«جائزة أبوظبي»: فيرستابن لمواصلة الانفراد... والوصافة بين «فيراري» و«مرسيدس»

معركة المركز الثاني ستدور بين «مرسيدس» و«فيراري» (غيتي)
معركة المركز الثاني ستدور بين «مرسيدس» و«فيراري» (غيتي)
TT

«جائزة أبوظبي»: فيرستابن لمواصلة الانفراد... والوصافة بين «فيراري» و«مرسيدس»

معركة المركز الثاني ستدور بين «مرسيدس» و«فيراري» (غيتي)
معركة المركز الثاني ستدور بين «مرسيدس» و«فيراري» (غيتي)

يتنافس فريقا «فيراري» و«مرسيدس» على وصافة الصانعين في التحدي الأخير في بطولة العالم لسباقات «فورمولا1» عندما يخوضان غمار المرحلة الثانية والعشرين والأخيرة في «جائزة أبوظبي الكبرى» في الأيام الثلاثة المقبلة، وذلك بعدما حسم الهولندي ماكس فيرستابن وفريقه «ريد بول» اللقبين العالميين لفئتي السائقين والصانعين.

«فيراري» أم «مرسيدس» خلف «ريد بول»؟ بعيداً عن فريق «ريد بول» الذي يواصل رحلته المنفردة بفضل سائقه «القياسي» فيرستابن، ستدور المعركة على المركز الثاني بين «مرسيدس» و«فيراري».

ويتقدم فريق «السهام الفضية» (392 نقطة) بأربع نقاط على «سكوديريا» (388)، وهو فارق ضئيل جداً بالنظر إلى النقاط المتنافس عليها في المرحلة الأخيرة والبالغة 44 نقطة.

وتبدو الأفضلية لـ«فيراري»؛ لأنه منذ التحسينات التي تم إجراؤها في بداية سبتمبر (أيلول) الماضي على سيارتيه، حلّ فريق «الحصان الجامح» أمام «مرسيدس» بشكل منتظم، حيث حصد معدل 24.4 نقطة في نهاية كل مرحلة مقارنة بـ17.1 نقطة لمنافسه الألماني.

وأقرّ النمساوي توتو وولف مدير «الحظيرة الألمانية» بذلك قائلاً «لقد أظهروا مستوًى جيداً مؤخراً، لكننا نعلم أننا لم نصل إلى الحد الأقصى من أدائنا في السباقات القليلة الماضية».

شارل لوكلير سائق «فيراري» أنهى سباق لاس فيغاس في المركز الثاني (منصة إكس)

من ناحيته، أشاد الفرنسي فريديريك فاسور، مدير «فيراري» بالأداء الرائع لسائقيه شارل لوكلير من موناكو والإسباني كارلوس ساينس جونيور في «جائزة لاس فيغاس الكبرى» الأحد الماضي عندما أنهيا السباق في المركزين الثاني والسادس توالياً، لكنه بدا حذراً خلال حديثه عن «جائزة أبوظبي».

وقال: «نحن نعرف سيارتنا جيداً ونعلم أنها لن تكون أكثر تنافسية في أبوظبي كما كانت الحال في لاس فيغاس. أصغر التفاصيل يمكن أن تصنع الفارق وكل نقطة لها أهميتها».

ويشهد السباق الليلي المقرر على حلبة «مرسى ياس» في أبوظبي معركة أخرى تتعلق بالمركز الرابع بين ماكلارين وأستون مارتن.

وسيحاول فريق ماكلارين صاحب 284 نقطة الحفاظ على مركزه أمام أستون مارتن (273)، وهو المركز الذي انتزعه بفضل عودته المذهلة منذ جائزة بريطانيا الكبرى في أغسطس (آب) الماضي على حساب التراجع الواضح لفريق أستون مارتن الذي كان أكثر كفاءة في بداية الموسم بفضل سائقه الإسباني المخضرم فرناندو ألونسو (42 عاماً).

ونجح فريق ماكلارين في العودة إلى منصة التتويج بفضل التحسينات التي تم إدخالها على سيارته التي واجهت صعوبة كبيرة في بداية العام.

وسيكون الرهان كبيراً على إنهاء الموسم في المركز الرابع؛ لأن الترتيب النهائي يحدد حصة الإيرادات التي تدفعها إدارة «فورمولا1» إلى الفرق، حيث تزيد مكافآتها كلما تم تصنيفها بشكل أفضل.

المتوَّجون بـ«جائزة لاس فيغاس الكبرى» (أ.ف.ب)

«فيرستابن لتعزيز أرقامه القياسية»، بعد خمسة أيام فقط من فوزه في لاس فيغاس، سيجلس فيرستابن خلف مقود سيارته «ريد بول» للمرة الأخيرة هذا العام بهدف تحقيق انتصار آخر لتعزيز رقمه القياسي في عدد الانتصارات.

وسيكون بطل العالم في الأعوام الثلاثة الأخيرة مرهقاً على غرار بقية السائقين بسبب فارق التوقيت والرحلة الطويلة من لاس فيغاس إلى العاصمة الإماراتية بعد أربعة سباقات متتالية في الأميركيتين الشمالية والجنوبية.

كان فوز فيرستابن في شوارع لاس فيغاس هو الثامن عشر في 21 سباقاً هذا الموسم والثالث والخمسين في مسيرته، فعادل رقم سائق «ريد بول» السابق الألماني سيباستيان فيتل، بطل العالم أربع مرات، في عدد الانتصارات في بطولة العالم.

كما عزز فيرستابن رقمه القياسي بالصعود إلى منصة التتويج للمرة العشرين في موسم واحد، رافعاً رصيده في صدارة الترتيب العام إلى 549 نقطة، بفارق شاسع عن زميله بيريس الذي حل ثالثاً في لاس فيغاس وضمن وصافة بطولة العالم (273) على حساب سائق «مرسيدس» لويس هاميلتون، بطل العالم سبع مرات.

وساهم فيرستابن وبيريس في تعزيز «ريد بول» المتوج بلقب الصانعين، لصدارته بفارق قياسي لم يسبق لأي فريق تحقيق، وذلك بأكثر من 400 نقطة عن أقرب مطارديه «مرسيدس» (822 نقطة مقابل 392).

وسيسعى فيرستابن إلى فض الشراكة مع فيتل والانفراد بالمركز الثالث خلف الألماني مايكل شوماخر (91 انتصاراً) وهاميلتون الذي ضمن المركز الثالث في الترتيب هذا الموسم (103).

وهي المرة الأولى منذ عام 2015 التي يتم فيها حسم المراكز الثلاثة الأولى في سباق لقب السائقين قبل الجولة الختامية للموسم.


مقالات ذات صلة

«أبطال أوروبا»: فيتينيا وحكيمي يتدربان مع سان جيرمان قبل مواجهة بايرن

رياضة عالمية لاعب الوسط البرتغالي فيتينيا (رويترز)

«أبطال أوروبا»: فيتينيا وحكيمي يتدربان مع سان جيرمان قبل مواجهة بايرن

شارك لاعب الوسط البرتغالي فيتينيا الذي غاب مؤخراً بسبب التهاب في قدمه، في تمارين باريس سان جبرمان الفرنسي حامل اللقب، عشية استضافة بايرن ميونيخ الألماني.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية هاري كين (أ.ب)

بايرن ميونيخ يفتح ملف تجديد عقد هاري كين ويغلق الباب أمام رحيل أوليسيه

أكد كارل هاينز رومينيغه، عضو المجلس الاستشاري لنادي بايرن ميونيخ الألماني، أن النادي سيبدأ محادثات تجديد عقد المهاجم الإنجليزي هاري كين بعد نهاية الموسم الحالي.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ (ألمانيا))
رياضة عالمية «البوندسليغا» على مسار مالي «أفضل صحة» من كبار أوروبا (رويترز)

«رابطة الدوري الألماني»: «البوندسليغا» على مسار مالي «أفضل صحة» من كبار أوروبا

أكد شتيفن ميركل ومارك لينز، المديران التنفيذيان لـ«رابطة الدوري الألماني لكرة القدم»، أن «الدوري الألماني (بوندسليغا)» يسير على مسار «أفضل صحة».

«الشرق الأوسط» (فرنكفورت (ألمانيا) )
رياضة عالمية تشافي سيمونز (رويترز)

غياب الهولندي سيمونز لاعب توتنهام عن كأس العالم بعد إصابة في الركبة

أكد توتنهام هوتسبير المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم اليوم (الاثنين)، ​أن لاعبه تشافي سيمونز سيحتاج للخضوع لجراحة في ركبته اليمنى.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية خفيتشا كفاراتسخيليا (أ.ب)

دوري الأبطال: كفاراتسيخيليا وأوليسيه في صراع الأجنحة الملتهب

إلى جانب نجمه المتوّج بجائزة الكرة الذهبية عثمان ديمبيلي، يستطيع باريس سان جيرمان الفرنسي حامل اللقب، الاعتماد على «كفارا» في مواجهة نصف نهائي دوري أبطال أوروبا

«الشرق الأوسط» (باريس)

الزمالك يسعى لتعزيز صدارته للدوري المصري والأهلي يأمل الانفراد بالمركز الثاني

من الحصص التدريبية الأخيرة للزمالك (النادي)
من الحصص التدريبية الأخيرة للزمالك (النادي)
TT

الزمالك يسعى لتعزيز صدارته للدوري المصري والأهلي يأمل الانفراد بالمركز الثاني

من الحصص التدريبية الأخيرة للزمالك (النادي)
من الحصص التدريبية الأخيرة للزمالك (النادي)

ستكون ‌الجولة الرابعة في مجموعة التتويج بلقب الدوري المصري الممتاز لكرة القدم والتي تنطلق غداً الاثنين حاسمة إلى حدٍ كبير، إذ يسعى الزمالك المتصدر ​بفارق خمس نقاط عن أقرب منافسيه بيراميدز والأهلي لتحقيق الفوز على ضيفه إنبي للاحتفاظ بفارق النقاط في الصدارة.

وفي المقابل يأمل الأهلي حامل اللقب في تحقيق الفوز على منافسه بيراميدز لضرب عصفورين بحجر واحد أولهما الانفراد بالمركز الثاني ثم مطاردة الزمالك على الصدارة في انتظار تعثره أمام سيراميكا كليوباترا أو إنبي.

ويتصدر الزمالك المسابقة برصيد 49 نقطة مقابل 44 نقطة ‌لكل من بيراميدز والأهلي ‌في المركزين الثاني والثالث على ​الترتيب.

وطالب ‌معتمد ⁠جمال مدرب ​الزمالك ⁠لاعبيه في تدريب الفريق أمس السبت بضرورة التركيز الشديد أمام إنبي، وقال: «الحفاظ على صدارة الدوري هدفنا وتحقيق الفوز يمنحنا فرصة تحقيق اللقب».

وسيغيب عن الزمالك أمام إنبي لاعبه محمد إسماعيل للحصول على الإنذار الثالث.

ومن جانبه، أصرَّ الأهلي على استقدام طاقم تحكيم أجنبي لإدارة مباراته أمام بيراميدز غداً الاثنين بعد أن اهتزت ثقة حامل ⁠اللقب في التحكيم المصري خاصة في أعقاب عدم ‌احتساب ركلة جزاء له خلال التعادل ‌1-1 أمام سيراميكا في الجولة قبل ​الماضية كلفته التعادل وفقد نقطتين ‌وأثارت جدلاً واسعاً واعتراضات كبيرة من الأهلي وخصومة شديدة مع ‌الاتحاد المحلي.

ورضخ الاتحاد المصري لطلب الأهلي وسيستعين بطاقم تحكيم ألماني بعد أن سدد النادي 60 ألف دولار تكاليف استقدام الحكام.

وسيخوض الأهلي المباراة بصفوف مكتملة باستثناء غياب الظهير الأيسر المغربي يوسف بلعمري الذى تعرض ‌لإصابة بتمزق في العضلة الضامة وسيحل بدلاً منه أحمد نبيل إلى جانب غياب محمد الشناوي ⁠حارس وقائد الفريق ⁠للإيقاف مباراتين عقب أحداث مباراة سيراميكا.

وفي المقابل يغيب عن بيراميدز المدافع أحمد سامي والمهاجم مروان حمدي للإيقاف كما يغيب المهاجم أحمد عاطف بعد إصابته بكسر في الأنف خلال الخسارة 1-صفر أمام الزمالك يوم الخميس الماضي إلى جانب غياب مصطفى فتحي للإصابة أيضاً.

وستشهد الجولة الرابعة مواجهة ثالثة تجمع بين المصري البورسعيدي وسموحة يحاول خلالها المصري الفوز للوصول للمركز الرابع الذي يحتله سيراميكا الغائب عن هذه الجولة.

ويحتل سيراميكا المركز الرابع برصيد 43 نقطة وبفارق ثماني نقاط عن إنبي الخامس ​وتسع عن المصري صاحب ​المركز السادس بينما يملك سموحة 31 نقطة ويسعى لإنهاء الدوري بعيداً عن المركز الأخير في مجموعة التتويج.


إبراهيم حسن: صلاح سيغيب حتى نهاية الموسم عن ليفربول

محمد صلاح (إ.ب.أ)
محمد صلاح (إ.ب.أ)
TT

إبراهيم حسن: صلاح سيغيب حتى نهاية الموسم عن ليفربول

محمد صلاح (إ.ب.أ)
محمد صلاح (إ.ب.أ)

قال إبراهيم حسن مدير منتخب مصر يوم السبت إن مهاجم ليفربول محمد صلاح سيغيب عن بقية الموسم ​بعد تعرضه لإصابة في عضلات الفخذ الخلفية خلال فوز فريقه 3-1 على كريستال بالاس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وحيا الجناح المصري (33 عاماً)، والذي أعلن أنه سيغادر أنفيلد في نهاية الموسم، الجماهير أثناء مغادرته الملعب مصاباً في الدقيقة 60.

ولم يعلن ليفربول تفاصيل إصابة صلاح، لكن ‌إبراهيم حسن ‌أوضح أن النجم المصري خاض ​مباراته ‌الأخيرة ⁠مع حامل ​لقب ⁠الدوري الإنجليزي الممتاز.

وأبلغ إبراهيم حسن «رويترز»: «(صلاح) يعانى من تمزق في عضلات الفخذ الخلفية وسيحتاج إلى أربعة أسابيع للتعافي».

وبعد تسعة مواسم حافلة بالألقاب، تصل رحلة صلاح مع ليفربول إلى نهايتها. وسيكون وداعه مصحوباً بكلمات مؤثرة بدلاً من هز شباك المنافسين، ⁠إذ سيخاطب الجماهير عقب المباراة الأخيرة ‌في الموسم ضد برنتفورد.

وتبقى ‌لليفربول مباراتان على أرضه، ضد ​تشيلسي في التاسع من مايو ‌(أيار) وبرنتفورد في 24 من الشهر نفسه، ويحل ‌ضيفاً على مانشستر يونايتد في الثالث من مايو وعلى أستون فيلا في 17 مايو.

وأحرز صلاح، ثالث أفضل هداف في تاريخ ليفربول، 12 هدفاً وقدم تسع تمريرات ‌حاسمة في جميع المسابقات هذا الموسم.

وقال إبراهيم حسن إن صلاح سيكون ⁠جاهزاً للمشاركة ⁠في كأس العالم 2026، حيث ستواجه مصر بلجيكا ونيوزيلندا وإيران في المجموعة السابعة.

وسيعمل صلاح على التعافي في الوقت المناسب للنهائيات المقامة في أميركا الشمالية، والتي ستنطلق في 11 يونيو (حزيران)، ليتجنب نفس المصير الذي تعرض له قبل كأس العالم 2018.

وكان صلاح قد تعرض لإصابة في الكتف خلال الهزيمة 3-1 أمام ريال مدريد في نهائي دوري أبطال أوروبا عام 2018، ​وعلى الرغم من ​تسجيله هدفين في مباراتين فإن مصر ودَّعت النهائيات التي أقيمت في روسيا من دور المجموعات.


مدرب منتخب مصر يطمئن على محمد صلاح

خروج محمد صلاح، لاعب ليفربول، مستبدلاً خلال مباراة الدوري الإنجليزي الممتاز أمام فولهام على ملعب «أنفيلد» (د.ب.أ)
خروج محمد صلاح، لاعب ليفربول، مستبدلاً خلال مباراة الدوري الإنجليزي الممتاز أمام فولهام على ملعب «أنفيلد» (د.ب.أ)
TT

مدرب منتخب مصر يطمئن على محمد صلاح

خروج محمد صلاح، لاعب ليفربول، مستبدلاً خلال مباراة الدوري الإنجليزي الممتاز أمام فولهام على ملعب «أنفيلد» (د.ب.أ)
خروج محمد صلاح، لاعب ليفربول، مستبدلاً خلال مباراة الدوري الإنجليزي الممتاز أمام فولهام على ملعب «أنفيلد» (د.ب.أ)

تواصل حسام حسن المدير الفني لمنتخب منتخب مصر، برفقة مدير المنتخب إبراهيم حسن، مع النجم محمد صلاح، لاعب ليفربول وقائد «الفراعنة»، للاطمئنان على حالته بعد الإصابة التي تعرض لها خلال مواجهة كريستال بالاس، ضمن منافسات الجولة 34 من الدوري الإنجليزي الممتاز، والتي انتهت بفوز ليفربول 3-1.

وتمنى حسام حسن الشفاء العاجل لصلاح، وعودته سريعاً إلى الملاعب من أجل قيادة المنتخب الوطني في نهائيات كأس العالم 2026.

وكان صلاح قد غادر المباراة في الدقيقة 58 متأثراً بالإصابة، ليحل بدلاً منه الهولندي جيريمي فريمبونغ.