الأهلي المنتشي بالبرونزية العالمية يتطلع للتتويج بكأس السوبر المصرية

يلتقي سيراميكا كليوباترا بنصف النهائي في أول نسخة تقام بمشاركة 4 أندية في العاصمة الإماراتية

ألأهلي بمعنويات عالية يخوض السوبر المصري من أجل تتويج جديد (ا ب ا)
ألأهلي بمعنويات عالية يخوض السوبر المصري من أجل تتويج جديد (ا ب ا)
TT

الأهلي المنتشي بالبرونزية العالمية يتطلع للتتويج بكأس السوبر المصرية

ألأهلي بمعنويات عالية يخوض السوبر المصري من أجل تتويج جديد (ا ب ا)
ألأهلي بمعنويات عالية يخوض السوبر المصري من أجل تتويج جديد (ا ب ا)

تنطلق مسابقة كأس السوبر المصرية لكرة القدم في نسختها الحادية والعشرين الجديدة للمرة الأولى بمشاركة 4 أندية هي الأهلي حامل اللقب، وسيراميكا كليوباترا، وبيراميدز، ومودرن فيوتشر، بعدما شهدت النسخ السابقة إقامة السوبر من مباراة واحدة بين بطلي الدوري والكأس.

وبعد التتويج ببرونزية كأس العالم للأندية للمرة الرابعة في تاريخه، يسعى الأهلي «المتخم» بالألقاب إلى تحقيق إنجاز جديد، والفوز بكأس السوبر المصرية للمرة الرابعة عشرة.

ويلتقي الأهلي بطل الدوري مع سيراميكا كليوباترا بطل كأس الرابطة في نصف النهائي اليوم (الاثنين) على ملعب محمد بن زايد بنادي الجزيرة بالعاصمة الإماراتية أبوظبي، بينما يواجه بيراميدز وصيف الدوري مودرن فيوتشر رابع الترتيب في نصف النهائي الآخر في وقت سابق على الملعب عينه. وكان فيوتشر حلّ بدلاً من الزمالك المستبعد من المسابقة على خليفة معاقبته لانسحابه من النسخة الماضية.

وأعلنت اللجنة المنظمة جوائز البطولة، حيث يحصل الفائز على 250 ألف دولار، والوصيف على 125 ألفاً، والثالث على 75 ألفاً، والرابع على 50 ألفاً. ويخوض الأهلي المباراة منتشياً من إنجازه في مونديال الأندية بفوزه على أوراوا ريد دايموندز الياباني بطل آسيا 4 - 2، الجمعة، في جدّة السعودية، في حين فاز مانشستر سيتي الإنجليزي بطل أوروبا باللقب بإسقاطه فلومينينسي البرازيلي بطل أميركا الجنوبية برباعية نظيفة.

ويحمل الأهلي الرقم القياسي لعدد مرات الفوز بكأس السوبر (13 مرة)، بعدما أحرز اللقب على حساب بيراميدز بهدف نظيف في نسخة 2022.

وقال السويسري مارسيل كولر مدرب الأهلي قبل التوجه من جدة إلى أبوظبي: «نعاني من ضغط المباريات، والجهد المبذول حالياً من اللاعبين والجهاز الفني ليس محض صدفة».

وتابع: «الموسم الحالي مختلف، والبداية كانت قاسية جداً، نعاني من توالي المباريات وكثرة السفر، ولم يكن لدينا الوقت الكافي للتدريب والاستعداد، أمامنا مشوار طويل وأهداف أخرى نسعى لتحقيقها لإسعاد الجماهير...»، وبدوره، أكد اللاعب الدولي إمام عاشور (25 عاماً): «لدينا مسابقة جديدة، وسنركز للفوز بها».

وبات الثنائي أحمد عبد القادر والتونسي محمد الضاوي «كريستو» خارج حسابات كولر، حيث يخضع الثنائي لبرنامج تأهيلي بعدما غابا عن المشاركة في مونديال الأندية بسبب الإصابة، بينما يسعى المدرب لمنح المهاجم الفرنسي أنتوني موديست الفرصة الأخيرة لتحديد مصيره سواء بالإبقاء عليه أو رحيله في يناير (كانون الثاني) المقبل. ومن المتوقع أن يجري كولر تغييرات عدة على التشكيلة أمام سيراميكا لمواجهة الإجهاد الذي يعاني منه اللاعبون، بعدما خاض الفريق 3 مباريات في كأس العالم للأندية خلال أسبوع واحد. ومن المتوقع أن يعود أكرم توفيق لمركز الظهير الأيمن على حساب محمد هاني، وكريم الدبيس في الجبهة اليسرى في ظل الإجهاد الذي يعاني منه التونسي علي معلول، كما يدخل المالى أليو ديانج إلى وسط الملعب على حساب أحمد نبيل (كوكا).

وفي المقابل، استعاد سيراميكا كليوباترا الذي يشارك للمرة الأولى في السوبر، خدمات هدافه الجزائري أحمد القندوسي المعار من الأهلي الصيف الماضي بعد شفائه من الإصابة.

ويعوّل أيمن الرمادي المدير الفني لسيراميكا على تألق لاعبيه الأجانب، وفي مقدمتهم النيجيري صديق أوجولا، ومواطنه جون إيبوكا.

وفي المباراة الثانية يسعى بيراميدز لفك عقدة النهائيات بالفوز على مودرن فيوتشر، وبلوغ المباراة النهائية، وتحقيق باكورة ألقابه.

وكان بيراميدز قد خسر نهائي الكونفيدرالية أمام نهضة بركان المغربي بهدف نظيف عام 2020، ونهائي كأس مصر أمام الزمالك 0 - 3 عام 2019، وتكرر السيناريو نفسه أمام الأهلي 1 - 2 في 2021، ليعود الأخير ويتغلب عليه 1 - 0 في كأس السوبر العام التالي. وبات بيراميدز مهدداً بالخروج من النسخة الحالية من دوري أبطال أفريقيا بعد خسارته أمام ماميلودي صن داونز الجنوب أفريقي في الجولة الرابعة، حيث يتذيل ترتيب المجموعة الأولى برصيد 4 نقاط.

حفّز الإماراتي سالم الشامسي مالك بيراميدز لاعبيه، قائلاً: «ناديكم وُلد عملاقاً، ونحن نتابع كل شيء، وسعداء بما يقدمه الفريق في السنوات الماضية، حيث وضع نفسه بين صفوة وكبار أندية مصر وأفريقيا والأندية العربية، وحان وقت الاحتفال بالألقاب».

وتأكدت جاهزية م دافعه الأيمن المغربي محمد الشيبي لخوض لقاء فيوتشر بعد تعافيه من الإصابة، بينما يفتقد الفريق جهود حارسه أحمد الشناوي، ومهاجمه إبراهيم عادل بسبب الإصابة.

وقال محمد ناجي «جدو» مساعد مدرب بيراميدز: «البداية مهمة للغاية، والجميع في أعلى حالات التركيز لتحقيق الفوز في اللقاء الأول أمام فيوتشر». وأضاف: «الروح المعنوية للاعبين مرتفعة للغاية، وتعاهدوا على الفوز باللقب». وفي المقابل، حصل فيوتشر على دفعة معنوية قوية باستعادة خدمات مدافعه الأيسر الكاميروني جوناثان نجويم بعدما شارك في التمارين إثر تعافيه من الإصابة بتمزق في العضلة الأمامية، أبعدته عن الملاعب منذ بداية الموسم. وقال أيمن منصور عضو مجلس إدارة فيوتشر: «نملك طموحاً كبيراً من أجل المنافسة على لقب السوبر. لدينا قائمة متكاملة من اللاعبين، والجميع في جاهزية تامة من أجل بلوغ المباراة النهائية، والمنافسة على اللقب».


مقالات ذات صلة

رئيس اتحاد الكرة المصري يتابع برنامج علاج محمد صلاح

رياضة عربية المهندس هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)

رئيس اتحاد الكرة المصري يتابع برنامج علاج محمد صلاح

أجرى المهندس هاني أبو ريدة، رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، اتصالاً هاتفياً بمحمد صلاح قائد المنتخب المصري، للوقوف على آخر مستجدات حالته الصحية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية الأهلي سقط بثلاثة أهداف نظيفة أمام فريق بيراميدز (صفحة النادي الأهلي على فيسبوك)

غليان في الأهلي المصري بعد السقوط بثلاثية أمام بيراميدز

باتت جماهير النادي الأهلي المصري واحدة من أكثر الليالي قسوة هذا الموسم، بعد سقوط فريقها بثلاثة أهداف نظيفة أمام فريق بيراميدز.

محمد عجم (القاهرة)
رياضة عالمية إقامة مباراة ودية بين منتخب مصر ونظيره الروسي يوم 28 مايو المقبل (رويترز)

مصر تواجه روسيا والبرازيل استعداداً لكأس العالم

توصَّل الاتحاد المصري لكرة القدم لاتفاق بإقامة مباراة ودية بين المنتخب الوطني الأول ونظيره الروسي في 28 مايو المقبل، في إطار الاستعداد لكأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
رياضة عربية الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (نادي بيراميدز)

يورشيتش: سعيد بإسقاط الأهلي... ونتعامل مع كل مباراة على حدة

أكد الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز أهمية الفوز الذي حققه الفريق بنتيجة 3 - 0 على الأهلي.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية الدنماركي ييس توروب المدير الفني لفريق الأهلي (النادي الأهلي)

توروب يرفض الاستقالة رغم الهزيمة أمام بيراميدز بثلاثية

رفض الدنماركي ييس توروب المدير الفني لفريق الأهلي، تقديم استقالته عقب الخسارة من بيراميدز صفر/3، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

الأهلي المصري مرشح لمواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر

الأهلي المصري مرشح لقمة كروية أمام برشلونة (موقع النادي)
الأهلي المصري مرشح لقمة كروية أمام برشلونة (موقع النادي)
TT

الأهلي المصري مرشح لمواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر

الأهلي المصري مرشح لقمة كروية أمام برشلونة (موقع النادي)
الأهلي المصري مرشح لقمة كروية أمام برشلونة (موقع النادي)

يعد النادي الأهلي المصري مرشحا لخوض مواجهة من العيار الثقيل ضد العملاق الإسباني برشلونة ضمن تحضيرات الأخير للموسم الجديد.

وقد تقام المواجهة المحتملة ضمن البطولة المرموقة كأس خوان جامبر، وهي المباراة التقليدية التي يخوضها برشلونة سنويا لإحياء ذكرى مؤسسه خوان جامبر.

وبحسب التقارير التي نقلها موقع "أفريكا سوكر"، فإن إدارة برشلونة مقتنعة حاليا بخطة إعداد الفريق للموسم الجديد، بما في ذلك المعسكرات التدريبية والمباريات الودية.

ويتصدر أياكس الهولندي حاليا قائمة الفرق المرشحة لمواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر، غير أنه في حال فشل المفاوضات مع آياكس، سيكون الأهلي بديلا محتملا قويا، بالإضافة إلى لايبزج الألماني.

ويعد الأهلي أكثر الأندية نجاحا في أفريقيا، وتمثل مواجهة فريق برشلونة بالنسبة له فرصة نادرة للتواجد على الساحة العالمية، واختبارا لقوته ضد صفوة المنافسين الأوروبيين.


رسمياً... 19 مايو موعداً لقرعة كأس الخليج في جدة

كأس الخليج للمنتخبات (الشرق الأوسط)
كأس الخليج للمنتخبات (الشرق الأوسط)
TT

رسمياً... 19 مايو موعداً لقرعة كأس الخليج في جدة

كأس الخليج للمنتخبات (الشرق الأوسط)
كأس الخليج للمنتخبات (الشرق الأوسط)

أعلن الاتحادان الخليجي والسعودي لكرة القدم استضافة مدينة جدة مراسم سحب قرعة بطولة «خليجي 27»، والمقرر إجراؤها يوم 19 مايو (أيار) المقبل 2026، وسط حضور كبير وترقب واسع من الجماهير والإعلام الرياضي في المنطقة.

كان المنتخب البحريني قد تُوّج بلقب نسخة البطولة الماضية في يناير (كانون الثاني) عام 2025، بعد تغلبه 2/ 1 على منتخب عمان في المباراة النهائية.

وتُقام منافسات البطولة في مدينة جدة، خلال الفترة من 23 سبتمبر (أيلول) حتى 6 أكتوبر (تشرين الأول) 2026، بمشاركة جميع المنتخبات الخليجية: الإمارات، والبحرين، والسعودية، وعمان، وقطر، والكويت، والعراق، واليمن، في نسخة تحمل طابعاً تنافسياً قوياً، في ظل سعي المنتخبات للظفر باللقب.

ومن المنتظر أن تكشف مراسم القرعة عن توزيع المنتخبات على المجموعتين، وتحديد المواجهات في دور المجموعات.

ويحرص الاتحاد الخليجي لكرة القدم، بالتعاون مع نظيره السعودي واللجنة المحلية المنظمة، على تقديم نسخة متميزة واستثنائية من البطولة تعكس التطور المتسارع لكرة القدم بدول الخليج، وتعزز حضورها القوي على خريطة كرة القدم الدولية، ولا سيما في ظل ما تحظى به البطولة من متابعة جماهيرية واسعة.

وتترقب الجماهير الخليجية هذا الحدث باهتمام؛ لأنه لا يقتصر على كونه قرعة لبطولة رياضية، بل يمثل مناسبة تتجدد فيها روابط اللحمة الخليجية، وتعكس قيم الأخوّة والتقارب بين شعوب دول مجلس التعاون، في إطار يجمع بين التنافس الرياضي والبعد الاجتماعي.


مصارع مصري يخطف الأنظار بـ«هجوم مجنون» في بطولة أفريقيا

اللاعب المصري عبد الله حسونة خلال المباراة (الاتحاد الدولي للمصارعة)
اللاعب المصري عبد الله حسونة خلال المباراة (الاتحاد الدولي للمصارعة)
TT

مصارع مصري يخطف الأنظار بـ«هجوم مجنون» في بطولة أفريقيا

اللاعب المصري عبد الله حسونة خلال المباراة (الاتحاد الدولي للمصارعة)
اللاعب المصري عبد الله حسونة خلال المباراة (الاتحاد الدولي للمصارعة)

خطف المصارع المصري عبد الله حسونة (16عاماً) الأنظار بعد فوزه ببطولة أفريقيا في المصارعة للناشئين التي أقيمت أخيراً بالإسكندرية (شمال مصر)، عقب انتشار فيديو لمباراته ضد أحد اللاعبين، حيث قام بادعاء الاستسلام لخصمه التونسي وهو يرفعه في الهواء، ليسقط بعد ذلك بحركة خاطفة مقيداً الخصم ويدفعه هو للاستسلام.

مقطع الفيديو الذي وصفه معلقون ومتابعون بـ«المذهل» انتشر بصورة كبيرة بعد أن نشره الاتحاد الدولي للمصارعة على صفحته بـ«فيسبوك»، وحقق نسبة مشاهدات كبيرة خلال يوم واحد وصلت إلى نحو 11 مليون مشاهدة بسبب الهجوم المعاكس الخاطف «المجنون» للاعب المصري. وفق ما وصفته صفحة الاتحاد في تعليقها على اللقطة.

وانتشر الفيديو على مواقع التواصل الاجتماعي، وتصدر اسم عبد الله حسونة «الترند» على «غوغل» في مصر، الأربعاء، مع تعليقات تشيد بأداء اللاعب المصري وهجومه المعاكس الذي جعله يفوز بالمباراة.

وتحدث عبد الله حسونة في تصريحات متلفزة عن حبه للمصارعة منذ الصغر وحرصه على التدريب منذ سن الخمس سنوات، وأن قدوته الذي تعلم منه الكثير هو الكابتن كرم جابر صاحب الذهبية الأولمبية في المصارعة الرومانية عام 2004، وأبدى سعادته بالتفاعل الكبير مع فيديو المباراة التي فاز بها، والاهتمام بالفيديو ونشره على صفحة الاتحاد الدولي للمصارعة، ووصف الهجوم المضاد بأنه «مجنون»، وأنه فجّر الإنترنت وحصل على 11 مليون مشاهدة.

وأكد اللاعب المصري أن الحركة التي قم بها في المباراة تدرب عليها كثيراً قبل البطولة، وأنه تعلمها من لاعبين كبار مثل كرم جابر الذي استخدم هذه الطريقة من قبل، مؤكداً أنها ليست وليدة اللحظة وإنما خطة في اللعب. مشيراً إلى التركيز الشديد الذي تتطلبه لعبة المصارعة، وضرورة التوافق بين اللياقة البدنية العالية والتركيز الذهني لتحقيق الفوز.

المشهد الذي وصفته صفحة الاتحاد الدولي للمصارعة بالهجوم المجنون (فيسبوك)

إلى ذلك قدم عبد الله حسونة وعوداً بأن يحصل على مراكز متقدمة وميداليات ذهبية أخرى في الفترة المقبلة، كما أكد أنه يطمح إلى الفوز بميدالية أولمبية في المصارعة خلال الفترة المقبلة، موجهاً الشكر لمدربه للدعم الكبير الذي يقدمه له.

وحصل المصارع المصري عبد الله حسونة على الميدالية الذهبية في بطولة أفريقيا للمصارعة الرومانية التي أقيمت بالإسكندرية، عقب أداء قوي في المباراة النهائية أمام منافسه التونسي. واشتعلت مواقع التواصل الاجتماعي بمقطع الفيديو وتشجيع وتحية اللاعب المصري على الهجوم المعاكس الذي قام به.

وعد الناقد الرياضي المصري، محمد البرمي، هذا الفوز بأنه يرد الاعتبار للمصارعة التي لا يتم الاهتمام بها إلا نادراً، وقال لـ«الشرق الأوسط»: «انتشار هذه اللقطات يساعد على تسليط الضوء على المواهب والألعاب الأولمبية، ويعطي حافزاً لكثير من الأبطال بعد أن بذل عبد الله حسونة مجهوداً كبيراً لرفع اسم مصر عالياً وتحقيق ميدالية ذهبية».

وأكد أن «هذا الفيديو يحمل إشارة لوزارة الشباب والرياضة بضرورة التركيز ورعاية هؤلاء الأبطال الذين ينفقون من جيوبهم على الألعاب التي يحبونها، ومصر لها تاريخ أولمبي جيد في المصارعة، ولا ننسى البطل الأولمبي كرم جابر، لذلك أتمنى أن تكون اللقطة (الترند) حافزاً للأبطال ودعوة للوزارة لدعم البطل المصري وغيره من الأبطال لتحقيق حلم مصر في الأولمبياد»، على حد تعبيره.