الأهلي المصري يبحث عن مدرب أجنبي قبل «كأس العالم للأندية»

التكهنات ذهبت إلى تداول أسماء غوميز وكيروش وفايلر وروزه لخلافة كولر

خروج الأهلي من نصف نهائي دوري أبطال أفريقيا دفعه للاستغناء عن خدمات مدربه كولر (حساب النادي الأهلي على فيسبوك)
خروج الأهلي من نصف نهائي دوري أبطال أفريقيا دفعه للاستغناء عن خدمات مدربه كولر (حساب النادي الأهلي على فيسبوك)
TT

الأهلي المصري يبحث عن مدرب أجنبي قبل «كأس العالم للأندية»

خروج الأهلي من نصف نهائي دوري أبطال أفريقيا دفعه للاستغناء عن خدمات مدربه كولر (حساب النادي الأهلي على فيسبوك)
خروج الأهلي من نصف نهائي دوري أبطال أفريقيا دفعه للاستغناء عن خدمات مدربه كولر (حساب النادي الأهلي على فيسبوك)

جاء قرار الأهلي المصري بإنهاء حقبة مدربه السويسري، مارسيل كولر، ليضع الفريق أمام تحدٍّ جديد، حيث يسعى النادي للتعاقد مع مدرب يمكنه تلبية طموحات الجماهير، خصوصاً مع خوض الفريق بطولة كأس العالم للأندية، خلال يونيو (حزيران) المقبل.

وتترقب جماهير القلعة الحمراء الإعلان عن هوية المدير الفني الجديد، الذي سيتولى قيادة الفريق في المرحلة المقبلة، وذلك بعد أن اختارت إدارة النادي الأهلي محمد يوسف مديراً رياضياً وعماد النحاس مدرباً عاماً وقائماً بأعمال المدير الفني، ومحمد شوقي مدرباً.

كما أعلن الأهلي قبول اعتذار كلٍّ من سامي قمصان، المدرب العام للفريق، ومحمد رمضان، المدير الرياضي للنادي، عن استكمال مهمتهما. فيما أعلن الاستغناء عن خدمات كولر، السبت، وذلك بعد يوم واحد فقط من خروج الفريق من قبل نهائي البطولة القارية على يد ماميلودي صن داونز الجنوب أفريقي.

جماهير الأهلي تترقب الإعلان عن هوية المدير الفني الجديد خلفاً للسويسري مارسيل كولر (حساب النادي الأهلي على فيسبوك)

وتوج كولر (64 عاماً) بـ11 بطولة مع الأهلي، تشمل السوبر المحلي 4 مرات، وكأس مصر مرتين، ودوري أبطال أفريقيا مرتين، والدوري الممتاز مرتين، بالإضافة إلى التتويج ببرونزية كأس العالم للأندية، وكأس أفريقيا وآسيا والمحيط الهادئ مرة واحدة.

وخلال الأعوام العشرة الماضية، كانت الغلبة للمدربين الأجانب في قيادة الأهلي، وهم: الإسباني كارلوس جاريدو (2014-2015)، البرتغالي جوزيه بيسيرو (2015-2016)، الهولندي مارتن يول (2016)، الفرنسي باتريس كارتيرون (2018)، الأوروغوياني مارتن لاسارتي (2018-2019)، السويسري رينيه فايلر (2019-2020)، الجنوب أفريقي بيتسو موسيماني (2020-2022)، وأخيراً السويسري مارسيل كولر (2022-2025).

ومع تكتم إدارة الأهلي عن الأسماء المحتملة لتدريب الفريق، انتشرت تكهنات حول عدد من المدربين الذين قد يكونون على رأس قائمة الاختيارات، أبرزهم البرتغاليان كارلوس كيروش، وجوزيه غوميز، والألماني ماركو روزه، والسويسري رينيه فايلر.

الأهلي يسعى للتعاقد مع مدير فني أجنبي لقيادة الفريق في بطولة كأس العالم للأندية (حساب النادي الأهلي على فيسبوك)

وطالبت بعض الجماهير خلال الأيام الماضية بعودة بعض الأسماء التي سبق أن حققت نجاحاً مع الفريق، أو التعاقد مع مدرب أوروبي أو لاتيني جديد قادر على تحقيق الإضافة، ويمتلك الأدوات اللازمة للمنافسة في كأس العالم للأندية، والعودة بقوة إلى الساحة الأفريقية، وتعزيز صدارته في المنافسات المحلية.

وعدّ الناقد الرياضي المصري، أيمن هريدي، أبرز تلك الأدوات أن يكون مدرباً ذا شخصية قوية، وصاحب «بصمة» في أي نادٍ عمل به، وأن يكون اعتاد الوصول إلى منصات التتويج في الفرق التي تولّى تدريبها، وأن يمتلك أيضاً خبرة في الملاعب الأفريقية، لتسهيل مهمته في إعادة تصحيح الأوضاع داخل الفريق، لا سيما أن الجماهير الأهلاوية تنتظر من خليفة كولر عودة الأداء المتميز، وتحقيق إنجازات على جميع المستويات.

وأضاف هريدي، لـ«الشرق الأوسط»: «بالطبع، إدارة الأهلي لديها رؤية في اختيار مدير فني جديد، لكن في رأيي يجب أن يكون المدرب الجديد قادراً على التعامل مع اللاعبين بشكل احترافي، بعيداً عن سياسة الحب والكره التي كان يتعامل بها سابقه كولر، والتي أدت إلى (حرق) عدد من اللاعبين المميزين بالفريق، وحدوث أزمات أثرت بالسلب على أداء ونتائج الفريق خلال الفترة الماضية».

وبرأيه، فإن المدرسة البرتغالية هي الأنسب للأهلي الفترة المقبلة، خاصة أن تجربة مانويل جوزيه ما زالت عالقة في أذهان الجماهير، التي تصفه بأفضل مدرب في تاريخ الأهلي، حيث حقق 21 لقباً، منها 8 ألقاب قارية. مبيناً أن البرتغالي جوزيه غوميز، المدير الفني للفتح السعودي الحالي، والزمالك السابق، هو الأنسب لقيادة الأهلي.

ويتفق المحلل والناقد الرياضي، محمد البرمي، في أن أكثر ما يحتاج إليه الأهلي هو مدرب صاحب شخصية قوية ومستوى فني وإداري عالٍ، لا سيما أن الفريق الموسم القادم سيشهد وجود عدد كبير من النجوم بين صفوفه، بشكل لم يعهده الأهلي منذ جيل محمد أبو تريكة، قائلاً: «نتحدث عن انضمام محمود تريزيغيه وزيزو، واحتمالية عودة إليو ديانا، إضافة للكثير من العناصر المهمة الموجودة بالفريق حالياً».

وأضاف، لـ«الشرق الأوسط»: «من المواصفات التي يجب أن تتوافر أيضاً في المدير الفني القادم للأهلي أن يكون لديه رغبة في تحقيق البطولات والنجاح، وبلغة الكرة يكون لديه حالة جوع للبطولات».

المدير الفني السابق للنادي الأهلي مارسيل كولر (حساب النادي الأهلي على فيسبوك)

بينما يختلف البرمي فيما يدور حول هوية المدير الفني الجديد، مبيناً أن المدرسة التي ينتمي إليها ليست المعيار الأساسي في تقييم المدرب وقدرته على النجاح، مستشهداً بـ«التجربة الناجحة» للأهلي مع المدرب الجنوب أفريقي بيتسو موسيماني، فعلى الرغم من أنه لم يكن أوروبياً ولم يسبق له تدريب أندية كبرى، فإنه حقق نجاحات لافتة، مشدداً على أن الأمر يعتمد في المقام الأول على «جودة الاختيار» ومدى «ملائمة» المدرب لطبيعة النادي واحتياجاته.

ويبيّن البرمي أنه في سياق تداعيات إخفاق الفريق في دوري أبطال أفريقيا، فإن الإعلان السريع والمدروس عن اسم المدير الفني الجديد يمكن أن يساهم بشكل كبير في استعادة ثقة الجماهير، كما يمثل خطوة ضرورية نحو الاستقرار الفني للفريق، مبيناً في الوقت ذاته أنه مع صعوبة اختيار المدرب مع اقتراب موعد كأس العالم للأندية، فإن إدارة الأهلي موقفها قوي في التفاوض مع أي مدرب، فهو يخوض مونديالاً عالمياً، وهو أمر مغرٍ لأي مدرب.


مقالات ذات صلة

راموس يقترب من الاستحواذ على ناديه السابق إشبيلية

رياضة عالمية راموس إبان تمثيله إشبيلية في «الدوري الإسباني» (رويترز)

راموس يقترب من الاستحواذ على ناديه السابق إشبيلية

اقترب النجم الإسباني الدولي السابق سيرجيو راموس من الاستحواذ على ناديه السابق إشبيلية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية باتيستوتا يحتفل بأحد أهدافه مع الأرجنتين (الشرق الأوسط)

باتيستوتا: ميسي لا يملك كاريزما مارادونا

أبدى النجم الأرجنتيني السابق غابرييل باتيستوتا تأثره وحزنه للطريقة التي تُوفي بها زميله السابق وأسطورة كرة القدم دييغو أرماندو مارادونا.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية ريان بونيدا لحظة انضمامه إلى معسكر المنتخب المغربي (الاتحاد المغربي لكرة القدم)

بونيدا لاعب أياكس الواعد ينضم إلى معسكر المغرب في مدريد

أعلن الاتحاد المغربي لكرة القدم، الخميس، انضمام اللاعب الواعد ريان بونيدا إلى تشكيلة المنتخب الأول في العاصمة الإسبانية مدريد، بعدما غير جنسيته الرياضية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية كاديوغولو محتفلاً بالهدف (أ.ف.ب)

ملحق مونديال 2026: تركيا تهزم رومانيا وتبلغ النهائي

بلغ المنتخب التركي نهائي المسار الثالث من الملحق الأوروبي المؤهل إلى مونديال 2026، بتخطيه الخميس ضيفه الروماني 1-0.

«الشرق الأوسط» (اسطنبول)
رياضة سعودية بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

عاود الهلال تدريباته اليومية وذلك بعد راحة لمدة 7 أيام منحها المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي للاعبين، عقب التأهل إلى نهائي بطولة كأس الملك.

هيثم الزاحم (الرياض )

الخطيب يبتعد عن كرة الأهلي وتغييرات كبيرة بعد الخروج الأفريقي

محمود الخطيب (الشرق الأوسط)
محمود الخطيب (الشرق الأوسط)
TT

الخطيب يبتعد عن كرة الأهلي وتغييرات كبيرة بعد الخروج الأفريقي

محمود الخطيب (الشرق الأوسط)
محمود الخطيب (الشرق الأوسط)

لا تزال توابع خروج الأهلي المصري من ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم مستمرة، فوسط حالة من الغضب الجماهيري أعلن النادي الأربعاء أن رئيس مجلس إدارته محمود الخطيب سيبتعد عن الإشراف عن شؤون كرة القدم في الفترة المقبلة، مع إحداث عدد كبير من التغييرات في القطاع نفسه.

وكشف المتحدث باسم النادي لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أن مجلس الإدارة ألغى تفويضه للخطيب بإدارة كرة القدم، مع وجود تغييرات أخرى منتظرة مستقبلاً.

وكان الأهلي صاحب الرقم القياسي في التتويج بدوري أبطال أفريقيا 12 مرة، قد ودَّع البطولة من الدور ربع النهائي بالخسارة أمام الترجي التونسي 4-2 في مجموع المباراتين، ليواصل موسمه المخيب بالرغم من الآمال الضخمة التي عقدت عليه بعد موسم انتقالات قوي.

لكن المحصلة أتت بالخروج من الدور الأول في كأس العالم للأندية، والخروج من دوري أبطال أفريقيا، وتوديع كأس مصر من الدور الأول على يد فريق القسم الثاني المصرية للاتصالات، بينما يحتل الفريق المركز الثالث في الدوري المصري بفارق 3 نقاط خلف الزمالك وبيراميدز قبل انطلاق المرحلة الثانية لتحديد بطل المسابقة.

وأعلن مجلس إدارة الأهلي في بيان رسمي الأربعاء تكليف ياسين منصور نائب الرئيس وسيد عبد الحفيظ عضو المجلس بالإشراف على شؤون كرة القدم مع منحهما كافة الصلاحيات.

وقال شريف فؤاد المتحدث باسم مجلس إدارة الأهلي لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «القرار يعني إلغاء التفويض الممنوح من مجلس الإدارة لرئيسه محمود الخطيب بالإشراف على ملف كرة القدم، ونقل هذه الصلاحيات إلى منصور وعبد الحفيظ. الخطيب رمز كبير للنادي ويمكن لمنصور وعبد الحفيظ استشارته، لكن القرار النهائي في هذا الملف سيكون لهما».

وأضاف: «مجلس إدارة الأهلي يقدِّر حالة الغضب التي تمر بها الجماهير، لكن يجب أن نتحلى بالهدوء ونتخذ القرارات بالموضوعية. التغييرات التي حدثت لن تكون الأخيرة، وأمام منصور وعبد الحفيظ عدة خطوات أخرى في الأيام المقبلة».

في سياق متصل، كشف مصدر بإدارة الأهلي أن منصور وعبد الحفيظ عقداً عدة مشاورات مع المسؤولين داخل قطاع كرة القدم، ومع المدير الفني الدنماركي للفريق الأول يس توروب، وأن الفترة المقبلة ستشهد قرارات أخرى.

وقال المصدر: «بعد لجنة التخطيط وإدارتي التعاقدات والكشافة من المتوقع أن يرحل المدير الرياضي محمد يوسف، كما سيتم إجراء تغيير شامل في قطاع الناشئين. توروب مستمر لنهاية الموسم لكن ربما يرحل مع الجهاز الفني بالكامل بعد ذلك. سيتولى عبد الحفيظ مهام المدير الرياضي بصفة مؤقتة وسيوجد بصفة يومية مع الفريق الأول لحين انتهاء عملية التغيير».

وكشف المصدر أن منصور وعبد الحفيظ أكدا أن باب الخروج من النادي مفتوح لأي لاعب يرغب في ذلك في الفترة المقبلة، وأن الجميع تحت التقييم حتى نهاية الموسم، مشيراً إلى إمكانية حدوث مفاجآت في قائمة الفريق.


«فيفا» يعاقب الزمالك بإيقاف جديد لثلاث فترات تسجيل

فريق الزمالك قد يتأثر بالعقوبات المتلاحقة من الفيفا (موقع النادي)
فريق الزمالك قد يتأثر بالعقوبات المتلاحقة من الفيفا (موقع النادي)
TT

«فيفا» يعاقب الزمالك بإيقاف جديد لثلاث فترات تسجيل

فريق الزمالك قد يتأثر بالعقوبات المتلاحقة من الفيفا (موقع النادي)
فريق الزمالك قد يتأثر بالعقوبات المتلاحقة من الفيفا (موقع النادي)

كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» عن توقيع عقوبة جديدة على نادي الزمالك المصري بحرمانه من قيد صفقات جديدة لمدة 3 فترات تعاقدية جديدة، ليرتفع بذلك عدد القضايا المتراكمة على النادي إلى 14 قضية.

ونشر «فيفا» عبر موقعه الرسمي، في القسم الخاص بالأندية المعاقبة بالحرمان من القيد، تحديثاً بشأن عدد قضايا الزمالك ليضيف قضية أخرى، التي تحمل الرقم 14؛ تلك التي تتعلق بمستحقات التونسي أحمد الجفالي لاعب الفريق الذي كان قد تمت إعارته إلى أبها السعودي.

ورغم أن النادي السعودي قد أنهى إعارة اللاعب في يناير (كانون الثاني) الماضي، فإنه لا يزال مقيداً بعقد مع الزمالك حتى 2028، لكنه لم يحصل على مستحقاته المالية التي تبلغ نحو 250 ألف دولار، ما دفعه للتقدم بشكوى إلى الاتحاد الدولي.


منتخب مصر يتوجه إلى جدة لمواجهة السعودية ودياً

غادرت بعثة المنتخب المصري إلى مدينة جدة استعداداً لمواجهة منتخب السعودية ودياً (منتخب مصر)
غادرت بعثة المنتخب المصري إلى مدينة جدة استعداداً لمواجهة منتخب السعودية ودياً (منتخب مصر)
TT

منتخب مصر يتوجه إلى جدة لمواجهة السعودية ودياً

غادرت بعثة المنتخب المصري إلى مدينة جدة استعداداً لمواجهة منتخب السعودية ودياً (منتخب مصر)
غادرت بعثة المنتخب المصري إلى مدينة جدة استعداداً لمواجهة منتخب السعودية ودياً (منتخب مصر)

غادرت بعثة المنتخب المصري لكرة القدم بقيادة مديره الفني حسام حسن إلى مدينة جدة استعداداً لمواجهة منتخب السعودية ودياً، مساء بعد غد (الجمعة)، ضمن الاستعدادات لكأس العالم 2026.

وذكر المركز الإعلامي للاتحاد المصري لكرة القدم، اليوم (الأربعاء)، أنه يرافق البعثة كل من جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة، والمهندس هاني أبو ريدة، رئيس مجلس إدارة اتحاد الكرة والمشرف على المنتخب الأول، وخالد الدرندلي، نائب رئيس الاتحاد.

وتتوجه البعثة عقب مواجهة السعودية إلى برشلونة لخوض ودية أخرى أمام إسبانيا يوم 31 مارس (آذار) الحالي.