الأهلي المصري يبحث عن مدرب أجنبي قبل «كأس العالم للأندية»

التكهنات ذهبت إلى تداول أسماء غوميز وكيروش وفايلر وروزه لخلافة كولر

خروج الأهلي من نصف نهائي دوري أبطال أفريقيا دفعه للاستغناء عن خدمات مدربه كولر (حساب النادي الأهلي على فيسبوك)
خروج الأهلي من نصف نهائي دوري أبطال أفريقيا دفعه للاستغناء عن خدمات مدربه كولر (حساب النادي الأهلي على فيسبوك)
TT

الأهلي المصري يبحث عن مدرب أجنبي قبل «كأس العالم للأندية»

خروج الأهلي من نصف نهائي دوري أبطال أفريقيا دفعه للاستغناء عن خدمات مدربه كولر (حساب النادي الأهلي على فيسبوك)
خروج الأهلي من نصف نهائي دوري أبطال أفريقيا دفعه للاستغناء عن خدمات مدربه كولر (حساب النادي الأهلي على فيسبوك)

جاء قرار الأهلي المصري بإنهاء حقبة مدربه السويسري، مارسيل كولر، ليضع الفريق أمام تحدٍّ جديد، حيث يسعى النادي للتعاقد مع مدرب يمكنه تلبية طموحات الجماهير، خصوصاً مع خوض الفريق بطولة كأس العالم للأندية، خلال يونيو (حزيران) المقبل.

وتترقب جماهير القلعة الحمراء الإعلان عن هوية المدير الفني الجديد، الذي سيتولى قيادة الفريق في المرحلة المقبلة، وذلك بعد أن اختارت إدارة النادي الأهلي محمد يوسف مديراً رياضياً وعماد النحاس مدرباً عاماً وقائماً بأعمال المدير الفني، ومحمد شوقي مدرباً.

كما أعلن الأهلي قبول اعتذار كلٍّ من سامي قمصان، المدرب العام للفريق، ومحمد رمضان، المدير الرياضي للنادي، عن استكمال مهمتهما. فيما أعلن الاستغناء عن خدمات كولر، السبت، وذلك بعد يوم واحد فقط من خروج الفريق من قبل نهائي البطولة القارية على يد ماميلودي صن داونز الجنوب أفريقي.

جماهير الأهلي تترقب الإعلان عن هوية المدير الفني الجديد خلفاً للسويسري مارسيل كولر (حساب النادي الأهلي على فيسبوك)

وتوج كولر (64 عاماً) بـ11 بطولة مع الأهلي، تشمل السوبر المحلي 4 مرات، وكأس مصر مرتين، ودوري أبطال أفريقيا مرتين، والدوري الممتاز مرتين، بالإضافة إلى التتويج ببرونزية كأس العالم للأندية، وكأس أفريقيا وآسيا والمحيط الهادئ مرة واحدة.

وخلال الأعوام العشرة الماضية، كانت الغلبة للمدربين الأجانب في قيادة الأهلي، وهم: الإسباني كارلوس جاريدو (2014-2015)، البرتغالي جوزيه بيسيرو (2015-2016)، الهولندي مارتن يول (2016)، الفرنسي باتريس كارتيرون (2018)، الأوروغوياني مارتن لاسارتي (2018-2019)، السويسري رينيه فايلر (2019-2020)، الجنوب أفريقي بيتسو موسيماني (2020-2022)، وأخيراً السويسري مارسيل كولر (2022-2025).

ومع تكتم إدارة الأهلي عن الأسماء المحتملة لتدريب الفريق، انتشرت تكهنات حول عدد من المدربين الذين قد يكونون على رأس قائمة الاختيارات، أبرزهم البرتغاليان كارلوس كيروش، وجوزيه غوميز، والألماني ماركو روزه، والسويسري رينيه فايلر.

الأهلي يسعى للتعاقد مع مدير فني أجنبي لقيادة الفريق في بطولة كأس العالم للأندية (حساب النادي الأهلي على فيسبوك)

وطالبت بعض الجماهير خلال الأيام الماضية بعودة بعض الأسماء التي سبق أن حققت نجاحاً مع الفريق، أو التعاقد مع مدرب أوروبي أو لاتيني جديد قادر على تحقيق الإضافة، ويمتلك الأدوات اللازمة للمنافسة في كأس العالم للأندية، والعودة بقوة إلى الساحة الأفريقية، وتعزيز صدارته في المنافسات المحلية.

وعدّ الناقد الرياضي المصري، أيمن هريدي، أبرز تلك الأدوات أن يكون مدرباً ذا شخصية قوية، وصاحب «بصمة» في أي نادٍ عمل به، وأن يكون اعتاد الوصول إلى منصات التتويج في الفرق التي تولّى تدريبها، وأن يمتلك أيضاً خبرة في الملاعب الأفريقية، لتسهيل مهمته في إعادة تصحيح الأوضاع داخل الفريق، لا سيما أن الجماهير الأهلاوية تنتظر من خليفة كولر عودة الأداء المتميز، وتحقيق إنجازات على جميع المستويات.

وأضاف هريدي، لـ«الشرق الأوسط»: «بالطبع، إدارة الأهلي لديها رؤية في اختيار مدير فني جديد، لكن في رأيي يجب أن يكون المدرب الجديد قادراً على التعامل مع اللاعبين بشكل احترافي، بعيداً عن سياسة الحب والكره التي كان يتعامل بها سابقه كولر، والتي أدت إلى (حرق) عدد من اللاعبين المميزين بالفريق، وحدوث أزمات أثرت بالسلب على أداء ونتائج الفريق خلال الفترة الماضية».

وبرأيه، فإن المدرسة البرتغالية هي الأنسب للأهلي الفترة المقبلة، خاصة أن تجربة مانويل جوزيه ما زالت عالقة في أذهان الجماهير، التي تصفه بأفضل مدرب في تاريخ الأهلي، حيث حقق 21 لقباً، منها 8 ألقاب قارية. مبيناً أن البرتغالي جوزيه غوميز، المدير الفني للفتح السعودي الحالي، والزمالك السابق، هو الأنسب لقيادة الأهلي.

ويتفق المحلل والناقد الرياضي، محمد البرمي، في أن أكثر ما يحتاج إليه الأهلي هو مدرب صاحب شخصية قوية ومستوى فني وإداري عالٍ، لا سيما أن الفريق الموسم القادم سيشهد وجود عدد كبير من النجوم بين صفوفه، بشكل لم يعهده الأهلي منذ جيل محمد أبو تريكة، قائلاً: «نتحدث عن انضمام محمود تريزيغيه وزيزو، واحتمالية عودة إليو ديانا، إضافة للكثير من العناصر المهمة الموجودة بالفريق حالياً».

وأضاف، لـ«الشرق الأوسط»: «من المواصفات التي يجب أن تتوافر أيضاً في المدير الفني القادم للأهلي أن يكون لديه رغبة في تحقيق البطولات والنجاح، وبلغة الكرة يكون لديه حالة جوع للبطولات».

المدير الفني السابق للنادي الأهلي مارسيل كولر (حساب النادي الأهلي على فيسبوك)

بينما يختلف البرمي فيما يدور حول هوية المدير الفني الجديد، مبيناً أن المدرسة التي ينتمي إليها ليست المعيار الأساسي في تقييم المدرب وقدرته على النجاح، مستشهداً بـ«التجربة الناجحة» للأهلي مع المدرب الجنوب أفريقي بيتسو موسيماني، فعلى الرغم من أنه لم يكن أوروبياً ولم يسبق له تدريب أندية كبرى، فإنه حقق نجاحات لافتة، مشدداً على أن الأمر يعتمد في المقام الأول على «جودة الاختيار» ومدى «ملائمة» المدرب لطبيعة النادي واحتياجاته.

ويبيّن البرمي أنه في سياق تداعيات إخفاق الفريق في دوري أبطال أفريقيا، فإن الإعلان السريع والمدروس عن اسم المدير الفني الجديد يمكن أن يساهم بشكل كبير في استعادة ثقة الجماهير، كما يمثل خطوة ضرورية نحو الاستقرار الفني للفريق، مبيناً في الوقت ذاته أنه مع صعوبة اختيار المدرب مع اقتراب موعد كأس العالم للأندية، فإن إدارة الأهلي موقفها قوي في التفاوض مع أي مدرب، فهو يخوض مونديالاً عالمياً، وهو أمر مغرٍ لأي مدرب.


مقالات ذات صلة

لانا: المنتخب السوري جاهز لمواجهة فلسطين

رياضة عربية الإسباني خوسيه لانا مدرب المنتخب السوري (رويترز)

لانا: المنتخب السوري جاهز لمواجهة فلسطين

أكد الإسباني خوسيه لانا، مدرب المنتخب السوري لكرة القدم، جاهزية فريقه لمواجهة نظيره الفلسطيني، الأحد.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية يوليان ناغلسمان المدير الفني للمنتخب الألماني (إ.ب.أ)

ناغلسمان يواجه تحدياً محتملاً مع فرنسا بعد قرعة المونديال

حذر يوليان ناغلسمان، المدير الفني للمنتخب الألماني، من قوة منتخب الإكوادور، وأثنى على كوت ديفوار، كما تحدث بشكل طيب عن كوراساو.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عربية إيهاب أبو جزر مدرب منتخب فلسطين (رويترز)

أبو جزر: يجب على لاعبي فلسطين التركيز للتأهل

أكد إيهاب أبو جزر، مدرب منتخب فلسطين، أن الفريق عاقد العزم على حسم التأهل لدور الثمانية عندما يواجه المنتخب السوري، الأحد.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عربية سامي الطرابلسي مدرب المنتخب التونسي (رويترز)

الطرابلسي: تونس ستتأهل لربع نهائي كأس العرب

أعرب سامي الطرابلسي، مدرب المنتخب التونسي لكرة القدم، عن أمله في أن ينجح منتخب بلاده في بلوغ دور الـ8 ببطولة كأس العرب «فيفا قطر 2025».

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عربية الإسباني جولين لوبيتيغي مدرب المنتخب القطري (رويترز)

لوبيتيغي: واثق من قدرة قطر على تقديم أداء قوي أمام تونس

أعرب الإسباني جولين لوبيتيغي، مدرب المنتخب القطري لكرة القدم، عن ثقته الكبيرة في قدرة العنابي على تقديم أداء قوي في مواجهة تونس.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

لانا: المنتخب السوري جاهز لمواجهة فلسطين

الإسباني خوسيه لانا مدرب المنتخب السوري (رويترز)
الإسباني خوسيه لانا مدرب المنتخب السوري (رويترز)
TT

لانا: المنتخب السوري جاهز لمواجهة فلسطين

الإسباني خوسيه لانا مدرب المنتخب السوري (رويترز)
الإسباني خوسيه لانا مدرب المنتخب السوري (رويترز)

أكد الإسباني خوسيه لانا، مدرب المنتخب السوري لكرة القدم، جاهزية فريقه لمواجهة نظيره الفلسطيني، الأحد، التي يستضيفها استاد المدينة التعليمية ضمن منافسات الجولة الثالثة من منافسات المجموعة الأولى ببطولة كأس العرب «فيفا قطر 2025».

وأضاف لانا، في تصريحاته خلال المؤتمر الصحافي، التي نشرتها وكالة الأنباء القطرية (قنا)، أن المواجهة ستكون صعبة للغاية أمام منافس يتحكم بشكل جيد بالكرة، مشيراً إلى أن فريقه بدأ التحضيرات المعتادة من خلال مشاهدة فيديو المباراة السابقة، وسيواصل العمل من أجل التركيز على نقاط القوة لدى المنافس.

وأوضح مدرب المنتخب السوري أن التركيز الكامل يجب أن يكون على مباراة الغد، لافتاً إلى وجود بعض حالات الإصابة التي سيتم تقييمها خلال تدريبات اليوم لتحديد التشكيلة الأنسب للمواجهة.

واختتم لانا تصريحاته مؤكداً أهمية دعم الجماهير السورية للفريق خلال المباراتين السابقتين، مشيداً بدورها الكبير في رفع معنويات اللاعبين.

من جانبه، أكد محمد الصلخدي، لاعب المنتخب السوري، أن المعنويات داخل معسكر الفريق مرتفعة وكل شيء يسير على ما يرام، مشيراً إلى أهمية المباراة أمام فلسطين ودورها في إمكانية تأهل المنتخب السوري إلى الدور ربع النهائي.

وأضاف الصلخدي: «مباراة الغد ذات أهمية كبيرة ونطمح للفوز وكسب النقاط الثلاث، ونعرف جيداً أن المنتخب الفلسطيني يضم عناصر مميزة، ويلعب بشكل رائع، ونأمل أن يحالفنا التوفيق».


أبو جزر: يجب على لاعبي فلسطين التركيز للتأهل

إيهاب أبو جزر مدرب منتخب فلسطين (رويترز)
إيهاب أبو جزر مدرب منتخب فلسطين (رويترز)
TT

أبو جزر: يجب على لاعبي فلسطين التركيز للتأهل

إيهاب أبو جزر مدرب منتخب فلسطين (رويترز)
إيهاب أبو جزر مدرب منتخب فلسطين (رويترز)

أكد إيهاب أبو جزر، مدرب منتخب فلسطين، أن الفريق عاقد العزم على حسم التأهل لدور الثمانية عندما يواجه المنتخب السوري، الأحد، في الجولة الثالثة من منافسات المجموعة الأولى ببطولة كأس العرب «فيفا قطر 2025»، كما أعرب عن ثقته بكل اللاعبين لتقديم مباراة كبيرة أمام سوريا.

وقال في تصريحاته بالمؤتمر الصحافي، التي نشرتها وكالة الأنباء القطرية (قنا)، إن المنتخب الفلسطيني قدم أداء مميزاً في مواجهته السابقة أمام المنتخب التونسي، ويطمح لمواصلة النسق التصاعدي لضمان الصعود إلى الدور المقبل.

وأشار أبو جزر إلى أن المنتخب السوري يمتلك حلولاً فردية وجماعية مميزة، ولا يعد مفاجئاً في أدائه خلال المباراتين السابقتين.

وشدد على ضرورة اللعب بتركيز كامل لتحقيق النتيجة المطلوبة. كما أكد أن البطولة فرصة لإيصال الرسائل الإيجابية والتعبير عن الهوية الفلسطينية، وأن المنتخب نجح في إسعاد جماهيره داخل فلسطين.

بدوره، قال أحمد طه لاعب المنتخب الفلسطيني، إن الفريق قدم أداء رائعاً أمام تونس، مشيراً إلى أن الرغبة كبيرة في مواصلة المشوار وتحقيق الفوز أمام سوريا.

وأضاف: «كل مباراة مهمة، والمنتخب جاهز لتحقيق النتيجة التي ينتظرها الجمهور الفلسطيني، ونعلم جيداً قوة المنتخب السوري».


الطرابلسي: تونس ستتأهل لربع نهائي كأس العرب

سامي الطرابلسي مدرب المنتخب التونسي (رويترز)
سامي الطرابلسي مدرب المنتخب التونسي (رويترز)
TT

الطرابلسي: تونس ستتأهل لربع نهائي كأس العرب

سامي الطرابلسي مدرب المنتخب التونسي (رويترز)
سامي الطرابلسي مدرب المنتخب التونسي (رويترز)

أعرب سامي الطرابلسي، مدرب المنتخب التونسي لكرة القدم، عن أمله في أن ينجح منتخب بلاده في بلوغ دور الـ8 ببطولة كأس العرب «فيفا قطر 2025»، وذلك خلال مواجهة الأحد أمام مستضيفه المنتخب القطري في ختام منافسات دور المجموعات.

وأوضح الطرابلسي، في تصريحات بالمؤتمر الصحافي، التي نشرتها وكالة الأنباء القطرية (قنا)، أن مصير التأهل لم يعد بيد تونس فقط، بل يتوقف أيضاً على نتيجة المباراة الثانية بين سوريا وفلسطين، مشيراً إلى أن لقاء الغد يمثل الفرصة الأخيرة للعبور إلى الدور المقبل.

وقال الطرابلسي: «يتوجّب علينا الفوز لمواصلة مسيرتنا، وقد سعينا لتحفيز اللاعبين للظهور بأفضل أداء ممكن، وسنبذل قصارى جهدنا لضمان الاستمرار في البطولة».

وأشار إلى أن صفوف المنتخب التونسي ستشهد غياب اللاعب إسماعيل الغربي، الذي التحق بناديه الألماني أوغسبورغ بناء على رغبة الأخير، رغم وجود اتفاق سابق بين المنتخب والنادي.

وعن قرعة كأس العالم 2026، التي سحبت الجمعة، قال الطرابلسي إن القرعة «صعبة للغاية»، حيث سيواجه المنتخب التونسي منتخبات قوية مثل هولندا، مؤكداً عزم المنتخب على تجاوز الدور الأول.

وأضاف: «الجماهير التونسية في قطر دائماً ما تدعم المنتخب وتشجعه، ونحن نؤمن بحظوظنا، ونسعى لإسعادهم بنتيجة مرضية في مباراة الغد».

من جانبه، أكد سيف الدين الجزيري، مهاجم المنتخب التونسي، أن المواجهة أمام قطر تعد مصيرية في سباق المنافسة على التأهل.

وقال: «نحن أمام مباراة حاسمة، وعلينا اللعب للفوز؛ للحفاظ على فرصنا في الوجود بالدور المقبل».

وأضاف هداف النسخة الماضية أن الظروف الحالية تختلف عن النسخة السابقة، التي وصل فيها المنتخب التونسي إلى المباراة النهائية، مشيراً إلى أن المنتخب القطري يمتلك لاعبين مميزين، وله نقاط قوة حرص الجهاز الفني على استغلالها، كما سيسعى لاستغلال نقاط الضعف لتحقيق أفضل نتيجة ممكنة.