الإحباط يضرب جماهير الأهلي المصري بعد النتائج المخيبة محلياً

حامل اللقب واصل نزيف النقاط وتراجع للمركز الـ15 بمسابقة الدوري

عماد النحاس القائم بأعمال المدير الفني للأهلي يوجه لاعبي فريقه خلال مواجهة إنبي (حساب الأهلي على فيسبوك)
عماد النحاس القائم بأعمال المدير الفني للأهلي يوجه لاعبي فريقه خلال مواجهة إنبي (حساب الأهلي على فيسبوك)
TT

الإحباط يضرب جماهير الأهلي المصري بعد النتائج المخيبة محلياً

عماد النحاس القائم بأعمال المدير الفني للأهلي يوجه لاعبي فريقه خلال مواجهة إنبي (حساب الأهلي على فيسبوك)
عماد النحاس القائم بأعمال المدير الفني للأهلي يوجه لاعبي فريقه خلال مواجهة إنبي (حساب الأهلي على فيسبوك)

خيَّم الإحباط على جماهير الأهلي المصري، مع تواصل النتائج السلبية للفريق في مسابقة الدوري المصري الممتاز لكرة القدم، وعدّ محللون ومشجعون أنها أسوأ بداية محلية في تاريخ الأحمر.

وواصل الأهلي، حامل اللقب، نزيف النقاط بتعادله إيجابياً 1 - 1 مع مضيفه إنبي، مساء الأحد، في الجولة السادسة من الدوري المصري الممتاز لكرة القدم، ليقبع في المركز الـ15 في ترتيب جدول المسابقة، برصيد 6 نقاط فقط، بينما يحتل غريمه التقليدي الزمالك الصدارة برصيد 13 نقطة.

كانت حالة من التفاؤل سيطرت على «الأهلاوية» عقب الإعلان عن تعيين عماد النحاس قائماً بأعمال المدير الفني للفريق، بعد الانفصال عن المدرب الإسباني خوسيه ريبيرو، وتولي وليد صلاح الدين منصب مدير الكرة، على أمل تصحيح مسار نتائج الفريق المدجج بالنجوم هذا الموسم.

تراجع مستوى الأهلي ولاعبيه هذا الموسم يشغل حيزاً كبيراً من حديث جماهير الفريق (حساب الأهلي على فيسبوك)

وقبل تعادل الأمس، خاض الفريق 4 مواجهات رسمية في الدوري الممتاز، تعادل في اثنتين وفاز في واحدة على حساب فاركو، قبل أن يخسر من بيراميدز.

إلا أن التعادل الثالث للفريق أحبط المشجعين، وأثار حفيظة الجماهير التي وجدت في المدرجات لتشجيع فريقها بقيادته الفنية الجديدة أمام إنبي، كما أصبحت حال الفريق ولاعبيه حديث الشارع الرياضي ومنصات التواصل الاجتماعي على مدار الساعات الماضية.

وطالب قطاع كبير من المشجعين بسرعة التعاقد مع مدير فني أجنبي صاحب خبرة، لقيادة الفريق وتصحيح مساره سريعاً.

بينما طالبت أصوات أخرى بالتعاقد مع المصري حسام البدري، المدير الفني الأسبق، لكونه يملك القدرة على السيطرة على مجريات الأمور في الفريق حالياً.

وعدّ مشجعون آخرون أن البداية هي الأسوأ لفريقهم في بطولة الدوري، متداولين تصريحات مهاجم الفريق السابق والمحلل الحالي، عماد متعب، حول تأكيده ذلك، وانتقاده لغياب روح الفريق.

كما تسابق آخرون على سرد أسباب تراجع مستوى الأهلي هذا الموسم، وكيفية علاج نزيف النقاط.

الناقد الرياضي المصري، أيمن هريدي، قال لـ«الشرق الأوسط»: «ما يحدث حالياً للأهلي من تراجع في الأداء والنتائج يرجع إلى عدة أسباب؛ منها التغييرات التي شهدتها الإدارة الفنية للفريق قبل نهاية الموسم الماضي، واتباع سياسة التعيين المؤقت للمدير الفني، ما أحدث حالة من التخبط في التعامل مع اللاعبين، نظراً لاختلاف وجهة نظر كل مدرب عن الآخر، فضلاً عن فقدان الروح القتالية لدى بعض اللاعبين».

ومن بين الأسباب أيضاً، وفق هريدي، «ظهور أزمات مجلس الإدارة بعد تصريحات عضو مجلس إدارة النادي، حسام غالي، بخصوص ما يحدث داخل الغرف المغلقة، ومن بعدها إعلان رئيس النادي، محمود الخطيب، عدم الترشح فى انتخابات مجلس الإدارة المقبلة، وهي أحداث أثّرت بالسلب على حالة الفريق».

تواصل النتائج السلبية للأهلي بمسابقة الدوري المصري أحبط توقعات جماهيره (حساب الأهلي على فيسبوك)

ويشير الناقد الرياضي إلى أن «هجوم الجماهير الحالي على الفريق، يعد أمراً غريباً على الأهلي، خصوصاً أن الهجوم يشمل الفريق بكامله، وكذلك إدارة النادي، وزادت وتيرة الانتقادات بسبب استمرار نزف النقاط، وعدم قدرة اللاعبين على مصالحة الجماهير، ما وضع الجميع تحت ضغط شديد».

وصبّت قطاعات من الجماهير على «السوشيال ميديا» غضبها على عدد من لاعبي الفريق، وهتفت ضدهم عقب نهاية اللقاء، ونال محمود حسن تريزيغيه جانباً من الانتقاد، عقب إشاراته للجماهير بالصمت، أثناء احتفاله بإحراز أول أهدافه مع الفريق أمام إنبي، منذ الانضمام إليه بداية الصيف الحالي.

كان الأهلي تعاقد أيضاً في انتقالات الصيف الحالي مع التونسي محمد علي بن رمضان، وأحمد سيد «زيزو»، بجانب أحمد رمضان «بيكهام»، والحارس محمد سيحا، ومحمد شريف وياسين مرعي ومحمد شكري، وعودة المالي أليو ديانغ بعد انتهاء إعارته لنادي الخلود السعودي، وهو ما رفع سقف طموحات الجماهير في تحقيق الانتصارات والبطولات هذا الموسم، إلا أن النتائج جاءت على خلاف التوقعات.

الناقد الرياضي المصري، مصطفى صابر، عدّ حالة الإحباط التي تضرب جماهير الأهلي «طبيعية، عقب الأداء والانطلاقة الكارثية للفريق في الدوري الممتاز»، وفق قوله، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط»، أن «هذه الانطلاقة تعد أسوأ انطلاقة في تاريخ الفريق، حيث إن الجماهير الأهلاوية لم تعتد أن ترى فريقها في المركز الـ15، خصوصاً أن هذا المستوى الكارثي يأتي تزامناً مع جلب كثير من النجوم، ويعد الفريق الأعلى في القيمة التسويقية في القارة الأفريقية».

وأوضح أن «هناك تشابهاً كبيراً بين تجربة الأهلي الحالية في ضم النجوم وتجربة ريال مدريد في حقبة جيل (جلاكتيكوس) ما بين 2000 و2006، حيث تحوّل حلم بناء فريق الأحلام لفريق يعاني من افتقاد الانسجام والتوازن، ومع زيادة الأسماء الكبرى، ظهرت فجوة في الأداء الفني والتنظيم، مما أثر بالسلب على نتائج الفريق».

ويرى صابر أن عودة الأهلي للمسار الصحيح تتم بالتعاقد مع مدير فني أجنبي قوي واسم كبير في التدريب، لاحتواء هذه الكوكبة من النجوم، لتكوين بنيان فني متماسك للأهلي، يعيد الفريق للمنافسة محلياً وقارياً.


مقالات ذات صلة

مصارع مصري يخطف الأنظار بـ«هجوم مجنون» في بطولة أفريقيا

رياضة عربية اللاعب المصري عبد الله حسونة خلال المباراة (الاتحاد الدولي للمصارعة)

مصارع مصري يخطف الأنظار بـ«هجوم مجنون» في بطولة أفريقيا

خطف المصارع المصري عبد الله حسونة (16 عاماً) الأنظار بعد فوزه ببطولة أفريقيا في المصارعة للناشئين التي أقيمت أخيراً بالإسكندرية

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
رياضة عالمية حارس المرمى ماتيوس جونزاليس البالغ من العمر 70 عاما (حساب النادي في انستغرام)

نادٍ إسباني سيدفع بحارس مرمى عمره 70 عاماً

سيدفع فريق كولونجا المنافس في دوري الدرجة الخامسة الإسباني لكرة القدم بحارس المرمى ماتيوس جونزاليس البالغ من العمر 70 عاماً يوم الأحد.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية فينسنت كومباني (أ.ف.ب)

ملحمة باريس سان جيرمان وبايرن ميونيخ أشبه بـ«نشيد لكرة القدم»

اعترف فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم، بصراحة، أنه لم يستمتع بمشاهدة مباراة دوري أبطال أوروبا المثيرة أمام باريس سان جيرمان.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة سعودية مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة 2026 (الشرق الأوسط)

300 جواد عربي تتنافس في بطولة العالم لخيل الجزيرة

يستعد ميدان الملك عبد العزيز للفروسية في العاصمة الرياض لاستقبال انطلاقة فعاليات مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة 2026 يوم الخميس المقبل.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية الشيخ سلمان آل خليفة خلال ترؤسه كونغرس الاتحاد الآسيوي في فانكوفر الكندية (رويترز)

الاتحاد الآسيوي يعتمد إيرادات فعلية لعام 2025 بـ292 مليون دولار أميركي

كشف التقرير المالي والميزانية المعتمدان خلال أعمال كونغرس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم الـ36، المنعقد أمس الثلاثاء في فانكوفر، عن مسار مالي تصاعدي غير مسبوق.

بدر بالعبيد (الرياض)

مصارع مصري يخطف الأنظار بـ«هجوم مجنون» في بطولة أفريقيا

اللاعب المصري عبد الله حسونة خلال المباراة (الاتحاد الدولي للمصارعة)
اللاعب المصري عبد الله حسونة خلال المباراة (الاتحاد الدولي للمصارعة)
TT

مصارع مصري يخطف الأنظار بـ«هجوم مجنون» في بطولة أفريقيا

اللاعب المصري عبد الله حسونة خلال المباراة (الاتحاد الدولي للمصارعة)
اللاعب المصري عبد الله حسونة خلال المباراة (الاتحاد الدولي للمصارعة)

خطف المصارع المصري عبد الله حسونة (16عاماً) الأنظار بعد فوزه ببطولة أفريقيا في المصارعة للناشئين التي أقيمت أخيراً بالإسكندرية (شمال مصر)، عقب انتشار فيديو لمباراته ضد أحد اللاعبين، حيث قام بادعاء الاستسلام لخصمه التونسي وهو يرفعه في الهواء، ليسقط بعد ذلك بحركة خاطفة مقيداً الخصم ويدفعه هو للاستسلام.

مقطع الفيديو الذي وصفه معلقون ومتابعون بـ«المذهل» انتشر بصورة كبيرة بعد أن نشره الاتحاد الدولي للمصارعة على صفحته بـ«فيسبوك»، وحقق نسبة مشاهدات كبيرة خلال يوم واحد وصلت إلى نحو 11 مليون مشاهدة بسبب الهجوم المعاكس الخاطف «المجنون» للاعب المصري. وفق ما وصفته صفحة الاتحاد في تعليقها على اللقطة.

وانتشر الفيديو على مواقع التواصل الاجتماعي، وتصدر اسم عبد الله حسونة «الترند» على «غوغل» في مصر، الأربعاء، مع تعليقات تشيد بأداء اللاعب المصري وهجومه المعاكس الذي جعله يفوز بالمباراة.

وتحدث عبد الله حسونة في تصريحات متلفزة عن حبه للمصارعة منذ الصغر وحرصه على التدريب منذ سن الخمس سنوات، وأن قدوته الذي تعلم منه الكثير هو الكابتن كرم جابر صاحب الذهبية الأولمبية في المصارعة الرومانية عام 2004، وأبدى سعادته بالتفاعل الكبير مع فيديو المباراة التي فاز بها، والاهتمام بالفيديو ونشره على صفحة الاتحاد الدولي للمصارعة، ووصف الهجوم المضاد بأنه «مجنون»، وأنه فجّر الإنترنت وحصل على 11 مليون مشاهدة.

وأكد اللاعب المصري أن الحركة التي قم بها في المباراة تدرب عليها كثيراً قبل البطولة، وأنه تعلمها من لاعبين كبار مثل كرم جابر الذي استخدم هذه الطريقة من قبل، مؤكداً أنها ليست وليدة اللحظة وإنما خطة في اللعب. مشيراً إلى التركيز الشديد الذي تتطلبه لعبة المصارعة، وضرورة التوافق بين اللياقة البدنية العالية والتركيز الذهني لتحقيق الفوز.

المشهد الذي وصفته صفحة الاتحاد الدولي للمصارعة بالهجوم المجنون (فيسبوك)

إلى ذلك قدم عبد الله حسونة وعوداً بأن يحصل على مراكز متقدمة وميداليات ذهبية أخرى في الفترة المقبلة، كما أكد أنه يطمح إلى الفوز بميدالية أولمبية في المصارعة خلال الفترة المقبلة، موجهاً الشكر لمدربه للدعم الكبير الذي يقدمه له.

وحصل المصارع المصري عبد الله حسونة على الميدالية الذهبية في بطولة أفريقيا للمصارعة الرومانية التي أقيمت بالإسكندرية، عقب أداء قوي في المباراة النهائية أمام منافسه التونسي. واشتعلت مواقع التواصل الاجتماعي بمقطع الفيديو وتشجيع وتحية اللاعب المصري على الهجوم المعاكس الذي قام به.

وعد الناقد الرياضي المصري، محمد البرمي، هذا الفوز بأنه يرد الاعتبار للمصارعة التي لا يتم الاهتمام بها إلا نادراً، وقال لـ«الشرق الأوسط»: «انتشار هذه اللقطات يساعد على تسليط الضوء على المواهب والألعاب الأولمبية، ويعطي حافزاً لكثير من الأبطال بعد أن بذل عبد الله حسونة مجهوداً كبيراً لرفع اسم مصر عالياً وتحقيق ميدالية ذهبية».

وأكد أن «هذا الفيديو يحمل إشارة لوزارة الشباب والرياضة بضرورة التركيز ورعاية هؤلاء الأبطال الذين ينفقون من جيوبهم على الألعاب التي يحبونها، ومصر لها تاريخ أولمبي جيد في المصارعة، ولا ننسى البطل الأولمبي كرم جابر، لذلك أتمنى أن تكون اللقطة (الترند) حافزاً للأبطال ودعوة للوزارة لدعم البطل المصري وغيره من الأبطال لتحقيق حلم مصر في الأولمبياد»، على حد تعبيره.


الشيخ سلمان آل خليفة: نرفض تسييس كرة القدم

الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة رئيس الاتحاد الآسيوي (رويترز)
الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة رئيس الاتحاد الآسيوي (رويترز)
TT

الشيخ سلمان آل خليفة: نرفض تسييس كرة القدم

الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة رئيس الاتحاد الآسيوي (رويترز)
الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة رئيس الاتحاد الآسيوي (رويترز)

ترأس الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة، رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم والنائب الأول لرئيس الاتحاد الدولي (فيفا)، اجتماع الجمعية العمومية السادسة والثلاثين للاتحاد القاري

2026، الذي عقد الثلاثاء في مدينة فانكوفر الكندية، بحضور جياني إنفانتينو رئيس فيفا ورؤساء الاتحادات القارية والوطنية.

وشهد الاجتماع المصادقة على البيانات المالية لعام 2025، الذي سجل نجاحاً في تنظيم 16 بطولة بحلتها الجديدة والمبتكرة، كما اعتمد الكونغرس ميزانية عامي 2027 و2028، التي تعكس توجهاً استراتيجياً نحو استثمارات عالية التأثير تواكب طموحات اللعبة في القارة، إلى جانب استعراض برامج الاتحاد في مجالات التعليم والتطوير والجوانب الفنية والتحكيم.

وأكد الشيخ سلمان في كلمته أن العام الماضي شكل محطة مفصلية للتحول، مشدداً على أن الوحدة والصمود هما المحركان الرئيسيان لكرة القدم الآسيوية نحو مستقبل مشرق.

وأعرب آل خليفة عن امتنانه للاتحادات الوطنية على قدرتها على التكيف مع المتغيرات العالمية، مشيراً إلى أن التزامها بروح المسؤولية في الأوقات الصعبة كان مصدر إلهام حقيقي لأسرة كرة القدم في القارة الصفراء.

ووجه الشيخ سلمان رسالة دعم للاتحادات المتأثرة بالنزاعات، مؤكداً أن كرة القدم ستبقى جسراً للأمل وقوة من أجل السلام، وشدد على ضرورة عدم السماح للظروف الخارجية بالتأثير على وحدة الصف الآسيوي.

وأوضح: «لعبتنا ليست أداة سياسية لخدمة أي أجندة، ولن تكون كذلك أبداً، وهذا هو جوهر قيمنا ونزاهتنا».

ولفت رئيس الاتحاد الآسيوي إلى أن الاتحاد في موقع القيادة للتكيف مع تغييرات روزنامة فيفا، موضحاً أن قرار تعليق الترشح لاستضافة كأس آسيا نسختي 2031 و2035 جاء لضمان مزيد من التوافق والكفاءة.

كما أشار إلى دخول مرحلة جديدة من الاستثمارات القياسية للأندية والاتحادات، يدعمها التعيين المرتقب لوكالة تجارية جديدة للدورة من 2029 إلى 2036 لضمان الاستقرار المالي والبناء على الزخم الحالي.

واختتم الشيخ سلمان كلمته بالإعراب عن فخره بالمنتخبات التسعة التي ستمثل آسيا في كأس العالم المقبلة، مشيداً بالاستعدادات المتميزة التي يجريها الاتحاد السعودي لتنظيم نسخة استثنائية من كأس آسيا 2027 في يناير (كانون الثاني) المقبل.


رئيس اتحاد الكرة المصري يتابع برنامج علاج محمد صلاح

المهندس هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)
المهندس هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)
TT

رئيس اتحاد الكرة المصري يتابع برنامج علاج محمد صلاح

المهندس هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)
المهندس هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)

أجرى المهندس هاني أبو ريدة، رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، اتصالاً هاتفياً بمحمد صلاح، جناح نادي ليفربول الإنجليزي وقائد المنتخب المصري، للوقوف على آخر مستجدات حالته الصحية وتطورات برنامجه العلاجي، وذلك بعد الفحوصات الطبية الأخيرة التي خضع لها وأظهرت إصابته بتمزق في العضلة الخلفية.

وذكر المركز الإعلامي للاتحاد المصري لكرة القدم، الثلاثاء، أن أبو ريدة أكد خلال حديثه دعمه الكامل للاعب، مشدداً على ثقته الكبيرة في عزيمة محمد صلاح وقدرته على تجاوز هذه العقبة والعودة للملاعب في أسرع وقت ممكن، كما نقل له تمنيات الجماهير المصرية بالشفاء العاجل.

وكشف رئيس اتحاد الكرة المصري للاعب عن حالة من التفاؤل داخل أروقة المنتخب المصري، مع تكثيف التحركات الإدارية لضمان توفير كافة سبل الراحة والهدوء للنجم المصري، باعتباره ركيزة أساسية في طموحات المنتخب لتحقيق إنجاز تاريخي في نهائيات كأس العالم المقبلة.