مشعل برشم لـ«الشرق الأوسط»: التصدي لركلات الترجيح «حظ وقراءة»

برشم يحتفل بعد التأهل إلى نهائي البطولة الآسيوية (رويترز)
برشم يحتفل بعد التأهل إلى نهائي البطولة الآسيوية (رويترز)
TT

مشعل برشم لـ«الشرق الأوسط»: التصدي لركلات الترجيح «حظ وقراءة»

برشم يحتفل بعد التأهل إلى نهائي البطولة الآسيوية (رويترز)
برشم يحتفل بعد التأهل إلى نهائي البطولة الآسيوية (رويترز)

كان منتخب قطر يعيش لحظات عصيبة في ربع نهائي بطولة كأس آسيا 2023 حينما احتكم إلى ركلات الترجيح مع نظيره منتخب أوزبكستان، وأهدر الثنائي المعز علي والمهدي علي الركلتين الثانية والثالثة، حيث عم الصمت في المدرجات وبدأت لحظات الترقب كبيرة، قبل أن ينجح مشعل برشم حارس مرمى منتخب قطر في التصدي للركلة الثانية ثم الرابعة والخامسة، ويمنح منتخب بلاده التأهل والعبور رسمياً.

يقف منتخب قطر اليوم في نهائي بطولة كأس آسيا في نسخته الحالية وتبدو الفرصة لديه كبيرة في الحفاظ على لقبه الذي حققه في 2019.

لكن مشعل برشم يرفض أن ينسب الفضل له وحده دون بقية زملائه في بلوغ النهائي كونه لعب دوراً حاسماً في تأهل العنابي في دور ربع النهائي.

وفي حديث خاص لـ«الشرق الأوسط» يقول برشم: ليس مشعل وحده من كان سبباً في الفوز، هذا جهد الجميع.

وعن السر في تصديه لثلاث ركلات ترجيحية، قال برشم: التصدي لركلات الترجيح يكون فيه جانبان هما «الحظ وقراءتك للاعبين»، وأن تنظر للاعب وزاويته المفضلة للتسديد بشكل عام، وليس في ركلات الترجيح فقط، وهذا هو السر.

وختم برشم حديثه برسالة إلى جماهير منتخب قطر وثقتهم الكبيرة التي يجدونها، وقال: بإذن الله نصنع الفرحة لهم.


مقالات ذات صلة

مجيد بوقرة لـ«الشرق الأوسط»: هدفي قيادة لبنان إلى كأس آسيا 2027

رياضة عربية بوقرة أكد أن الوقت لا يزال مبكراً بالنسبة لحديثه عن منتخب لبنان (الشرق الأوسط)

مجيد بوقرة لـ«الشرق الأوسط»: هدفي قيادة لبنان إلى كأس آسيا 2027

أطلق الاتحاد اللبناني لكرة القدم رسمياً، اليوم (الخميس)، مرحلةً فنيةً جديدةً لمنتخب البلاد، بإعلانه التعاقد مع المدرب الجزائري مجيد بوقرة.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين (فيفبرو)

«فيفبرو» يدعو الاتحاد الآسيوي لتحسين معايير اللاعبات المحترفات

أظهر تقرير صادر عن الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين (فيفبرو) اليوم (الثلاثاء) أن المعايير الاحترافية للاعبات كرة القدم في آسيا لا تزال متأخرة عن المستويات.

«الشرق الأوسط»
رياضة عربية الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس مجلس إدارة الاتحاد الكويتي لكرة القدم (الاتحاد الكويتي)

الكويت تتقدم رسمياً بطلب استضافة كأس آسيا 2035‏

أكد الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس مجلس إدارة الاتحاد الكويتي لكرة القدم تقديم بلاده بشكل رسمي ملف استضافة كأس آسيا عام 2035.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
رياضة سعودية تبدأ رحلة الإثارة مبكراً بمنافسات دوري روشن للمحترفين في 13 أغسطس (الدوري السعودي)

روزنامة الموسم الكروي الجديد: 46 يوماً توقف من أجل «الآسيوية»... والجولة 27 تخنق الأندية

كشفت المسودة النهائية لروزنامة الموسم الرياضي السعودي الجديد (2026 - 2027) عن ملامح موسم استثنائي ينتظر عشاق كرة القدم، حيث وضعت لجنة المسابقات خريطة طريق زمنية

سعد السبيعي (الخبر)
رياضة عالمية اختيار الدرعية لاحتضان مراسم القرعة تأكيد على البُعد الحضاري والثقافي الذي تمثّله السعودية (الشرق الأوسط)

الدرعية تحتضن قرعة كأس آسيا 2027

اعتمد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، بالتعاون مع اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا 2027، يوم 11 أبريل (نيسان) موعداً لإقامة القرعة النهائية لبطولة كأس آسيا 2027.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

«أبطال أفريقيا»: الجيش الملكي يشكو جمهور الأهلي للكاف

جماهير الأهلي المصري ألقت الزجاجات على لاعبي الجيسش الملكي (الناقل الرسمي)
جماهير الأهلي المصري ألقت الزجاجات على لاعبي الجيسش الملكي (الناقل الرسمي)
TT

«أبطال أفريقيا»: الجيش الملكي يشكو جمهور الأهلي للكاف

جماهير الأهلي المصري ألقت الزجاجات على لاعبي الجيسش الملكي (الناقل الرسمي)
جماهير الأهلي المصري ألقت الزجاجات على لاعبي الجيسش الملكي (الناقل الرسمي)

أعلن الجيش الملكي المغربي الأحد أنه تقدم بشكوى للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف) ضد «السلوكيات الصادرة من بعض جماهير نادي الأهلي» المصري خلال مباراة الفريقين بالجولة السادسة والأخيرة من دور المجموعات بدوري أبطال أفريقيا.

وتعادل الفريقان سلبيا في القاهرة في وقت سابق الأحد ليتصدر الأهلي المجموعة الثانية برصيد 10 نقاط متفوقا بفارق نقطة واحدة على الجيش الملكي الذي احتل المركز الثاني ليصعدا معا لدور الثمانية.

وذكر النادي المغربي عبر صفحته على فيسبوك: «تستنكر إدارة نادي الجيش الملكي بشدة السلوكيات اللارياضية الصادرة عن بعض جماهير نادي الأهلي، والمتمثلة في رمي القارورات، وهو ما شكل تهديدا مباشرا لسلامة اللاعبين وأعضاء الطاقم التقني».

وأضاف النادي في بيانه: «وتؤكد الإدارة أنها باشرت الإجراءات اللازمة، من خلال مراسلة الاتحاد الأفريقي لكرة القدم للمطالبة بتطبيق العقوبات المنصوص عليها في اللوائح المعمول بها».

وتابع النادي أن هذا الإجراء يأتي «صونا لمبادئ الروح الرياضية وضمانا لسلامة جميع المتدخلين».

وسيتم سحب قرعة دور الثمانية بدوري الأبطال الثلاثاء.


«الكونفيدرالية الأفريقية»: بلوزداد يحافظ على قمة المجموعة الثالثة بثنائية في أوتوهو

شباب بلوزداد هزم أوتوهو وتأهلا (نادي شباب بلوزداد)
شباب بلوزداد هزم أوتوهو وتأهلا (نادي شباب بلوزداد)
TT

«الكونفيدرالية الأفريقية»: بلوزداد يحافظ على قمة المجموعة الثالثة بثنائية في أوتوهو

شباب بلوزداد هزم أوتوهو وتأهلا (نادي شباب بلوزداد)
شباب بلوزداد هزم أوتوهو وتأهلا (نادي شباب بلوزداد)

حافظ شباب بلوزداد الجزائري على صدارة ترتيب المجموعة الثالثة بمرحلة المجموعات لبطولة كأس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم.

وتغلب بلوزداد 2 / 1 على ضيفه أوتوهو الكونغولي، الأحد، في الجولة السادسة (الأخيرة) بالمجموعة الثالثة للمسابقة القارية، التي شهدت أيضا تعادل ستيلينبوش الجنوب أفريقي من دون أهداف مع ضيفه سينغيدا بلاك ستارز التنزاني.

وخاض بلوزداد وأوتوهو المباراة بأعصاب هادئة، بعدما ضمن كل منهما الصعود لمرحلة خروج المغلوب في البطولة، منذ الجولة الماضية.

وافتتح عبد النور بلحسيني التسجيل لبلوزداد في الدقيقة 14، قبل أن يضيف زميله فريد الملالي الهدف الثاني في الدقيقة 41، فيما أحرز بانديوغو دياللو هدف أوتوهو الوحيد في الدقيقة 68.

وبتلك النتيجة، ارتفع رصيد بلوزداد إلى 15 نقطة، فيما بقي أوتوهو في المركز الثاني بتسع نقاط، ووجد ستيلينبوش وسينغيدا بلاك ستارز في المركزين الثالث والرابع على الترتيب برصيد 5 نقاط لكل منهما.

وتم توزيع الفرق الـ16 المشاركة في مرحلة المجموعات، على 4 مجموعات بواقع 4 فرق في كل مجموعة، على أن يتأهل متصدر ووصيف كل مجموعة لمرحلة خروج المغلوب.

وبذلك، يلعب بلوزداد مع أحد الفرق الحاصلة على المركز الثاني في المجموعات الثلاث الأخرى (أولمبيك أسفي المغربي، ويونيون مانيما الكونغولي الديمقراطي، المصري البورسعيدي).

وفي المقابل، يلتقي أوتوهو مع أحد متصدري المجموعات الأخرى (الوداد البيضاوي المغربي، الزمالك المصري، اتحاد الجزائر).

ومن المقرر أن تجرى قرعة الأدوار الإقصائية في البطولة، الثلاثاء، بمقر الاتحاد المصري لكرة القدم في مدينة السادس من أكتوبر.


«أبطال أفريقيا»: الأهلي المصري يتعادل مع الجيش الملكي... ويتأهلان معاً

الأهلي المصري تعادل مع نظيره الجيش الملكي المغربي (النادي الأهلي)
الأهلي المصري تعادل مع نظيره الجيش الملكي المغربي (النادي الأهلي)
TT

«أبطال أفريقيا»: الأهلي المصري يتعادل مع الجيش الملكي... ويتأهلان معاً

الأهلي المصري تعادل مع نظيره الجيش الملكي المغربي (النادي الأهلي)
الأهلي المصري تعادل مع نظيره الجيش الملكي المغربي (النادي الأهلي)

تعادل الأهلي المصري مع نظيره الجيش الملكي المغربي سلبياً، الأحد، ليمنحه بطاقة التأهل الثانية عن المجموعة الثانية لبلوغ دور الثمانية بدوري أبطال أفريقيا لكرة القدم في ختام مباريات الجولة السادسة والأخيرة لدور المجموعات.

وكان الأهلي قد ضمن التأهل رسمياً قبل مباراة اليوم.

ورفع الجيش الملكي رصيده إلى 9 نقاط محتلاً المركز الثاني خلف الأهلي المتصدر برصيد 10 نقاط فيما حل يانغ أفريكانز بطل تنزانيا في المركز الثالث برصيد 8 نقاط بعد فوزه على شبيبة القبائل 3-صفر أيضاً.

وقبل مرور ربع ساعة من بداية الشوط الأول، أطلق محمد علي بن رمضان تسديدة قوية من داخل منطقة الجزاء ولكن تصطدم بدفاع الجيش الملكي لتمر دون خطورة على مرمى الفريق المغربي.

وسدد أليو ديانغ، لاعب وسط الأهلي، كرة قوية من خارج منطقة الجزاء أمسكها الحارس رضا التكناوتي.

وحاول مروان عطية تهديد مرمى الجيش في الدقيقة العاشرة بتسديدة من الجهة اليمنى، لكنها وصلت سهلة إلى الحارس.

وفي الدقيقة 17، تسبب خطأ في التشتيت من قبل لاعبي الجيش الملكي لوصول الكرة لبن رمضان الذي سدد كرة قوية من خارج منطقة الجزاء ولكن تصدى لها الحارس التكناوتي.

وقبل نهاية الشوط الأول بعشر دقائق، أرسل محمد هاني تمريرة أمامية من منتصف الملعب نحو منطقة الجزاء حاول مروان عثمان تسلمها، ولكن الكرة مرت إلى ركلة مرمى.

وأنقذ مروان الودني، لاعب الجيش الملكي، فريقه ببراعة في الدقيقة 39، مبعداً الكرة من على خط المرمى بعد اضطراب في دفاع الجيش الملكي تسبب في تسديد بن رمضان للكرة.

وفي الوقت المحتسب بدل الضائع للشوط الأول، أرسل طاهر محمد طاهر تمريرة عرضية أرضية من الجهة اليمنى نحو منطقة الجزاء، ولكن مرت من الجميع إلى رمية تماس من الجهة الأخرى.

وواصل الأهلي هجماته في الشوط الثاني وضغط بشكل كبير من أجل الوصول إلى شباك الجيش الملكي.

وشهدت الدقيقة 62 فرصة أخرى خطيرة للأهلي بعد تمريرة من أشرف بن شرقي إلى محمد علي بن رمضان الذي مرر ببراعة من داخل منطقة الجزاء إلى مروان عثمان الذي سددها لتصطدم بالدفاع وتمر إلى ركلة ركنية من الجهة اليمنى.

وسدّد البديل إمام عاشور لاعب الأهلي من خارج منطقة الجزاء من الجهة اليسرى في الدقيقة 72، لكنها مرت عالية من دون خطورة.

وتكتل الجيش الملكي في الدقائق العشر الأخيرة من المباراة دفاعياً للحفاظ على نقطة التعادل التي تمنحه التأهل.