حكاية «الغزال الأسمر»… مسيرة سليمان العبيد بين المجد الكروي ومعاناة غزة

محمد صلاح سلط الضوء على حكاية «بيليه فلسطين» بانتقادات لاذعة لـ«يويفا»

خاض العبيد 24 مباراة بقميص المنتخب الفلسطيني (وسائل إعلام فلسطينية)
خاض العبيد 24 مباراة بقميص المنتخب الفلسطيني (وسائل إعلام فلسطينية)
TT

حكاية «الغزال الأسمر»… مسيرة سليمان العبيد بين المجد الكروي ومعاناة غزة

خاض العبيد 24 مباراة بقميص المنتخب الفلسطيني (وسائل إعلام فلسطينية)
خاض العبيد 24 مباراة بقميص المنتخب الفلسطيني (وسائل إعلام فلسطينية)

في أحد شوارع جنوب قطاع غزة المدمّرة، كان سليمان العبيد، النجم الذي لطالما صفّقت له الجماهير الفلسطينية، واقفاً في طابور طويل ينتظر كيس دقيق أو سلة طعام لأطفاله الخمسة. لم يكن يرتدي قميص المنتخب أو يحمل كرة، بل كان أباً يبحث عن لقمة العيش وسط مدينة أنهكتها الحرب والحصار. لحظة واحدة كانت كافية لتضع نهاية لمسيرة استثنائية، حين أصابته رصاصة قناص إسرائيلي فأردته قتيلاً، ليختتم «الغزال الأسمر» مسيرته خارج الملعب بمشهد يلخص مأساة جيل كامل في غزة.

بدأ مسيرته في الملاعب الشعبية قبل أن يلمع نجمه مع نادي «خدمات الشاطئ»... (وسائل إعلام فلسطينية)

وُلد سليمان أحمد زايد العبيد في 24 مارس (آذار) عام 1984 بمدينة غزة، وبدأ مسيرته في الملاعب الشعبية، قبل أن يلمع نجمه مع نادي «خدمات الشاطئ». انتقل لاحقاً إلى الضفة الغربية حيث قاد «شباب الأمعري» بين عامي 2009 و2013، محققاً معهم لقبَي «دوري المحترفين» في موسم 2010 - 2011 و«كأس الشهيد ياسر عرفات» في العام نفسه. عاد بعد ذلك إلى غزة ليلعب موسماً واحداً مع «خدمات الشاطئ»، قبل أن ينتقل إلى «غزة الرياضي» ويتوّج هدافاً للدوري الممتاز في موسم 2015 - 2016 برصيد 17 هدفاً. وفي الموسم التالي، عاد إلى فريقه الأم وسجل 15 هدفاً، ليصبح الهداف التاريخي للنادي.

على الصعيد الدولي، خاض العبيد 24 مباراة بقميص المنتخب الفلسطيني «الفدائي»، وترك بصمات بارزة، أبرزها هدف بضربة خلفية مزدوجة في مرمى اليمن خلال بطولة اتحاد غرب آسيا عام 2010، إلى جانب هدف آخر في مباراة ودية أمام إندونيسيا، ومشاركته في تصفيات «كأس التحدي الآسيوي 2012» وتصفيات كأس العالم 2014. ومع اقتراب مسيرته من خط النهاية لاعباً، حصل على دورة تدريبية معتمدة من الاتحاد الآسيوي، وكان يتهيأ للانتقال إلى عالم التدريب، لكن رصاصة الحرب كانت أسرع من أحلامه.

انتقل إلى الضفة الغربية حيث قاد «شباب الأمعري»... (وسائل إعلام فلسطينية)

في 6 أغسطس (آب) 2025، وبينما كان يقف بهدوء في نقطة لتوزيع المساعدات الأميركية جنوب القطاع، أصيب العبيد برصاصة قناص إسرائيلي، وفقاً لمسعفين وشهود عيان. حاول الأهالي إنقاذه، لكن الإصابة كانت قاتلة. لم يعلّق الجيش الإسرائيلي على الحادثة، لكن مكتب حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة كان قد حذر الشهر الماضي من تدهور الوضع الإنساني في غزة، مؤكداً أن القوات الإسرائيلية قتلت أكثر من 1300 فلسطيني كانوا يحاولون الحصول على مساعدات غذائية منذ أواخر مايو (أيار) الماضي.

رحيله فجّر موجة من الحزن في الشارع الرياضي الفلسطيني، ونعاه الاتحاد المحلي لكرة القدم، واصفاً إياه بـ«بيليه فلسطين» و«أحد ألمع نجوم كرة القدم الفلسطينية»، مشيراً إلى أنه سجل أكثر من 100 هدف خلال مسيرته. كما ذكّر «الاتحاد» بأن العبيد كان أحد 6 لاعبين من غزة مُنعوا عام 2010 من السفر مع المنتخب لخوض مباراة ودية في موريتانيا، وهو ما وصفه حينها بأنه شعور بالقهر، قائلاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «أي رياضي يحلم بارتداء قميص منتخبه في المحافل الدولية... نريد السفر بحرية مع عائلاتنا مثل أي رياضي في العالم».

محمد صلاح وجه انتقادات لاذعة إلى «يويفا»... (أ.ب)

زوجته دعاء العبيد تحدثت بصوت يختلط فيه الألم بالفخر، قائلة: «ذهب ليحضر لقمة عيش لأولاده... سليمان استشهد من أجل لقمة العيش. لم يكن يتبع تنظيماً أو يحمل سلاحاً، ذهب فقط ليطعم أطفاله». وأضافت أنها تؤيد دعوة النجم المصري محمد صلاح لإجراء تحقيق ومحاسبة المسؤولين، متمنية أن «يقف الجميع مع هذه الفكرة حتى يُؤخذ حق سليمان». ابن أخته، تامر العبيد، تبنى الموقف نفسه، مؤكداً أن خاله «لم يكن يقاوم أو يفعل شيئاً... كان إنساناً بسيطاً، بغض النظر عن شهرته بصفته لاعباً». أما ابنته إيناس، فاختصرت حكاية والدها قائلة: «كان يحب كرة القدم والمنتخب... وكان يحب أن يتحدث الناس عنه بالخير».

محمد صلاح، مهاجم ليفربول، وجّه انتقادات مباشرة إلى «الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)» بعد أن نشر الأخير صورة للعبيد على حسابه الرسمي في منصة «إكس» معلقاً على موهبته التي منحت الأمل للأطفال حتى في أصعب الظروف. صلاح أعاد نشر الصورة وكتب متسائلاً: «قولوا لنا كيف مات، وأين، ولماذا؟»، في إشارة واضحة إلى مطالبته بتحقيق شفاف. هذا الموقف من صلاح أثار ردود فعل واسعة؛ إذ عدّه كثيرون صفعة أخلاقية لـ«يويفا»، الذي يكتفي عادة بالبيانات التضامنية من دون متابعة حقيقية لقضايا اللاعبين من مناطق النزاع.

الانتقادات ضد صمت «الاتحاد الأوروبي» لم تأتِ من صلاح وحده، بل انضم إليها نشطاء وحقوقيون اتهموا «يويفا» بالاكتفاء بالشعارات. فبالنسبة إليهم، صورة العبيد بقميص المنتخب وابتسامته في لحظات المجد، يجب أن تقترن بإجراءات حقيقية تلاحق من تسبب في قتله، خصوصاً أن «الاتحاد الفلسطيني» أكد أن عدد ضحايا كرة القدم في غزة منذ 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023 بلغ 325 لاعباً ومدرباً وإدارياً وحكماً، ضمن حصيلة بلغت 662 شخصاً من قطاع الرياضة قُتلوا خلال الحرب.

سليمان العبيد قتل على يد قناص إسرائيلي (وسائل إعلام فلسطينية)

قصة سليمان العبيد تتجاوز حدود الرياضة، فهي حكاية إنسان حاصرته الجغرافيا والسياسة، لكنه حاول أن يركض بالكرة نحو أفق أوسع. نجا من ضغط المباريات النهائية، ومن التحديات الصعبة في الملاعب، لكنه لم ينجُ من رصاصة استقرت في جسده وهو في طابور الإغاثة. رحل «الغزال» تاركاً إرثاً من الأهداف والذكريات، وصورة أب فلسطيني يقف شامخاً حتى في لحظات الانكسار. اليوم، تحولت قصته إلى رمز لمعاناة رياضيي غزة، ورسالة للعالم بأن الموهبة لا تحمي أصحابها من ويلات الحروب.


مقالات ذات صلة

إسرائيل تعلن مقتل قيادي في استخبارات «حماس» متهم بالتخطيط لهجوم 7 أكتوبر

المشرق العربي صورة نشرها الجيش الإسرائيلي لإياد أحمد عبد الرحمن شمبري

إسرائيل تعلن مقتل قيادي في استخبارات «حماس» متهم بالتخطيط لهجوم 7 أكتوبر

أعلن الجيش الإسرائيلي وجهاز الأمن العام «الشاباك»، اليوم الأربعاء، مقتل إياد أحمد عبد الرحمن شمبري، رئيس قسم العمليات في الاستخبارات العسكرية التابعة لـ«حماس».

«الشرق الأوسط» (غزة)
خاص فلسطينيون يسعون للحصول على ماء في مخيم البريج بوسط قطاع غزة (أ.ف.ب)

خاص «الشرق الأوسط» تكشف تفاصيل المقترح الجديد بشأن غزة

حصلت «الشرق الأوسط»، على تفاصيل المقترح الذي صاغه ممثلون لـ«مجلس السلام» بشأن قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
خاص مشيعون يبكون بجوار جثة طفل في مستشفى بمدينة غزة (أ.ف.ب)

خاص متحدث «حماس»: ربط ملادينوف كل المسارات بملف السلاح يشوه خطة ترمب

انتقد متحدث حركة «حماس»، حازم قاسم، في حديث لـ«الشرق الأوسط»، الثلاثاء، أفكار الممثل الأعلى لمجلس السلام في قطاع غزة، نيكولاي ملادينوف.

محمد الريس (القاهرة)
المشرق العربي فلسطينيون نازحون يحملون جثماناً خلال جنازة أربعة أشخاص قُتلوا في غارة إسرائيلية استهدفت سيارة بمدينة غزة (أ.ف.ب) p-circle

بينهم طفل... مقتل 5 فلسطينيين بغارتين إسرائيليتين على قطاع غزة

قُتل خمسة فلسطينيين، اليوم الثلاثاء، على أثر غارتين جويتين إسرائيليتين على غزة، وفقاً للدفاع المدني ومستشفيات في القطاع.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي فلسطينية تدلي بصوتها داخل مركز اقتراع في دير البلح وسط قطاع غزة السبت (إ.ب.أ)

دير البلح حاضرة في أول انتخابات محلية في قطاع غزة منذ 22 عاماً

شهدت مدينة دير البلح وسط قطاع غزة، أول انتخابات محلية تجري في القطاع منذ 22 عاماً، على خلفية الانقسام الفلسطيني الداخلي والعدوان الإسرائيلي المتواصل.

«الشرق الأوسط» (غزة)

الشيخ سلمان آل خليفة: نرفض تسييس كرة القدم

الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة رئيس الاتحاد الآسيوي (رويترز)
الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة رئيس الاتحاد الآسيوي (رويترز)
TT

الشيخ سلمان آل خليفة: نرفض تسييس كرة القدم

الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة رئيس الاتحاد الآسيوي (رويترز)
الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة رئيس الاتحاد الآسيوي (رويترز)

ترأس الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة، رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم والنائب الأول لرئيس الاتحاد الدولي (فيفا)، اجتماع الجمعية العمومية السادسة والثلاثين للاتحاد القاري

2026، الذي عقد الثلاثاء في مدينة فانكوفر الكندية، بحضور جياني إنفانتينو رئيس فيفا ورؤساء الاتحادات القارية والوطنية.

وشهد الاجتماع المصادقة على البيانات المالية لعام 2025، الذي سجل نجاحاً في تنظيم 16 بطولة بحلتها الجديدة والمبتكرة، كما اعتمد الكونغرس ميزانية عامي 2027 و2028، التي تعكس توجهاً استراتيجياً نحو استثمارات عالية التأثير تواكب طموحات اللعبة في القارة، إلى جانب استعراض برامج الاتحاد في مجالات التعليم والتطوير والجوانب الفنية والتحكيم.

وأكد الشيخ سلمان في كلمته أن العام الماضي شكل محطة مفصلية للتحول، مشدداً على أن الوحدة والصمود هما المحركان الرئيسيان لكرة القدم الآسيوية نحو مستقبل مشرق.

وأعرب آل خليفة عن امتنانه للاتحادات الوطنية على قدرتها على التكيف مع المتغيرات العالمية، مشيراً إلى أن التزامها بروح المسؤولية في الأوقات الصعبة كان مصدر إلهام حقيقي لأسرة كرة القدم في القارة الصفراء.

ووجه الشيخ سلمان رسالة دعم للاتحادات المتأثرة بالنزاعات، مؤكداً أن كرة القدم ستبقى جسراً للأمل وقوة من أجل السلام، وشدد على ضرورة عدم السماح للظروف الخارجية بالتأثير على وحدة الصف الآسيوي.

وأوضح: «لعبتنا ليست أداة سياسية لخدمة أي أجندة، ولن تكون كذلك أبداً، وهذا هو جوهر قيمنا ونزاهتنا».

ولفت رئيس الاتحاد الآسيوي إلى أن الاتحاد في موقع القيادة للتكيف مع تغييرات روزنامة فيفا، موضحاً أن قرار تعليق الترشح لاستضافة كأس آسيا نسختي 2031 و2035 جاء لضمان مزيد من التوافق والكفاءة.

كما أشار إلى دخول مرحلة جديدة من الاستثمارات القياسية للأندية والاتحادات، يدعمها التعيين المرتقب لوكالة تجارية جديدة للدورة من 2029 إلى 2036 لضمان الاستقرار المالي والبناء على الزخم الحالي.

واختتم الشيخ سلمان كلمته بالإعراب عن فخره بالمنتخبات التسعة التي ستمثل آسيا في كأس العالم المقبلة، مشيداً بالاستعدادات المتميزة التي يجريها الاتحاد السعودي لتنظيم نسخة استثنائية من كأس آسيا 2027 في يناير (كانون الثاني) المقبل.


رئيس اتحاد الكرة المصري يتابع برنامج علاج محمد صلاح

المهندس هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)
المهندس هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)
TT

رئيس اتحاد الكرة المصري يتابع برنامج علاج محمد صلاح

المهندس هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)
المهندس هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)

أجرى المهندس هاني أبو ريدة، رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، اتصالاً هاتفياً بمحمد صلاح، جناح نادي ليفربول الإنجليزي وقائد المنتخب المصري، للوقوف على آخر مستجدات حالته الصحية وتطورات برنامجه العلاجي، وذلك بعد الفحوصات الطبية الأخيرة التي خضع لها وأظهرت إصابته بتمزق في العضلة الخلفية.

وذكر المركز الإعلامي للاتحاد المصري لكرة القدم، الثلاثاء، أن أبو ريدة أكد خلال حديثه دعمه الكامل للاعب، مشدداً على ثقته الكبيرة في عزيمة محمد صلاح وقدرته على تجاوز هذه العقبة والعودة للملاعب في أسرع وقت ممكن، كما نقل له تمنيات الجماهير المصرية بالشفاء العاجل.

وكشف رئيس اتحاد الكرة المصري للاعب عن حالة من التفاؤل داخل أروقة المنتخب المصري، مع تكثيف التحركات الإدارية لضمان توفير كافة سبل الراحة والهدوء للنجم المصري، باعتباره ركيزة أساسية في طموحات المنتخب لتحقيق إنجاز تاريخي في نهائيات كأس العالم المقبلة.


غليان في الأهلي المصري بعد السقوط بثلاثية أمام بيراميدز

الأهلي سقط بثلاثة أهداف نظيفة أمام فريق بيراميدز (صفحة النادي الأهلي على فيسبوك)
الأهلي سقط بثلاثة أهداف نظيفة أمام فريق بيراميدز (صفحة النادي الأهلي على فيسبوك)
TT

غليان في الأهلي المصري بعد السقوط بثلاثية أمام بيراميدز

الأهلي سقط بثلاثة أهداف نظيفة أمام فريق بيراميدز (صفحة النادي الأهلي على فيسبوك)
الأهلي سقط بثلاثة أهداف نظيفة أمام فريق بيراميدز (صفحة النادي الأهلي على فيسبوك)

باتت جماهير النادي الأهلي المصري واحدة من أكثر الليالي قسوة هذا الموسم، بعد سقوط فريقها بثلاثة أهداف نظيفة أمام فريق بيراميدز، ضمن منافسات الجولة الرابعة من مجموعة التتويج للدوري المصري لكرة القدم.

الهزيمة لم تكن مجرد خسارة نقاط، بل فجرت حالة من الغليان داخل أروقة النادي وبين جماهيره، الذين وصفوا الموسم الحالي بـ«الموسم الصفري»؛ في إشارة إلى غياب البطولات المحلية والقارية عن خزائن الفريق، كما بات الفريق مهدداً بالغياب عن نسخة الموسم المقبل من دوري أبطال أفريقيا، في ظل استمرار تراجع نتائجه بالدوري المصري.

ويحتل الأهلي المركز الثالث في مجموعة التتويج برصيد 44 نقطة، بفارق ست نقاط خلف الزمالك متصدر المجموعة، وبفارق ثلاث نقاط خلف بيراميدز صاحب المركز الثاني.

وعبّر آلاف المشجعين على منصات التواصل الاجتماعي، عن غضبهم، مطالبين بإقالة الدنماركي ييس توروب المدير الفني للفريق، كون الأهلي يعاني من غياب الرؤية الفنية الواضحة، كما طالب آخرون بأن تشمل الإقالة المسؤولين عن إدارة الفريق، سواء على المستوى الفني أو الإداري.

المدير الفني للأهلي ييس توروب رفض تقديم استقالته عقب الخسارة (صفحة النادي الأهلي على فيسبوك)

ورأى البعض أن الهزيمة أعمق من مجرد مباراة، لافتين إلى أن «الموسم الصفري» نتيجة تراكمات إدارية، لا بد معها من تغيير شامل، وهو ما جعل الانتقادات تطال إدارة النادي برئاسة محمود الخطيب، بشأن سياساتها في إدارة ملف الكرة.

وأشار العديد من المشجعين وخبراء كرة القدم في مصر إلى أن الهزيمة أمام بيراميدز ليست مجرد إخفاق عابر، بل هي انعكاس لأزمة إدارة ملف كرة القدم داخل النادي، إضافة إلى سوء إدارة ملف الصفقات.

وامتدت حالة الغليان الجماهيري إلى صب الغضب على عدد من لاعبي الفريق، مع تراجع مستوياتهم، مطالبين برحيلهم، بسبب فقدان الفريق لروحه وهويته الكروية.

وكرر بيراميدز تفوقه على الأهلي هذا الموسم بعد الفوز بهدفين دون رد في مباراة الدور الأول، بينما يدخل «الأحمر» اختباراً صعباً أمام غريمه التقليدي الزمالك، الجمعة المقبل.

ومع صعوبة «مباراة القمة»، انقسمت الجماهير بين العزوف والمساندة للفريق، حيث رأى البعض أن مجموعة اللاعبين الحاليين لا يستحقون أي تشجيع قادم، بينما ذهب آخرون إلى أن ناديهم يمر بمحنة، تستوجب الزحف إلى مدرجات استاد القاهرة الدولي لدعم الفريق.

إلى ذلك، رفض المدير الفني ييس توروب، تقديم استقالته عقب الخسارة، قائلاً في المؤتمر الصحافي عقب المباراة، إنه يعرف حجم الصعوبات التي تحيط به لكنه لم يتمكن من تطبيق أفكاره حتى الآن، وهو الإعلان الذي فاقم غضب الجماهير.

الناقد الرياضي المصري، محمد البرمي، يرى أن ما يمر به النادي الأهلي اليوم ليس مفاجئاً، بل هو نتيجة منطقية، «فالقرارات المنفردة لرئيس النادي والتغييرات المتكررة في الأجهزة الفنية، والصفقات غير المدروسة التي اعتمدت على الأسماء فقط قادت الفريق إلى هذه الأزمة».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «الأزمة الكبرى تكمن في العقود التي لا تحمي الأهلي، بل تثقل كاهله مالياً، فقد دفع النادي للمدربين السابقين مستحقاتهم كاملة، بينما ينص عقد المدرب الحالي تورب على دفع عام كامل مهما بلغت سوء النتائج، وهو رقم ضخم يقترب من ثلاثة ملايين دولار؛ هذه الأخطاء تتحملها الإدارة التي لم تضع آليات واضحة لحماية النادي من نزيف مالي وفني متواصل».

ويرى «البرمي» أن «أولى خطوات الإصلاح تكمن في التعاقد مع مدير فني مصري يعرف الفريق جيداً، قادر على لمّ شمل اللاعبين وإعادة الثقة إلى غرف الملابس التي عصفت بها الأزمات، كما يجب التخلص من الأسماء التي لا تشكل أي قيمة حقيقية للفريق وبدأت في التمرد، إضافة إلى الاستغناء عن الصفقات الأجنبية التي تتقاضى أرقاماً ضخمة دون مردود يذكر، فالمطلوب إعادة تقييم شامل للصفقات والبحث عن لاعبين لديهم طموح لتحقيق الألقاب».

ويختتم: «هذا الموسم كارثي بكل المقاييس، وفضيحة لا تستحقها جماهير الأهلي التي اعتادت على منصات التتويج، لذا على مجلس الإدارة أن يتحلى بالشجاعة، وأن يعتذر للجماهير، ويقيل كل من تسبب في هذه الأزمة، حتى يستعيد الأهلي مكانته ويعود إلى مساره الصحيح».

بدوره، عَدّ الناقد الرياضي المصري إسلام البشبيشي، ما يشهده الأهلي الآن نتاجاً لقرارات «تسكينية» لم تلامس جوهر المشكلة، فرغم قرار مجلس الإدارة بتفويض الثنائي نائب الرئيس ياسين منصور وعضو المجلس سيد عبد الحفيظ لإدارة ملف الكرة، فإن هذا التفويض ما زال «منقوص الصلاحيات»، مبيناً أن حضور الثنائي في الاجتماعات وتشكيل اللجان يظل في إطار «تجميل المشهد»، طالما لم يتسلما «التركة كاملة».

وبسؤاله إن كانت الاستجابة لمطالبات الجماهير بإقالة المسؤولين عن الفريق تهدد استقراره، قال لـ«الشرق الأوسط»: «زعزعة الاستقرار الحقيقية لا تأتي من مطالبات التغيير، بل من تجاهل مطالب الجماهير، التي تطالب بضرورة التغيير الهيكلي».

وحول الغضب الجماهيري الحالي وكيفية امتصاصه، أوضح «البشبيشي» أن ذلك يتطلب قرارات حاسمة ومرضية للجماهير، عبر تجميد العناصر المتخاذلة من اللاعبين، وإعادة فتح ملفات التعاقد معهم، وإدارة بند العقود، والمسار الآخر بوجود قرار شجاع يتمثل في الاعتماد الكلي على قطاع الناشئين في المباريات المتبقية من الموسم، لاستعادة الروح المفقودة، مثلما حدث قبل ذلك في عهد رئيس النادي الأسبق صالح سليم.