سلة الاتحاد إلى نهائي غرب آسيا عبر أبراج القادسية الكويتي

لاعبو الاتحاد يحتفلون بالتأهل عقب نهاية المواجهة (نادي الاتحاد)
لاعبو الاتحاد يحتفلون بالتأهل عقب نهاية المواجهة (نادي الاتحاد)
TT

سلة الاتحاد إلى نهائي غرب آسيا عبر أبراج القادسية الكويتي

لاعبو الاتحاد يحتفلون بالتأهل عقب نهاية المواجهة (نادي الاتحاد)
لاعبو الاتحاد يحتفلون بالتأهل عقب نهاية المواجهة (نادي الاتحاد)

بلغ فريق الاتحاد، نهائي بطولة غرب آسيا لكرة السلة «منطقة الخليج»، بعد تجاوزه القادسية الكويتي في نصف النهائي بمجموع انتصارين مقابل انتصار.

وفي سلسلة من المواجهات التي جمعت الفريقين كانت الأولى من نصيب القادسية الكويتي على صالة الشيخ سعد العبدالله في الكويت، قبل أن يعود الاتحاد لمعادلة السلسلة بانتصار في صالة جدة، ويحسم التأهل بالانتصار في صالة الشيخ سعد العبدالله في الكويت، الثلاثاء، ليبلغ الدور النهائي ويضمن المشاركة في الأدوار النهائية الآسيوية والتي ستكون على طريقة التجمع على أن يتم تحديد البلد المستضيف.

ويملك الاتحاد ثلاثة أجانب في صفوفه هم الأميركي كيرون ديشيلدز ومواطنه كيڤين ماك والجنوب سوداني ماكور ميكر والذي يعاني من إصابة عضلية قد تنهي موسمه وبالتالي يسعى الاتحاد للتعاقد مع أجنبي آخر ليحل مكانه في الأدوار المتقدمة.

ويواجه الاتحاد في النهائي فريق شباب أهلي دبي وستقام المواجهة الأولى في دبي على أن تكون مواجهة الرد في جدة، وفي حال التعادل في الانتصارات يلتقي الفريقان مرة أخرى في مواجهة فاصلة في دبي الإماراتية.


مقالات ذات صلة

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: مخالفات «خماسي الاتحاد» تحت نظر الآسيوي

رياضة سعودية قرارات الحكم الصيني ماننيغ أثارت غضب الاتحاديين (تصوير: علي خمج)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: مخالفات «خماسي الاتحاد» تحت نظر الآسيوي

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، أن مراقبي الاتحاد الآسيوي لكرة القدم دوّنوا مخالفات الخماسي الاتحادي بيرغوين وفابينهو ودانيلو بيريرا وحسام عوار ورايكوفيتش.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية الياباني غو كورودا مدرب فريق ماتشيدا الياباني (تصوير: علي خمج)

مدرب ماتشيدا الياباني: الحكام ليسوا سبب انتصارنا

أكد الياباني غو كورودا، مدرب فريق ماتشيدا، أن فوز فريقه على الاتحاد لا علاقة له بقرارات التحكيم، مشيراً إلى أن كرة القدم تحسمها تفاصيل المباراة بين فريقين.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: علي خمج)

كونسيساو بعد الوداع الآسيوي: خسرنا بسبب الحكم

أبدى البرتغالي سيرجيو كونسيساو، مدرب فريق الاتحاد، استياءه من خسارة فريقه أمام ماتشيدا الياباني، معتبراً أن قرارات الحكم كان لها تأثير مباشر على نتيجة المواجهة.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية ودع «الاتحاد» البطولة القارية وخيب آمال أنصاره (تصوير: علي خمج)

«ماتشيدا» الياباني يصعق «الاتحاد» ويُقصيه من «ربع نهائي النخبة الآسيوية»

ودّع الاتحاد السعودي منافسات دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم، بخسارته 1-0 من «ماتشيدا زيلفيا» الياباني في دور الثمانية اليوم الجمعة.

«الشرق الأوسط» (جدة )
رياضة سعودية فهد سندي في حديثه مع الجماهير (الشرق الأوسط)

«أعطِ الخبز خبازه» … سندي يرد على جماهير الاتحاد

توقف فهد سندي رئيس مجلس إدارة نادي الاتحاد لحظة وصوله إلى ملعب مدينة الأمير عبد الله الفيصل الرياضية بجدة، للنقاش مع عدد من الجماهير للاستماع إلى آرائهم.

علي العمري (جدة )

مدرب شباب أهلي دبي: إلغاء هدف فريقنا خطأ تحكيمي فادح

البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)
البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)
TT

مدرب شباب أهلي دبي: إلغاء هدف فريقنا خطأ تحكيمي فادح

البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)
البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)

أوضح البرتغالي باولو سوزا، مدرب فريق شباب الأهلي، أن مستويات الفرق في هذه المرحلة من البطولة شهدت تطوراً ملحوظاً، في حين لم يرتقِ أداء الحكام إلى المستوى نفسه. وقال خلال المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: «الجميع يتطور في هذه المرحلة من البطولة، لكن مستوى التحكيم أقل بكثير. الحكم سبق أن تم إبعاده بسبب أخطاء، واليوم سيُستبعد مجدداً. أطلق صفارة اللعب، ثم سجلنا هدفاً تم إلغاؤه، وهو خطأ فني فادح».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن التعامل مع قرار الحكم، عبّر سوزا عن استيائه قائلاً: «من المؤسف اختيار حكام لا يواكبون مستوى الأندية والمدربين واللاعبين. ما حدث خطأ فني واضح؛ الحكم أطلق صفارة اللعب، فتحركنا وفق قراره وسجلنا، قبل أن يعود إلى تقنية الفيديو. البطولة تستحق مستوى تحكيم أفضل».

في المقابل، عبّر غو كورودا، مدرب فريق ماتشيدا الياباني، عن سعادته بالتأهل إلى النهائي، مؤكداً صعوبة المواجهة التي خاضها فريقه. وقال: «نحن سعداء بالوصول إلى النهائي بعد مواجهة فريق قوي. كان لدينا دعم جماهيري في الملعب، إلى جانب مساندة من اليابان. خسارة فيسيل كوبي بالأمس كانت محزنة لكرة القدم اليابانية، ونتطلع لتقديم أداء قوي في النهائي وتحقيق الفوز باسمنا وباسمهم».

وحول أرضية ملعب النهائي وتقييمه للقرار التحكيمي، قال كورودا في رده على سؤال «الشرق الأوسط»: «رغم حالة الأرضية، لدي ثقة كبيرة في اللاعبين لتقديم أداء جيد. نطمح للتتويج باللقب. أما بخصوص القرار التحكيمي، فكان واضحاً أن رمية التماس نُفذت قبل عملية الاستبدال، وطالبنا بمراجعة اللقطة، وهو ما يتوافق مع القوانين. أُقدّر عودة الحكم إلى التقنية للتأكد من الحالة».

من جانبه، أشار سوما، لاعب ماتشيدا ونجم اللقاء، إلى أنه كان قريباً من الغياب بسبب الإصابة، قبل أن يتمكن من المشاركة. وقال: «لم أكن أتوقع اللعب بسبب الإصابة، لكنني تعافيت، وأبلغني المدرب أنني سأبدأ أساسياً. واجهنا فريقاً قوياً، وأنا سعيد بالتسجيل والمساهمة في بلوغ النهائي».


وديّتان أمام البرازيل ومنتخب أوروبي لتجهيز مصر للمونديال

هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)
هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)
TT

وديّتان أمام البرازيل ومنتخب أوروبي لتجهيز مصر للمونديال

هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)
هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)

كشف هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، الثلاثاء، تفاصيل خطة استعدادات المنتخب المصري لنهائيات كأس العالم 2026 المقررة، الصيف المقبل، في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وأكد أبو ريدة خلال اجتماع لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب المصري، الثلاثاء، أن البرنامج التحضيري يسير بالتنسيق الكامل مع الجهاز الفني بقيادة حسام حسن لضمان جاهزية «الفراعنة» للمحفل العالمي.

وأوضح أن المنتخب المصري سيخوض مواجهة ودية أمام منتخب البرازيل في 6 يونيو (حزيران) المقبل كجزء من محطة الإعداد الأخيرة، بالإضافة إلى مباراة ودية أخرى أمام أحد المنتخبات الأوروبية تسبق السفر إلى المونديال.

ومن المقرر أن يعقد أبو ريدة اجتماعاً مع حسام حسن في 23 مايو (أيار) المقبل لوضع اللمسات النهائية على المعسكر التحضيري للمنتخب التحضيري.

وتطرق أبو ريدة إلى التحديات اللوجيستية التي تفرضها النسخة المقبلة من كأس العالم نظراً لإقامتها في 3 دول بمساحات شاسعة مشيراً إلى أن التنقلات بين مقرات الإقامة وملاعب المباريات قد تستغرق نحو 50 دقيقة بالطيران وهو ما يمثل اختلافاً جذرياً عن تجربة مونديال قطر التي تميزت بتقارب المسافات الجغرافية.

واختتم أبو ريدة تصريحاته بالتأكيد على ثقة اتحاد الكرة في قدرة الجهاز الفني واللاعبين على تقديم مستويات تليق بسمعة الكرة المصرية واصفاً اللاعبين بأنهم «رجال وقت الشدائد» معرباً عن تطلعه لدعم الجماهير المصرية للمنتخب في مشواره المونديالي المرتقب.


بعد إلغاء هدف «جدلي» لشباب الأهلي… ماتشيدا الياباني إلى نهائي النخبة الآسيوي

فرحة لاعبي ماتشيدا بهدف التأهل (محمد المانع)
فرحة لاعبي ماتشيدا بهدف التأهل (محمد المانع)
TT

بعد إلغاء هدف «جدلي» لشباب الأهلي… ماتشيدا الياباني إلى نهائي النخبة الآسيوي

فرحة لاعبي ماتشيدا بهدف التأهل (محمد المانع)
فرحة لاعبي ماتشيدا بهدف التأهل (محمد المانع)

تأهل ماتشيدا زيلفيا الياباني إلى نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم، بفوزه 1 - صفر على شباب الأهلي، اليوم (الثلاثاء)، بعدما ألغى الحكم هدف التعادل للفريق الإماراتي في الوقت بدل الضائع.

وظن جيليرمي بالا أنه أدرك التعادل لشباب الأهلي في الدقيقة 91، بعدما أطلق تسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء سكنت الشباك، لكن الحكم ألغى الهدف بداعي لعب رمية التماس التي سبقت الهدف قبل خروج أحد لاعبي الفريق الياباني من الملعب أثناء تغييره.

وجاء هدف المباراة الوحيد بعد 12 دقيقة من صفارة البداية، عندما استغل يوكي سوما خطأ بوجدان بلانيتش مدافع شباب الأهلي في تمرير الكرة إلى حارس مرماه حمد المقبالي، لينقض عليها ويضعها في الشباك من مسافة قريبة.

لاعبو شباب الأهلي احتجّوا على حكم المباراة بعد إلغاء هدف لفريقهم (محمد المانع)

وكاد كوان سانتوس يدرك التعادل لشباب الأهلي في الدقيقة 35، عندما أطلق تسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء، لكن الكرة ارتطمت في العارضة.

ومنح حكم المباراة ركلة جزاء للفريق الياباني في الدقيقة 42، قبل أن يعدل عن قراره بعد مراجعة تقنية حكم الفيديو المساعد.

وضرب ماتشيدا زيلفيا موعداً مع الأهلي السعودي حامل اللقب في المباراة النهائية التي ستقام يوم 25 أبريل (نيسان) في جدة، التي تستضيف الأدوار النهائية للبطولة بنظام التجمع.