مراقبة صلاح «تحد صعب» أمام لوبيز مدافع الرأس الأخضر

مراقبة صلاح مهمة معقدة حتى أمام أفضل المدافعين في العالم (رويترز)
مراقبة صلاح مهمة معقدة حتى أمام أفضل المدافعين في العالم (رويترز)
TT

مراقبة صلاح «تحد صعب» أمام لوبيز مدافع الرأس الأخضر

مراقبة صلاح مهمة معقدة حتى أمام أفضل المدافعين في العالم (رويترز)
مراقبة صلاح مهمة معقدة حتى أمام أفضل المدافعين في العالم (رويترز)

ستكون مراقبة الهداف المصري محمد صلاح، أصعب تحد على الأرجح في مسيرة مدافع الرأس الأخضر ريكاردو لوبيز، رغم خبرته الأوروبية الكبيرة وتتويجه بالدوري الأيرلندي في آخر أربعة مواسم مع فريق شامروك روفرز.

وولد لوبيز (31 عاماً) في دبلن، لكنه مثل الرأس الأخضر بلد والده، وشارك في النسخة الماضية بكأس الأمم الأفريقية في 2022 عندما تأهلت لدور 16 قبل الخروج على يد السنغال المتوجة باللقب لاحقاً.

وستكون مهمة الجزيرة الصغيرة صعبة في النسخة الجديدة بساحل العاج التي تنطلق السبت، حيث تواجه مصر صاحبة الرقم القياسي بسبعة ألقاب، وغانا البطلة أربع مرات، بجانب موزمبيق في المجموعة الثانية.

ويتطلع لوبيز (31 عاماً) لإظهار قدراته الدفاعية أمام هداف الدوري الإنجليزي الممتاز وأيقونة ليفربول في ختام المجموعة، في لقاء قد يكون محورياً في حسابات التأهل لأدوار خروج المغلوب.

وكان لوبيز واجه زميل صلاح السابق في ليفربول ساديو ماني في دور 16 بالنسخة الماضية، لكنه قال إنه اضطر للخروج بين الشوطين بسبب «تسمم غذائي»، كما أن فريقه عانى من طرد اثنين من لاعبيه، فضلاً عن غياب "نصف التشكيلة" خلال البطولة بسبب فيروس كورونا.

وقال لوبيز في مقابلة لصحيفة غارديان البريطانية عن مواجهة صلاح: «إنه واحد من أفضل لاعبي العالم، ناهيك عن أفريقيا، سيكون تحدياً صعباً بالنسبة لي، لكنني أرغب في اختبار نفسي أمام الأفضل».

وأضاف: «المدرب بوبيستا يشجعنا على المخاطرة واللعب بشجاعة والضغط بقوة ويجنبنا الضغوط، يعرف أننا عندما نلعب بأريحية نظهر بأفضل صورة».

وحققت الرأس الأخضر إنجازها الأفضل في أول مشاركة بالبطولة عندما بلغت دور الثمانية في 2013، ولم تخرج من دور المجموعات سوى مرة وحيدة.

وتابع لوبيز: «الانتماء لدولة صغيرة لا يعني أننا لا يمكننا لعب كرة القدم، نعرف أننا يمكننا إلحاق الضرر ببقية المنافسين، في البطولات الكبرى لا أنظر أبداً إلى الأكثر خبرة لأننا جميعا سواسية في النهاية داخل الملعب».



«كأس العرب»: عُمان تودّع رغم الفوز على جزر القمر

عُمان هزمت جزر القمر وودّعا كأس العرب (رويترز)
عُمان هزمت جزر القمر وودّعا كأس العرب (رويترز)
TT

«كأس العرب»: عُمان تودّع رغم الفوز على جزر القمر

عُمان هزمت جزر القمر وودّعا كأس العرب (رويترز)
عُمان هزمت جزر القمر وودّعا كأس العرب (رويترز)

سجل عصام الصبحي هدفين في الشوط الأول ليقود عُمان للفوز 2-1 على جزر القمر، الاثنين، في الجولة الثالثة من منافسات المجموعة الثانية في كأس العرب لكرة القدم المقامة في قطر، لكن الانتصار على ملعب 974 لم يكن كافياً لتتقدم إلى دور الثمانية.

وأنهت عُمان دور المجموعات في المركز الثالث بالمجموعة الثانية، لتودع البطولة رغم أنها رفعت رصيدها إلى أربع نقاط، فيما تلقت جزر القمر الخسارة الثالثة لتودع البطولة دون رصيد.

وافتتح مهاجم القوة الجوية العراقي التسجيل بعد نصف ساعة من البداية، بعدما ضغط بشراسة على أحمد علي حارس جزر القمر الذي لم يتعامل كما ينبغي مع تمريرة أعادها له أحد المدافعين، ليضع الكرة في الشباك.

وضاعف الصبحي النتيجة قبل دقيقتين على نهاية الشوط الأول، بعدما استقبل تمريرة علي البوسعيدي العرضية من الناحية اليسرى بضربة رأس قوية في الشباك.

وأهدر جميل اليحمدي فرصة تسجيل الهدف الثالث لعُمان في الدقيقة 61، بعدما تسلم الكرة خلف دفاع جزر القمر وسدد كرة منخفضة مرت بجوار القائم.

وقلص نصر الدين حميدو النتيجة لجزر القمر في الدقيقة 68 بعد مراوغة رائعة لاثنين من مدافعي عُمان داخل منطقة الجزاء، قبل أن يطلق تسديدة منخفضة في المرمى.

وجاء فوز المغرب 1-صفر على السعودية في المباراة التي أقيمت في التوقيت نفسه لينهي آمال عُمان بالتأهل لدور الثمانية، وتصدر المغرب المجموعة برصيد سبع نقاط بفارق نقطة واحدة عن السعودية التي احتلت المركز الثاني.


«كأس العرب»: المغرب يكسب الأخضر السعودي ويرافقه لربع النهائي

المغرب هزم السعودية وتأهلا سوياً لربع نهائي كأس العرب (رويترز)
المغرب هزم السعودية وتأهلا سوياً لربع نهائي كأس العرب (رويترز)
TT

«كأس العرب»: المغرب يكسب الأخضر السعودي ويرافقه لربع النهائي

المغرب هزم السعودية وتأهلا سوياً لربع نهائي كأس العرب (رويترز)
المغرب هزم السعودية وتأهلا سوياً لربع نهائي كأس العرب (رويترز)

أوفى طارق السكتيوي مدرب منتخب المغرب بوعده ولم يلعب على التعادل أمام السعودية ليفوز 1 - صفر ويتأهل لدور الثمانية لكأس العرب لكرة القدم المقامة في قطر الاثنين، رغم أن عبد الله الحمدان أهدر ركلة جزاء للمنافس قرب النهاية.

وفي الجولة الأخيرة من منافسات المجموعة الثانية كان المغرب يحتاج إلى التعادل على الأقل للتأهل بعدما ضمنت السعودية بالفعل الصعود بست نقاط من انتصارين. لكن المغرب حقق الانتصار ليتصدر المجموعة بسبع نقاط.

وبدأت السعودية المباراة بقوة، وفي الدقيقة السادسة وصلت تمريرة طويلة من منتصف الملعب تقريباً على رأس صالح أبو الشامات الذي وضعها بشكل رائع من فوق الحارس مهدي بنعبيد لكنها اصطدمت بالعارضة.

وعلى عكس سير اللعب تقدم المغرب بهدف في الدقيقة 11 بتسديدة من مسافة قريبة لكريم البركاوي بعد عمل رائع من زميله طارق تيسودالي مهاجم خورفكان الإماراتي.

وفي الدقيقة 22 قام تيسودالي بالواجب الدفاعي ليضغط على وليد الأحمد ويمنع هجمة خطيرة للسعودية وتذهب الكرة لركلة مرمى للمغرب.

وقبل عشر دقائق من نهاية الشوط الأول نال محمد حريمات إنذاراً بسبب مخالفة ضد عبد الرحمن العبود منعت هجمة سعودية واعدة.

واستهل البركاوي الشوط الثاني بتسديدة للمغرب في الدقيقة 48 مرت بجوار القائم الأيسر لمرمى السعودية.

وأهدر أبو الشامات فرصة خطيرة للسعودية في مواجهة مرمى المغرب بعدما سدد كرة ضعيفة في يد الحارس في الدقيقة 50.

وبعد مرور ساعة تقريباً من اللقاء قفز صالح الشهري فوق الجميع ليحول ركنية برأسه فوق عارضة مرمى المغرب.

وطالب أبو الشامات بعدها بركلة جزاء بعد سقوطه في المنطقة جراء التحام مع مدافع مغربي لكن الحكم أمر باستمرار اللعب.

وفي الدقيقة 64 أنهى تيسودالي هجمة مغربية برأسية افتقرت للقوة ليمسكها حارس السعودية.

واحتسب الحكم ركلة جزاء للسعودية بعد الرجوع لتقنية الفيديو في الدقيقة 70 بعد مخالفة من أمين زحزوح ضد الحمدان لكنه سددها بطريقة بانينكا فوق العارضة. وتصدى حارس السعودية لمحاولة خطيرة من تيسودالي في الدقيقة 78.

وودعت عمان المنافسات رغم فوزها 2 - 1 على جزر القمر في المباراة الختامية الأخرى بالمجموعة الثانية. ورفعت عمان رصيدها إلى أربع نقاط بينما تذيلت جزر القمر المجموعة من دون رصيد.


مدرب السودان يتمسك بحظوظه في كأس العرب

الغاني كواسي أبياه (يسار) المدير الفني للمنتخب السوداني (رويترز)
الغاني كواسي أبياه (يسار) المدير الفني للمنتخب السوداني (رويترز)
TT

مدرب السودان يتمسك بحظوظه في كأس العرب

الغاني كواسي أبياه (يسار) المدير الفني للمنتخب السوداني (رويترز)
الغاني كواسي أبياه (يسار) المدير الفني للمنتخب السوداني (رويترز)

قال الغاني كواسي أبياه، المدير الفني للمنتخب السوداني، إنه يأمل في الفوز على البحرين، الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة الثالثة بالمجموعة الرابعة بكأس العرب في قطر.

وأضاف أبياه في مؤتمر صحافي، الاثنين، أن فريقه تنتظره مواجهة مهمة، لافتاً النظر إلى الدور الكبير الذي ستلعبه الجماهير السودانية في المباراة.

وأشار مدرب منتخب السودان إلى أن فريقه يتمسك بالأمل في التأهل إلى دور الثمانية رغم الحظوظ القليلة للفريق.

وأضاف: «لقد حصلنا على العديد من الفرص خلال المباراتين السابقتين، ولكن لم يحالفنا الحظ بتسجيل أي هدف، وأظن أن المنتخب يملك القدرة على التسجيل وقد ركزنا بشكل جيد على إيجاد الحلول لذلك».

وتابع أبياه: «لقد منحتنا البطولة فرصة مهمة لتقييم مستوى جميع اللاعبين قبل خوضنا استحقاق كأس الأمم الأفريقية في المغرب، وعانينا من غياب العديد من اللاعبين المؤثرين».

ويملك المنتخب السوداني نقطة واحدة في رصيده في المركز الثالث بالمجموعة، وهو يبتعد بفارق 3 نقاط خلف المنتخب الجزائري صاحب المركز الثاني برصيد 4 نقاط، وبفارق 5 نقاط خلف المتصدر منتخب العراق، فيما ودع منتخب البحرين البطولة بعد خسارته في أول مباراتين محتلاً المركز الأخير من دون رصيد من النقاط.