغي مدرب منتخب قطر (رويترز)
يولن لوبتيغي مدرب منتخب قطر (رويترز)

اختار المدرب يولن لوبتيغي تسعة مهاجمين، من بينهم أكرم عفيف والمعز علي، في تشكيلة قطر المشاركة في كأس العالم لكرة القدم الشهر الحالي، التي أعلنها الاثنين استعداداً لخوض البطولة المقامة في أميركا الشمالية.

ويعول المدرب الإسباني على عدة أسماء شاركت مع قطر في كأس العالم 2022، عندما نظمت البطولة وودعت من دور المجموعات، مثل المدافع بيدرو ميغيل والحارس مشعل برشم ولاعبي الوسط عاصم مادبو وعبد العزيز حاتم وكريم بوضياف.

وشهدت القائمة وجود المهاجم الواعد تحسين محمد (19 عاماً) لاعب الدحيل.

وتستهل قطر، التي تشارك في البطولة لأول مرة عبر التصفيات، مشوارها في المجموعة الثانية بمواجهة سويسرا في سانتا كلارا يوم 13 يونيو (حزيران)، قبل مواجهة كندا، إحدى الدول المستضيفة للبطولة، يوم 18 يونيو في فانكوفر، قبل اللعب مع البوسنة والهرسك بعد ستة أيام في سياتل.