الكأس: هدفنا المنافسة في مونديال قطر

أحمد الكأس المدير الفني للمنتخب المصري لأقل من 17 عاماً (الاتحاد المصري)
أحمد الكأس المدير الفني للمنتخب المصري لأقل من 17 عاماً (الاتحاد المصري)
TT

الكأس: هدفنا المنافسة في مونديال قطر

أحمد الكأس المدير الفني للمنتخب المصري لأقل من 17 عاماً (الاتحاد المصري)
أحمد الكأس المدير الفني للمنتخب المصري لأقل من 17 عاماً (الاتحاد المصري)

قال أحمد الكأس، المدير الفني للمنتخب المصري لأقل من 17 عاماً، إن فريقه سيشارك في كأس العالم للناشئين في قطر من أجل المنافسة وليس التمثيل المشرف.

وتقام بطولة كأس العالم للناشئين في قطر في الفترة من الثالث وحتى 27 من نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، بمشاركة 48 منتخباً للمرة الأولى.

وأوضح الكأس في تصريحات للموقع الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، أن فريقه لن يذهب إلى قطر من أجل التمثيل المشرف فقط، لكنه سيسعى إلى المنافسة شأنه في ذلك شأن باقي المنتخبات المتواجدة بالبطولة.

وتابع أن مجرد الوصول للبطولة كان حلماً بالنسبة له، مشيراً إلى أنه تحدث مع اللاعبين منذ أول تجمع للمنتخب عن هدف التأهل للبطولة، مع الوضع في الاعتبار العقبات التي قد تواجه ذلك.

وأرجع الكأس صعوبة موقف فريقه في البطولة إلى الغياب الطويل لمنتخب الناشئين المصري عن المشاركة في البطولة، مؤكداً أن المجموعة التي تضم إلى جانب فريقه منتخبات إنجلترا وهاييتي وفنزويلا ستكون صعبة للغاية.

وقال مدرب المنتخب المصري إنه وجهازه الفني قاموا بدراسة المنافسين بدقة من أجل التعرف على نقاط القوة والضعف لديهم، ومحاولة إيجاد الحلول للتفوق عليهم في البطولة.

وأضاف أنه حرص على إقامة معسكر للمنتخب المصري في مطلع يوليو (تموز) الماضي، مؤكداً أهمية ذلك على المستويين الفني والبدني، حيث إن فريقه كان بحاجة إلى الاحتكاك والتعلم قبل فترة وجيزة من انطلاق البطولة.

وأبدى الكأس ارتياحه لإقامة البطولة في قطر، مشيراً إلى أن ذلك سيمنح فريقه بعضاً من الطمأنينة والراحة نظراً لإقامة البطولة في دولة عربية حيث الأجواء مألوفة بالنسبة للمنتخب المصري.

وتابع أن مشاركة منتخب بلاده في بطولة أقل من 17 عاماً لم تكن الأفضل على مستوى ما كان يطمح إليه الفريق بالوصول للأدوار النهائية، لكنه نجح في الحصول على بطاقة العبور للمونديال من خلالها وهو الهدف الأكبر بالنسبة إليه.

ويفتتح منتخب مصر مشاركته في مونديال الناشئين بمواجهة هاييتي يوم الرابع من نوفمبر، قبل مواجهة فنزويلا يوم السابع من الشهر ذاته، ثم يختتم دور المجموعات بمواجهة إنجلترا بعد ذلك بثلاثة أيام.


مقالات ذات صلة

غوارديولا يثني على موهبة ريان شرقي

رياضة عالمية الإسباني بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (إ.ب.أ)

غوارديولا يثني على موهبة ريان شرقي

عانى الإسباني بيب غوارديولا، مدرب مانشستر سيتي، من الإحباط؛ بسبب لاعبه الفرنسي ريان شرقي، لكنه قال إن هذا اليوم كان يريد أن يُقبِّله فيه.

«الشرق الأوسط» (نوتنغهام)
رياضة عالمية النجم السنغالي ساديو ماني (أ.ب)

ساديو ماني: أمم أفريقيا ليست سهلة!

يرى النجم السنغالي، ساديو ماني، أن النسخة الحالية من بطولة كأس الأمم الأفريقية في المغرب، لن تكون سهلةً.

«الشرق الأوسط» (طنجة)
رياضة عالمية مارتن أوديغارد يحتفل مع ديكلان رايس بهدف آرسنال الأول في برايتون (رويترز)

«البريمرليغ»: أوديغارد ينهي صيامه التهديفي ويعيد آرسنال للصدارة

سجل القائد مارتن أوديغارد هدفه ​الأول مع آرسنال هذا الموسم في الفوز 2-1 على ضيفه برايتون، السبت، ليعود إلى صدارة الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية فلوريان فيرتز تألق في فوز الليفر على الوولفز (أ.ف.ب)

«البريميرليغ»: فيرتز يتألق وليفربول يهزم وولفرهامبتون

واصل فريق ليفربول صحوته بفوز صعب على ضيفه وولفرهامبتون بنتيجة 2-1 ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية الهولندي تيغاني رايندرز لاعب مانشستر سيتي (رويترز)

رايندرز: هزمنا فورست بصعوبة بالغة

تحدّث الهولندي تيغاني رايندرز، لاعب خط وسط مانشستر سيتي، عن الفوز الصعب الذي حققه فريقه على حساب نوتنغهام فورست.

«الشرق الأوسط» (نوتنغهام)

حكيمي: الانتقادات مؤلمة للاعبين... ومبابي يُحب المغرب

أشرف حكيمي (أ.ف.ب)
أشرف حكيمي (أ.ف.ب)
TT

حكيمي: الانتقادات مؤلمة للاعبين... ومبابي يُحب المغرب

أشرف حكيمي (أ.ف.ب)
أشرف حكيمي (أ.ف.ب)

أكد أشرف حكيمي نجم المنتخب المغربي وباريس سان جيرمان الفرنسي، جاهزية «أسود الأطلس» لمواجهة زامبيا في ختام دور المجموعات غداً الاثنين، مشدداً على أن الطموح يتمثل أولاً في تصدر المجموعة الأولى من كأس أمم أفريقيا بالمغرب، ثم التفكير في الأدوار الإقصائية.

وقال حكيمي في المؤتمر الصحافي للمباراة اليوم الأحد: «لا توجد مباراة سهلة في كأس أفريقيا، نحن جاهزون وأهدافنا واضحة، تصدر المجموعة أولاً ثم التفكير في المرحلة المقبلة».

وتوقف قائد «أسود الأطلس» عند التعادل أمام مالي، معتبراً أن المنتخب المغربي لم يظهر بالمستوى المطلوب في تلك المواجهة، وأضاف: «كانت مباراة قوية أمام منتخب يمثل أمة رياضية كبيرة، ولم أحب ما حدث في تلك المباراة، نعرف أن المطلوب منا أكبر وسنظهر بشكل مختلف أمام زامبيا».

كيليان مبابي مرتدياً قميص المدافع المغربي رقم 02 أشرف حكيمي (أ.ف.ب)

وأشار حكيمي إلى أن كأس أفريقيا مسابقة معقدة، تحكمها ضغوط الجماهير والإعلام، قائلاً: «الجماهير والصحافة متطلبة وتريد الفوز في كل مباراة، لكن علينا أن نحافظ على توازننا وتواضعنا لأن البطولة ليست سهلة، والمطلوب هو مواصلة العمل بجدية لأننا نعرف ما ينتظرنا».

وبخصوص حالته البدنية، أوضح نجم باريس سان جيرمان أنه يشعر بتحسن وجاهز لمساعدة المنتخب في أي وقت، بعد عمله مع الجهاز الطبي، مؤكداً أن القرار النهائي يبقى بيد المدرب.

وعن زيارة صديقه كيليان مبابي للمغرب، قال حكيمي: «أنا فخور باستقبال صديقي كيليان الذي يحب المغرب ويزوره رفقة عائلته، وقد أخبرني أننا من بين المرشحين للفوز باللقب».

وشدد حكيمي على قوة العلاقة داخل المنتخب المغربي، نافياً أي أدوار موازية خارج الجهاز الفني، «لسنا بحاجة إلى مدرب مساعد داخل الملعب، لدينا مدرب رائع وكلنا متحدون ونعمل كعائلة واحدة، لم نكن من قبل على هذا المستوى من الانسجام رغم الانتقادات التي تأتينا من الخارج».

وتطرق قائد المنتخب المغربي إلى تجربته مع باريس سان جيرمان، مذكراً بأن الانتقادات لا تكون دائماً مؤشراً على الفشل، «في دوري أبطال أوروبا تعرضنا للانتقاد بعد بعض النتائج السلبية في البداية، لكننا واصلنا العمل وتوجنا باللقب، ما يؤكد أن التركيز على الهدف هو الأهم».

وأكد حكيمي ضرورة احترام جميع المنافسين للحفاظ على احترام الذات، داعياً إلى مواصلة التركيز لأن جميع المباريات تظل صعبة، ومضيفاً أن حديثه المتكرر مع زملائه خارج الملعب يأتي في إطار العمل الجماعي كعائلة واحدة.

وختم حكيمي حديثه بالتأكيد على أن حلمه الأكبر هو التتويج بكأس أفريقيا، سواء شارك في مباراة الغد لبضع دقائق أم لا، مشيراً إلى أن احتلال المغرب للمركز الرابع في مونديال قطر رفع سقف التوقعات، ما يفرض على الجميع الحفاظ على الهدوء والتواضع، ومطالباً الجماهير ووسائل الإعلام بمواصلة دعم المنتخب حتى النهاية، ومؤكداً في الوقت ذاته أن الانتقادات تصل إلى اللاعبين وتؤلمهم أحياناً، لأنهم يشتغلون بجدية كبيرة رفقة المدرب من أجل تشريف القميص الوطني.


حسام حسن: نلعب للفوز أمام أنغولا

حسام حسن مدرب منتخب مصر (رويترز)
حسام حسن مدرب منتخب مصر (رويترز)
TT

حسام حسن: نلعب للفوز أمام أنغولا

حسام حسن مدرب منتخب مصر (رويترز)
حسام حسن مدرب منتخب مصر (رويترز)

أكد حسام حسن، مدرب منتخب مصر، أنه سيواجه أنغولا في ختام مباريات دور المجموعات في كأس ​الأمم الأفريقية لكرة القدم غداً (الاثنين) من أجل الفوز رغم التأهل لدور الـ16 في صدارة المجموعة الثانية.

وشدَّد حسن على أن الجهاز الفني يتطلع للاستفادة من المباراة فنياً بأقصى درجة، مع السعي لتحقيق الفوز، مع كامل الاحترام لقوة المنافس ومكانته.

وتملك مصر 6 نقاط من الانتصار ‌على زيمبابوي ‌وجنوب أفريقيا في صدارة المجموعة ‌الثانية ⁠لتصبح ​أول ‌منتخب يتأهل لدور الـ16، بينما يأتي منتخب جنوب أفريقيا الذي تجمَّد رصيده عند 3 نقاط في المركز الثاني.

وتحتل أنغولا المركز الثالث بنقطة واحدة متساوية مع زيمبابوي التي تملك نقطة أيضاً قبل مواجهة جنوب أفريقيا غداً في التوقيت نفسه.

وأضاف حسن (59 ⁠عاماً) في مؤتمر صحافي اليوم الأحد: «أنغولا من المنتخبات القوية ‌والمحترمة، وتمثل هذه المباراة فرصة ‍مهمة لتجهيز الفريق للمباريات المقبلة ‍في ظل امتلاك المنتخب روحاً وعزيمة تليق باسم ‍منتخب مصر الكبير، وبهدفه الدائم الذي يتمثل في إسعاد الجماهير».

وأكد مدرب مصر، بطلة القارة 7 مرات، أن جميع اللاعبين جاهزون وأن مشاركة 19 لاعباً في مباراتين ​يمثل رقماً جيداً يعكس ثقته في الجميع.

ووجَّه حسن الشكر للجماهير المغربية على مؤازرتها للمنتخب ⁠المصري، وعدَّ ذلك طبيعياً بين الأشقاء، كما أكد أن الجماهير المصرية دائماً تدعم المنتخبات العربية، وهو ما يعكس الروح الرياضية بين البلاد العربية.

وأعرب عن سعادته ببقاء منتخب مصر في مدينة أغادير في دور الـ16، وأكد: «المشوار لا يزال طويلاً في ظل امتلاك اللاعبين إمكانات وحافزاً وروحاً معنوية مرتفعة».

وشدد حسن على تطور كرة القدم الأفريقية وقوة جميع منتخبات البطولة دون استثناء. وأشاد بأداء كل من ‌الحارس محمد الشناوي، ووصفه بالحارس العظيم، ومحمد هاني رغم طرده أمام جنوب أفريقيا.


«أمم أفريقيا»: الركراكي يؤكد مشاركة حكيمي ضد زامبيا

وليد الركراكي (أ.ب)
وليد الركراكي (أ.ب)
TT

«أمم أفريقيا»: الركراكي يؤكد مشاركة حكيمي ضد زامبيا

وليد الركراكي (أ.ب)
وليد الركراكي (أ.ب)

أكد مدرب المنتخب المغربي لكرة القدم وليد الركراكي الأحد أن القائد أشرف حكيمي سيشارك في مباراة الاثنين ضد زامبيا في الجولة الثالثة الأخيرة من منافسات المجموعة الأولى في نهائيات كأس الأمم الأفريقية في المملكة المغربية.

وقال الركراكي في مؤتمر صحافي عشية المباراة: «الأمر المؤكد أنه سيخوض مباراة الغد، لكن هل سيكون أساسياً أو لا، سنقرر ذلك غداً».

وأضاف: «الجميع يتحدث عن غياب حكيمي عن صفوف المنتخب رغم تعافيه، هل هناك مدرب في العالم يمكنه الاستغناء عن أفضل لاعب في صفوف فريقه؟ أفضل لاعب في أفريقيا، هو أحسن لاعب وقائد المنتخب، لا نرغب في خسارة جهوده؛ لأننا بحاجة إليها في البطولة بأكملها وليس في مباراة واحدة».

وتابع: «أكيد أن المنتخب سيكون مختلفاً بمشاركته بطبيعة الحال، لقد أثبت مهاراته وروحه القيادية».

ويلتقي المغرب مع زامبيا الاثنين على ملعب الأمير مولاي عبد الله في العاصمة الرباط، ويحتاج إلى الفوز لضمان صدارة المجموعة والبقاء في العاصمة.