هل تذهب البحرين بعيداً في الكأس الآسيوية؟

الآمال معلقة على بيتزي لنقلة فنية في أداء المنتخب البحريني (غيتي)
الآمال معلقة على بيتزي لنقلة فنية في أداء المنتخب البحريني (غيتي)
TT

هل تذهب البحرين بعيداً في الكأس الآسيوية؟

الآمال معلقة على بيتزي لنقلة فنية في أداء المنتخب البحريني (غيتي)
الآمال معلقة على بيتزي لنقلة فنية في أداء المنتخب البحريني (غيتي)

يأمل منتخب البحرين في الذهاب بعيداً بكأس آسيا لكرة القدم التي تنطلق الجمعة المقبل في الدوحة، رغم انتقادات موجّهة لمدربه الأرجنتيني خوان أنتونيو بيتزي حيال العقم الهجومي.

ويخوض «الأحمر» النهائيات بطموحات استعادة مشواره الرائع في 2004، عندما أبدع نجومه الشبّان، وحلّ رابعاً بعد أن أحرج كبار القارة وخسر بشق النفس أمام اليابان 3 - 4، بعد التمديد في نصف النهائي.

وتلعب البحرين هذه المرّة في مجموعة خامسة تضمّ كوريا الجنوبية القوية وماليزيا والأردن.

وعاشت الجماهير المحلية فترة من الشك وعدم الثقة بمنتخبها بعد الخسارة أمام ضيفها الإمارات 0 - 2 أواخر نوفمبر (تشرين الثاني)، ضمن التصفيات المزدوجة لمونديال 2026 وكأس آسيا 2027.

صبّت وسائل الإعلام هجومهما على بيتزي، منتقدة توظيفه واستخدام مواهب الفريق، إلى عدم استعانته بأبرز مهاجمي الدوري المحلي، هداف آخر موسمين، مهدي عبد الجبار، ومعه زميله في نادي الخالدية المخضرم إسماعيل عبد اللطيف ومهاجم نادي النجمة محمد الرميحي، إلى جانب علي حرم المتألق مع فريقه الرفاع في الدوري المحلي وبطولة كأس الاتحاد الآسيوي.

وأبدى نجم الكرة البحرينية السابق حسين علي (بيليه) تخوّفه من عدم القدرة على تحقيق نتائج إيجابية في حال عدم توظيف إمكانيات اللاعبين، وقال لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «لا نعلم ما إذا كان المدرب سيستمرّ بنفس الأسلوب والطريقة، وإلا فلن تبشّر الأمور بالخير وسيكون الوضع صعباً».

وأضاف هداف المنتخب السابق: «يفتقد الفريق مهاجماً صريحاً. مع احترامنا للمختارين بالتشكيلة الحالية، فإن نسبهما التهديفية ضعيفة جداً. نستغرب عدم استدعاء عبد الجبار وعبد اللطيف».

وتستعد البحرين بمعسكر لمدة أسبوع في الإمارات، تخوض فيه مباراتين ضد أستراليا السبت ثم أنغولا في العاشر من الشهر الحالي، قبل اتجاهها إلى الدوحة لافتتاح مشوارها بمباراة قوية ضد كوريا الجنوبية، أحد المرشّحين لإحراز اللقب.

وودّعت البحرين من دور الـ16 في النسخة الأخيرة بالخسارة أمام كوريا الجنوبية بالذات 1 - 2 بعد التمديد. شاركت 6 مرات في النهائيات وكان أبرز نتائجها حلولها رابعة في 2004، عندما أحرز علاء حبيل لقب الهداف بالتساوي مع الإيراني علي كريمي.

في المقابل، أبدى بيتزي تفاؤله، ونقل عنه موقع الاتحاد البحريني: «نسير على الطريق الصحيحة، والفريق يتطوّر يوماً بعد يوم، وسنحاول أن ننافس ونقدم أفضل ما لدينا في البطولة».

وتابع: «أنا سعيد جداً مع اللاعبين، وبمستواهم... نعرف قوّة بعض المنتخبات، خصوصاً الذين يملكون لاعبين ينافسون في أفضل دوريات العالم، مثل الألماني والإيطالي والإنجليزي».

وأشار الصحافي الرياضي يونس منصور إلى أن البحرين «مرشّحة لتجاوز عتبة دور المجموعات، لكن الذهاب أبعد من ثمن النهائي سيكون صعباً».

وحول ما أثير عن اختيارات بيتزي، رأى أن «المدرب اختار ما يناسب أسلوب لعبه، رغم وجود لاعبين قدموا مستويات فنية مميزة مع فرقهم في الدوري المحلي، وكانوا من العناصر الأساسية، في حين شهدت القائمة أيضاً أسماء أخرى غابت عن مسرح الوجود مع أنديتها في الدوري، وهو ما أثار علامة استفهام حول الخيارات».

وتابع لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «كشفت مباراتا التصفيات أمام اليمن والإمارات وجود مشكلة واضحة في المنتخب البحريني، خصوصاً فيما يتعلق بالجانب الهجومي وعدم قدرته على صنع الفرص والهجمات وغياب اللاعب القادر على هز الشباك، وهي مشكلة تعاني منها الكرة البحرينية منذ وقت طويل، وتحديداً منذ 2012، ولعل آخر اللاعبين الهدافين هم علاء حبيل وحسين علي بيليه وطلال يوسف».


مقالات ذات صلة

رحيل مدرب سيدات اليابان بعد أيام من التتويج بكأس آسيا

رياضة عالمية نيلز نيلسن (رويترز)

رحيل مدرب سيدات اليابان بعد أيام من التتويج بكأس آسيا

أعلن الاتحاد الياباني لكرة القدم رحيل نيلز نيلسن عن منصب المدير الفني للمنتخب الأول للسيدات، بعد مرور 11 يوماً فقط على الفوز بلقب كأس آسيا للسيدات.

«الشرق الأوسط» (طوكيو )
رياضة عربية منتخب سوريا تصدر مجموعته بالرصيد الكامل (الاتحاد السوري)

«تصفيات كأس آسيا»: سوريا تحقق العلامة الكاملة... وطاجيكستان وتايلاند تتأهلان

حققت سوريا العلامة الكاملة في مجموعتها بالدور النهائي من تصفيات كأس آسيا لكرة القدم 2027 المقررة في السعودية.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية منتخب جزر المالديف حصل على أول 3 نقاط في مسيرته بالمجموعة (الاتحاد الآسيوي)

تصفيات كأس آسيا: جزر المالديف تقلب الطاولة على تيمور الشرقية بثنائية

فاز منتخب جزر المالديف 2 - 1 على ضيفه منتخب تيمور الشرقية، الثلاثاء، في الجولة السادسة (الأخيرة) بالمجموعة الأولى من التصفيات المؤهلة لبطولة كأس الأمم الآسيوية.

«الشرق الأوسط» (ماليه)
رياضة عالمية رصيد منتخب ميانمار إلى 12 نقطة في المركز الثاني (الاتحاد الآسيوي)

تصفيات «كأس آسيا»: ميانمار تحقق فوزاً شرفياً بثنائية على باكستان

تغلّب منتخب ميانمار 2-1 على مُضيفه منتخب باكستان، الثلاثاء، في الجولة السادسة (الأخيرة) بالمجموعة الخامسة من التصفيات المؤهلة لكأس الأمم الآسيوية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (إسلام آباد)
رياضة عالمية المنتخب الهندي منع من التدريب في كيرلا (الشرق الأوسط)

منع المنتخب الهندي من التدريب في كيرلا بسبب عدم دفع الرسوم

ذكرت وسائل إعلام هندية أن خالد جميل، مدرب منتخب الهند، وبعض اللاعبين منعوا، الخميس، من دخول الملعب الذي يستضيف مباراتهم ضد هونغ كونغ.

«الشرق الأوسط» (كيرلا)

رئيس الاتحاد الجزائري يرفع سقف طموحات منتخب بلاده في المونديال

وليد صادي رئيس الاتحاد الجزائري لكرة القدم (الاتحاد الجزائري)
وليد صادي رئيس الاتحاد الجزائري لكرة القدم (الاتحاد الجزائري)
TT

رئيس الاتحاد الجزائري يرفع سقف طموحات منتخب بلاده في المونديال

وليد صادي رئيس الاتحاد الجزائري لكرة القدم (الاتحاد الجزائري)
وليد صادي رئيس الاتحاد الجزائري لكرة القدم (الاتحاد الجزائري)

رفع وليد صادي، رئيس الاتحاد الجزائري لكرة القدم، سقف طموحات منتخب بلاده، الذي يستعدُّ للمشارَكة في مونديال 2026، الذي سيُقام بأميركا وكندا والمكسيك، الصيف المقبل.

وقال صادي، في تصريح للصحافة في أعقاب أشغال الجمعية العمومية للاتحاد الجزائري السبت: «نحضر بكل جدية للمشارَكة في المونديال. بعدما حققنا هدف التأهل رفقة المدير الفني، الآن سنرفع سقف الطموحات».

وتعود آخر مشاركة للمنتخب الجزائري في كأس العالم إلى مونديال 2014، وفيها بلغ دور الـ16 قبل أن يُقصَى على يد المنتخب الألماني بعد الخسارة 1 - 2 الذي تُوِّج لاحقاً باللقب في مباراة قوية امتدت إلى الوقت الإضافي.

من جهة أخرى، كشف صادي، عن مفاوضات مع منتخب لم يتأهَّل لكأس العالم لمواجهته ودياً يوم 10 يونيو (حزيران) بمدينة كانساس سيتي الأميركية، مؤكداً المواجهة الودية أمام هولندا في الثالث من الشهر نفسه بمدينة روتردام.

يذكر أن قرعة المونديال، أوقعت المنتخب الجزائري في المجموعة العاشرة رفقة منتخبات الأرجنتين (حامل اللقب)، والنمسا والأردن.


الشعباني: مواجهة الجيش الملكي «صدام كبار»

التونسي معين الشعباني مدرب نهضة بركان (نادي نهضة بركان)
التونسي معين الشعباني مدرب نهضة بركان (نادي نهضة بركان)
TT

الشعباني: مواجهة الجيش الملكي «صدام كبار»

التونسي معين الشعباني مدرب نهضة بركان (نادي نهضة بركان)
التونسي معين الشعباني مدرب نهضة بركان (نادي نهضة بركان)

أكد التونسي معين الشعباني، المدير الفني لنادي نهضة بركان المغربي، أن مواجهة الجيش الملكي المغربي في ذهاب قبل نهائي بطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، ستكون بمثابة «قمة استثنائية»، مشيراً إلى أن معرفة الفريقين لبعضهما البعض تزيد صعوبة المباراة وحجم الإثارة المنتظرة.

وقال الشعباني، في المؤتمر الصحافي الذي عُقد الجمعة بالرباط، إن المباراة سوف تكون «قوية جداً»، معتبراً أن بلوغ قبل نهائي دوري الأبطال يفرض ضغوطاً وحوافز مضاعفة على الفريقين البركاني والعسكري على حد سواء، ومؤكداً أن الصدام سيكون كبيراً في ظل الرغبة المشتركة في بلوغ النهائي.

وأبدى مدرب «البراكنة» تفاؤله بالأجواء المحيطة باللقاء، قائلاً: «سنلعب في ملعب ممتاز وبحضور جماهيري غفير، وهي ظروف مثالية لمباراة كبيرة بين فريقين يمتلكان تاريخاً من المواجهات القوية في البطولة المغربية»، كما حذّر من أن اللقاء سيكون «شاقاً ومجهداً» على اللاعبين فوق أرض الميدان.

وعن سر التفوق في هذه الموقعة، أكد الشعباني أن الحافز موجود لدى الجميع، لكن الأهم هو التركيز، مضيفاً: «نتمنى أن نكون في قمة حضورنا الذهني والبدني بنسبة 100 في المائة غداً. اللاعبون يدركون المسؤولية، والهدف هو الخروج بنتيجة تخدم طموحاتنا قبل مباراة الإياب».

وتحسر الشعباني على غياب حمزة الموساوي الموقوف من قبل الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) لمدة عامين بسبب تناول مواد منشطة محظورة، معتبراً أن العقوبة كانت قاسية لكون اللاعب تناول فقط بعض الأدوية خلال المرحلة التي كان فيها مريضاً.

يذكر أن الفائز من نهضة بركان والجيش الملكي سوف يلعب في النهائي مع الفائز من مواجهة المربع الذهبي الأخرى في البطولة بين الترجي التونسي وماميلودي صن داونز الجنوب أفريقي.


إيقاف الشناوي حارس الأهلي 4 مباريات لاعتدائه على الحكم

محمد الشناوي (موقع النادي الأهلي)
محمد الشناوي (موقع النادي الأهلي)
TT

إيقاف الشناوي حارس الأهلي 4 مباريات لاعتدائه على الحكم

محمد الشناوي (موقع النادي الأهلي)
محمد الشناوي (موقع النادي الأهلي)

أعلنت رابطة الأندية المصرية المحترفة لكرة القدم إيقاف محمد الشناوي حارس الأهلي حامل لقب الدوري المصري الممتاز لأربع مباريات بسبب الاعتداء على حكم، في الأحداث التي أعقبت مباراة فريقه أمام سيراميكا كليوباترا.

واعترض لاعبو الأهلي وجهازه الفني على الحكم محمود وفا لعدم احتساب ركلة جزاء بعد مراجعة مطولة لحكم الفيديو بعد الشك في وجود لمسة يد في اللحظات الأخيرة في التعادل 1 - 1 مع سيراميكا كليوباترا يوم الثلاثاء، ليتلقى الفريق الزائر ضربة في سعيه للحفاظ على لقبه؛ إذ يتأخر عن الزمالك المتصدر بفارق خمس نقاط في مرحلة التتويج.

وقالت الرابطة في بيان إنها قررت إيقاف الشناوي لمدة «أربع مباريات وتوقيع غرامة مالية عليه قيمتها 50 ألف جنيه، وذلك بسبب الاعتداء على الحكم بالدفع أو الجذب (استعمال اليد من دون عنف)».

وأظهرت لقطات فيديو انتشرت عبر وسائل التواصل الاجتماعي الشناوي، الذي لم يشارك في المباراة، وهو يعترض على طاقم تحكيم اللقاء قبل حصوله على بطاقة حمراء، في فوضى على أرض الملعب، التي شهدت نزول الجهاز الفني للأهلي وبعض من لاعبيه لمناقشة قرار الحكم، بينما غادر الحكام نحو غرفة خلع الملابس وسط حراسة من أمن الاستاد.

وكان الأهلي تقدم في وقت سابق من اليوم الخميس بشكوى إلى لجنة الانضباط والأخلاق بالاتحاد المصري للعبة ضد الحكم وفا، بداعي توجيهه ما سماه النادي بـ«ألفاظ غير لائقة» بحق بعض لاعبيه، من بينهم الشناوي.

وقال الأهلي في بيان: «في سابقة خطيرة، وجه الحكم ألفاظاً غير لائقة بحق قائد الأهلي محمد الشناوي وكذلك السباب لحسين الشحات مع دفع اللاعب محمود حسن (تريزيجيه). كما أنذر وليد صلاح الدين مدير الكرة والحارس مصطفى شوبير دون وجه حق».

وعلق الاتحاد المصري للعبة على واقعة لمسة اليد عبر موقعه على الإنترنت قائلاً إن لجنة الحكام التابعة له أكدت أن «الحكم كان في تمركز جيد... وتمتع برؤية واضحة داخل منطقة الجزاء».

ويملك الأهلي 41 نقطة في المركز الثالث، متأخراً بفارق خمس نقاط عن الزمالك المتصدر ونقطتين عن بيراميدز صاحب المركز الثاني الذي لم يبدأ مبارياته في مرحلة التتويج بعد.